Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 Soal Penggolongan Makhluk Hidup Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Penggolongan Makhluk Hidup dan Jawaban


1. Hewan dapat hidup di berbagai tempat, kecuali ....
a. Di air
b. Di api
c. Di darat
d. Di darat dan air

Jawaban:  
b. Di api


2. Contoh hewan yang dapat hidup di air adalah ....
a. Sapi
b. Kerang
c. Kelinci
d. Bangau

Jawaban: 
b. Kerang
  

3. Hewan yang dapat hidup di darat dan di air dinamakan hewan ....
a. Karnivora
b. Herbivora
c. Amfbi
d. Mimikri

Jawaban: 
c. Amfbi
  

4. Contoh hewan yang dapat hidup di darat dan di air adalah ....
a. Kadal
b. Katak
c. Ikan
d. Lumba-lumba

Jawaban: 
b. Katak


5. Hewan pemakan tumbuhan dinamakan ....
a. Herbivora
b. Karnivora
c. Omnivora
d. Insektivora

Jawaban:  
a. Herbivora
  

6. Berikut ini adalah hewan yang termauk golongan omnivora, kecuali ....
a. Ayam
b. Bebek
c. Tikus
d. Kucing

Jawaban:  
d. Kucing
  

7. Perhatikan hewan-hewan berikut ini :
(A) Elang
(B) Kucing
(C) Kerbau
(D) Gajah
(E) Serigala
Hewan yang termasuk pemakan daging adalah ....
a. A, B, E
b. B, C, D
c. A, B, D
d. C, D, E

Jawaban:  
a. A, B, E
  

8. Ayam, sapi, dan kucing dapat digolongkan berdasarkan ....
a. Jenis makanannnya
b. Cara bergerak
c. Cara berkembangbiak
d. Cara melahirkan

Jawaban:  
b. Cara bergerak
  

9. Berikut ini adalah temasuk hewan yang melata, kecuali ....
a. Ular
b. Belut
c. Kalajeningking
d. Cacing

Jawaban:  
c. Kalajeningking
  

10. Katak,kelinci dan kanguru adalah hewan yang bergerak dengan cara ....
a. Berenang
b. Melompat
c. Terbang
d. Merangkak

Jawaban:  
b. Melompat
  

11. Berikut ini adalah contoh hewan berkaki enam adalah ....
a. Kelabang
b. Jangkrik
c. Ular
d. Biawak

Jawaban:  
b. Jangkrik
  

12. Perhatikan hewan-hewan berikut ini :
(A) Kelabang
(B) Laba-laba
(C) Belalang
(D) Kepiting
(E) Capung
Hewan yang memiliki jumlah kaki delapan adalah ....

a. A dan B
b. B dan C
c. B dan D
d. D dan E

Jawaban: 
c. B dan D

Pertanyaan Tentang Penggolongan Makhluk Hidup + Kunci Jawaban


13. Berikut ini adalah tumbuhan berbatang bulat yaitu ....
a. Padi, tebu, kelapa
b. Palm, kaktus, kangkung
c. Semangka, jagung, kacang tanah
d. Randu, jati, semangka

Jawaban: 
a. Padi, tebu, kelapa


14. Hewan yang memakan daging dinamakan ....
a. Karnivora
b. Herbivora
c. Omnivora
d. Ovipar

Jawaban: 
a. Karnivora


15. Ayam adalah contoh hewan yang termasuk pemakan .... dan ....
a. Ular dan elang
b. Hewan dan tumbuhan
c. Kambing dan sapi
d. Bebek dan kelelawar

Jawaban: 
b. Hewan dan tumbuhan


16. Lela, bandeng dan lumba-lumba adalah hewan yang bergerak dengan cara ....
a. Berlari
b. Melompat
c. Berenang
d. Terbang

Jawaban: 
c. Berenang


17. Kelabang dan keluwing adalah contoh hewan berkaki ....
a. Dua
b. Empat
c. Sedikit
d. Banyak

Jawaban: 
d. Banyak


18. Ular, ikan dan kadal adalah contoh hewan yang berkulit ....
a. Sisik
b. Belang
c. Tajam
d. Tebal

Jawaban: 
a. Sisik


19. Tumbuhan yang hidup di air contohnya adalah ....
a. kaktus
b. Enceng gondok
c. Pinus
d. Mangga

Jawaban: 
b. Enceng gondok


20. Berikut ini adalah tumbuhan yang hidupnya menempel di tumbuhan lain, kecuali ....
a. Kumis kucing
b. Anggrek
c. Tali putri
d. Benalu

Jawaban: 
a. Kumis kucing


21. Tumbuhan yang memiliki biji berkeping dua dinamakan tumbuhan ....
a. Dikotil
b. Monokotil
c. Reptil
d. Berbunga

Jawaban: 
a. Dikotil


22. Di bawah ini tumbuhan yang bijinya berkeping satu adalah ....
a. Kedelai, kacang tanah dan nangka
b. Salak, jagung dan padi
c. Jagung, kedelai dan durian
d. Mangga, padi dan jagung

Jawaban: 
b. Salak, jagung dan padi


23. Mawar dan kaktus adalah tumbuhan yang memiliki batang ....
a. Halus
b. Bulat
c. Berduri
d. Keras

Jawaban: 
c. Berduri


24. Contoh tumbuhan yang tidak memiliki batang beruas-ruas adalah ....
a. Randu
b. Tebu
c. Bambu
d. Kangkung

Jawaban: 
a. Randu


25. Ketela pohon dan pepaya adalah tumbuhan yang berdaun ....
a. Menjari
b. Menyirip
c. Sejajar
d. Melengkung

Jawaban: 
a. Menjari


26. Kelapa, padi dan tebu adalah tumbuhan berdaun ....
a. Sejajar
b. Menjari
c. Menyirip
d. Melengkung

Jawaban: 
a. Sejajar


27. Perhatikan tumbuhan-tumbuhan di bawah ini :
(A) Kaktus
(B) Jati
(C) Kangkung
(D) Mahoni
(E) Nangka
Tumbuhan yang berbatang kayu adalah ....

a. A, B dan C
b. B, C, dan D
c. C, D dan E
d. B, D dan E

Jawaban: 
d. B, D dan E


28. Batang pohon jati sangat keras karena memiliki ....
a. Rongga
b. Ruas
c. Kambium
d. Duri

Jawaban: 
c. Kambium


29. Tumbuhan rotan dan sirih akan merambat ke arah ....
a. Bawah
b. Tanah
c. Atas
d. Air

Jawaban: 
c. Atas\


30. Tumbuhan yang bijinya berkeping satu dinamakan tumbuhan ....
a. Dikotil
b. Monokotil
c. Akar
d. Batang

Jawaban: 
b. Monokotil


31. Jati, mahoni dan jambu adalah jenis pohon yang batangnya berupa ....
a. Basah
d. Rumput
c. Kayu
d. Lunak

Jawaban: 
c. Kayu


32. Sirih dan labu adalah tumbuhan yang tumbuhnya dengan cara ....
a. Melengkung
b. Memanjang
c. Mecangkok
d. Merambat

Jawaban: 
d. Meramba


33. Pohon jambu dan nangka memiliki jenis daun ....
a. Melengkung
b. Memanjang
c. Menyirip
d. Merambat

Jawaban: 
c. Menyirip


34. Kangkung, enceng gondok dan genjer adalah tumbuhan yang dapat hidup di ....
a. Tanah
b. Air
c. Pot
d. Tumbuhan lain

Jawaban: 
b. Air


35. Berikut ini yang bukan merupakan golongan makhluk hidup adalah ....
a. Hewan
b. Tumbuhan
c. Manusia
d. Tanah

Jawaban: 
d. Tanah