Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal Ekologi Tumbuhan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Ekologi Tumbuhan

1. Dalam siklus karbon, gas unsur kimia yang dilepas saat proses dekomposisi adalah .....

A. CO
B. CO2
C. H2
D. O2

Jawaban:  
B. CO2


2. Di lapangan rumput kampus FMIPA-UT hidup berbagai jenis organisme seperti
1. Ular
2. Belalang
3. Rerumputan dan semak
4. Katak
5. Burung elang
Urutan suatu rantai makanan yang benar adalah .....

A. 1-2-3-4-5
B. 5-4-3-2-1
C. 3-2-4-1-5
D. 5-4-1-2-3

Jawaban:  
C. 3-2-4-1-5
  

3. Kecepatan penyimpanan materi organik dalam jaringan tumbuhan, sebagai kelebihan materi organis yang dipakai untuk respirasi dinamakan ....
A. Fotosintesis nyata
B. Produktivitas primer kotor
C. Produktivitas sekunder
D. Fotosintesis total

Jawaban:  
A. Fotosintesis nyata
  

4. Kerapatan populasi jarang bersifat statis, jumlahnya akan selalu berubah sepanjang waktu atau tempat. Yang bukan termasuk parameter untuk mengukur besarnya populasi adalah......
A. Kelimpahan
B. Kepadatan jumlah
C. Kepadatan biomassa
D. Semua jawaban salah

Jawaban:  
D. Semua jawaban salah
  

5. Suatu populasi biota kepadatan atau kerapatannya pada suatu ketika akan meningkat, jika......
A. Natalitas < pertumbuhan
B. Mortalitas dan imigrasi bertambah
C. Natalitas > mortalitas
D. Natalitas dan imigrasi berkurang

Jawaban:  
C. Natalitas > mortalitas
  

6. Ilmu pengetahuan alam yang diperlukan untuk membantu pemahaman konsep dasar ekologi tumbuhan adalah .....
A. Matematika, statistik, Fisika, dan kimia
B. Taksonomi dan struktur tumbuhan
C. Fitogenetika dan biogeografi
D. Ilmu tanah, geologi, dan geomorfologi

Jawaban:  
A. Matematika, statistik, Fisika, dan kimia
  

7. Penerapan kaidah-kaidah ekologi pada sat ini terutama untuk pemanfaatan sumber daya alam, cenderung bersifat ......
A. Inovatif
B. Antroposentris
C. Kasualistik
D. Konservatif

Jawaban:
B. Antroposentris
  

8. Menurut Clapham (1974), kajian ekosistem pada dasarnya terpusat pada lingkungan biotik dan abiotik, yaitu komponen yang mencakup ...
A. Litosfer dan makhluk hidup
B. Hidrosfer dan atmosfer
C. Makhluk hidup dan atmosfer
D. Litosfer, hidrosfer, atmosfer, dan makhluk hidup

Jawaban: 
D. Litosfer, hidrosfer, atmosfer, dan makhluk hidup


9. Clements menyebutkan bahwa terdapat 3 macam interaksi tumbuhan dengan habitat dan lingkungannya, yaitu ...
A. Aksi, koaksi, dan reaksi
B. Reaksi, koaksi, dan adaptasi
C. Aksi, reaksi, dan toleransi
D. Aksi, reaksi, dan adaptasi

Jawaban:  
A. Aksi, koaksi, dan reaksi
  

10. Secara fungsional yang bukan termasuk dalam fungsi ekosistem adalah melaksanakan.....
A. Proses fotosintesis
B. Proses dekomposisi
C. Proses daur biogeokimiawi
D. Ketidak-seimbangan antar komponen

Jawaban:  
D. Ketidak-seimbangan antar komponen
  

11. Manusia sebagai makhluk hidup yang cerdas, dalam ekosistem menjadi bagian dari komponen biotik yang berperan sebagai makhluk .....
A. Omnivora
B. Konsumen
C. Produsen
D. Produsen dan konsumen

Jawaban:  
B. Konsumen
  

12. Suatu perairan di daerah persawahan merupakan habitat yang tepat untuk tumbuhan......
A. Eichornia crassipes
B. Manihot esculenta
C. Avicennia apiculata
D. Mirabilis jalapa

Jawaban:  
A. Eichornia crassipes
  

13. Berdasarkan analisis faktor-faktor lingkungan dalam kajian ekologi, erosi termasuk dalam faktor .....
A. Geografis
B. Iklim
C. Edafis
D. Geografis dan edafis

Jawaban:  
C. Edafis
  

14. “Euri-halin” adalah bentuk toleransi terhadap ...
A. Bermacam-macam habitat
B. Ph tanah yang beragam
C. Kelembaban udara
D. Kadar garam (salinitas) yang tinggi

Jawaban:  
D. Kadar garam (salinitas) yang tinggi
  

15. Tumbuhan yang menyukai cahaya terbuka dinamakan .......
A. Heliophyta
B. Sciophyta
C. Calsiphyta
D. Halophyta

Jawaban:  
A. Heliophyta


16. Tipe formasi terestris di biosfer yang tidak memiliki musim berbeda seperti beriklim dingin, sedang atau panas, sehingga aktivitas biologi (proses fiiologi dan pertumbuhan) makhluk hidupnya cenderung mengikuti suatu pola musiman dikenal dengan nama ....

A. Hutan desidua
B. Hutan ugahari
C. Hutan gugur beriklim sedang
D. Hutan konifer

Jawaban: 
D. Hutan konifer


17. Espletia sp. dan Senecio sp. adalah jenis-jenis tumbuhan yang hidup di padang rumput beriklim sejuk, akibat kondisi yang ekstrim memiliki bentuk pertumbuhan (life form)....
A. Roset kecil
B. Rumput merumpun
C. Perdu berdaun kecil
D. Roset raksasa

Jawaban: 
D. Roset raksasa


18. Tipe bioma yang terdapat di wilayah beriklim sedang yang sejuk, pada musim dingin memiliki curah hujan yang cukup banyak namun di musim panas sifatnya kering adalah ........
A. Krummholz
B. Hutan semak berduri
C. Chapparal
D. Hutan alpin

Jawaban: 
C. Chapparal


19. Sifat atau ciri vegetasi yang digunakan dalam setiap penyusunan sistem klasifikasi vegetasi hutan yang mencerminkan kriteria bukan ciri tumbuhan adalah ......
A. Habitat
B. Fisiognomis
C. Floristis
D. numerik

Jawaban: 
A. Habitat


20. Contoh formasi hutan di Indonesia yang merupakan tipe formasi daratan basah dan bersifat oligotrofik, adalah hutan .......
A. Gambut
B. Tanah kapur
C. Vegetasi “rheofit”
D. Hujan sub-alpin

Jawaban: 
A. Gambut


21. Tipe formasi hutan di wilayah Indonesia yang memiliki karakteristik merupakan dataran rendah beriklim selalu basah, tanah berpasir podzolik, terdapat di Kalimantan Tengah adalah....
A. Hutan gambut
B. Hutan kerangas
C. Hutan hujan tropika
D. Hutan payau

Jawaban: 
B. Hutan kerangas


22. Seorang ilmuwan yang pada tahun 1808 pertama kali mengemukakan adanya distribusi tumbuhan di bumi adalah .....
A. Von Humboldt
B. Brown dan Gibson
C. Polunin
D. Shukla dan Chandel

Jawaban: 
A. Von Humboldt


23. “Genetic set up” suatu jenis tumbuhan secara spasial akan berpengaruh terhadap ......
A. Barier ekologi
B. Amplitudo ekologi
C. Parameter ekologi
D. Sistem ekologi

Jawaban: 
B. Amplitudo ekologi


24. Adaptasi tumbuhan terhadap faktor cahaya berbeda-beda, jenis yang termasuk dalam tumbuhan berhari pendek adalah ......
A. Beta vulgaris
B. Solanum tuberosum
C. Ipomoea batatas
D. Nicotiana tabacum

Jawaban: 
C. Ipomoea batatas


25. Tumbuhan gulma (misal: Ageratum conyzoides) di kebun teh sering mengganggu dan menurunkan produksi daun teh. Hubungan yang terbentuk disebut .......
A. Persaingan
B. Alelopati
C. Parasitik
D. Mikoriza

Jawaban: 
A. Persaingan


26. Pada stratifikasi atau pelapisan, yang bukan termasuk manfaat habitat sebagai tempat tumbuh bagi tumbuh-tumbuhan adalah ....
A. Memanfaatkan secara optimal ruang/habitat yang menjadi tempat tumbuhnya
B. Meningkatkan pemanfaatan energi cahaya matahari
C. Memanfaatkan secara optimal nutrien dan unsur-unsur hara yang ada
D. Semua jawaban salah

Jawaban: 
D. Semua jawaban salah


27. Data yang menggambarkan daftar jenis-jenis tumbuhan yang ada dalam suatu komunitas di suatu daerah dinamakan .....
A. Data Statistik
B. Data Floristik
C. Data Vegetasi
D. Data Kelimpahan jenis

Jawaban: 
B. Data Floristik


28. Apabila piramida umur ditandai dengan pola pertumbuhan populasi dengan natalitas yang tinggi maka bentuk piramidanya adalah ......
A. Lonceng
B. Segitiga
C. Kendi
D. Kombinasi antara lonceng dan kendi

Jawaban: 
B. Segitiga


29. Pola sebaran individu yang jarang terjadi di alam dan hanya akan terjadi bila kondisi lingkungan individu dalam populasi cenderung homogen merupakan pola distribusi.......
A. Spasial
B. Seragam
C. Berkelompok
D. Random

Jawaban: 
D. Random


30. Jenis tumbuhan Euphorbia thymifolia berdasarkan kondisi habitat dan lingkungannya termasuk dalam kelompok ekotipe ...
A. Klimatik
B. Edafik
C. Fisiologis
D. Ketinggian dan garis lintang

Jawaban: 
B. Edafik


31. Dalam analisis vegetasi, frekuensi relatif ditentukan oleh .....
A. Prosentase dari perbandingan antara frekuensi satu jenis dengan frekuensi seluruh jenis
B. Prosentase dari perbandingan jumlah individu dengan luas kuadrat
C. Perbandingan antar jumlah luas bidang dasar denganluas unit sampel
D. Perbandingan antara jumlah kuadrat terdapatnya suatu jenis dengan jumlah seluruh unit sampel

Jawaban: 
A. Prosentase dari perbandingan antara frekuensi satu jenis dengan frekuensi seluruh jenis


32. Langkah awal dalam analisis vegetasi dengan menggunakan unit sampel berupa kuadrat adalah....
A. Metode titik menyinggung
B. Metode garis menyinggung
C. Kurva spesies area
D. Metode transek

Jawaban: 
C. Kurva spesies area


33. Interaksi ‘koevolusioner’ merupakan interaksi yang sering terjadi di alam antar tumbuhan dengan biota lain, seperti antara semut dengan pohon .....
A. Hakea sp.
B. Euphorbia tirucally
C. Acacia sp.
D. Ranunculus sp.

Jawaban: 
C. Acacia sp.


34. Masyarakat tumbuhan yang mampu beradaptasi dengan lingkungan tanah berpasir dinamakan .......
A. Oksilofita
B. Litofita
C. Psamofita
D. Khasmofita

Jawaban: 
C. Psamofita


35. Jenis tumbuhan yang memiliki kemampuan beradaptasi dengan memodifikasi struktural
yang bersifat genetik dan menurun tetapi tidak terpengaruh oleh kondisi lingkungan adalah........

A. Dipterocarpus spp.
B. Equisetum sp.
C. Calotropis gigantea
D. Duranta sp.

Jawaban: 
A. Dipterocarpus spp.


36. Komunitas lapangan rumput yang merupakan penghubung antara jenis komunitas rumput yang tersusun dari tumbuhan mesofit dan hidrofit disebut .......
A. Alpin
B. Arktik
C. Pasture
D. Meadow

Jawaban: 
D. Meadow


37. Gladiolus sp. merupakan jenis tumbuhan yang dapat digunakan sebagai indikator pencemaran.....
A. Senyawa “peroxy-acetyl nitrite”
B. Hidrogen Flourida
C. Ozone
D. Senyawa halogen

Jawaban: 
B. Hidrogen Flourida


38. Seorang ilmuwan yang pada tahun 1980 mengemukakan bahwa bioma merupakan suatu wilayah yang mirip dengan ekosistem dalam skala besar, dengan vegetasi yang spesifik dan dipengaruhi oleh faktor iklim adalah .....
A. Kumar
B. Wolf
C. Sastrodinoto
D. Mc Naughton

Jawaban: 
C. Sastrodinoto


39. Dengan adanya garis Wallace, secara umum di Indonesia diketahui terbagi atas berapa zonasi distribusi flora .......
A. Empat
B. Satu
C. Dua
D. Tiga

Jawaban: 
D. Tiga


40. Jenis fosil tumbuhan yang merupakan anggota suku Dipterocarpaceae dan pernah ada di Jawa adalah ......
A. Lepidodendron sp.
B. Dryobalanops spectabilis
C. Altingia excelsa
D. Catanopsis javanica

Jawaban: 
B. Dryobalanops spectabilis


41. Di Papua terdapat cukup banyak jenis-jenis anggrek endemik, salah satunya adalah jenis anggrek yang mempunyai tubuh terbesar di dunia. Anggrek tersebut adalah .....
A. Casuarina papuana
B. Vatica papuana
C. Grammatophyllum papuanum
D. Vanda tricolor

Jawaban: 
C. Grammatophyllum papuanum


42. Menurut Sumardja keanekaragaman hayati mencakup keanekaragaman ......
A. Jenis, ekosistem, genetik
B. Alfa, beta, gama
C. Alfa1, alfa2, alfa3
D. Jumlah dan kelimpahan jenis

Jawaban: 
A. Jenis, ekosistem, genetik


43. Strategi Konservasi Dunia menyatakan bahwa pelestarian sumber daya alam berfungsi untuk......
A. Mempertahankan proses ekologi
B. Menunjang sistem kehidupan
C. Melestarikan biodiversitas spesies dan genetik
D. Semua pernyataan benar

Jawaban: 
D. Semua pernyataan benar


44. Yang tergolong sebagai pencemaran yang disebabkan benda tanpa bobot, adalah pencemaran oleh .......
A. Limbah padat dari pabrik
B. Larutan DDT
C. Asap dan debu dari pabrik semen
D. Suara bising mesin-mesin pabrik

Jawaban: 
D. Suara bising mesin-mesin pabrik


45. Tumbuhan pirennial yang tunas dan pucuknya tumbuh di sekitar permukaan tanah dinamakan..
A. Hemikriptofit
B. Kamaefit
C. Fanerotif
D. Hidrofit

Jawaban: 
A. Hemikriptofit