Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

70 Soal Hewan Invertebrata Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Hewan Invertebrata dan Jawaban


1. Dalam melakukan klasifikasi pada hewan (animalia) Invertebrata, dibutuhkan hal-hal berikut, Kecuali …
a. Antena dan Tentakel
b. Ranka Luar
c. Segmentasi tubuh
d. Warna eksoskeleton

Jawaban:  
d. Warna eksoskeleton


2. Cacing yang mempunyai bentuk tubuh seperti daun serta dilengkapi dengan alat isap ventral termasuk dalam kelas...
a. Polychaeta
b. Turbellaria
c. Cestoda
d. Trematoda

Jawaban:  
d. Trematoda


3. Bagian akhir usus yang sekaligus bermuara saluran ekskresi dan saluran alat kelamin pada burung terdapat disebut...
a. Kloaka
b. Kandung Kemih
c. Ureter
d. Anus

Jawaban:   
a. Kloaka
  

4. Tekanan darah Ibu Budi yang ditunjukan oleh tesimeter adalah 140/80mm Hg. Ukuran 140 mm Hg memperlihatkan tekanan ...
a. Jantung waktu mengisap darah dari vena
b. Sistolis
c. Darah yang keluar dari jantung
d. Diastolis

Jawaban:   
b. Sistolis
  

5. Bagian telinga yang dapat menerima rangsangan getaran suara ialah....
a. Organ Meissner
b. Sel kerucut
c. Organ korti
d. Sel batang

Jawaban:   
c. Organ korti
  

6. Gejala asidosis pada penderita pneumonia adalah manifestasi dari gangguan proses pengangkutan...
a. Oksihemoglbin
b. Oksigen
c. Karbondioksid
d. Karbonmonoksida

Jawaban:   
d. Karbonmonoksida


7. Oleh pengaruh ludah maka zat tepung menjadi berasa manis, karena zat itu mengalami...
a. Oksidasi
b. Difusi
c. Hidrolisis
d. Osmosis

Jawaban:  
c. Hidrolisis
  

8. Pada tubuh manusia organ yang dapat berfungsi sebagai kelenjar eksokrin dan kelenjar endrokrin adalah...
a. Kelenjar Paratiroid
b. Kelenjar Ludah
c. Kelenjar Adrenal
d. Kelenjar Pankreas

Jawaban:   
d. Kelenjar Pankreas
  

9. Manakah dari fungsi hati berikut berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan ?
a. Menghancurkan eritrosit tua
b. Menetralkan racun
c. Menghasilkan sel darah
d. Menghasilkan madu

Jawaban:  
c. Menghasilkan sel darah


10. Persendian antara tulang-tulang yang membentuk tengkorak disebut sendi...
a. Diartrosis
b. Sinfibrosis
c. Sinartrosis
d. Sinkondrosis

Jawaban:   
b. Sinfibrosis
  

11. Proses pencernaan yang terjadi di mulut berlangsung secara mekanik dan kimiawi dengan menggunakan enzim sebagai katalisatornya. Zat yang diubah di dalam mulut dengan perantaraan enzim adalah...
a. Vitamin
b. Protein
c. Karbohidrat
d. Lemak

Jawaban:   
c. Karbohidrat
  

12. Lapisan ektoderm yang terbentuk pada fase gastrula, pada tahapan selanjutnya mengalami diferensiasi menjadi...
a. Jaringan ikat dan alat reproduksi
b. Otot dan rangka
c. Usus dan hati
d. Kulit dan sistem saraf

Jawaban:   
d. Kulit dan sistem saraf
  

13. Ciri khusus Mammalia ditunjukan oleh...
a. Adanya kelenjar susu
b. Sifatnya yang vivar
c. Tubuhnya yang terbagi menjadi bagian kepala, leher, badan dan ekor
d. Anggota tubuhnya yang berjari 5

Jawaban:   
d. Anggota tubuhnya yang berjari 5
  

14. Sifat yang membedakan Amphibia dan Reptilia ialah...
a. Respirasinya dengan paru-paru
b. Poikilothermis / berdarah dingin
c. Kulitnya tidak bersisik
d. Telurnya berkulit lunak

Jawaban: 
b. Poikilothermis / berdarah dingin
  

15. Sisik pada ikan yang mempunyai lapisan dentin dan bentuknya belah ketupat adalah sisik...
a. Ganoid
b. Sikloid
c. Plakoid
d. Stenoid

Jawaban:   
a. Ganoid
  

16. Sinus Venosus pada jantung katak berfungsi untuk menerima darah dari....
a. Ventrikel kanan
b. Atrium kanan
c. Vena ava inferior
d. Vena cava posterior

Jawaban:   
b. Atrium kanan
  

17. Pada manusia urutan-urutan saluran pernapasan dari keluar ke dalam adalah...
a. Kerongkongan-tenggorokan-bronkus-bronkiolus-alveolus
b. Tekak-tenggorokan-bronkiolus-bronkus-alveolus
c. Tenggorokan-tekak-bronkus-bronkiolus-alveolus
d. Tekak-tenggorokan-bronkus-bronkiolus-alveolus

Jawaban:   
d. Tekak-tenggorokan-bronkus-bronkiolus-alveolus
  

18. Dari berbagai macam hormon yang anda kenal ada diantranya yang dihasilkan oleh pankreas yaitu...
a. Pepsin
b. Tripsin
c. Insulin
d. Erepsin

Jawaban:  
c. Insulin
  

19. Letak muara saluran telur yang menerima telur yang diproduksi oleh ovarium pada katak sawah terdapat di sebelah....
a. Posterior dari Ovarium
b. Dorsal dari Ovarium
c. Lateral dari Ovarium
d. Anterior dari Ovarium

Jawaban:   
d. Anterior dari Ovarium
  

20. Disaluran pencernaan, protein akan disederhanakan menjadi senyawa yang disebut...
a. Regulasi
b. Otot
c. Pencernaan
d. Ekskresi

Jawaban:   
d. Ekskresi
  

21. Sistem yang berkaitan langsung dengan respirasi adalah sistem...
a. Regulasi
b. Otot
c. Pencernaan
d. Ekskresi

Jawaban: 
d. Ekskresi
  

22. Di antara getah pankreas berikut, manakah yang langsung diangkut oleh darah ?
a. Lipase
b. Tripsinogen
c. Amilase
d. Insulin

Jawaban:   
d. Insulin
  

23. Di dalam sel-sel otot disamping ATP terdapat molekul khas yang dapat memanfaatkan energi yang dibebaskan oleh ATP untuk kontraksi otot, yaitu...
a. Asam nukleat
b. Asetilkolin
c. Aktomiosin
d. Adenosin tripospat

Jawaban:   
b. Asetilkolin
  

24. Apabila kita ingin membandingkan kecepatan respirasi kelinci dan tikus, maka satuan yang dipakai yaitu...
a. ml 02 / gram berat tubuh / jam
b. ml 02 / jam
c. ml 02 / gram berat tubuh
d. ml 02 / individu

Jawaban:
a. ml 02 / gram berat tubuh / jam

Soal Pilgan Bab Hewan Invertebrata Lengkap Jawaban


25. Diantara bagian-bagian tubuh berikut yang berperan dalam pengeluaran zat sisa pada invertebrata adalah...
a. Kapsula Bouwmann
b. Tubulus malphigi
c. Sel api
d. Nefridium

Jawaban:  
c. Sel api


26. Karekteristik hewan yang termasuk dalam filum Coelenterata adalah...
a. Memiliki sel-sel amoeboid
b. Memiliki tentakel
c. Bersifat diploblastik
d. Memiliki sel penyengat

Jawaban:  
c. Bersifat diploblastik


27. Kloaka adalah suatu rongga yang berhubungan dengan sistem...
a. Respirasi
b. Ekskresi
c. Pencernaan
d. Reproduksi

Jawaban:  
c. Pencernaan


28. Pernapasan dada terdapat pada hewan yang tergolong ke dalam kelas...
a. Pisces
b. Amphibia
c. Aves
d. Reptilia

Jawaban:  
a. Pisces


29. Stadium yang paling muda pada daur hidup katak ditandai dengan...
a. Bernapas dengan insang dalam
b. Terbentuknya kaki depan
c. Menghilangnya ekor
d. Bernapas dengan insang luar

Jawaban:
d. Bernapas dengan insang luar
  

30. Hewan Vertebrata berikut ini yang tidak termasuk kelas mamalia yaitu...
a. Ikan Lumba-lumba
b. Ikan Paus
c. Kuda Laut
d. Ikan Pesut

Jawaban:  
c. Kuda Laut


31. Serangga bersaya dua, metamorfosis sempurna, menjadi vektor demam berdarah, dan tipe ulut mengisap, termasuk ordo...
a. Diptera
b. Hemiptera
c. Neuroptera
d. Homoptera\

Jawaban:  
a. Diptera


32. Ketika menghisap darah manusia, bersamaan dengan keluarnya cairan ludah nyamuk maka ada kemungkinan masuknya Plasmodium ke dalam tubuh, yaitu dalam bentuk...
a. Sporozoid
b. Ookinet
c. Merozoid
d. Tropozoid

Jawaban:  
a. Sporozoid


33. Stadium berenang bebas pada daur hidup Aurelia, memiliki silis dan tidak bertentakel disebut ...
a. Strobila
b. Efira
c. Planula
d. Skifistoma

Jawaban:  
c. Planula


34. Virus disebut makhluk hidup karena...
a. Bisa melewati saringan bakteri
b. Tubuhnya mengandung asam nukleat dan dilapisi protein
c. Bisa menyebabkan penyakit seperti AIDS
d. Bisa menyerang bakteri

Jawaban:  
a. Bisa melewati saringan bakteri


35. Jenis makhluk hidup yang mampu mengurai sampah organik yang berasal dari bangkai dan tumbuhan mati yaitu...
a. Ulat Cacing dan Tanah
b. Bakteri dan Jamur
c. Rayap dan Jamur
d. Ganggang dan Bakteri

Jawaban:  
b. Bakteri dan Jamur


36. Salah satu penyebab penyakit surra pada ternak yaitu ...
a. Leishmania Brasiliensis
b. Trypanosoma Evansi
c. Leishmania Donovani
d. Trypanosoma Cruzi

Jawaban:  
b. Trypanosoma Evansi


37. Kurangnya protein pada makanan dapat mengakibatkan busung lapar karena fungsi protein selain sebagai penyusun enzim juga berfungsi dalam...
a. Memelihara ketegaran suatu sel
b. Menyusun penimbunan lemak
c. Memelihara kesetimbangan tekanan osmotik darah
d. Merusak zat yang bersifat racun

Jawaban:  
c. Memelihara kesetimbangan tekanan osmotik darah


38. Pengaruh kerja pil kontrasepsi oral adalah...
a. Mengurangi jumlah sel telur
b. Mencegah terjadinya haid
c. Mematikan sperma yang masuk ke dalam rahim
d. Mencegah pematangan sel telur

Jawaban:  
d. Mencegah pematangan sel telur


39. Banyak jenis animalia memperbanyak diri melalui partenogenesis, artinya...
a. Larva yang bisa menghasilkan keturunan
b. Cara memperbanyak diri melalui regenerasi
c. Pertumbuhan sel telur yang cepat setelah terjadi pembuahan
d. Tanpa didahului pembuahan, sel telur berkembang menjadi individu normal

Jawaban:  
d. Tanpa didahului pembuahan, sel telur berkembang menjadi individu normal


40. Pigmen yang menentukan warna kulit manusia berasal dari stratum...
a. Korneum
b. Geminativum
c. Lusidum
d. Granulosum

Jawaban:  
d. Granulosum


41. Sarag Parasimpatik berpengaruh terhadap aktivitas beberapa organ tubuh, Kecuali...
a. Kontraksi dinding usus
b. Kontraksi pembulu darah
c. Peningkatan sekresi kelenjar saliva
d. Pengecilan Pupil

Jawaban:  
b. Kontraksi pembulu darah


42. Hasil pencernaan dibawah ini siap diabsorpsi oleh usus halus, Kecuali...
a. Polipeptida
b. Gliserol
c. Monosakarida
d. Asam lemak

Jawaban:  
a. Polipeptida


43. Kontraksi otot trisep menimbulkan gerak pada tulang dimana...
a. Origo dan Insersinya melekat
b. Bagian perutnya melekat
c. Origonya melekat
d. Tendonnya melekat

Jawaban:  
a. Origo dan Insersinya melekat


44. Stadium ini yang merupakan daur hidup dari Lepisma sp. (kutu buku) yaitu...
a. Telur, larva, nimfa, dewasa
b. Telur, muda, dewasa
c. Telur, larva, pupa, dewasa
d. Telur, nimfa, dewasa

Jawaban:  
b. Telur, muda, dewasa


45. Ada dua macam bentuk polip obelia. Polip yang berfungsi untuk reproduksi dinamakan...
a. Mesoglea
b. Gonangium
c. Hidrant
d. Tentakel

Jawaban: 
b. Gonangium
 

46. Filum di bawah ini yang anggotanya bersifat triploblastik dan mempunyai rongga tubuh yang sebenarnya yaitu...
a. Annelida
b. Coelenterata
c. Namathelminthes
d. Porifera

Jawaban:  
a. Annelida


47. Beri-beri adalah gejala penyakit yang disebabkan karena kekurangan...
a. Sianokabalamin
b. Thiamin
c. Asam panthotenat
d. Riboflavin

Jawaban:  
b. Thiamin

Pertanyaan Tentang Hewan Invertebrata + Kunci Jawaban


48. Pada telinga tengah terdapat tulang-tulang kecil yang terangkai berurutan dari luar ke dalam yaitu...
a. Sanggurdi-landasan-martil
b. Martil-landasan-sanggurdi
c. Landasan-martil-sanggurdi
d. Martil-sanggurdi-landasan

Jawaban:  
b. Martil-landasan-sanggurdi


49. Sel fagosit berperan penting dalam memangsa benda asing yang masuk ke dalam tubuh, sehingga organel yang paling banyak terdapat di dalam sel ini adalah...
a. Ribosom
b. Badan golgi
c. Mitokondria
d. Lisosom

Jawaban:  
d. Lisosom


50. Bagian lambung domba yang serupa atau sama dengan lambung manusia adalah...
a. Ileum
b. Abomasun
c. Retikulum
d. Rumen

Jawaban:  
b. Abomasun


51. Penderita penyakit osteoporosis, kemungkinan disebabkan kelebihan hormon...
a. Epinephrin
b. Kalsitonin
c. Parathormon
d. Prolaktin

Jawaban:
c. Parathormon
  

52. Parasit berikut ini yang hidup dalam plasma darah adalah...
a. Necator
b. Trypanosoma
c. Taenia
d. Plasmodium

Jawaban:  
a. Necator


53. Hewan yang tidak mempunyai alat pencernaan makanan termasuk kelompok ...
a. Cestoda
b. Nematoda
c. Annelida
d. Turbelaria

Jawaban:  
a. Cestoda


54. Pertukaran gas pada alveoli paru-paru terjadi secara...
a. Transport aktif
b. Difusi
c. Osmosis
d. Imbibisi

Jawaban:  
b. Difusi


55. Ada seorang anak dengan ciri-ciri pertumbuhan tulang tidak normal, sering kejang, dan pembekuan darahnya lambat merupakan tanda kekurangan...
a. Unsur Natrium
b. Vitamin K
c. Vitamin D
d. Unsur kalsium

Jawaban: 
d. Unsur kalsium
 

56. Selama daur hidupnya Fasciola Hepatica (cacing hati) memerlukan inang sebanyak...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban:  
b. 2


57. Buta sesaat karena adanya perubahan yang mendadak dari kondisi terang ke redup yang dialami manusia, berhubungan erat dengan aktivitas...
a. Sel Batang Mata
b. Saraf Mata
c. Iris Mata
d. Pupil Mata

Jawaban:  
a. Sel Batang Mata


58. Banyak jenis Flagellata yang hidup sebagai parasit dalam darah manusia antara lain adalah...
a. Trypanosoma gambiense
b. Trypanosoma evansi
c. Giardia lambia
d. Plasmodium falciparum

Jawaban:  
a. Trypanosoma gambiense


59. Otot polos dapat ditemukan pada organ berikut, Kecuali...
a. Jantung
b. Lidah
c. Lambung
d. Usus

Jawaban:  
d. Usus


60. Kelas di bawah ini yang mana salah satu anggotanya secara teoritis mampu menambah oksigen terlarut di habitatnya yaitu...
a. Scyphozoa
b. Mastigophora
c. Calcarea
d. Rizhopoda

Jawaban:
b. Mastigophora
  

61. Pencegahan penularan Fasciola Hepastica (cacing hati) pada manusia bisa dilakukan dengan caradi bawah ini, kecuali...
a. Memasak tumbuhan sebelum dimakan
b. Memutus rantai siklus hidup cacing hati
c. Berusaha tidak memakan daging domba
d. Memberantas siput air sebagai inang sporokist

Jawaban:  
c. Berusaha tidak memakan daging domba


62. Pada manusia, penyebab penyakit tidur yaitu organisme yang termasuk ke dalam kelas...
a. Sarcodina
b. Infusoria
c. Flagellata
d. Sporozoa

Jawaban:  
c. Flagellata


63. Tubuh bulat memanjang dan bersegmen, seluruh tubuh diliputi oleh rambut dan setiap segmen memiliki sepasang parapodia, kepala dimulai dengan adanya suatu tonjolan, merupakan ciri-ciri dari...
a. Cestoda
b. Oligochaeta
c. Hirudinae
d. Polychaeta

Jawaban:  
d. Polychaeta


64. Orang yang memakan ikan dengan dimasak kurang sempurna, maka bisa terinfeksi jenis cacing....
a. Taenia saginata
b. Schistosoma sp.
c. Clonorchis sinensis
d. Fasciolapsis sp.

Jawaban:  
c. Clonorchis sinensis


65. Tulang vomer pada kodok yang bergerigi ini berfungsi untuk...
a. Membunuh mangsanya
b. Menggigit mangsanya
c. Mencabik mangsanya
d. Menelan mangsanya

Jawaban: 
d. Menelan mangsanya
 

66. Susunan alat tubuh amfibi lebih berkembang dari pada susunan alat tubuh ikan. Hal tersebut tampak jelas pada sistem...
a. Pernapasannya
b. Pencernaan makanannya
c. Ekskresinya
d. Reproduksinya

Jawaban:  
a. Pernapasannya


67. Binatang berikut ini yang bisa disebut binatang poikilothermis yaitu...
a. Kuda Laut
b. Kuda Nil
c. Ikan Pesut
d. Ikan Paus

Jawaban:  
a. Kuda Laut


68. Apabila dalam urine seseorang ada glukosa, sedangkan ia tidak mengidap diabetes melitus, maka kemungkinan telah terjadi kerusakan pada bagian...
a. Lengkung Henle
b. Glomerulus
c. Tubulus Proksimal
d. Kapsula Bouwmann

Jawaban:  
c. Tubulus Proksimal


69. Manis Javanica (Trenggiling) termasuk hewan yang dilindungi dan termasuk kelompok...
a. Mamalia karenan menyusui anaknya.
b. Reptilia karena kulitnya bersisik
c. Carnivora karena makanannya berupa hewan-hewan lain
d. Rodentia karena bersusunan gigi pengerat

Jawaban:  
a. Mamalia karenan menyusui anaknya.


70. Lapisan cangkok Pelecypoda yang mampu menghasilkan mutiara yaitu lapisan...
a. Umbo
b. Prismatik
c. Mantel
d. Nakreas

Jawaban:  
d. Nakreas