Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Pelestarian Hewan dan Tumbuhan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pelestarian Hewan dan Tumbuhan + Jawaban


1. Tujuan penting pelestarian tumbuhan langka adalah....
a. Dimanfaatkan untuk bahan obat-obatan
b. Dimanfaatkan sebagai tanaman hias
c. Dimanfaatkan untuk cindera mata
d. Melindungi dari kepunahan

Jawaban:  
d. Melindungi dari kepunahan


2. Pelestarian hewan dan tumbuhan dilakukan dengan tujuan untuk menjaga agar makhluk hidup agar tidak ....
a. Berkembangbiak
b. Beranak
c. Punah
d. Bertambah

Jawaban: 
c. Punah
  

3. Taman nasional di Papua yang mempunyai puncak yang di selimuti salju yaitu taman nasional ....
a. Wakatobi
b. Bunaken
c. Lorentz
d. Raja Ampat

Jawaban: 
c. Lorentz
  

4. Taman Nasional yang mempunyai keindahan pemandangan bawah lautnya yaitu ....
a. Ujung kulon
b. Gunung Merapi
c. Bunaken
d. Alas purwo

Jawaban: 
c. Bunaken
  

5. Di bawah ini merupakan pernyataan yang tidak termasuk pelestarian hewan dan tumbuhan adalah ….
a. Perlindungan hewan dan tumbuhan dari kepunahan
b. Perburuan dan penebangan liar
c. Pembuatan cagar alam dan suaka margasatwa
d. Pengembangbiakan hewan dan tumbuhan

Jawaban: 
b. Perburuan dan penebangan liar


6. Pemindahan gajah ke kebun binatang bertujuan untuk....
a. Menjinakannya agar dapat dimanfaatkan tenaganya
b. Menghindarkanya dari perburuan liar agar tetap lestari
c. Memudahkan adaptasinya dengan lingkungan yang baru
d. Mengembangkan gajah agar dapat dimanfaatkan gadingnya

Jawaban: 
b. Menghindarkanya dari perburuan liar agar tetap lestari
  

7. Pelestarian in situ adalah jenis pelestarian yang dilakukan di ....
a. Habitat tiruan
b. Habitat penangkaran
c. Habitat buatan
d. Habitat aslinya

Jawaban: 
d. Habitat aslinya
  

8. Hewan dikatakan akan mengalami kepunajan apabila jumlahnya ....
a. Sedikit
b. Melimpah
c. Banyak
d. Berkurang

Jawaban: 
a. Sedikit
  

9. Penggunaan bahan peledak untuk menangkap ikan di laut dapat mengakibatkan ....
a. Banyak tangkapan lain yang didapat
b. Banyak ikan yang tertangkap
c. Habitat ikan bisa rusak
d. Ikan mudah berkembangbiak

Jawaban: 
a. Banyak tangkapan lain yang didapat
  

10. Hewan dan tumbuhan akan punah apabila....
a. Dimanfaatkan dagingnya
b. Dilakukan penangkaran
c. Diternak oleh masyarakat
d. Dimanfaatkan secara berlebihan

Jawaban: 
d. Dimanfaatkan secara berlebihan
  

11. Rusaknya ekosistem hutan dapat mengakibatkan ....
a. Munculnya hewan baru
b. Berkurangnya spesies hewan
c. Pepohonan mudah didapatkan
d. Bertambahnya spesies hewan

Jawaban:
b. Berkurangnya spesies hewan


12. Salah satu tujuan pemerintah mendirikan kebun binatang adalah...
a. Melestarikan hewan dan tumbuhan langka
b. Melindungi hewan yang berasal dari luar Indonesia
c. Melindungi hewan dari kepunahan
d. Melestarikan hewan asli Indonesia

Jawaban: 
c. Melindungi hewan dari kepunahan
  

13. Anggrek hitam adalah salah satu tumbuhan spesies langka. Spesies anggrek hitam banyak dijumpai di daerah ....
a. Sumatra dan Bangka
b. Bali dan Nusa Tenggara
c. Jawa dan Madura
d. Kalimantan dan Sulawesi

Jawaban: 
b. Bali dan Nusa Tenggara


14. Berkurangnya habitat hewan dan tumbuhan di pegunungan dapat terjadi karena ....
a. Pembuatan cagar alam
b. Pendirian bumi perkemahan
c. Pembangunan vila di pegunungan
d. Pendirian cagar alam

Jawaban: 
c. Pembangunan vila di pegunungan
  

15. Jenis hewan langka asli yang ada di pulau Papua adalah ….
a. Burung Cendrawasih
b. Orang Utan
c. Harimau Sumatra
d. Komodo

Jawaban: 
a. Burung Cendrawasih
  

16. Tindakan yang dilakukan untuk melestarikan hewan dan tumbuhan dengan cara menanami kembali hutan yang telah gundul disebut ....
a. Sengkedan
b. Cagar alam
c. Tebang pilih
d. Reboisasi

Jawaban: 
d. Reboisasi
  

17. Keberadaan hewan dan tumbuhan sangat dibutuhkan manusia karena sebagai....
a. Sumber bahan makanan
b. Sumber bahan tambang
c. Sumber bahan bangunan
d. Sumber utama kebahagiaan

Jawaban:
a. Sumber bahan makanan

Soal Pilgan Bab Pelestarian Hewan dan Tumbuhan Lengkap Jawaban


18. Indonesia adalah salah satu negara yang baik untuk pelestarian hawan dan tumbuhan karena mempunyai iklim ....
a. Panas
b. Tropis
c. Hujan
d. Subtropis

Jawaban:
b. Tropis


19. Tujuan penting pelestarian tumbuhan langka adalah....
a. Dimanfaatkan untuk bahan obat-obatan
b. Dimanfaatkan sebagai tanaman hias
c. Dimanfaatkan untuk cindera mata
d. Melindungi dari kepunahan

Jawaban:
d. Melindungi dari kepunahan


20. Pelestarian hewan dan tumbuhan dilakukan dengan tujuan untuk menjaga agar makhluk hidup agar tidak ....
a. Berkembangbiak
b. Beranak
c. Punah
d. Bertambah

Jawaban:
c. Punah


21. Taman nasional di Papua yang mempunyai puncak yang di selimuti salju yaitu taman nasional ....
a. Wakatobi
b. Bunaken
c. Lorentz
d. Raja Ampat

Jawaban:
c. Lorentz


22. Taman Nasional yang mempunyai keindahan pemandangan bawah lautnya yaitu ....
a. Ujung kulon
b. Gunung Merapi
c. Bunaken
d. Alas purwo

Jawaban:
c. Bunaken


23. Di bawah ini merupakan pernyataan yang tidak termasuk pelestarian hewan dan tumbuhan adalah ….
a. Perlindungan hewan dan tumbuhan dari kepunahan
b. Perburuan dan penebangan liar
c. Pembuatan cagar alam dan suaka margasatwa
d. Pengembangbiakan hewan dan tumbuhan

Jawaban:
b. Perburuan dan penebangan liar


24. Pemindahan gajah ke kebun binatang bertujuan untuk....
a. Menjinakannya agar dapat dimanfaatkan tenaganya
b. Menghindarkanya dari perburuan liar agar tetap lestari
c. Memudahkan adaptasinya dengan lingkungan yang baru
d. Mengembangkan gajah agar dapat dimanfaatkan gadingnya

Jawaban:
b. Menghindarkanya dari perburuan liar agar tetap lestari


25. Pelestarian in situ adalah jenis pelestarian yang dilakukan di ....
a. Habitat tiruan
b. Habitat penangkaran
c. Habitat buatan
d. Habitat aslinya

Jawaban:
d. Habitat aslinya


26. Indonesia adalah salah satu negara yang baik untuk pelestarian hawan dan tumbuhan karena mempunyai iklim ....
a. Panas
b. Tropis
c. Hujan
d. Subtropis

Jawaban:
b. Tropis


27. Di bawah ini tumbuhan langka yang hampir punah di Indonesia yaitu ....
a. Pinus
b. Mahoni
c. Jati
d. Cendana

Jawaban:
d. Cendana


28. Di bawah ini kegiatan manusia yang dapat merusak alam ....
a. Penanaman pohon secara berkala
b. Pembakaran hutan untuk pertanian
c. Penebangan hutan dengan tebang pilih
d. Penghijauan hutan kembali

Jawaban:
b. Pembakaran hutan untuk pertanian


29. Kawasan suaka alam yang memiliki ciri khas berupa keanekaragaman atau keunikan jenis satwa yang untuk kelangsungan hidupnya dapat dilakukan pembinaan terhadap habitatnya disebut....
a. Cagar Alam
b. Pantai
c. Taman Wisata
d. Suaka Margasatwa

Jawaban:
d. Suaka Margasatwa


30. Harimau loreng merupakan salah satu satwa langka. Salah satu tujuan pemerintah melarang perburuan liar tehadap hewan tersebut adalah...
a. Agar harimau loreng dapat melakukan perkawinan silang
b. Melindungi harimau loreng dari kepunahan
c. Memanfaatkan kulitnya untuk diekspor
d. Untuk dijual ke luar negeri

Jawaban:
b. Melindungi harimau loreng dari kepunahan


31. Taman nasional Gunung Rinjani dapat kita jumpai di ....
a. Papua
b. Nusa Tenggara
c. Jawa
d. Kalimantan

Jawaban:
b. Nusa Tenggara


32. Pemerintah membangun Taman Nasional Ujung Kulon di Jawa Barat dengan tujuan....
a. Melindungi gajah agar tidak punah karena diambil gadingnya.
b. Melindungi badak bercula satu yang sudah langka karena ditangkap untuk dipiara
c. Melindungi harimau jawa dari perburuan liar untuk diambil kulitnya
d. Melindungi badak bercula satu karena diburu untuk diambil culanya

Jawaban:
d. Melindungi badak bercula satu karena diburu untuk diambil culanya


33. Buah merah adalah jenis tanaman langka yang bermafaat sebagai obat. Habitat asli buah merah yaitu ….
a. Kalimantan
b. Sumatra
c. Jawa
d. Papua

Jawaban:
d. Papua


34. Pemerintah membangun taman nasional Tanjung Puting di Kalimantan Tengah. Salah satu tujuan didirikanya Taman Nasionl Tanjung Puting adalah untuk melindungi beberapa mamalia langka yang perlu dijaga kelestariannya. Mamalia yang dilindungi di Taman Nasional Tanjung Puting yaitu....
a. Banteng, orang utan, dan bekantan
b. Beruang madu, orang utan, dan gajah
c. Bekantan, owa-owa, dan badak bercula satu
d. Orang utan, bekantan, dan beruang madu

Jawaban:
d. Orang utan, bekantan, dan beruang madu

Pertanyaan Tentang Pelestarian Hewan dan Tumbuhan + Kunci Jawaban


35. Di bawah ini yang bukan termasuk taman nasional di daerah Kalimantan yaitu ....
a. Gunung Palung
b. Baluran
c. Tanjung Puting
d. Danau sentarum

Jawaban:
b. Baluran


36. Pembuatan cagar alam bertujuan untuk ....
a. Merawat ternak yang sakit
b. Melindungi daerah rawan longsor
c. Melindungi hewan tertentu
d. Mencegah terjadinya erosi

Jawaban:
c. Melindungi hewan tertentu


37. Cagar Alam Pananjung Pangandaran ada di daerah ....
a. Cirebon
b. Surabaya
c. Semarang
d. Ciamis

Jawaban:
d. Ciamis


38. Pemerintah melindungi hewan dan tumbuhan langka dari perburuan liar hewan dan tumbuhan langka tersebut agar....
a. Jumlahnya semakin banyak
b. Tidak mengalami kepunahan
c. Populasinya semakin berkurang
d. Tetap dapat dimanfaatkan manusia

Jawaban:
b. Tidak mengalami kepunahan


39. Jenis pelestarian hewan yang dilakukan di luar habitat aslinya disebut pelestarian ....
a. Ex Situ
b. El Situ
c. In situ
d. On Situ

Jawaban:
a. Ex Situ


40. Badak bercula satu merupakan hewan yang di lindungi. Tujuan pelestarian hewan badak bercula satu adalah....
a. Memperbanyak jumlahnya karena culanya untuk bahan obat
b. Mempertahankan jumlah karena perkembangbiakanya yang cepat
c. Mencegah kepunahan karena kulinya untuk bahan kerajinan
d. Mencegah kepunahan karena perkembangbiakanya yang lambat

Jawaban:
d. Mencegah kepunahan karena perkembangbiakanya yang lambat


41. Pelestarian melalui penangkaran burung Jalak Bali dilakukan di habitat asilnya yaitu di taman nasional ....
a. Pantai Nusa Dua
b. Pantai kuta
c. Denpasar
d. Bali Barat

Jawaban:
d. Bali Barat


42. Pemerintah mendirikan Taman Nasional Kerinci Seblat di Sumatera Barat. Salah satu tujuan pendirian taman nasional tersebut adalah melindungi salah satu tumbuhan langka di dunia yang tumbuh di Indonesia. Tumbuhan yang dimaksud adalah....
a. Tanaman cendana
b. Bunga raflesia
c. Anggrek larat
d. Tanaman damar

Jawaban:
b. Bunga raflesia


43. Hewan dikatakan akan mengalami kepunajan apabila jumlahnya ....
a. Sedikit
b. Melimpah
c. Banyak
d. Berkurang

Jawaban:
a. Sedikit


44. Penggunaan bahan peledak untuk menangkap ikan di laut dapat mengakibatkan ....
a. Banyak tangkapan lain yang didapat
b. Banyak ikan yang tertangkap
c. Habitat ikan bisa rusak
d. Ikan mudah berkembangbiak

Jawaban:
a. Banyak tangkapan lain yang didapat


45. Hewan dan tumbuhan akan punah apabila....
a. Dimanfaatkan dagingnya
b. Dilakukan penangkaran
c. Diternak oleh masyarakat
d. Dimanfaatkan secara berlebihan

Jawaban:
d. Dimanfaatkan secara berlebihan


46. Rusaknya ekosistem hutan dapat mengakibatkan ....
a. Munculnya hewan baru
b. Berkurangnya spesies hewan
c. Pepohonan mudah didapatkan
d. Bertambahnya spesies hewan

Jawaban:
b. Berkurangnya spesies hewan


47. Salah satu tujuan pemerintah mendirikan kebun binatang adalah...
a. Melestarikan hewan dan tumbuhan langka
b. Melindungi hewan yang berasal dari luar Indonesia
c. Melindungi hewan dari kepunahan
d. Melestarikan hewan asli Indonesia

Jawaban:
c. Melindungi hewan dari kepunahan


48. Badak bercula satu merupakan hewan yang di lindungi. Tujuan pelestarian hewan badak
bercula satu adalah....

a. Memperbanyak jumlahnya karena culanya untuk bahan obat
b. Mempertahankan jumlah karena perkembangbiakanya yang cepat
c. Mencegah kepunahan karena kulinya untuk bahan kerajinan
d. Mencegah kepunahan karena perkembangbiakanya yang lambat

Jawaban:
d. Mencegah kepunahan karena perkembangbiakanya yang lambat


49. Pelestarian melalui penangkaran burung Jalak Bali dilakukan di habitat asilnya yaitu di taman nasional ....
a. Pantai Nusa Dua
b. Pantai kuta
c. Denpasar
d. Bali Barat

Jawaban:
d. Bali Barat


50. Pemerintah mendirikan Taman Nasional Kerinci Seblat di Sumatera Barat. Salah satu tujuan pendirian taman nasional tersebut adalah melindungi salah satu tumbuhan langka di dunia yang tumbuh di Indonesia. Tumbuhan yang dimaksud adalah....
a. Tanaman cendana
b. Bunga raflesia
c. Anggrek larat
d. Tanaman damar

Jawaban:
b. Bunga raflesia