Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Soal Perkembangbiakan Makhluk Hidup Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Perkembangbiakan Makhluk Hidup dan Jawaban


1. Berikut ini yang termasuk tumbuhan yang berkembangbiak dengan cara umbi lapis yaitu ....
a. Bawang merah, kentang dan bawang putih
b. Bambu, tebu, dan pisang
c. Bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay
d. Mangga, jambu, dan rambutan

Jawaban:  
c. Bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay


2. Berikut ini merupakan hewan yang bekembangbiakan dengan cara bertelur yaitu ....
a. Itik, angsa, dan bebek
b. Hiu, ayam, dan cicak
c. Kera, bebek, dan ayam
d. Angsa, bebek, dan kelinci

Jawaban: 
a. Itik, angsa, dan bebek


3. Hewan di bawah ini yang dapat membantu penyerbukan pada tumbuhan yaitu ....
a. Jangkrik
b. Lebah
c. Gajah
d. Ayam

Jawaban: 
b. Lebah


4. Manusia bekembang biak dengan cara ....

a. Bertunas
b. Bertelur
c. Beranak
d. Beranak dan bertelur

Jawaban: 
c. Beranak


5. Perkembangbiakan secara bertelur dan beranak dinamakan juga dengan perkembangbiakan ....
a. Spora
b. Vivipar
c. Ovipar
d. Ovovivipar

Jawaban: 
d. Ovovivipar


6. Burung elang berkembang biak dengan cara bertelur. Artinya, burung merpati melakukan perkembangbiakan dengan cara ....
a. Spora
b. Generatif
c. Vegetatif
d. Membelah diri

Jawaban: 
b. Generatif


7. Tumbuhan cocor bebek berkembang biak secara ….
a. Umbi lapis
b. Tunas daun
c. Stek
d. Okulasi

Jawaban: 
b. Tunas daun


8. Perkembangbiakan generatif pada tumbuhan hanya bisa terjadi pada tumbuhan yang mempunyai....
a. Akar
b. Daun
c. Batang
d. Bunga

Jawaban: 
d. Bunga


9. Bawang merah berkembang biak dengan ....
a. Umbi akar
b. Umbi batang
c. Umbi lapis
d. Tunas

Jawaban: 
c. Umbi lapis


10. Perkembangbiakan tumbuhan yang dilakukan dengan cara menimbun bagian cabang yang tumbuh memanjang dalam permukaan tanah disebut ....
a. Merunduk
b. Okulasi
c. Stek
d. Mengenten

Jawaban: 
a. Merunduk


11. Perkembangbiakkan tidak kawin disebut juga ….
a. Vegetatif
b. Generatif
c. Regenerasi
d. Membelah diri

Jawaban: 
a. Vegetatif


12. Tumbuhan paku, jamur, dan lumut merupakan contoh tumbuhan yang tidak berbiji. Tumbuhan tersebut berkembang biak melalui cara ....
a. Spora
b. Stek
c. Membelah diri
d. Okulasi

Jawaban: 
a. Spora

Soal Pilgan Bab Perkembangbiakan Makhluk Hidup Lengkap Jawaban


13. Hewan yang berkembangbiak secara ovipar yaitu ....
a. Kambing, sapi, dan kelinci
b. Hiu, ayam, dan lumba-lumba
c. Bebek, ayam, dan angsa
d. Hiu, kadal, dan ular

Jawaban: 
c. Bebek, ayam, dan angsa


14. Ciri yang dapat diamati pada ayam dan kucing yang akan kawin yaitu ....
a. Menari di hadapan betinanya
b. Membuat sarang
c. Mengeluarkan tarian khusus
d. Berkejar-kejaran

Jawaban:
d. Berkejar-kejaran
 

15. Perkembangan vegetatif dibagi menjadi dua macam, antara lain ....
a. Buatan dan fisika
b. Biologi dan kimia
c. Alami dan biologi
d. Alami dan buatan

Jawaban: 
Alami dan buatan


16. Penyerbukan yang terjadi apabila serbuk sari yang jatuh di atas kepala putik berasal dari tanaman yang berbeda tetapi masih satu jenis dinamakan penyebukan ....
a. Bartas
b. Tetangga
c. Sendiri
d. Silang

Jawaban: 
d. Silang


17. Ovarium pada tubuh wanita melepaskan sel telur dengan jangka waktu ...
a. Setahun sekali
b. Seminggu sekali
c. Satu hari sekali
d. Sebulan sekali

Jawaban: 
d. Sebulan sekali


18. Perkembangbiakkan secara kawin disebut juga ….
a. Vegegatif
b. Generatif
c. Regenerasi
d. Membelah diri

Jawaban: 
b. Generatif


20. Berikut merupakan perkembangbiakan vegetatif secara alami yaitu....
a. Stek, umbi batang, umbi akar, tunas daun, umbi lapis, akar tinggal dan geragih
b. Tunas, umbi batang, umbi tanah, tunas batang, umbi lapis, akar tinggal dan geragih
c. Tunas, umbi batang, umbi akar, tunas daun, umbi lapis, akar tinggal dan geragih
d. Tunas, umbi batang, umbi akar, tunas akar, umbi lapis, okulasi, tinggal dan geragih

Jawaban: 
c. Tunas, umbi batang, umbi akar, tunas daun, umbi lapis, akar tinggal dan geragih


21. Perkembangbiakan yang dilakukan dengan cara menempelkan kulit yang bertunas pada batang pohon induk disebut ….
a. Mencangkok
b. Menyetek
c. Okulasi
d. Kopulasi

Jawaban: 
Okulasi


22. Berikut ini yang termasuk tumbuhan yang berkembang biak secara tunas yaitu ....
a. Pisang dan padi
b. Bambu dan pisang
c. Mangga dan pisang
d. Mahoni dan bambu

Jawaban: 
b. Bambu dan pisang


23. Pernyataan yang salah tentang perkembangbiakkan tumbuhan adalah ….
a. Suplir berkembang biak dengan tunas
b. Mangga berkembang biak dengan biji
c. Cocor bebek bertunas dengan tunas adventif
d. Pisang berkembang biak dengan tunas

Jawaban: 
a. Suplir berkembang biak dengan tunas