Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Soal Morfologi Tumbuhan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Morfologi Tumbuhan dan Jawaban


1. Batang pada tumbuhan jangkang percabangannya pada batang pokok sukar ditentukan disebut percabangan …
a. Menggarpu
b. Dikotom
c. Simpodial
d. Monopodial

Jawaban:  
c. Simpodial


2. Batang pada rumput teki percabangannya pada batang pokoknya dapat terlihat dengan jelas disebut percabangan…..
a. Menggarpu
b. Dikotom
c. Simpodial
d. Monopodial

Jawaban:   
d. Monopodial
  

3. Garis tegak lurus pada batang daun disebut….
a. Ortostik
b. Divergensi
c. Spiral genetic
d. Bagan

Jawaban:
a. Ortostik
   

4. Garis yang melingkari batang disebut…
a. Ortostik
b. Divergensi
c. Spiral genetic
d. Bagan

Jawaban:   
c. Spiral genetic
  

5. Bentuk bangun daun pada tumbuhan hibiscus rosa sinensis yaitu….
a. Bulat Telur
b. Lonjong
c. Jantung
d. Belah Ketupat

Jawaban:   
a. Bulat Telur
  

6. Apakah nama ilmiah dari akar pada tumbuhan?
a. Caulis
b. Folium
c. Radix
d. Floss

Jawaban:
c. Radix
   

7. Dibawah ini yang bukan termasuk fungsi daun bagi tumbuh-tumbuahan yaitu…..
a. Pernafasan (Respirasi)
b. Penguapan air (Transpirasi)
c. Memperkokoh Tumbuhan
d. Pengelolahan zat-zat Makanan (asimilasi)

Jawaban:   
c. Memperkokoh Tumbuhan
  

8. Dibawah ini merupakan macam-macam dari ujung daun, kecuali..
a. Tumpul
b. Runcing
c. Meruncing
d. Berlekuk

Jawaban:   
d. Berlekuk
  

9. Yang mana yang merupakan bentuk tepi daun dari daun cocor bebek?
a. Berombak
b. Beringgit
c. Bergerigi
d. Bergerigi ganda

Jawaban:   
b. Beringgit
  

10. Tumbuhan krokot,merupakan tumbuhan yang memiliki batang yang lunak dan berair, hal ini menunjukkan bahwa batang krokot memiliki sifat…
a. Batang basah
b. Batang berkayu
c. Batang rumput
d. Batang mendong

Jawaban:  
a. Batang basah

Soal Pilgan Bab Morfologi Tumbuhan Lengkap Jawaban


11. Permukaan daun pada tumbuhan oryza sativa yaitu….
a. Kasap
b. Halus
c. Licin
d. Berbulu

Jawaban:  
a. Kasap


12. Dibawah ini merupakan metamorphosis dari bagian poko tumbuhan, kecuali…
a. Folium
b. Gemma
c. Rhizome
d. Flos

Jawaban:  
a. Folium


13. Dibawah ini merupakan fungsi dari folium, kecuali….
a. Respirasi
b. Transpirasi
c. Fotosintesis
d. Oksidasi

Jawaban:  
d. Oksidasi


14. Yang termasuk kedalam daun bertangkai adalah….
a. Zea mays
b. Mangifera indica
c. Oryza sativa
d. Manihot utilissima

Jawaban:
b. Mangifera indica
  

15. Susunan daun yang tidak lengkap ada beberapa macam dibawah ini, kecuali…
a. Daun bertangkai
b. Daun berupih
c. Daun berpelepah
d. Daun penumpu

Jawaban:  
d. Daun penumpu


16. Bagian daun yang mendukung helaiannya dan bertugas untuk menempatkan helaian daun pada posisi sedemikian rupa, disebut dengan….
a. Ibu tangkai
b. Tangkai daun
c. Buku-buku
d. Helaian daun

Jawaban:  
b. Tangkai daun


17. Metamorfosis yang terjadi pada Allium cepa adalah…
a. Rimpang
b. Umbi batang
c. Umbi lapis
d. Umbi akar

Jawaban:  
c. Umbi lapis


18. Sebutkan bagian-bagian bunga yang benar dibawah ini…
a. Tangkai bunga, dasar bunga, tajuk bunga
b. Tangkai bunga, dasar bunga, kelopak
c. Tangkai bunga, tajuk bunga, klopak
d. Tangkai bunga, dasar bunga, kelopak, tajuk bunga

Jawaban:  
d. Tangkai bunga, dasar bunga, kelopak, tajuk bunga


19. Jaringan yang berisi cadangan makanan untuk masa permulaan kehidupan tumbuhan sebelum dapat mencari makan sendiri, merupakan salah satu tugas dari bagian-bagian biji, yakni…
a. Tali pusar
b. Lembaga
c. Putih lembaga
d. Liang biji

Jawaban:  
c. Putih lembaga


20. Kuncup merupakan metamorphosis dari batang dan daunnya yang terdiri dari banyak macamnya. Pada bunga mawar, juga merupakan penjelmaan dari kuncup, yakni kuncup….
a. Kuncup ujung
b. Kuncup tidur
c Kuncup liar
d. Kuncup bunga

Jawaban:  
d. Kuncup bunga

Pertanyaan Tentang Morfologi Tumbuhan + Kunci Jawaban


21. Dibawah ini mana yang termasuk daun majemuk campuran….
a. Manihot utilissima
b. Mangifera indica
c. Ceiba pentandra
d. Mimosa pudica

Jawaban:  
d. Mimosa pudica


22. Merupakan metamorphosis dari batang beserta daun-daunya yang menjadi tempat cadangan makanan, serta beruas-ruas dan berbuku-buku adalah pengertian dari…..
a. Rimpang
b Umbi batang
c. Umbi akar
d. Geragih

Jawaban:  
a. Rimpang


23. Yang termasuk contoh dari bulbus adalah tumbuhan……
a. Dahlia pinnta
b. Abei
c. Manihot utillisima
d. Alium ascalonacum

Jawaban:  
d. Alium ascalonacum


24. Jika ibu tangkai keluar lebih dari dua cabang pada suatu tempat yang sama tingginya pada ibu tangkai, disebut dengan…..
a. Dichasial
b. Pleiochasial
c. Triochasial
d. Tetrachasial

Jawaban:  
b. Pleiochasial


25. Dibawah ini merupaka cirri-ciri dari tumbuhan gnetum gnemon, kecuali….
a. Memilik 3 lapisan
b. Lapisan tengah keras
c. Memiliki luar berdaging
d. Merupakan buah sejati tunggal kering

Jawaban:  
d. Merupakan buah sejati tunggal kering


26. Daun yang memiliki duduk daun spiral, dan memilii 3 garis spirosti maka disebut dengan rumus…
a. Spirotik
b. Tripirostik
c. Ortostik
d. Rumus daun 3/5

Jawaban:  
b. Tripirostik


27. Dibawah ini yang termasuk kedalam sifat-sifat daun, kecuali…
a. Tangkainya
b. Bangunnya
c. Daging daunnya
d. Tepinya

Jawaban:  
a. Tangkainya


28. Pada daun jagung memliki bentuk daun…
a. Bangun garis
b. Bangun pita
c. Bangun pedang
d. Bangun lanset

Jawaban:  
b. Bangun pita


29. Ujung daun pada daun sirsat adalah….
a. Runcing
b. Tumpul
c. Terbelah
d. Meruncing

Jawaban:  
d. Meruncing


30. Benang sari termasuk metamorposis …..
a. Metamorphosis Daun
b. Metamorphosis Batang
c. Metamorphosis Akar
d. Metamorphosis Bunga

Jawaban:  
a. Metamorphosis Daun