Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal Ekologi Hutan Tropis Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Ekologi Hutan Tropis

1. Dalam penyelenggaraan program transmigrasi, pengaturan pemanfaatan lahan merupakan tugas dan fungsi Departemen....

A. Tenaga Kerja dan Transmigrasi
B. Dalam Negeri
C. Pertanian
D. Pekerjaan umum

Jawaban:  
C. Pertanian


2. Salah satu komoditas perkebunan yang mengalami perkembangan sangat pesat adalah....
A. Kopi
B. Coklat
C. Cengkih
D. Kelapa sawit

Jawaban: 
D. Kelapa sawit
  

3. Penyebaran api pada kebakaran hutan terjadi empat kali lebih cepat pada lokasi....
A. Lereng dengan kemiringan 10°
B. Lereng dengan kemiringan 20°
C. Bawah lereng
D. Tanah datar

Jawaban: 
B. Lereng dengan kemiringan 20°
  

4. Pada pembakaran vegetasi hutan tropis, kehilangan unsur hara terbesar terjadi pada unsur....
A. Fosfat
B. Kalium
C. Kalsium
D. Magnesium

Jawaban: 
C. Kalsium
  

5. Berdasarkan hasil penelitian, pembakaran hutan secara teratur dapat mempertahankan mutu hijauan pakan ternak dari spesies....
A. Chrysopogon
B. Sorgium
C. Themeda triandra
D. Trachypogon

Jawaban: 
C. Themeda triandra
  

6. Deforestasi di Indonesia paling parah disebabkan oleh aktivitas ....
A. Pengumpulan kayu bakar
B. Perladangan berpindah
C. Penggembalaan berlebihan
D. Pembangunan industri

Jawaban: 
B. Perladangan berpindah
  

7. “Hutan sekitar sungai adalah milik ikan dan tidak boleh dipotong oleh manusia” pernyataan ini merupakan salah satu etika konservasi yang diterapkan pada suku ....
A. Tukano
B. Badui
C. Anak Dalam
D. Dayak

Jawaban: 
A. Tukano
  

8. Salah satu negara yang berhasil mengembangkan industri kupu-kupu dengan konsep pemanfaatan lestari adalah....
A. Papua Nugini
B. Belanda
C. Amerika
D. India

Jawaban: 
A. Papua Nugini
  

9. Pembangunan berwawasan lingkungan merupakan salah satu isi Pertemuan Puncak Bumi (Earth Summit) yang tertuang dalam ....
A. Deklarasi Rio
B. Konvensi Keanekaragaman Hayati
C. Perjanjian perubahan iklim baru
D. Agenda 21

Jawaban: 
D. Agenda 21
  

10. Kawasan suaka alam yang memiliki kekhasan tumbuhan, satwa, dan ekosistem yang perlu dilindungi dan perkembangan terjadi secara alami adalah....
A. Suaka Margasatwa
B. Cagar Alam
C. Taman Hutan Raya
D. Taman Nasional

Jawaban: 
B. Cagar Alam
  

11. Karakter tanah di kawasan tropis adalah sebagai berikut, kecuali ....
A. Bertekstur lempung dan liat
B. Kandungan hara rendah
C. Kandungan basa relatif tinggi
D. Fraksi liat kaya dengan aluminium dan silika

Jawaban: 
A. Bertekstur lempung dan liat
  

12. Stratifikasi vertikal hutan tropis dimulai pada pohon tertinggi dengan tajuk rata-rata mencapai 45 – 70 meter dan dikenal sebagai ....
A. Strata A
B. Strata B
C. Strata C
D. Strata D

Jawaban: 
A. Strata A
  

13. Yang dimaksud dengan bulan basah menurut Oldemen adalah suatu bulan dengan curah hujan mencapai....
A. < 100 mm
B. > 100 mm
C. < 200 mm
D. > 200 mm

Jawaban: 
D. > 200 mm
  

14. Organisme yang berperan pada tahap awal penghancuran serasah secara mekanik adalah ....
A. Jamur
B. Rayap
C. Kumbang
D. Semut

Jawaban: 
D. Semut
  

15. Wilayah yang terletak di khatulistiwa dan memiliki biodiversitas tinggi adalah, kecuali ....
A. Brazilia
B. Indonesia
C. Zaire
D. Belanda

Jawaban: 
D. Belanda
  

16. Inbreeding dalam populasi badak Jawa merupakan masalah yang serius, sebab akan ....
A. Mempersempit tempat mencari makan (feeding ground)
B. Menimbulkan perburuan liar
C. Terjadi degradasi kualitas keturunan secara genetik
D. Menimbulkan kompetisi dengan fauna lain

Jawaban:
C. Terjadi degradasi kualitas keturunan secara genetik


17. Salah satu reptilia yang mampu bertahan hidup dalam jangka waktu lama adalah ....
A. Penyu
B. Kura-kura
C. Biawak komodo
D. Buaya

Jawaban:
C. Biawak komodo


18. Kodok merupakan salah satu fauna hutan tropis yang bermanfat secara langsung dan tidak langsung, kecuali ....
A. Dapat mengendalikan pencemaran air
B. Sebagai bahan pangan
C. Sebagai pengendali hayati
D. Berperan dalam pengembangan ilmu sebagai bahan percobaan

Jawaban:
A. Dapat mengendalikan pencemaran air


19. Pengaruh tidak langsung keberadaan hutan tropis terhadap suhu terjadi karena ....
A. Tumbuhan memiliki kemampuan menyerap sinar matahari
B. Tumbuhan melakukan proses evaporasi
C. Tumbuhan memiliki kemampuan menyerap senyawa CO2
D. Seluruh komponen di hutan selain tumbuhan mengalami proses transpirasi

Jawaban:
C. Tumbuhan memiliki kemampuan menyerap senyawa CO2


20. Jenis-jenis burung yang memakan biji-bijian dikelompokkan sebagai burung ....
A. Frugivora
B. Granivora
C. Karnivora
D. Insektivora

Jawaban:
B. Granivora


21. Keberadaan hutan pada suatu wilayah terhadap curah hujan berkaitan dengan proses ....
A. Transpirasi
B. Respirasi
C. Evaporasi
D. Evapotranspirasi

Jawaban:
D. Evapotranspirasi


22. Hujan yang terjadi karena adanya massa uap air yang bergerak ke arah dataran tinggi dinamakan hujan....
A. Orografik
B. Frontal
C. Konvektif
D. Siklonik

Jawaban:
A. Orografik


23. Cadangan karbon terbesar terdapat pada....
A. Atmosfer
B. Tubuh makhluk hidup
C. Batuan sedimen bumi
D. Hutan tropis

Jawaban:
C. Batuan sedimen bumi


24. Salah satu tujuan utama konvensi biodiversitas adalah ....
A. Pelestarian biodiversitas
B. Perdagangan internasional
C. Ekspedisi botani dan zoologi
D. Pertukaran ilmiah

Jawaban:
A. Pelestarian biodiversitas


25. Indonesia menduduki peringkat pertama untuk jumlah spesies terbesar pada organisme ....
A. Reptilia
B. Amphibia
C. Mamalia
D. Aves

Jawaban:
C. Mamalia


26. Di Indonesia jumlah reptilia terbanyak terdapat di Pulau ....
A. Sumatera
B. Kalimantan
C. Jawa
D. Maluku

Jawaban:
B. Kalimantan


27. Satu-satunya genus endemik ular yang terdapat di saluran pembuangan sungai Mamberamo
Papua adalah ....

A. Heurnia
B. Micropechis
C. Acanthropis
D. Morelia

Jawaban:
A. Heurnia


28. Salah satu fungsi pengaturan dari hutan hujan tropis adalah ....
A. Menyediakan lapangan kerja
B. Sebagai habitat tempat hidup berbagai hewan
C. Memperbaiki nilai estetis dan bentang alam
D. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat

Jawaban:
C. Memperbaiki nilai estetis dan bentang alam


29. Stratifikasi hutan hujan tropis yang terdiri dari spesies tumbuhan dengan ketinggian kurang dari 10 meter merupakan stratifikasi ....
A. Pepohonan ke-dua
B. Pepohonan ke-tiga
C. Terna
D. Belukar

Jawaban:
D. Belukar


30. Marga (genus) yang dominan di hutan hujan tengah adalah ....
A. Agathis
B. Quercus
C. Shorea
D. Podocarpus

Jawaban:
B. Quercus


31. Pada hutan musim bawah banyak dijumpai jenis tumbuhan geofit, yaitu jenis tumbuhan yang ....
A. Tahan api
B. Berbunga dalam waktu singkat
C. Tidak meranggas
D. Toleran terhadap daerah gambut

Jawaban:
A. Tahan api


32. Pada hutan rawa dapat ditemukan spesies tumbuhan tahan api, yaitu ....
A. Perupuk (Lophopetalum beccarianum)
B. Terentang (Campnosperma auriculata)
C. Kayu putih (Melaleuca leucadendron)
D. Bakau (Rhizopora mucronata)

Jawaban:
C. Kayu putih (Melaleuca leucadendron)


33. Ciri vegetasi hutan mangrove adalah, kecuali ....
A. Warna daun hijau tua mengkilap
B. Memiliki akar udara dengan susunan tidak teratur
C. Biji dapat berkecambah di atas pohon
D. Tahan terhadap Ph masam

Jawaban:
D. Tahan terhadap Ph masam


34. Pada zona transisi antara hutan mangrove dengan hutan dataran rendah biasa dijumpai tumbuhan ....
A. Kayu putih
B. Pandan
C. Jambu-jambuan
D. Terentang

Jawaban:
B. Pandan


35. Spesies tumbuhan mangrove mampu beradaptasi pada tanah berkadar garam tinggi karena memiliki ....
A. Kelenjar yang mampu menyerap garam
B. Akar nafas
C. Struktur akar yang ekstensif
D. Daun tipis

Jawaban:
A. Kelenjar yang mampu menyerap garam


36. Apabila di sepanjang pantai, pasir terus menerus tertimbun maka permulaan vegetasinya adalah ....
A. Avicennia
B. Barringtonia
C. Pes-caprae
D. Rhizopora

Jawaban:
C. Pes-caprae


37. Faktor ekologi terpenting yang menentukan batas lahan hutan sabana adalah ....
A. Kadar garam
B. Angin
C. Curah hujan
D. Ph tanah

Jawaban:
C. Curah hujan


38. Wau-wau dan siamang merupakan jenis primata yang termasuk ke dalam kelompok ....
A. Loris
B. Kera
C. Tarsier
D. Monyet

Jawaban:
B. Kera


39. Keberadaan hutan hujan tropis akan membantu proses konservasi tanah dan air, karena....
A. Menurunkan laju infiltrasi
B. Mempercepat aliran permukaan
C. Merpertahankan sifat fisik, kimia, dan biologis tanah
D. Mempercepat proses dekomposisi di lantai hutan

Jawaban:
D. Mempercepat proses dekomposisi di lantai hutan


40. Jenis tumbuhan yang dapat digunakan sebagai tanaman penutup tanah sedang adalah....
A. Babadotan (Ageratum conyzoides)
B. Sengon (Albizia falcata)
C. Kirinyuh (Eupathorium pallensens)
D. Lamtoro (Leucaena leucocephala)

Jawaban:
C. Kirinyuh (Eupathorium pallensens)


41. Pada zaman kolonial telah dikembangkan konsep pengelolaan hutan melalui sistem apikultur, yaitu ....
A. Budidaya lebah madu
B. Budidaya ulat sutera
C. Usaha tumpang sari
D. Pengaturan blok tebangan

Jawaban:
A. Budidaya lebah madu


42. Proses terbentuknya areal baru sebagai tahap awal berlangsungnya suksesi dinamakan tahap....
A. Execes
B. Nudasi
C. Migrasi
D. Reaksi

Jawaban:
B. Nudasi


43. Pemanfatan sumber daya hayati terutama tumbuh-tumbuhan menurut tradisi, adat, atau kepercayaan masyarakat dinamakan....
A. Etnoekologi
B. Etnobotani
C. Etnososiologi
D. Etnozoologi

Jawaban:
B. Etnobotani


44. Tanaman kaliandra (Calliandra clothyrsus) merupakan jenis tumbuhan yang potensial untuk dimanfaatkan sebagai, kecuali ....
A. Pupuk organik
B. Pakan ternak
C. Pulp
D. Kayu bakar

Jawaban:
C. Pulp

45. Industri pengolahan kayu pada zaman kongsi Belanda (VOC) telah memanfaatkan kayu untuk, kecuali....
A. Perlengkapan kapal
B. Alat-alat perang
C. Meubel
D. Pulp

Jawaban:
d. Pulp