Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

46 Soal Protista Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Protista dan Jawaban


1. Spirulina merupakan alga yang bisa digunakan sebagai sumber makanan di masa yang akan datang. Alga tersebut termasuk kelompok alga ….
A. Keemasan
B. Hijau-biru
C. Merah
D. Hijau

Jawaban:   
B. Hijau-biru


2. Tripanosoma adalah protista yang bergerak menggunakan flagel. Tripanosoma termasuk dalam filum….
A. Actinopoda
B. Zoomastigophora
C. Ciliata
D. Rhizopoda

Jawaban:  
B. Zoomastigophora
   

3. Di bawah ini yang tidak termasuk ke dalam struktur tubuh paramecium yaitu....
A. Ribosom
B. Mikronukleus
C. Sitostoma
D. Sitofaring

Jawaban:  
D. Sitofaring
   

4. Sebutan lain dari flagella atau flagelum yaitu....
A. Flagelata
B. Rambut cambuk
C. Serabut bulu
D. Bulu cambuk

Jawaban:  
D. Bulu cambuk


5. Di bawah ini yang buka merupakan peran protista dalam kehidupan manusia adalah...
A. Euchema dan gelidium
B. Foraminifera
C. Polysiphonia
D. Entamoeba histolytica

Jawaban: 
C. Polysiphonia


6. Protista mirip hewan disebut ....
A. Animalia
B. Ganggang
C. Ciliata
D. Protozoa

Jawaban:  
D. Protozoa
   

7. Sel tunggal yang diselebungi oleh selaput dan bisa berenang/bergerak bebas dengan memakai satu atau dua flagelnya dinamakan...
A. Aseksual
B. Pembelahan sel
C. Zoospora
D. Fragmentasi

Jawaban:  
C. Zoospora


8. Koloni ulva membentuk lembaran setebal ... sel
A. 7
B. 1
C. 3
D. 2

Jawaban:  
D. 2
   

9. Usaha manusia dalam mencari sumber makanan alternatif, ternyata Chorella memperoleh perhatian yang cukup besar. Hal tersebut dikarenakan Chorella memiliki kandungan protein tinggi dan mudah berfotosintesis. Chorella masuk dalam golongan …….
A. Chrisophyta
B. Chlorophyta
C. Rhodophyta
D. Phaeophyta

Jawaban:  
B. Chlorophyta
   

10. Berikut ini adalah ganggang beserta pigmen dominannya yang sesuai yaitu ...
A. Sargassum, klorofil
B. Volvox, santofil
C. Eucheuma, fikoeritin
D. Chlorella, fukosantin

Jawaban:  
C. Eucheuma, fikoeritin
   

11. Vector yang menyebarkan pathogen penyebab penyakit malaria (plasmodium) dari satu inang ke inang lainnya adalah …..
A. Kelelawar
B. Nyamuk
C. Kutu busuk
D. Lalat

Jawaban:  
B. Nyamuk
   

12. Ganggang pirang atau Filum Bacillariphyta, misalnya diatom, mempunyai cirri khas tubuhnya terdiri dari dua belahan tutup dan wadah dari bahan ….
A. Kitin
B. Silika
C. Peptidoglikan
D. Selulosa

Jawaban:  
B. Silika


13. Fase fegetatif jamur lendir yang dapat bergerak seperti amoeba dinamakan …..
A. Plasmodium
B. Multinukleat
C. Protoplasma
D. Multiplasma

Jawaban:  
C. Protoplasma
   

14. Penyakit kala azar diakibatkan oleh flagellate jenis …..
A. Trypanosoma gingivalis
B. Leishmania donovani
C. Trypanosoma evansi
D. Leishmania tropica

Jawaban:  
B. Leishmania donovani
   

15. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri anggota kingdom protista yaitu …..
A. Merupakan organisme prokariota
B. Sebagian besar merupakan organism seluler
C. Sebagian besar hidup di air
D. Belum memiliki diferensiasi jaringan

Jawaban:  
A. Merupakan organisme prokariota
    

16. Protozoa dibagi menjadi 4 filum, yaitu Rhizopoda, Ciliata, Flagellata, dan sporozoa berdasarkan …..
A. Cara bergeraknya
B. Alat gerak yang dimilikinya
C. Cara memperoleh makanan
D. Cara reproduksinya

Jawaban:  
B. Alat gerak yang dimilikinya

Soal Pilgan Bab Protista Lengkap Jawaban


17. Protozoa memakan bakteri dengan cara … oleh karena itu, disebut sebagai predator bakteri.
A. Adsorbpsi
B. Fogositosis
C. Penggunaan enzim pencernaan
D. Pencernaan intraseluler

Jawaban:  
D. Pencernaan intraseluler
  

18. Mamalia, khsusnya kucing adalah vector untuk organisme …..
A. Giardia lamblia
B. Trichomonas faginalis
C. Entamoeba histolytica
D. Trypanosome gambiense

Jawaban:  
A. Giardia lamblia
  

19. Sel pada Protista mempunyai membran inti atau dinamakan juga organisme ….
A. Eukariotik
B. Uniseluler
C. Prokariotik
D. Multiseluler

Jawaban:  
A. Eukariotik


20. Vakuola kontraktil atau Vakuola berdenyut berfungsi untuk ….
A. Mengeluarkan sisa makanan padat
B. Bernapas
C. Mengeluarkan sisa makanan cair
D. Peredaran darah

Jawaban:  
C. Mengeluarkan sisa makanan cair
  

21. Protista yang bergerak dengan menggunakan kaki semu atau pseudopodia merupakan Protista dengan filum ….
A. Actinopoda
B. Zoomastigophora
C. Ciliophora
D. Rhizopoda

Jawaban:  
D. Rhizopoda
  

22. Pembuatan tape dari bahan beras ketan dan bantuan ragi menggunakan proses …
A. Fosforilasi
B. Fragmentasi
C. Fermentasi
D. Hidrolisis

Jawaban:  
B. Fragmentasi
  

23. Rhodophyta berwarna merah karena pada alga tersebut terdapat pigmen ….
A. Klorofil
B. Karoten
C. Fikosianin
D. Fikoeritrin

Jawaban:  
D. Fikoeritrin
   

24. Berikut ini yang termasuk ciri-ciri protista yaitu...
A. Peptidoglikon
B. Uniseluler
C. Eukariotik
D. Multiseluler

Jawaban: 
C. Eukariotik


25. Pseudopodia yang terdapat pada amoeba tidak berfungsi untuk …..
A. Membentuk vakuola makanan
B. Berpindah tempat
C. Menghindari bahan berbahaya
D. Menangkap mangsa

Jawaban: 
D. Menangkap mangsa


26. Anggota filum flagellata yang mengakibatkan penyebab penyakit tidur Afrika yaitu …..
A. Plasmodium vivax
B. Trypanosoma gambiense
C. Leishmania donovani
D. Trichomonas faginalis

Jawaban: 
B. Trypanosoma gambiense


27. Tubuh yang tidak mempunyai batang, akar, dan daun sejati dinamakan ….
A. Talus
B. Algae
C. Kormus
D. Tumbuhan hijau

Jawaban: 
A. Talus


28. Stigma adalah bintik mata merah pada....
A. Protozoa
B. Ganggang biru
C. Ganggang emas
D. Ganggang hijau

Jawaban: 
D. Ganggang hijau


29. Berikut ini yang tidak termasuk contoh ganggang cokelat adalah ...
A. Turbinaria
B. Ulva
C. Macrocystis
D. Sargasssum

Jawaban: 
B. Ulva


30. Trypanosoma brucei bisa menyebabkan....
A. Nagano
B. Sura
C. Cagas
D. Penyakit tidur

Jawaban: 
A. Nagano


31. Protista memiliki sel yang bersifat ….
A. Eukariotik
B. Ganda
C. Prokariotik
D. Tidak bermembran

Jawaban: 
A. Eukariotik

Pertanyaan Tentang Protista + Kunci Jawaban


32. Rongga untuk mengeluarkan sisa makanan cair yang dilakukan dengan berdenyut pada Paramecium dinamakan ….
A. Vakuola
B. Nukula
C. Vakuola makanan
D. Vakuola berdenyut

Jawaban: 
D. Vakuola berdenyut


33. Di dalam kolam air tawar ditumbuhi ganggang dan terdapat gelembung-gelembung yang menempel di dinding kolam. Gelembung udara tersebut berisi gas ….
A. Nitrogen
B. Karbon monoksida
C. Oksigen
D. Amonia

Jawaban: 
C. Oksigen


34. Berikut ini yang termasuk contoh makhluk hidup sporozoa yaitu ….
A. Trypanosoma
B. Paramecium
C. Euglena
D. Plasmodium

Jawaban: 
D. Plasmodium


35. Navicula tergolong dalam ganggang ….
A. Chrysophyta
B. Cyanophyta
C. Chlorophyta
D. Rhodopyta

Jawaban: 
A. Chrysophyta


36. Kingdom Protista yang begitu beragam, memiliki persamaan antaranggotanya yaitu ….
A. Melakukan respirasai aerobik seluler dalam mitokondria
B. Berdinding sel, eukariot
C. Memperoleh makanan secara heterotrof, prokariot
D. Memperoleh makanan secara heterotrof, eukariot

Jawaban: 
B. Berdinding sel, eukariot


37. Contoh jamur lendir yaitu ….
A. Physarium
B. Arcyria
C. Saprolegnia
D. Laminaria

Jawaban: 
C. Saprolegnia


38. Ulothrix dan Spirogyra termasuk dalam ….
A. Chlorophyta
B. Cyanophyta
C. Chrysophyta
D. Rhodopyta

Jawaban: 
A. Chlorophyta


39. Protista yang mirip dengan tumbuhan uniseluler disebut ….
A. Alga
B. Dinoflagellata
C. Fungi
D. Fitoplankton

Jawaban: 
D. Fitoplankton


40. Berikut ini yang tidak termasuk dalam protista yaitu...
A. Ganggang biru
B. Oomycota
C. Myxomycota
D. Amoeba

Jawaban: 
D. Amoeba


41. Pada ciliata, rambut silia berfungsi untuk...
A. Bernafas
B. Bereproduksi
C. Berfotosintesis
D. Bergerak

Jawaban: 
D. Bergerak


42. Pembelahan inti yang membentuk massa berinti banyak dinamakan …
A. Oogami
B. Singami
C. Isogami
D. Sinoit

Jawaban: 
D. Sinoit


43. Kaki semu adalah alat gerak pada ….
A. Flagellata
B. Rhizopoda
C. Cilliata
D. Bulu getar

Jawaban:
B. Rhizopoda
 

44. Berikut ini yang tidak termasuk ganggang hijau yaitu....
A. Ciliata
B. Cholorococcum
C. Spirogyra
D. Chlorella

Jawaban: 
A. Ciliata


45. Habitat spirogyra yaitu...
A. Tanah humus
B. Air tawar
C. Air payau
D. Air asin

Jawaban: 
B. Air tawar


46. Agus dan teman-temannya mengamati makhluk kecil yang bergerak-gerak, dengan ciri mempunyai bulu cambuk, gerakan sangat cepat, dan hanya terdiri dari satu sel. Hal tersebut membuat mereka berkesimpulan bahwa makhluk tersebut yaitu ….
A. Ciliata
B. Rhizopoda
C. Sporozoa
D. Flagellata

Jawaban: 
A. Ciliata