Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Soal Ekologi Laut Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Ekologi Laut dan Jawaban


1. Pertumbuhan koloni koral ke arah vertikal maupun horisontal disebut ….

A. Kalsifikasi
B. Fragmentasi
C. Budding
D. Akresi

Jawaban:   
D. Akresi


2. Produktivitas primer gross rataan terumbu karang di Indonesia yang menunjukkan paling rendah berada di ….
A. Tanjung Batu Kerapo
B. Pulau Tinanju
C. Komodo Timur
D. Tarupa

Jawaban: 
C. Komodo Timur


3. Ikan demersal bersifat bento pelagis yang dijumpai pada kedalaman 400 m antara lain ….
A. Alu-alu
B. Layur
C. Lemuru
D. Layang

Jawaban: 
B. Layur
   

4. Daerah tempat kawin sekaligus melahirkan bagi paus abu-abu (Eschrichtius gibbosus) adalah
....

A. Laut Bering
B. Laut Arktik
C. Pulau Ascension
D. Pantai baja Kalifornia

Jawaban: 
D. Pantai baja Kalifornia
   

5. Lereng benua dengan topografi: paparan benua-lereng-kaki, mempunyai karakteristik ....
1) Terdapat di lautan Atlantik bagian Timur
2) Terdapat di lautan Pasifik bagian Barat
3) Kedalaman berkisar 4.000 meter

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban: 
A. 4.000 ekor
  

6. Penelitian ikan dilakukan di suatu perairan lepas pantai. Pada awal penangkapan pertama diperoleh jumlah ikan sebanyak 2.000 ekor, setelah diberi tanda kemudian ikan tersebut dilepaskan. Pada penangkapan kedua, ikan yang tertangkap berjumlah 200 ekor, 100 ekor diantaranya adalah ikan yang telah diberi tanda. Dengan demikian maka angka populasi dalam perairan tersebut adalah ....
A. 4.000 ekor
B. 2.200 ekor
C. 2.100 ekor
D. 1.000 ekor

Jawaban: 
D. Ricker
   

7. Salah satu metode yang digunakan untuk mengestimasi produksi ikan antara lain ....
A. Grab
B. Dredge
C. Corer
D. Ricker

Jawaban:
A. Ikan alu-alu


8. Dalam jaring-jaring makanan di lingkungan pelagik, organisme yang berperan sebagai konsumer puncak adalah ….
A. Ikan alu-alu
B. Ikan layur
C. Keong
D. Bintang laut

Jawaban: 
A. 25/50 x 100%
   

9. Pada aliran energi jaring-jaring makanan, bila dari materi organik terlarut mengalir energi sebesar 50 kkal dan membentuk biomassa bakteri plankton bebas 25 kkal, maka besar efisiensi konversi adalah ….
A. 25/50 x 100%
B. 25/75 x 100%
C. 75/100 x 100%
D. 25/150 x 100%

Jawaban: 
D. Ammonium
   

10. Pada pola migrasi ikan laut, larva ikan akan menjadi ikan muda dan melakukan migrasi ke daerah ....
A. Rekrutmen
B. Mencari makan
C. Mijah
D. Asuhan

Jawaban: 
B. Mencari makan
   

11. Ilmu yang mendukung ekologi laut yang mempelajari terjadinya up welling disebut ....
A. Fisiologi
B. Kimia
C. Geologi
D. Fisika

Jawaban: 
D. Fisika
  

12. Jenis hewan yang dapat menghasilkan senyawa kimia sebagai obat anti tumor kecuali ....
A. Bugula neretina
B. Tethya crypta
C. Ascidian tunicata
D. Aplidium albican

Jawaban: 
B. Tethya crypta
   

13. Salah satu bentuk studi deskripsi kualitatif adalah ....
A. Jumlah spesies makro alga di teluk Jakarta
B. Menghitung produksi ikan pada laut dalam
C. Inventarisasi zooplankton di segara anakan Cilacap
D. Pengukuran plankton di di perairan Indonesia

Jawaban: 
C. Inventarisasi zooplankton di segara anakan Cilacap
   

14. Peran bakteri dalam penguraian materi organik pada lingkungan laut antara lain ....
1) Proteolitik
2) Selullolitik
3) Khitinolitik

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
D. 1, 2 dan 3

Soal Pilgan Bab Ekologi Laut Lengkap Jawaban


15. Dalam menganalisis plankton P1 pada pengukuran berat basah dan berat kering plankton diartikan sebagai ....
A. Berat sampel dengan kertas filter
B. Berat filter tanpa sampel
C. Berat plankton basah-kering
D. Volume air tersaring

Jawaban:
B. Berat filter tanpa sampel


16. Bentuk sebaran populasi plankton secara mendatar kecuali ....
A. Random
B. Mengelompok
C. Soliter
D. Seragam

Jawaban:
C. Soliter


17. Kandungan senyawa nitrogen pada lingkungan laut yang paling rendah adalah ....
A. Nitrogen
B. Nitrat
C. Nitrit
D. Ammonium

Jawaban: 
B. 1 dan 3
  

18. Wilayah lautan Atlantik yang menghasilkan produksi primer lautan terendah adalah ....
A. Long Island Sound
B. Laut Sargasso Utara
C. Paparan Benua New York
D. Zona Tengah New York

Jawaban: 
B. Laut Sargasso Utara
  

19. Di dalam ekosistem, produksi materi organik pada tingkat tertinggi adalah ....
A. Herbivora
B. Karnivora
C. Planktivora
D. Piscivora

Jawaban: 
D. Piscivora
  

20. Pada sistem zonasi hutan mangrove, tumbuhan yang tumbuh pada zona intertidal tengah sampai atas adalah ....
A. Rhizophora spp.
B. Lagun cularia
C. Bruguiera
D. Ceriops

Jawaban: 
B. Lagun cularia
  

21. Spesies yang memanfaatkan tumbuhan sea grasses sebagai daerah mijah atau daerah asuhan antara lain ....
A. Penyu laut
B. Dugong
C. Udang
D. Bulu babi

Jawaban:
C. Udang


22. Berdasarkan penampang melintang lautan, daerah lautan yang berada diantara lereng benua dan dataran abisal adalah ....
A. Kaki benua
B. Zona fotik
C. Perairan neretik
D. Paparan benua

Jawaban:
B. Zona fotik


23. Palung Weber di Laut Banda yang berkedalaman antara 4.000-6.000 meter merupakan salah satu contoh zona pada lingkungan bentik yang disebut ....
A. Abyssalbentik
B. Archibentik
C. Batialbentik
D. Sublittoral

Jawaban:
A. Abyssalbentik


24. Salah satu contoh ambang adalah ....
A. Arafura
B. Paparan Sunda
C. Ambalan
D. Sarangani Sill

Jawaban:
D. Sarangani Sill


25. Palung yang mempunyai kedalaman 3.310 m dan ambang 1.940 m dan terdapat di sebelah selatan pulau Roti adalah ....
A. Timor
B. Talaut
C. Jawa
D. Ternate

Jawaban:
A. Timor


26. Lingkungan laut yang menghasilkan jumlah kloroÒl tertinggi dan terendah berturut-turut
adalah ....

1) Padang alga dan koral
2) Estuari
3) Lautan terbuka

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
B. 1 dan 3


27. Besar densitas air pada temperatur 20oC, salinitas 34‰, dan tekanan 1 atmosfir adalah ....
A. 1.020 gram/cm3
B. 1.021 gram/cm3
C. 1.022 gram/cm3
D. 1.024 gram/cm3

Jawaban:
B. 1.021 gram/cm3

Pertanyaan Tentang Ekologi Laut + Kunci Jawaban


28. Unsur minor dalam air laut yang mempunyai konsentrasi paling besar adalah ....
A. Bromida
B. Bikarbonat
C. Strontium
D. Asam borat

Jawaban:
A. Bromida


29. Metode yang dapat digunakan untuk mengukur kandungan oksigen terlarut dalam air laut adalah ....
A. Sacchi disk
B. Winkler
C. Klorofil
D. Karbon

Jawaban:
B. Winkler


30. Jamur lendir yang bersifat parasit pada sea grasses adalah ....
A. Labyrinthula
B. Spongiosphagria
C. Enteromorpha
D. Sargassum

Jawaban:
A. Labyrinthula


31. Bentuk koral seperti pohon dari kelas Hydrozoa diwakili oleh genus ….
1) Styllaster
2) Distichopora
3) Alcyoniinae

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
A. 1 dan 2


32. Cara hewan berikut dalam mengatur ion magnesium adalah dengan minum air laut secara langsung ....
A. Lobster
B. Aurelia
C. Ctenophora
D. Coelenterata

Jawaban:
A. Lobster


33. Menurut Simpson (1949) yang dimaksud dengan indeks diversitas adalah ....
A. Total angka individual dari seluruh spesies
B. Probabilitas dari total individual yang termasuk dalam ke dalam spesies
C. Spesies yang memiliki derajat ketidakpastian lebih besar
D. Proporsi dari total spesies total individu-individu dengan total angka individu

Jawaban:
D. Proporsi dari total spesies total individu-individu dengan total angka individu


34. Larva plankton yang dimiliki keong dan kerang disebut ....
A. Planula
B. Mullers
C. Pilidium
D. Veliger

Jawaban:
D. Veliger


35. Ciri Helmiselmis rufescent yang merupakan anggota Chryptoceae adalah ....
1) Bersel tunggal
2) Berflagela dua
3) Banyak dijumpai di perairan

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
D. 1, 2 dan 3


36. Yang bertindak sebagai pemakan detritus pada ekosistem sea grasses adalah ....
A. Ikan
B. Penyu
C. Dugong
D. Kepiting

Jawaban:
D. Kepiting


37. Spesies kunci daerah subtropika pada struktur troÒk di zona intertidal pantai berbatu adalah....
A. Bivalvia
B. Teritip
C. Bintang laut
D. Keong

Jawaban:
C. Bintang laut


38. Hewan bentos berikut yang memakan bangkai hewan atau tumbuhan adalah ....
A. Teritip
B. Keong littorina
C. Kerang tellina
D. Rajungan

Jawaban:
D. Rajungan


39. Perbedaan biomassa (?B) bila terjadi produksi dan eliminasi populasi dapat dihitung dengan
menggunakan rumus ....

A. ?B = P/E
B. ?B = P - E
C. ?B = (P + E)
D. ?B = P . E

Jawaban:
C. ?B = (P + E)


40. Spesies berikut yang dikelompokkan ke dalam hewan bentos antara lain ....
1) Rajungan
2) Halobates
3) Bivalvia

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
B. 1 dan 3