Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Rangka Manusia Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Rangka Manusia dan Jawaban


1. Tulang dapat dibedakan menjadi dua macam, yaitu ...
A. Menurut bentuknya dan geraknya
B. Menurut geraknya dan lapisannya
C. Menurut bentuknya dan sifatnya
D. Menurut sifatnya dan lapisannya

Jawaban:  
C. Menurut bentuknya dan sifatnya


2. Sendi menurut sifat geraknya dibedakan menjadi 3, yaitu ...
A. Sendi mati, kaku, gerak
B. Sendi peluru, mati, kaku
C. Sendi mati, kaku, engsel
D. Sendi peluru, engsel, mati

Jawaban: 
A. Sendi mati, kaku, gerak
  

3. Sendi menurut arah gerakannya dibedakan menjadi ...
A. Sendi mati, kaku, gerak
B. Sendi peluru, mati, kaku
C. Sendi mati, kaku, engsel
D. Sendi peluru, engsel, pelana

Jawaban: 
D. Sendi peluru, engsel, pelana
  

4. Tulang menurit bentuk ada yang panjang atau pipa, contohnya ...
A. Ruas tulang belakang
B. Tulang pergelangan tangan dan kaki
C. Tulang rusuk
D. Tulang lengan atas

Jawaban: 
D. Tulang lengan atas
  

5. Tulang menurut bentuk ada yang pendek, contohnya adalah ...
A. Ruas tulang belakang
B. Tulang pergelangan tangan dan kaki
C. Tulang rusuk
D. Tulang lengan atas

Jawaban: 
B. Tulang pergelangan tangan dan kaki
  

6. Sumsum merah terdapat dalam tulang rusuk, dan ruas-ruas tulang belakang, berfungsi untuk ...
A. Menghasilkan sel-sel darah
B. Mengahsilkan pembuluh darah
C. Membentuk sel-sel darah
D. Menghasilkan sel-sel darah putih

Jawaban: 
C. Membentuk sel-sel darah
  

7. Sendi yang memungkinkan gerakan kedua arah dinamakan sendi ...
A. Sendi mati
B. Sendi kaku
C. Sendi gerak
D. Sendi pelana

Jawaban: 
D. Sendi pelana
  

8. Sendi yang memungkinkan gerakan ke satu arah disebut sendi ...
A. Sendi mati
B. Sendi kaku
C. Sendi gerak
D. Sendi engsel

Jawaban: 
D. Sendi engsel
  

9. Contoh sendi putar atau sendi gulung yaitu ...
A. Pesendian antara pangkal paha dengan tulang pinggul
B. Persendian pada lutut
C. Pesendian antara tulang pengumpil dan hasta
D. Persendian antara tulang ruas jari

Jawaban: 
C. Pesendian antara tulang pengumpil dan hasta
  

10. Penyakit akibat kekurangan zat kapur (kalsium) adalah…
A. Polio
B. Osteoporosis
C. Rematik
D. Rakitis

Jawaban: 
B. Osteoporosis
  

11. Suatu saluran ditengah-temgah lingkaran tiap kelommpok lingkaran tulang-tulang kompak disebut ...
A. Lakona
B. Malpigi
C. Kloaka
D. Saluran hafers

Jawaban: 
D. Saluran hafers
  

12. Punggung dapat digerakkan ke muka dan ke belakang karena mempunyai…
A. Ruas-ruas tulang belakang
B. Tulang-tulang rusuk
C. Tulang dada
D. Tulang paha

Jawaban: 
A. Ruas-ruas tulang belakang
  

13. Menurut sifatnya, tulang dibagi menjadi dua, yaitu ...
A. Tulang keras, pipih
B. Tulang pipih, rawan
C. Tulang keras, rawan
D. Tuang keras pendek

Jawaban: 
C. Tulang keras, rawan
  

14. Tulang keras terdiri atas sel-sel keras yang mengandung ...
A. Zat kapur, hemoglobin, fosfor
B. Fosfor, hemoglobin, zat perekat
C. Zat perekat, hemoglobin, zat kapur
D. Zat kapur, fosfor, zat perekat

Jawaban: 
D. Zat kapur, fosfor, zat perekat
  

15. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi utama tulang adalah..
A. Memberikan bentuk pada tulang
B. Tempat menempelnya otot-otot
C. Melindungi bagian-bagian tubuh yang lunak
D. Menjaga tubuh agar tetap tegang

Jawaban: 
A. Memberikan bentuk pada tulang
  

16. Alasan mengapa tulang rawan lebih lentur adalah ....
A. Zat kapur lebih banyak
B. Zat kapur lebih sedikit
C. Mengandung lebih banyak zat perekat
D. Mengandung lebih sedikit zat perekat

Jawaban: 
C. Mengandung lebih banyak zat perekat
  

17. Alasan mengapa tulang keras bersifat keras dan tidak lentur adalah ...
A. Zat kapur lebih banyak
B. Zat kapur lebih sedikit
C. Mengandung lebih banyak zat perekat
D. Mengandung lebih sedikit zat perekat

Jawaban:
A. Zat kapur lebih banyak

Soal Pilgan Bab Rangka Manusia Lengkap Jawaban


18. Penyakit yang mengakibatkan terhambatnya pertumbuhan tulang disebut…
A. Rematik
B. Osteoporosis
C. Polio
D. Rakitis

Jawaban:
D. Rakitis


19. Tulang rusuk manusia terdiri dari 12 pasang. Mana yang benar menurut tulang rusuknya?
A. Tulang rusuk sejati 7 pasang
B. Tulang rusuk palsu 2 pasang
C. Tulang rusuk palsu 4 pasang
D. Tulang rusuk melayang 3 pasang

Jawaban:
A. Tulang rusuk sejati 7 pasang


20. Ruas tulang belakang melengkung ke dalam terlihat bungkuk. Kelainan pertumbuhan ini disebut ...
A. Kiposis
B. Lordosis
C. Skoliosis
D. Bungkuk

Jawaban:
A. Kiposis


21. Tulang-tulang penyusun rangka kepala terdiri dari tulang keras karena berfungsi untuk melindungi…
A. Hati
B. Paru
C. Otak
D. Lambung

Jawaban:
C. Otak


22. Kebiasaan membawa beban yang berat pada bahu sebelah kanan dan kiri mengakibatkan ...
A. Kyposis
B. Bengkak
C. Sekoliosis
D. Lordosis

Jawaban:
C. Sekoliosis


23. Kerangka tubuh manusia terbentuk oleh tulang-tulang yang berjumlah ...
A. 204
B. 205
C. 203
D. 206

Jawaban:
D. 206


24. Nama lain periosteum adalah ....
A. Sumsum merah
B. Sumsum kuning
C. Sel darah merah
D. Lapisan jaringan yang liar

Jawaban:
D. Lapisan jaringan yang liar


25. Tulang tengkorak terdiri dari rangkaian tulang yang sebagian besar berbentuk…
A. Bulat
B. Panjang
C. Pipa
D. Pipih

Jawaban:
D. Pipih


26. Hubungan yang terbentuk antara tulang yang satu dengan tulang yang lain disebut ...
A. Sendi
B. Kerangka
C. Tengkorak
D. Sumsum tulang

Jawaban:
A. Sendi


27. Sendi gerak biasanya terdapat pada ...
A. Pangkal lengan dan pangkal paha
B. Tualng pergelangan tangan dan kaki
C. Tulang-tulang tengkorak
D. Tulang-tulang kaki

Jawaban:
A. Pangkal lengan dan pangkal paha


28. Sendi kaku biasanya terdapat pada ...
A. Pangkal lengan dan pangkal paha
B. Tulang pergelangan tangan dan kaki
C. Tulang-tulang tengkorak
D. Tulang-tulang kaki

Jawaban:
D. Tulang-tulang kaki


29. Rangka anggota gerak pada manusia terdiri dari…
A. Rangka kepala, tangan, dan kaki
B. Rangka kepala, badan, dan kaki
C. Rangka tangan dan rangka kaki
D. Rangka badan dan rangka tangan

Jawaban:
C. Rangka tangan dan rangka kaki


30. Sendi mati biasanya terdapat pada ...
A. Pangkal lengan dan pangkal paha
B. Tulang pergelangan tangan dan kaki
C. Tulang-tulang tengkorak
D. Tulang-tulang kaki

Jawaban:
C. Tulang-tulang tengkorak


31. Di bawah ini yang termasuk kelainan pertumbuhan tulang belakang yaitu ...
A. Kiposis, lordosis, oasis
B. Kiposis, skoliosis, oasis
C. Lordosis, skoliosis, oasis
D. Kiposis, lordosis, skoliosis

Jawaban:
D. Kiposis, lordosis, skoliosis


32. Persendian antaratulang pengumpil dan tulang hasta termasuk dalam sendi ...
A. Peluru
B. Engsel
C. Pelana
D. Putar

Jawaban:
D. Putar


33. Persendian antara tulang ruas jari tangan dengan tulang papak tangan termasuk dalam sendi ...
A. Peluru
B. Engsel
C. Pelana
D. Gerak

Jawaban:
C. Pelana


34. Persendian pada lutut dan persendian pada siku termasuk dalam sendi ...
A. Peluru
B. Engsel
C. Pelana
D. Gerak

Jawaban:
B. Engsel

Pertanyaan Tentang Rangka Manusia + Kunci Jawaban


35. Persendian antara pangkal paha dengan tulang pinggul termasuk dalam sendi ...
A. Peluru
B. Engsel
C. Pelana
D. Gerak

Jawaban:
A. Peluru


36. Rangka manusia tersusun atas…
A. Otot-otot
B. Tulang dan otot
C. Tulang-tulang
D. Otot, tulang, dan sendi

Jawaban:
D. Otot, tulang, dan sendi


37. Sendi yang memungkinkan pergerakan ke segala arah disebut sendi ...
A. Peluru
B. Engsel
C. Pelana
D. Gerak

Jawaban:
A. Peluru


38. Sendi yang memungkinkan gerakan berputar disebut sendi ....
A. Peluru
B. Engsel
C. Pelana
D. Putar

Jawaban:
D. Putar


39. Ruas-ruas tulang leher dan punggung manusia berjumlah ...
A. 7 dan 12
B. 7 dan 33
C. 5 dan 12
D. 5 dan 33

Jawaban:
A. 7 dan 12


40. Ruas-ruas tulang belakang manusia terdiri atas ...
A. 26 ruas
B. 32 ruas
C. 33 ruas
D. 34 ruas

Jawaban:
C. 33 ruas


41. Bagian tubuhmu yang bergerak karena adanya sendi engsel adalah…
A. Lengan
B. Lulut
C. Betis
D. Leher

Jawaban:
B. Lulut


42. Tulang rusuk manusia terdir dari ...
A. 17 pasang rusuk sejati, 3 pasang rusuk palsu, 2 pasang rusuk melayang
B. 7 pasang rusuk sejati, 7 pasang rusuk palsu, 2 pasang rusuk melayang
C. 2 pasang rusuk sejati, 7 pasang rusuk palsu, 2 pasang rususk melayang
D. 3 pasang rusuk sejati, 7 pasang rusuk palsu, 2 pasang rususk melayang

Jawaban:
A. 17 pasang rusuk sejati, 3 pasang rusuk palsu, 2 pasang rusuk melayang


43. Pada masa bayi tulang ubun-ubun terlihat bergerak-gerak karena tersusun dari tulang…
A. Keras
B. Bulat
C. Rawan
D. Pipa

Jawaban:
C. Rawan


44. Kelainan pertumbuhan tulang beakang kyposis disebabkan oleh ...
A. Ruas-ruas tulang punggung di daerah punggung terlalu ke depan
B. Ruas ruas belakang pada dada terlalu melengkung ke dalam
C. Biasa membawa beban yang berat pada bahu kanan
D. Biasa membawa beban yang berat pada bahu kiri

Jawaban:
B. Ruas ruas belakang pada dada terlalu melengkung ke dalam


45. Contoh sendi peluru yaitu ...
A. Pesendian antara pangkal paha dengan tulang pinggul
B. Persendian pada lutut
C. Pesendian antara tulang pengumpil dan hasta
D. Persendian antara tulang ruas jari

Jawaban:
A. Pesendian antara pangkal paha dengan tulang pinggul


46. Dibawah periosteum terdapat lapisan padat yang disebut ...
A. Tulang paha
B. Tulang keras
C. Tulang kompleks
D. Tulang rawan

Jawaban:
C. Tulang kompleks


47. Di bawah ini yang termasuk kegunaan kerangka tubuh manusia yaitu ...
A. Sebagai penegak dan pembentuk tubuh
B. Melindungi otot
C. Pelindung sumsum
D. Tempat penyimpanan zat anti bodi

Jawaban:
A. Sebagai penegak dan pembentuk tubuh


48. Zat kapur dan tempat sumsum tulang berfungsi untuk ...
A. Membentuk butir-butir sel darah putih
B. Membentuk butir-butir sel darah merah
C. Membentuk butir-butir plasma darah
D. Membentuk butir-butir keping darah

Jawaban:
B. Membentuk butir-butir sel darah merah


49. Tempat-tempat sel tulang disebut ...
A. Lakona
B. Malpigi
C. Kloaka
D. Saluran hafers

Jawaban:
A. Lakona


50. Menurut bentuknya, tulang berongga berisi sumsum tulang, yaitu ...
a. Sumsum merah dan putih
b. Sumsum merah dan kuning
c. Sumsum merah dan hijau
d. Sumsum merah dan oranye

Jawaban:
B. Sumsum merah dan kuning