Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

22 Soal Jaringan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Jaringan dan Jawaban


1. Ada jaringan dengan cirri-ciri bentuk kubus, pipih, dan silindris, berfungsi dalam sekresi dan sebagai pelindung, terletak pada permukaan organ. Jaringan tersebut yaitu ...
a. Otot
b. Saraf
c. Lemak
d. Epitel

Jawaban:   
d. Epitel


2. Jaringan yang mempunyai fungsi untuk menyokong (membungkus) organ-organ tubuh yaitu ...
a. Lemak
b. Epitel
c. Otot
d. Ikat

Jawaban:  
d. Ikat
   

3. Jaringan yang mempunyai fungsi untuk mempersatukan berbagai jaringan menjadi organ dan berbagai organ menjadi sistem organ yaitu jaringan...
a. Epidermis
b. Epitel
c. Otot
d. Ikat

Jawaban: 
d. Ikat
   

4. Jika kita makan daging paha ayam yang dinamakan daging yaitu jaringan ...
a. Tulang rawan
b. Otot lurik
c. Lemak
d. Otot polos

Jawaban:  
b. Otot lurik


5. Jaringan yang bisa mengubah diameter pembuluh darah yaitu jaringan ....
a. Lemak
b. Epitel
c. Otot pembuluh darah
d. Saraf

Jawaban:  
d. Saraf


6. Yang dinamakan dengan organ yaitu gabungan dari sejumlah jaringan yang...
a. Tak sejenis yang belum mempunyai fungsi khusus
b. Tidak sejenis yang memiliki fungsi khusus
c. Sejenis yang memiliki fungsi khusus
d. Belum mempunyai fungsi khusus

Jawaban:  
b. Tidak sejenis yang memiliki fungsi khusus
    

7. Jaringan parenkim yang mempunyai fungsi sebagai tempat berlangsungnya fotosintesis yaitu …
a. Epidermis bawah
b. Epidermis atas
c. Parenkim asimilasi
d. Parenkim udara

Jawaban:  
c. Parenkim asimilasi
    

8. Fungsi Jaringan Limfa yaitu untuk mengangkut..
a. Protein
b. Oksigen
c. CO2
d. Sari Makanan

Jawaban:  
a. Protein
   

9. Jaringan ikat padat juga sering dinamakan jaringan serabut putih karena banyak mengandung…
a. Sel lemak
b. Serabut kolagen
c. Serabut reticular
d. Serabut elastin

Jawaban:  
b. Serabut kolagen
  

10. Sel-sel yang menyusun jaringan tulang dinamakan ...
a. Neuron
b. Lacuna
c. Osteosit
d. Kanalikuli

Jawaban:  
c. Osteosit
   

11. Jaringan kartilago elastis bisa dijumpai pada..
a. Ujung tulang pipa
b. Batang tenggorok
c. Ujung tulang rusuk
d. Daun telinga

Jawaban:  
d. Daun telinga
 

Soal Pilgan Bab Jaringan Lengkap Jawaban


12. Pada persendian tulang belakang, suatu jaringan mempunyai ciri-ciri yaitu Sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas, keruh dan gelap, Jaringan tersebut yaitu tulang...
a. Spons
b. Rawan hialin
c. Rawan fibroblas
d. Rawan elastis

Jawaban: 
c. Rawan fibroblas


13. Pembuluh xilem mempunyai fungsi ….
a. Menguatkan berdirinya tanaman
b. Mengangkut hasil fotosintesis
c. Menyimpan makanan cadangan
d. Mengangkut garam mineral tanah

Jawaban: 
d. Mengangkut garam mineral tanah


14. Jaringan epitel yang terikat erat pada jaringan ikat yang terletak di bawahnya oleh suatu lapisan tipis nonseluler dan melapisi permukaan tubuh dinamakan...
a. Serat elastin
b. Fibroblast
c. Lapisan berlapis banyak
d. Bahan dasar

Jawaban: 
d. Bahan dasar


15. Sel-sel jaringan ikat yang mempunyai fungsi untuk memakan zat-zat buangan yaitu ...
a. Sel tiang
b. Fibroblast
c. Sel plasma
d. Makrofag

Jawaban: 
d. Makrofag


16. Jaringan ikat adalah jaringan yang paling banyak ada pada tubuh hewan. Di bawah ini yang tidak termasuk jaringan ikat yaitu ...
a. Darah
b. Lemak
c. Tulang
d. Otot

Jawaban: 
d. Otot


17. Ada banyak jaringan di dalam tubuh. Di bawah ini yang termasuk jaringan yaitu ...
a. Selembar kulit kambing
b. Sepotong jantung
c. Segumpal darah
d. Sepotong paha ayam

Jawaban: 
c. Segumpal darah


18. Jaringan epitel yang melapisi rongga trakea dan hidung yaitu ...
a. Kubus selapis
b. Pipih selapis
c. Silindris berlapis banyak
d. Bersilia

Jawaban: 
c. Silindris berlapis banyak


19. Jaringan yang menyusun nefron ginjal yaitu jaringan epitel ...
a. Kubus lapis banyak
b. Pipih selapis
c. Kubus selapis
d. Silindris selapis

Jawaban: 
b. Pipih selapis


20. Jaringan yang membentuk bagian daun telinga (luar telinga) yaitu ...
a. Lemak
b. Epitel
c. Otot
d. Ikat

Jawaban: 
b. Epitel


21. Jika dijumpai adanya rongga dalam tubuh hewan, maka di bagian permukaan luarnya akan kita jumpai jaringan...
a. Epitel
b. Otot
c. Lemak
d. Kulit

Jawaban: 
a. Epitel


22. Jika kita makan paha ayam, kita sering menemukan bagian yang berwarna putih dan terasa agak keras waktu dimakan pada ujung tulang. Bagian tersebut yaitu jaringan...
a. Otot polos
b. Otot lurik
c. Tulang keras yang masih muda
d. Tulang rawan

Jawaban: 
d. Tulang rawan