Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal Parasitologi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Parasitologi dan Jawaban


1. Parasit yang umum dijumpai hanya pada waktu tertentu ternyata ditentukan oleh salah satu aspek penentu zoonosis yaitu ......
a. Cuaca
b. Iklim
c. Ekologi
d. Kebiasaan masyarakat

Jawaban:  
b. Iklim


2. Adanya pembuatan danau baru (buatan) merupakan aspek ekologi yang memungkinkan bagi terjadinya beberapa penyakit parasiter diantaranya yaitu ..........
a. Paragonimiasis
b. Toxoplasmosis
c. Sparganosis
d. Sistiserkosis

Jawaban:  
a. Paragonimiasis
  

3. Jenis protozoa parasitis pada usus manusia yang penularannya melalui stadium trophozoite diantaranya adalah .........
a. Enteromonas homini
b. Embadomonas intestinalis
c. Dientamoeba fragilis
d. Iodamoeba butschlii

Jawaban:  
c. Dientamoeba fragilis
  

4. Kelompok Rhizopoda yang dapat melanjutkan siklus hidupnya pada hospes barunya hanya dengan stadium kista adalah .........
a. Balantidium coli
b. Entamoeba coli
c. Entamoeba hartmani
d. Entamoeba histolytica

Jawaban:  
d. Entamoeba histolytica
  

5. Penyakit yang timbul karena adanya aktivitas protozoa parasitis dari kelas Sporozoa diantaranya adalah ....
a. Hidatidosis
b. Isosporiasis
c. Bilharziasis
d. Skabies

Jawaban:  
b. Isosporiasis
  

6. Trichomonas tenax merupakan jenis protozoa parasitis yang banyak dijumpai pada bagian tubuh manusia yang kotor dan rusak yaitu .....
a. Kulit dan kaki
b. Rambut dan kulit kepala
c. Uretra dan prostat
d. Mulut dan gigi

Jawaban:  
d. Mulut dan gigi
  

7. Lalat kandang (Stomoxys calcitrans) merupakan hospes perantara penyebab penyakit surra pada sapi yaitu ....
a. Trypanosoma evansi
b. Trypanosoma gambiense
c. Plasmodium falciparum
d. Plasmodium vivax

Jawaban:  
a. Trypanosoma evansi
  

8. Penyebab penyakit malaria yang dapat mengakibatkan tersumbatnya kapiler darah pada otak manusia adalah ......
a. Plasmodium vivax
b. Plasmodium malariae
c. Plasmodium falciparum
d. Plasmodium ovale

Jawaban:  
c. Plasmodium falciparum
  

9. Jenis Mastigophora parasitis yang mempunyai daya virulensi tinggi dan berbahaya bagi hati dan limpa manusia adalah ..........
a. Leishmania braziliensis
b. Leishmania donovani
c. Leishmania tropica
d. Leishmania evansi

Jawaban: 
b. Leishmania donovani
  

10. Infeksi toxoplasmosis yang dapat menyerang ibu hamil beserta bayi yang akan dilahirkannya adalah dengan melalui suatu cara yaitu .............
a. Akut
b. Subakut
c. Kronis
d. Kongenital

Jawaban: 
d. Kongenital


11. Selain alat pelekat diri, pada Cestoda juga dilengkapi dengan sejenis batil pengisap dengan kait-kait berkhitin yang dikenal juga sebagai ............
a. Rostellum
b. Bothria
c. Sucker
d. Scolex

Jawaban:  
a. Rostellum
  

12. Sebagai salah satu ciri khas Nematoda parasitis pada manusia diantaranya adalah .....
a. Individu jantan lebih besar daripada individu betina.
b. Bersifat hermaphrodite
c. Tubuh bersegmen dan pipih dorsoventralis
d. Ujung posterior melengkung dan mempunyai spekulum atau bursa copulatrix

Jawaban:  
d. Ujung posterior melengkung dan mempunyai spekulum atau bursa copulatrix
  

13. Trematoda intestinalis parasitis yang mempunyai ukuran terbesar yang ditemukan pada manusia dan dapat menyumbat usus bila terdapat dalam jumlah banyak adalah .........
a. Fasciolopsis buski
b. Fasciola hepatica
c. Schistosoma japonicum
d. Taenia solium

Jawaban:  
a. Fasciolopsis buski
  

14. Beberapa bentukan daur hidup yang dialami oleh Wuchereria bancrofti adalah ........
1. Bentuk dewasanya yang hidup pada kelenjar dan saluran limfe manusia.
2. Bentuk mikroÒlarianya yang hidup di dalam darah manusia.
3. Stadium telurnya yang terdapat di dalam air payau.

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban: 
a. 1 dan 2
  

15. Jenis Cestoda intestinalis parasitis yang banyak dijumpai pada masyarakat yang sering mengkonsumsi ikan air tawar mentah adalah ........
a. Dipylidium caninum
b. Dipylidium diminuta
c. Diphyllobothrium latum
d. Diphyllobothrium mansoni

Jawaban:  
c. Diphyllobothrium latum

Soal Pilgan Bab Parasitologi Lengkap Jawaban


16. Untuk pemeriksaan secara cepat Protozoa parasitis yang hidup dalam darah manusia, maka metode pembuatan preparat yang dipakai adalah ......

a. Preparat apus darah tipis
b. Preparat apus darah tebal
c. Preparat permanen
d. Preparat semi permanen

Jawaban: 
b. Preparat apus darah tebal


17. Untuk pengamatan jenis pinjal yang tebal lapisan khitinnya diperlukan larutan perendam tertentu yaitu ....
a. Asam Laktat 60%
b. Minyak Cengkeh
c. Alkohol 90%
d. Asam Asetat Pekat

Jawaban: 
d. Asam Asetat Pekat


18. Parasit yang berparasit pada organisme parasit lain merupakan salah satu bentuk istimewa parasitisme yang disebut juga sebagai :
a. Hiperparasitisme
b. Superparasitisme
c. Poliparasitisme
d. Monoparasitisme

Jawaban: 
b. Superparasitisme


19. Berdasarkan perkembangannya salah satu kelompok organisme parasitis yang harus dipelajari di dalam parasitologi adalah:
a. Virus
b. Bakteri
c. Protozoa
d. Jamur

Jawaban: 
c. Protozoa


20. Jenis penyakit parasitis yang dapat mengakibatkan keguguran atau bayi lahir dalam kondisi mati adalah ....
a. Toxoplasmosis
b. Hidatidosis
c. Askariasis
d. Hymenolepsis

Jawaban: 
a. Toxoplasmosis


21. Jenis transmisi parasit patogen secara biologis yang hanya mengalami perubahan bentuk dan tidak mengalami perkembangbiakan dikenal juga sebagai transmisi :
a. Siklo Propagatif
b. Siklo Prerogatif
c. Siklo Developmental
d. Siklo Devotional

Jawaban: 
c. Siklo Developmental


22. Organisme yang dalam keadaan normal hidup sendiri tetapi karena sesuatu hal terpaksa hidup menjadi parasit. merupakan salah satu sifat keparasitan yaitu ...........
a. Insidental.
b. Obligat
c. Eratika
d. Fakultatif.

Jawaban: 
d. Fakultatif.


23. Sebagai organisme parasitis, ternyata Cestoda mampu mengatasi rintangan dalam siklus hidupnya dengan melalui salah satu sifat utamanya yaitu :
a. Ketahanan terhadap perubahan lingkungan yang buruk.
b. Toleransi yang tinggi
c. Kesuburannya yang luar biasa
d. Hypotropisme

Jawaban: 
c. Kesuburannya yang luar biasa


24. Sindroma Loefier merupakan jenis reaksi tubuh manusia yang disebabkan oleh sejenis Nematoda parasitis pada usus yaitu .......
a. Ancylostoma caninum
b. Ascaris lumbricoides
c. Echinococcus granulosus
d. Hymenolepis diminuta

Jawaban: 
b. Ascaris lumbricoides


25. Jenis Nematoda intestinalis parasitis yang lebih banyak menginfeksi rectum anak-anak atau anak wanita adalah .......
a. Ancylostoma braziliense
b. Trichinella spiralis
c. Toxocara canis
d. Oxyuris vermicularis

Jawaban: 
d. Oxyuris vermicularis


26. Beberapa hospes perantara di dalam siklus hidup cacing hati cina (Clonorchis sinensis) adalah .....
1. Keong Bulinus
2. Ikan Cyprinidae
3. Udang Cambarus

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban: 
a. 1 dan 2


27. Pada daerah-daerah yang penduduknya gemar memakan ketam air dan udang batu, banyak dijumpai kasus penyakit yang khas akibat aktivitas dari sejenis Trematoda paru-paru yaitu ...........
a. Schistosomiasis
b. Clonorchiasis
c. Faskioliasis
d. Paragonimiasis

Jawaban: 
d. Paragonimiasis


28. Penyakit katayama atau demam keong yang terdapat di danau Lindu, Sulawesi Tengah, merupakan kasus schistosomiasis terberat yang disebabkan oleh sejenis Trematoda darah yaitu.........
a. Schistosoma mansoni
b. Schistosoma viverini
c. Schistosoma japonicum
d. Schistosoma haematobium

Jawaban: 
c. Schistosoma japonicum


29. Manusia yang terinfeksi sparganosis pada dasarnya disebabkan oleh beberapa keadaan diantaranya adalah
1. Minum air yang kurang bersih dan mengandung Cyclops invektif.
2. Kulit tubuh yang lunak dan tertembus oleh pseudocercoid.
3. Memakan daging yang telah mengandung plerocercoid.

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban: 
b. 1 dan 3


30. Jenis Nematoda parasitis yang dapat menimbulkan penyakit Calabar Swelling dan mengakibatkan rasa nyeri pada mata dan gangguan penglihatan manusia adalah .....
a. Heterophyes heterophyes
b. Multiceps multiceps
c. Trichiura trichiura
d. Loa loa

Jawaban:
d. Loa loa
 

Pertanyaan Tentang Parasitologi + Kunci Jawaban


31 Jenis penyakit parasitis zoonosis dari classis Nematoda yang banyak terdapat pada daging babi yang dimasak kurang matang adalah ......
a. Bilharziasis
b. Sparganosis
c. Trichinosis
d. Paragonimiasis

Jawaban: 
c. Trichinosis


32. Jenis pinjal yang berperan sebagai vektor dari penyakit pes yang dapat menular ke manusia diantaranya adalah ......
a. Chrysops dimidiata
b. Xenopsylla cheopsis
c. Onchocerca volvulus
d. Diphyllobothrium latum

Jawaban: 
b. Xenopsylla cheopsis


33. Penyakit gudigan (kudisan) merupakan penyakit kulit pada manusia yang disebabkan oleh sejenis Arachnida yaitu .....
a. Sarcoptes scabiei
b. Ornithodoros moubata
c. Xenopsylla cheopsis
d. Ctenocephalides canis

Jawaban: 
a. Sarcoptes scabiei


34. Jenis Anoplura parasitis bertipe penggigit yang sangat mengganggu kenyamanan kepala manusia sehari-hari adalah .........
a. Hymenolepis nana
b. Hymenolepis diminuta
c. Pediculus humanus capitis
d. Pediculus humanus corporis

Jawaban: 
c. Pediculus humanus capitis


35. Diantara kelompok subordo Brachycera, ternyata lalat Tabanus sp merupakan jenis lalat penghisap darah bertingkat rendah karena mempunyai sifat diantaranya adalah ............
a. Individu jantan dan betina menghisap darah manusia.
b. Hanya individu betina saja yang menghisap darah manusia.
c. Hanya pada tengah hari saja lalat Tabanus sp mampu menghisap darah manusia.
d. Hanya pada malam hari saja lalat Tabanus sp mampu menghisap darah manusia

Jawaban: 
b. Hanya individu betina saja yang menghisap darah manusia.


36. Jenis insekta yang walaupun bukan merupakan vektor penyakit, tetapi merupakan insekta penghisap darah manusia adalah .......
a. Pediculus humanus capitis
b. Pediculus humanus corporis
c. Cimex lumbricoides
d. Cimex hemipterus

Jawaban: 
d. Cimex hemipterus


37. Untuk pemeriksaan adanya infeksi telur Enterobius vermicularis (cacing kremi) dipakai suatu metode pengamatan yaitu ....
a. Metode Anal Swab
b. Metode Bearman
c. Metode Harada Mori
d. Metode Metiolet

Jawaban: 
a. Metode Anal Swab


38. Agar dapat diamati secara langsung di bawah mikroskop, maka Nematoda harus direndam dahulu dalam suatu larutan yaitu ........
a. Borax Carmin
b. Lugol Iodine
c. Lactophenol
d. Eosin

Jawaban: 
c. Lactophenol


39. Globulin yang terdapat dalam kolostrum (ASI), merupakan substansi ASI yang berfungsi
sebagai antibodi dan kekebalan yang dalam parasitologi dikenal sebagai ....

a. Kekebalan "didapat" secara pasif
b. Kekebalan "didapat" secara aktif
c. Kekebalan "bawaan" secara pasif
d. Kekebalan "bawaan" secara aktif.

Jawaban: 
a. Kekebalan "didapat" secara pasif


40. Penularan penyakit trikinosis terjadi oleh Trichina spiralis dengan melalui suatu modusnya
yaitu ....

a. Kontak langsung
b. Mulut
c. Kulit
d. Urogenital

Jawaban: 
b. Mulut


41. Larva Trichinella spiralis mempunyai viabilitas yang tinggi terhadap salah satu jenis ekologi
yang terdapat dalam tubuh inangnya yaitu yang berupa .............

a. Getah cerna
b. Temperatur tubuh inang
c. Sistem sirkulasi
d. Ph lambung inang

Jawaban: 
d. Ph lambung inang


42. Nematoda merupakan kelompok helminth yang memiliki kemampuan lebih tahan terhadap temperatur tinggi pada salah satu tingkatan siklus hidupnya yaitu ....
a. Larva
b. Telur
c. Mirasidium
d. Pleroserkoid

Jawaban: 
b. Telur


43. Sebagai organisme parasitis, ternyata keberadaan di alam Trematoda dari jenis Dendrocolium dendriticum termasuk ke dalam suatu sifat penyebaran yaitu ........
a. Makrodistribusi
b. Mikrodistribusi
c. Homodistribusi
d. Heterodistribusi

Jawaban: 
a. Makrodistribusi


44. Jenis-jenis Helminth parasitis yang termasuk ke dalam kelompok Zooanthroponoses
diantaranya adalah :
1. Schistosoma mansonii
2. Strongyloides stercoralis
3. Brugia malayi.

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban: 
d. 1, 2 dan 3


45. Pada masyarakat yang mempunyai hubungan erat dengan anjing peliharaan, cenderung terkena infeksi dari suatu penyakit yaitu .......
a. Opisthorkinesis
b. Klonorkiasis
c. Hidatidosis
d. Sparganosis

Jawaban: 
c. Hidatidosis