Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal Mikrobiologi Lingkungan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Mikrobiologi Lingkungan dan Jawaban


1. Kriteria yang harus dipenuhi dalam pemanfaatan mikoherbisida adalah ....
a. Formulasi mikoherbisida harus terlindungi dari pencucian oleh air hujan atau air permukaan dan sinar UV
b. Gulma sasaran merupakan masalah pada areal terbatas
c. Mikoherbisida harus efektif untuk gulma dan memiliki spektrum inang tumbuhan yang luas.
d. Cendawan harus masih tetap ada di lingkungan setelah selesai musim tanam

Jawaban:
a. Formulasi mikoherbisida harus terlindungi dari pencucian oleh air hujan atau air permukaan dan sinar UV


2. Cara penggunaan bakteri MEOR (Microbe enhanced oil recovery) adalah ....
1. Menyuntikkan bakteri ke dalam sumur minyak
2. Memasukkan nutrien ke dalam sumur minyak dengan tujuan untuk merangsang mikroba MEOR endogen tumbuh lebih baik
3. Menyuntikkan bakteri ke dalam sumur minyak bersama-sama dengan nutrien

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
c. 2 dan 3


3. Pseudomonas mampu menekan infeksi yang disebabkan oleh Phytopthora dengan cara ....
a. Menghasilkan antibiotik
b. Memproduksi siderofor
c. Menghasilkan pyloteorin
d. Memproduksi senyawa anti mikroba fitoaleksin

Jawaban:
b. Memproduksi siderofor


4. Streptococci digunakan sebagai mikroba indikator karena memiliki keunggulan sebagai berikut....
1. Tidak mengalami perkembangbiakan di air
2. Umumnya bertahan lebih lama di lingkungan
3. Lebih tahan terhadap tekanan lingkungan dan khlorinasi

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


5. Penyakit pada sapi yang disebabkan oleh infeksi bakteri Pasteurella haemolitica dikenal sebagai ....
a. Salmonellosis
b. Mastitis
c. Pasteurellosis
d. Enteritis

Jawaban:
c. Pasteurellosis


6. Cadangan sulfur yang relatif imobil berupa ....
1. Deposit sulfur elemental
2. Bahan bakar fosil
3. Batuan sulfida

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


7. Yang dimaksud dengan ranciditas adalah ....
a. Proses enzimatik yang menguraikan senyawa karbohidrat menjadi senyawa-senyawa sederhana
b. Peristiwa penguraian protein menjadi CO2, H2O, dan amonia
c. Penguraian lemak atau minyak menjadi asam lemak dan gliserol
d. Penguraian protein komplek menjadi protein yang sederhana

Jawaban:
c. Penguraian lemak atau minyak menjadi asam lemak dan gliserol


8. Salah satu metode yang digunakan untuk mencegah pertumbuhan mikroba adalah ....
a. Irradiasi
b. Pengasapan
c. Sterilisasi tekanan tinggi
d. Pasteurisasi

Jawaban:
b. Pengasapan


9. Yang dimaksud dengan septikemia adalah suatu keadaan....
a. Dimana mikroba patogen mendominasi sehingga populasi flora normal pada inang terganggu.
b. Dimana patogen tumbuh melimpah di dalam tubuh inang
c. Masuknya patogen ke dalam tubuh inang setelah mampu menghindarkan diri dari sistem pertahanan tubuh non spesifik sehingga memungkinkan patogen tumbuh dan berkembang
d. Dimana flora normal berkembang pada jaringan yang bukan habitatnya

Jawaban:
b. Dimana patogen tumbuh melimpah di dalam tubuh inang


10. Yang dimaksud dengan Biodegradasi adalah ....
a. Pemecahan cemaran senyawa organik yang dilakukan oleh aktivitas mikroba yang melibatkan serangkaian reaksi enzimatik
b. Kemampuan mikroba dalam mengoksidasi atau metabolisme suatu senyawa, energi yang dihasilkannya tidak dapat digunakan sebagai sumber energi untuk pertumbuhan
c. Penggunaan mikroba untuk membersihkan senyawa pencemar dari lingkungan
d. Memasukkan mikroba yang telah diadaptasi ke lingkungan

Jawaban:
a. Pemecahan cemaran senyawa organik yang dilakukan oleh aktivitas mikroba yang melibatkan serangkaian reaksi enzimatik


11. Selain aktivitas biologi dan batuan induk, pembentukan agregat juga ditentukan oleh ....
a. Struktur tanah
b. Iklim
c. Tekstur tanah
d. Senyawa karbonat

Jawaban:
b. Iklim


12. Faktor biokimiawi yang mendukung bioremediasi in situ lapisan sub-surface antara lain
adalah ....

1. Keragaman dan aktivitas mikroba tinggi
2. Media heterogen
3. Cemaran berupa zat organik
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
b. 1 dan 3


13. Mikrobiologi lingkungan merupakan studi tentang mikroba pada lingkungan alami maupun buatan. Definisi ini dikemukakan oleh ....
a. Maier et al
b. Walther Hesse
c. Hurst et al
d. Ignaz Semmelweis

Jawaban:
c. Hurst et al


14. Kelemahan proses bioremediasi secara anaerobik adalah ....
1. Kehadiran oksigen
2. Produk antara
3. Produksi gas berbau

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


15. Jasad aseluler yang memiliki informasi yang mengode replikasinya adalah ...
a. Virus
b. Prion
c. Viroid
d. Bakteri

Jawaban:
b. Prion

Soal Pilgan Bab Mikrobiologi Lingkungan Lengkap Jawaban


16. Umumnya bakteri membutuhkan karbon dan nitrogen dengan rasio C/N sekitar ....
a. Kurang dari 4
b. Lebih dari 4
c. Kurang dari 5
d. Antara 4 sampai 5

Jawaban:
d. Antara 4 sampai 5


17. Faktor yang menentukan kehadiran mikroba Óora normal antara lain ....
1. Potensial redoks
2. Suhu
3. Air

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


18. Pada tanah sawah, kondisi anaerob yang mendukung terakumulasinya ion fero akibat dari ....
a. Pengeringan tanah
b. Penggenangan tanah
c. Pemupukan tanah
d. Penggemburan tanah

Jawaban:
b. Penggenangan tanah


19. Di suatu lingkungan perairan bila terjadi ledakan populasi plankton, maka pencemar tersebut diklasifikasikan sebagai ....
a. Organik, biologis
b. Anorganik, limbah anorganik dan industri
c. Organik, sintetik
d. Anorganik, alami

Jawaban:
a. Organik, biologis


20. HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) merupakan suatu sistem pendekatan yang digunakan untuk ....
1. Identifikasi masalah
2. Kontrol
3. Pengujian

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


21. Sindrom bayi biru merupakan gangguan karena adanya substansi tertentu pada air minum yaitu....
a. Metil merkuri
b. Nitrat
c. Kalsium sulfat
d. Asam sulfur

Jawaban:
b. Nitrat


22. Faktor-faktor yang dapat menyebabkan terjadinya kerusakan atau pencemaran bahan pangan sehingga menurunkan kualitas pangan antara lain ....
1. Aktivitas mikroba
2. Aktivitas enzim endogenik dari bahan pangan
3. Perubahan kimiawi yang diinduksi oleh mikroba atau enzim

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
a. 1 dan 2


23. Dalam bioteknologi mikroba, pengendalian Ph dan kandungan oksigen secara tetap adalah untuk mengatasi masalah ....
a. Pembuangan limbah yang aman dan murah
b. Produksi yang sangat sensitif terhadap perubahan pada nutrien dan faktor lingkungan
c. Kontaminasi oleh mikroba dan virus
d. Penyusutan produksi dan purifikasi produk akhir yang stabil dan aman

Jawaban:
b. Produksi yang sangat sensitif terhadap perubahan pada nutrien dan faktor lingkungan


24. Kelompok utama bakteri yang terdapat pada lumpur aktif adalah:
1. Bakteri nitrifikasi
2. Bakteri pengoksida karbon pembentuk flok
3. Bakteri pengoksidasi karbon pembentuk filamen

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


25. Cyanophage adalah virus yang menginfeksi....
a. Bakteri
b. Alga
c. Sianobakteri
d. Cendawan

Jawaban:
b. Alga


26. Jika pada pengolahan limbah terlihat adanya populasi Amoeba yang bertambah dalam
jumlah besar, hal ini mengindikasikan ....
1. Kadar oksigen terlarut rendah
2. Kandungan nutrien terlarut dalam sistem pengolahan limbah tersebut menipis
3. Terjadi masukan limbah organik yang berlebihan

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


27. Cendawan yang memiliki ciri-ciri dapat bersifat saprofitik, simbiotik, parasitik dan predatori, umumnya uniseluler atau multiseluler dengan miselium bersepta, reproduksi aseksualnya membentuk konidiospora yang muncul pada sel-sel khusus dan disebut juga fungi imperfecti. Cendawan tersebut digolongkan dalam cendawan ....
a. Zygomycotina
b. Mastigomycota
c. Gymnomycota
d. Deuteromycotina

Jawaban:
d. Deuteromycotina


28. Berdasarkan sifatnya komponen penyusun limbah cair dan padat dapat berupa bahan ....
1. Mudah diuraikan oleh mikroba (biodegradable)
2. Senyawa agak sulit diuraikan (less biodegradable)
3. Senyawa yang sulit diuraikan oleh mikroba (non biodegradable)

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


29. Perubahan tekanan udara yang sangat cepat sehingga menyebabkan kondensasi uap air bersifat sangat mematikan bagi mikroba aerosol seperti ....
a. Staphylococcus aureus
b. Rhizobium melioti
c. Flavobacterium
d. Clostridium perfringens

Jawaban:
a. Staphylococcus aureus


30. Pada perairan pantai dan estuarin mikroba memiliki peran penting dalam ...
1. Dekomposisi materi
2. Produktivitas perairan degradasi senyawa xenobiotik
3. Degradasi senyawa xenobiotik

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
a. 1 dan 2

Pertanyaan Tentang Mikrobiologi Lingkungan + Kunci Jawaban


31. Penyakit bercak daun pisang pada tanaman pisang disebabkan oleh aktivitas cendawan ....
a. Pucinia graminis
b. Aspergillus sp.
c. Mycosphaerella musicola
d. Peronospora tabacina

Jawaban:
c. Mycosphaerella musicola


32. Sumber cemaran perairan pantai atau laut yang bersifat langsung adalah ....
1. Pestisida
2. Berasal dari limbah pemukiman
3. Limbah industri yang sengaja dibuang langsung ke perairan pantai atau laut

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
c. 2 dan 3


33. Jasad fotosintetik berukuran kecil yang hidup melayang pada kolam air dikenal sebagai....
a. Plankton
b. Fitoplankton
c. Zooplankton
d. Bakterioplankton

Jawaban:
b. Fitoplankton


34. Ketahanan hidup dan transport patogen dalam air tanah ditentukan oleh faktor-faktor ....
1. Iklim (suhu dan curah hujan)
2. Jenis tanah (tekstur, pH, kapasitas pengikat ion,dan kapasitas
3. Sifat cair cairan pengisi pori-pori tanah

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


35. Mikroba Caldoactive adalah mikroba yang mampu tumbuh pada suhu pertumbuhan
maksimum....

a. 90 °C dan suhu optimum > 65 °C
b. 60°C dan suhu optimum >50 °C
c. 45°C dan suhu optimum 20 °C
d. 20°C dan suhu optimum 15 °C

Jawaban:
a. 90 °C dan suhu optimum > 65 °C


36. Berdasarkan cara kerjanya eksotoksin dibedakan menjadi ....
1. Neurotoksin
2. Enterotoksin
3. Sitotoksin

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


37. Cendawan yang mampu mendegradasi lignin walaupun dengan laju degradasi yang rendah adalah ....
a. Flavobacterium
b. Arthrobacter
c. Schizophyllum
d. Pseudomonas

Jawaban:
c. Schizophyllum


38. Diagnosis terhadap penyakit dan penyebabnya dapat dilakukan dengan cepat antara lain
menggunakan cara ....
1. Biochip
2. PCR
3. Sidik jari DNA (DNA finger printing)

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


39. Faktor-faktor lingkungan yang berperan dalam transport mikroba adalah ....
1. Porositas tanah
2. Kejenuhan air tanah
3. Curah hujan yang tinggi

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


40. Menggabungkan informasi genetik dari mikroba yang berbeda dalam pengembangan bioteknologi mikroba merupakan pendekatan ...
a. Penapisan untuk menghasilkan metabolit baru
b. Transformasi biologis
c. Fusi protoplas interspesifik
d. Klon gen

Jawaban:
c. Fusi protoplas interspesifik


41. Kriteria penggunaan mikroba sebagai sumber pakan atau pangan tambahan antara lain
adalah ....
1. Mampu tumbuh pada medium kompleks
2. Mempunyai nilai organoleptik yang baik
3. Derajat kecernan tinggi

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
c. 2 dan 3


42. Kriteria mikroba yang diharapkan berperan dalam pembuatan silase adalah
a. Bersifat heterofermentatif
b. Memproduksi dekstran dan mendegradasi asam-asam organik
c. Dapat memfermentasi fruktosa, pentosa, dan heksosa
d. Tahan terhadap kondisi basa

Jawaban:
c. Dapat memfermentasi fruktosa, pentosa, dan heksosa


43. Sistem pengomposan windrow memiliki beberapa keuntungan, antara lain ...
1. Materi yang dapat dimanfaatkan tinggi
2. Efisiensi ruang
3. Stabilisasi produk baik

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
b. 1 dan 3


44. Senyawa organik yang dibebaskan dari sel-sel akar tumbuhan secara metabolik disebut dengan ....
a. Eksudat
b. Sekret
c. Lisat
d. Lisat

Jawaban:
b. Sekret


45. Secara alami proses methanogenik berlangsung pada ....
1. Danau
2. Timbunan sampah
3. Rawa-rawa

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
c. 2 dan 3