Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

28 Soal Siklus Air Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Siklus Air dan Jawaban


1. Salah satu contoh tindakan yang dapat menghemat air yaitu ...
A. Mencuci pakaian tiap hari dalam jumlah sedikit
B. Mencuci kendaraan rutin setiap hari
C. Menyiram tanaman dengan air keran
D. Mematikan keran setelah digunakan

Jawaban:  
D. Mematikan keran setelah digunakan


2. Berikut ini yang bukan merupakan manfaat air dalam kehidupan sehari-hari manusia ...
A. Mencuci
B. Mandi
C. Minum
D. Mengecat

Jawaban:  
D. Mengecat
  

3. Sumber air dibedakan menjadi 2, yaitu sumber air alami dan sumber air buatan. Yang merupakan sumber air alami adalah ...
A. Sumur pompa
B. Sumur tradisional
C. Danau
D. Mata air

Jawaban:  
D. Mata air
  

4. Pemasangan paving pada halaman sekolah memiliki fungsi untuk ...
A. Peresapan air
B. Pembersihan
C. Perluasan
D. Perataan

Jawaban:  
A. Peresapan air
  

5. Proses pengembunan dari titik-titik air di udara dinamakan ...
A. Pencairan
B. Pembekuan
C. Penguapan
D. Peleburan

Jawaban:  
C. Penguapan
  

6. Salah satu jenis tanaman di perairan yang dapat menahan pengikisan air adalah ...
A. Enceng gondok
B. Ganggang
C. Bakau
D. Teratai

Jawaban:  
A. Enceng gondok
  

7. Ciri tanaman penahan air yaitu ...
A. Berhijau daun
B. Berkulit cokelat dan hitam
C. Tanaman besar dan berakar serabut
D. Berserat dan berbatang kuat

Jawaban:  
D. Berserat dan berbatang kuat
  

8. Pengairan yang dilakukan petani di persawahan dinamakan ...
A. Irigasi
B. Erosi
C. Abrasi
D. Reboisasi

Jawaban:  
A. Irigasi
  

9. Mata pencaharian yang paling banyak dilakukan oleh orang-orang yang tinggal di dekat laut adalah ...
A. Petani
B. Nelayan
C. Pegawai negeri
D. Guru

Jawaban:  
B. Nelayan
  

10. Zat yang paling banyak dikandung air laut adalah ...
A. Gula
B. Garam
C. Logam berat
D. Minyak

Jawaban: 
B. Garam


11. Air di bumi tidak pernah habis walaupun terus-terusan digunakan. Hal ini dikarenakan air mengalami ...
A. Penambahan
B. Perputaran
C. Percampuran
D. Pengurangan

Jawaban: 
B. Perputaran


12. Air hujan dapat menjadi air tanah karena proses ...
A. Penguapan
B. Pengembunan
C. Pengendapan
D. Peresapan

Jawaban: 
D. Peresapan

13. Uap air naik ke udara membentuk ...
A. Awan
B. Hujan
C. Pelangi
D. Es

Jawaban: 
A. Awan


14. Uap air yang suhunya turun akan berubah menjadi air. Air ini akan berkumpul di angkasa kemudian turun menjadi ...
A. Hujan
B. Kabut
C. Angin
D. Pelangi

Jawaban: 
A. Hujan

Soal Pilgan Bab Siklus Air Lengkap Jawaban


15. Air di permukaan bumi mengalami penguapan karena mendapat ...
A. Panas bumi
B. Panas matahari
C. Tiupan angin
D. Terpaan hujan

Jawaban: 
B. Panas matahari


16. Hal yang membuat air berubah menjadi es adalah karena ...
A. Penghangatan
B. Pembekuan
C. Pencairan
D. Penyubliman

Jawaban: 
B. Pembekuan


17. Dalam kehidupan sehari-hari, penggunaan air untuk mencuci, mandi, masak, dan lain-lain harus ...
A. Boros
B. Hemat
C. Seenaknya
D. Berlebihan

Jawaban: 
B. Hemat


18. Makhluk hidup sangat membutuhkan air, karena air merupakan sumber dari ...
A. Kehidupan
B. Kematian
C. Kekacauan
D. Kebanjiran

Jawaban: 
A. Kehidupan


19. Hutan bakau banyak kita jumpai di daerah ...
A. Lautan
B. Hutan
C. Pantai
D. Kota

Jawaban: 
C. Pantai


20. Pengikisan yang terjadi oleh air laut dinamakan ...
A. Erosi
B. Renovasi
C. Irigasi
D. Abrasi

Jawaban: 
D. Abrasi


21. Penyebab terjadinya tsunami adalah ...
A. Gempa vulkanik
B. Gempa tektonik di dasar lautan
C. Ombak
D. Angin

Jawaban: 
B. Gempa tektonik di dasar lautan


22. Sumur tradisional, sumur pompa, dan air yang berasal dari PDAM termasuk sumber air ...
A. Alami
B. Buatan
C. Hujan
D. Gunung

Jawaban: 
B. Buatan


23. Salah satu usaha yang dilakukan untuk menghemat air adalah menggunakan air sesuai dengan ...
A. Keinginan
B. Kebutuhan
C. Kemauan
D. Kekayaan

Jawaban: 
B. Kebutuhan


24. Daur air diawali dengan proses penguapan air yang terjadi karena ...
A. Panas matahari
B. Panas bumi
C. Pembakaran
D. Pengeringan

Jawaban: 
A. Panas matahari


25. Air di bumi selalu tersedia karena adanya ...
A. Lautan
B. Hujan
C. Mata air
D. Daur air

Jawaban: 
D. Daur air


26. Pohon-pohon mempunyai peran penting dalam daur air. Pohon-pohon tersebut berfungsi untuk ...
A. Menyimpan air hujan
B. Menurunkan penguapan air
C. Menghasilkan air tanah
D. Mengendapkan air hujan

Jawaban: 
A. Menyimpan air hujan

27. Kegiatan manusia di bawah ini yang berdampak positif terhadap daur air di bumi yaitu ...
A. Terasering
B. Penggundulan hutan
C. Reboisasi
D. Pembuatan bendungan

Jawaban: 
C. Reboisasi


28. Betonisasi jalan-jalan dapat mengganggu daur air karena ...
A. Mengurangi peresapan air
B. Membuat jalan terasa panas
C. Dapat mencegah banjir
D. Air dapat merembes dengan cepat

Jawaban: 
A. Mengurangi peresapan air