Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal Embriologi Tumbuhan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Embriologi Tumbuhan


1. Embrio yang dibentuk oleh sel telur yang tidak dibuahi disebut .....
A. Apomiksis
B. Poliembrioni
C. Apomeiosis
D. Parthenogenesis
Jawaban:
D. Parthenogenesis


2. Pada sebagian besar biji, umumnya jaringan yang akan mengalami kerusakan adalah .....
A. Aleuron
B. Endosperm
C. Integumen
D. Nuselus

Jawaban:
D. Nuselus


3. Struktur bunga tumbuhan yang sangat terspesialisasi untuk satu jenis polinator saja adalah bunga .....
1. Salvia
2. Saccharum
3. Anggrek

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
B. 1 dan 3


4. Tumbuhan yang memancarkan bijinya dengan cara sendiri sampai jarak tertentu dinamakan.....
A. Anemokori
B. Autokori
C. Hidrokori
D. Zookori

Jawaban:
B. Autokori


5. Jaringan merupakan sekelompok .....
A. Organ yang mempunyai struktur dan fungsi yang sama
B. Organ yang mempunyai struktur dan fungsi yang berbeda
C. Sel yang mempunyai struktur dan fungsi yang sama
D. Sel yang mempunyai struktur dan fungsi yang berbeda

Jawaban:
C. Sel yang mempunyai struktur dan fungsi yang sama


6. Contoh kultur in-vitro dengan struktur tumbuhan yang terorganisasi adalah kultur .....
A. Sel
B. Protoplas
C. Anther
D. Embrio

Jawaban:
D. Embrio


7. Tipe embrio Caryophyllad terdapat pada tumbuhan .....
1. Theaceae
2. Crassulaceae
3. Caryophyllaceae

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
C. 2 dan 3


8. Contoh kultur in-vitro dengan struktur tumbuhan yang tidak terorganisasi adalah kultur .....
A. Embrio
B. Ovulum
C. Meristem
D. Jaringan

Jawaban:
D. Jaringan


9. Secara alami, pembentukan embrio somatik untuk membentuk anakan vegetatif terjadi pada daun .....
A. Nicotiana
B. Kalanchoe
C. Agave
D. Solanum

Jawaban:
B. Kalanchoe


10. Pada Allium cepa dan Beta vulgaris, tumbuhan haploid dapat diperoleh dengan cara mengkultur bagian tumbuhan berikut, kecuali .....
A. Ovulum
B. Bakal buah
C. Kuncup bunga
D. Anther

Jawaban:
D. Anther


11. Bagian bunga yang fertil adalah ......
A. Karpel
B. Kaliks
C. Sepal
D. Petal

Jawaban:
A. Karpel


12. Sistem perbungaan yang dibentuk antara bunga dan daun dalam jumlah yang bervariasi .....
A. Reseptakulum
B. Braktea
C. Sepal
D. Tepal

Jawaban:
B. Braktea


13. Biji buatan adalah suatu manik atau butiran matriks yang berisi .....
1. Embrio somatik
2. Embrio zigotik
3. Tunas pucuk

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
B. 1 dan 3


14. Perhiasan bunga (perianthium) terdiri atas .....
A. Sepal dan reseptakulum
B. Sepal dan petal
C. Stamen dan karpel
D. Petal dan anther

Jawaban:
B. Sepal dan petal


15. Batang yang memegang perbungaan dinamakan ......
A. Pedicelul
B. Pedunkulul
C. Braktea
D. Involukrum

Jawaban:
B. Pedunkulul


16. Tipe-tipe perkembangan endosperm, antara lain endosperm .....
1. Seluler
2. Nuklear
3. Helobial

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
D. 1, 2 dan 3


17. Sel sinergid merupakan sel yang panjang dan terdapat pada ujung ....
A. Kalaza
B. Mikropil
C. Nuselus
D. Integumen

Jawaban:
B. Mikropil


18. Pada bunga Aristolochia, stigma lebih dahulu matang dibandingkan polen. Peristiwa ini dikenal dengan .....
A. Dikogami
B. Homogami
C. Protogini
D. Herkogami

Jawaban:
C. Protogini


19. Struktur proboscis yang digunakan untuk mengambil nektar terdapat pada hewan .....
A. Kupu-kupu dan ngengat
B. Kupu-kupu dan kumbang
C. Kumbang dan ngengat
D. Lebah dan lalat

Jawaban:
B. Kupu-kupu dan kumbang


20. Stigma tumbuhan Typha berbentuk seperti .....
A. Cawan
B. Berbulu
C. Tabung
D. Sikat

Jawaban:
D. Sikat


21. Tumbuhan yang memiliki embrio kembar karena adanya pemisahan proembrio, yaitu .....
1. Nymphaea advena
2. Erythronium americanum
3. Empetrum nigrum

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
B. 1 dan 3


22. Dalam medium perkecambahan polen, yang berperan dalam pengambilan gula dari medium dan sintesis prekursor pembentuk dinding sel adalah unsur .....
A. Kalsium
B. Natrium
C. Boron
D. Kalium

Jawaban:
C. Boron


23. Tipe kariogami dimana replikasi DNA terjadi pada zigot yang masih muda adalah kariogami.....
A. G1
B. S
C. G2
D. M

Jawaban:
B. S


24. Keberhasilan hibrid somatik terdapat pada tumbuhan .....
1. Solanaceae
2. Brassicaceae
3. Fabaceae

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
D. 1, 2 dan 3


25. Pada anther, lapisan paling dalam yang berbatasan dengan ruang pembentukan polen adalah.....
A. Konektivum
B. Endotesium
C. Tapetum
D. Stomium

Jawaban:
C. Tapetum


26. Badan ubisch hanya dibentuk oleh tapetum .....
A. Invasif
B. Periplasmodial
C. Sekresi
D. Dimorphic

Jawaban:
C. Sekresi


27. Biji selain berfungsi sebagai sumber makanan bagi hewan dan manusia, juga berfungsi sebagai sumber .....
1. Bahan baku minuman
2. Perbanyakan secara vegetatif
3. Serat

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
B. 1 dan 3


28. Pembentukan sel generatif dan vegetatif terjadi ketika spora masih berada dalam tetrad terdapat pada .....
A. Haemanthus
B. Pelargonium
C. Oenothera hookeri
D. Spiranthes australis

Jawaban:
D. Spiranthes australis


29. Tempat terjadinya megasporogenesis .....
A. Bakal biji
B. Nuselus
C. Khalaza
D. Funikulus

Jawaban:
A. Bakal biji


30. Contoh tumbuhan diplospori tipe Taraxacum yaitu .....
1. Arbis
2. Paspalum
3. Allium

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
A. 1 dan 2


31. Tipe bakal biji yang didasarkan pada keberadaan sel parietal dalam nuselusnya adalah .....
A. Tenuinuselat
B. Krasinuselat
C. Pseudokrasinuselat
D. Pseudonuselat

Jawaban:
C. Pseudokrasinuselat


32. Bakal biji yang memiliki integumen luarnya lebih masif dan lebih tebal dari integumen dalamnya terdapat pada tumbuhan .....
A. Asteridae
B. Rosidae
C. Olacaceae
D. Cactaceae

Jawaban:
D. Cactaceae


33. Contoh tumbuhan apospori dari suku Poaceae .....
1. Pennisetum
2. Cenchrus
3. Poa

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
D. 1, 2 dan 3


34. Pada tumbuhan Callendula officinalis perkembangan endoteliumnya terbagi dalam .....
A. 2 stadium
B. 3 stadium
C. 4 stadium
D. 5 stadium

Jawaban:
B. 3 stadium


35. Tipe yang paling umum dari obturator dibentuk oleh pembengkakan lokal dari ......
A. Nuselus
B. Integumen
C. Septal
D. Funikulus

Jawaban:
D. Funikulus


36. Semua bagian dari jenis tumbuhan ini telah terbukti cocok untuk pembentukan embrioid
dalam kultur jaringan .....

1. Eranthis hiemalis
2. Daucus carota
3. Solanum melongena

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
C. 2 dan 3


37. Pada megasporosit tumbuhan Onagraceae, akumulasi plastida terjadi di daerah .....
A. Mikropil dan khalaza
B. Mikropil saja
C. Khalaza saja
D. Nuselus dan integumen

Jawaban:
A. Mikropil dan khalaza


38. Sebagian besar tumbuhan berbunga (Angiospermae) memiliki tipe perkembangan kantung embrio .....
A. Oenothera
B. Adoxa
C. Drusa
D. Polygonum

Jawaban:
D. Polygonum


39. Ernst (1819) dan Schnarf (1929), membagi poliembrioni menjadi .....
1. Yang sebenarnya
2. Induksi
3. Semu

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
B. 1 dan 3


40. Hasil peleburan sp3rm4 dengan inti polar adalah .....
A. Ovulum
B. Endosperm
C. Zigot
D. Embrio

Jawaban:
B. Endosperm


41. Tumbuhan yang potensial penghasil biodiesel adalah .....
A. Kelapa sawit
B. Gandum
C. Kelapa
D. Jarak pagar

Jawaban:
D. Jarak pagar


42. Pada sitokinesis yang berurutan, pembelahan inti pada meiosis I dan II akan segera diikuti dengan pembentukan .....
1. Sel diad
2. Fragmoplas
3. Papan sel kalose

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
C. 2 dan 3


43. Dari hasil percobaan Haberlandt, dalam satu bakal biji dapat diperoleh dua embrio yang diduga berasal dari .....
A. Endosperm
B. Nuselus
C. Kantung embrio semu
D. Suspensor

Jawaban:
B. Nuselus


44. Dua kelompok utama dari apomiksis adalah .....
A. Agamospermi dan apospori
B. Sporofitik dan gametofitik
C. Diplospori dan apospori
D. Apospori dan embrioni adventif

Jawaban:
B. Sporofitik dan gametofitik\


45. Fungsi sel-sel tapetum antara lain menghasilkan .....
1. Prekursor eksin
2. Badan ubisch
3. Dinding kalose

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
A. 1 dan 2