Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal Hortikultura Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Hortikultura dan Jawaban


1. Penyakit “ Slow Decline “ yang disebabkan oleh nematoda Tylenchulus menyerang tanaman.....
a. Pepaya
b. Jeruk
c. Tomat
d. Pisang

Jawaban:  
b. Jeruk


2. Beberapa varietas dari Heliconia psittacorum adalah .....
1) Golden torch
2) Lady di
3) Fire bird

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban: 
a. 1 dan 2
  

3. Jamur Fusarium menyebabkan penyakit rebah kecambah pada tanaman .....
a. Pisang
b. Semangka
c. Jeruk
d. Melon

Jawaban: 
c. Jeruk
  

4. Penyakit kudis pada umbi kentang disebabkan oleh bakteri dari Genus ....
a. Erwinia
b. Streptomyces
c. Spiroplasma
d. Corynebacterium

Jawaban: 
b. Streptomyces
  

5. Media moss berasal dari tumbuhan lumut .....
1) Bryophyta
2) Sphagnum
3) Funaria

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban: 
a. 1 dan 2
  

6. Genus Potexvirus yang mempunyai satu untaian RNA dan tidak mempunyai membran, memiliki zarah virus yang berbentuk .....
a. Bola
b. Benang lentur
c. Batang lentur
d. Batang panjang

Jawaban: 
c. Batang lentur
  

7. Salah satu sifat fungsional tanaman sehingga terhindar dari serangan penyakit virus adalah.....
a. Memiliki lapisan lilin yang kuat
b. Tidak disukai vektor
c. Memiliki bulu-bulu halus pada daunnya
d. Adanya zat penghambat dalam tubuhnya

Jawaban: 
b. Tidak disukai vektor
  

8. Berikut ini merupakan ciri-ciri tanaman jeruk manis .....
1) Berduri dan bercabang rendah
2) Bentuk daun bundar telur
3) Biji bersifat poliembrioni

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban: 
d. 1, 2 dan 3


9. Jika endosperm di dalam biji berhenti tumbuh akan menyebabkan menurunnya prosentase.....
a. Jumlah bunga yang dihasilkan tanaman
b. Bunga yang mengalami penyerbukan
c. Bunga yang mengalami pembuahan
d. Buah muda yang tumbuh menjadi tua/masak

Jawaban: 
d. Buah muda yang tumbuh menjadi tua/masak
  

10. Jenis mangga yang berasal dari Irian Jaya, yaitu .....
a. Mangifera odorasa
b. Mangifera.caesa
c. Mangfera foetida
d. Mangifera similis

Jawaban: 
c. Mangfera foetida


11. Yang perlu dilakukan pada saat tanaman durian sedang berbunga adalah mengurangi pemberian .....
a. Air
b. Unsur hara
c. Pestisida
d. Cahaya

Jawaban: 
a. Air
  

12. Jenis hama yang sering menyerang tanaman semangka adalah .....
1) Kutu hijau
2) Ulat daun
3) Thrips

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban: 
d. 1, 2 dan 3
  

13. Salah satu jenis rambutan terbaik dengan buah cukup besar, kulit buah berwarna merah darah, rasa manis dengan sedikit asam, dan ngelotok adalah ciri-ciri rambutan .....
a. Rapiah
b. Simacan
c. Sinyonya
d. Binjai

Jawaban: 
d. Binjai
  

14. Daun jambu biji dapat dimanfaatkan untuk .....
1) Meningkatkan jumlah trombosit penderita DB
2) Obat diare
3) Zat pewarna

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban: 
c. 2 dan 3


15. Berikut ciri tomat yang digunakan untuk bahan baku industri .....
a. Bentuk tidak beraturan
b. Berukuran besar
c. Dagingnya tebal
d. Buah banyak mengandung air

Jawaban:
d. Buah banyak mengandung air

Soal Pilgan Bab Hortikultura Lengkap Jawaban

16. Penggunaan senyawa KMnO4 dalam memperpanjang daya simpan produk hortikultura adalah untuk .....
a. Mengurangi produksi etilen
b. Mengurangi kadar oksigen
c. Meningkatkan kadar CO2
d. Mendinginkan suhu ruangan

Jawaban:
a. Mengurangi produksi etilen


17. Suhu dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tanaman hortikultura, antara lain .....
1) Pasca panen tanaman
2) Perkembangan hama dan penyakit
3) Produksi tanaman

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
c. 2 dan 3


18. Bidang penelitian hortikultura yang diarahkan pada perbaikan varietas dilakukan melalui .....
a. Aplikasi bahan kimia
b. Efisiensi pemupukan
c. Mutasi genetik
d. Perlindungan tanaman

Jawaban:
c. Mutasi genetik


19. Tanaman buah yang hidup di daerah temperate adalah .....
a. Apel
b. Jeruk
c. Mangga
d. Pisang

Jawaban:
a. Apel


20. Sortasi bahan atau produk hortikultura berdasarkan .....
1) Mutu
2) Jenis
3) Ukuran

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
b. 1 dan 3


21. Industri agrokimia seperti pupuk dan pestisida, termasuk dalam subsistem ...
a. Usaha tani
b. Pengolahan
c. Agribisnis hulu
d. Pemasaran

Jawaban:
c. Agribisnis hulu


22. Bahan organik yang diberikan pada tanah mempunyai peranan penting bagi tanaman, yaitu.....
a. Mempertahankan kelembaban tanah
b. Meningkatkan aerasi tanah
c. Menurunkan kapasitas cekaman air
d. Memperbaiki sifat fisik dan kimia tanah

Jawaban:
b. Meningkatkan aerasi tanah


23. Tanda dari kerusakan mikrobiologis pada produk hortikultura adalah .....
1) Rasa asam pada produk
2) Terbentuknya gas amoniak
3) Terjadinya reaksi browning

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
a. 1 dan 2


24. Yang termasuk dalam kelompok cabai kecil adalah .....
a. Capsicum annuum Sendt
b. Capsicum frutescens
c. Capsicum annuum I var.longum Sendt
d. Capsicum annuum spp.

Jawaban:
b. Capsicum frutescens


25. Genus Geminivirus antara lain ditularkan oleh .....
1) Aphid
2) Wereng daun
3) Lalat putih

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
c. 2 dan 3


26. Tanaman selada yang produksinya dapat mencapai 450 gram/tanaman dan berasal dari Belanda adalah varietas .....

a. Red sails
b. Saladin quick Rz.
c. Sunshine
d. Malibu Rz.

Jawaban:
b. Saladin quick Rz.


27. Busuk akar (damping off) pada tanaman kubis disebabkan oleh cendawan .....

a. Plasmodiophora brassicae
b. Carxospora iongissima Sacc.
c. Rhizoctonia sp.
d. Fusarium oxysporium

Jawaban:
c. Rhizoctonia sp.


28. Penyakit tanaman yang disebabkan oleh bakteri, meliputi .....
1) Bercak daun
2) Busuk lunak daun
3) Mosaik daun

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
a. 1 dan 2


29. Batang yang berbentuk cakram yang tumbuh tunas dan akar terdapat pada tanaman .....
a. Kentang
b. Cabai
c. Tomat
d. Bawang merah

Jawaban:
d. Bawang merah


30. Kentang french fries dapat tumbuh baik pada pH sekitar .....

a. 5.0
b. 5.5
c. 6.0
d. 7.0

Jawaban:
d. 7.0

Pertanyaan Tentang Hortikultura + Kunci Jawaban


31. Klamidospora pada jamur dapat berfungsi sebagai .....
1) Alat perkembangbiakan aseksual
2) Tempat cadangan makanan
3) Alat untuk mempertahankan diri

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
b. 1 dan 3

32. Jenis tanaman hias yang perbanyakannya dapat dilakukan dengan spora adalah .....
a. Palmae
b. Bromeliaceae
c. Pterydophyta
d. Araceae

Jawaban:
c. Pterydophyta


33. Metode hidroponik yang memanfaatkan prinsip bejana berhubungan dengan sistem irigasi yaitu sistem .....
a. Column Culture
b. Ebb and Flow
c. Deep Flow Technique
d. Nutrient Film Technique

Jawaban:
b. Ebb and Flow


34. Perbanyakan tanaman dengan cara cangkok memiliki keuntungan, antara lain .....
1) Menghasilkan tanaman lebih pendek dari tanaman induk
2) Menghasilkan buah dalam waktu lebih singkat
3) Menghemat bahan tanaman sehingga tanaman induk tidak rusak

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
a. 1 dan 2


35. Daun, batang, bunga, dan buah berlubang-lubang kecil seperti bekas ditusuk sehingga penampilan tanaman menjadi kurang menarik. Hal ini disebabkan oleh serangan .....
a. Cendawan
b. Tungau
c. Ulat
d. Orong-orong

Jawaban:
d. Orong-orong


36. Bagian tanaman yang dapat digunakan untuk perbanyakan dengan cara stek, yaitu .....
1) Daun
2) Akar
3) Batang

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


37. Buah berplup yang dimasak sampai konsistensinya halus dan lunak, kemudian ditambahkan bumbu-bumbu dengan kandungan gula sedikit. Manisan buah tersebut dikenal sebagai .....
a. Jelli
b. Fruit honey
c. Fruit butter
d. Preserves

Jawaban:
c. Fruit butter


38. Hortikultura adalah suatu komoditas yang bersifat .....
1) Labor Intensive
2) Capital Intensive
3) Technology Intensive

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


39. Untuk menurunkan Ph tanah dapat digunakan bahan berupa .....
a. Kapur
b. Dolomit
c. Belerang
d. Kalsit

Jawaban:
c. Belerang


40. Bagian dari pistil yang memanjang dan berbentuk tabung disebut .....
a. Stigma
b. Stilus
c. Ovari
d. Ovul

Jawaban:
b. Stilus


41. Bahan organik yang dapat berfungsi sebagai media tanam meliputi .....
1) Serbuk gergaji
2) Perlit
3) Batang pakis
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
b. 1 dan 3


42. Jenis tanaman yang dapat diperbanyak dengan stek daun adalah ....
a. Sukun
b. Mangga
c. Bambu
d. Begonia

Jawaban:
d. Begonia


43. Pada teknik sambung yang biasanya dijadikan batang bawah adalah tanaman yang merupakan hasil penanaman dari .....
a. Stek
b. Okulasi
c. Cangkok
d. Biji

Jawaban:
d. Biji


44. Beberapa persyaratan media tanam sehingga menjadi tempat tinggal yang baik bagi tanaman antara lain .....
1) Mampu menahan air dan unsur hara
2) Memiliki drainase dan aerasi yang baik
3) Dapat mempertahankan kelembaban di sekitar akar tanaman
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


45. Serangga yang banyak merugikan tanaman pertanian dalam bentuk larva adalah serangga dari ordo .....
a. Orthoptera
b. Homoptera
c. Lepidoptera
d. Diptera

Jawaban:
c. Lepidoptera