Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Soal Sistem Ekskresi Hewan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Sistem Ekskresi Hewan dan Jawaban


1. Ginjal serangga berbentuk buluh-buluh halus, berwarna kuning, yang disebut ...
A. Buluh-buluh planaria
B. Buluh-buluh malpigi
C. Buluh-buluh hitam
D. Buluh-buluh darah

Jawaban:  
B. Buluh-buluh malpigi


2. Pada burung, saluran ginjal, saluran usus, saluran kelaminnya bermuara di suatu saluran yang disebut ...
A. Malpigi
B. Kloaka
C. Gelembung renang
D. Anus

Jawaban:   
B. Kloaka
  

3. Istilah-istilah yang berhubungan dengan ekskresi yaitu ...
A. Defekasi, respirasi, sekresi
B. Defekasi, inflasi, sekresi
C. Defekasi, respirasi, inflasi
D. Defekasi, sekresi, planaria

Jawaban:  
A. Defekasi, respirasi, sekresi
  

4. Pada hewan bersel satu, tidak mempunyai alat pengeluaran khusus, zat-zat sisa dikeluarkan melalui ...
A. Rongga antar sel
B. Rongga badannya
C. Rongga intinya
D. Rongga berdenyut

Jawaban:   
D. Rongga berdenyut
  

5. Pernyataan yang mana, yang menunjukkan pengeluaran sisa zat pada cacing planaria ?
A. Oleh rambut-rambut getar
B. Melalui kloaka
C. Rongga berdenyut
D. Dari sel-sel api

Jawaban:
A. Oleh rambut-rambut getar
   

6. Hewan manakah yang alat pengeluarannya disebut nefridia?
A. Cacing tanah
B. Belalang
C. Ikan
D. Katak

Jawaban:   
A. Cacing tanah
  

7. Fungsi rongga berdenyut pada protozoa yaitu ...
A. Mengatur kadar air dalam sel
B. Mengatur kadar air dalam darah
C. Mengatur kadar air dalam gen
D. Mengatur kadar air dalam kelenjar

Jawaban:   
A. Mengatur kadar air dalam sel
  

8. Hasil pengeluaran zat dari ginjal pada hewan reptil bermuara di ...
A. Planaria
B. Kloaka
C. Usus
D. Anus

Jawaban:  
B. Kloaka
  

9. Corong yang bersilia pada permukaan cacing tanah disebut ...
A. Sel api
B. Lubang nefridia
C. Nefridia
D. Nefroston

Jawaban:  
C. Nefridia


10. Kelompok hewan yang mempunyai ginjal ialah ...
A. Burung, reptil amfibi, serangga
B. Burung, reptil, amfibi, ikan
C. Burung, cacing tanah, amfibi, serangga
D. Burung, reptil, amfibi, cacing tanah

Jawaban:  
B. Burung, reptil, amfibi, ikan


11. Alat ekskresi pada burung terdiri dari ...
A. Ginjal, saluran kelenjar kelamin, kloaka
B. Buluh malpigi, kulit, paru-paru
C. Kulit, paru-paru, kloaka
D. Ginjal, kulit, paru-paru

Jawaban: 
D. Ginjal, kulit, paru-paru
 

12. Alat pengeluaran yang terdapat pada cacing tanah adalah ...
A. Buluh malpigi
B. Sel api
C. Nefridia
D. Rongga berdenyut

Jawaban:  
C. Nefridia

Soal Pilgan Bab Sistem Ekskresi Hewan Lengkap Jawaban


13. Anjing tidak mempunyai kelenjar keringat, oleh karena itu cara anjing untuk mengurangi panas dalam tubuhnya yaitu dengan cara…
A. Mengkibas-kibaskan ekornya
B. Sering minum air
C. Jarang bergerak aktif
D. Membuka mulut cukup lebar

Jawaban:  
D. Membuka mulut cukup lebar


14. Mengalirnya zat-zat sisa ke pembuluh pengeluaran pada cacing pipih disebabkan oleh ...
A. Gerakan silia pada sel-sel api
B. Kontraksi otot-otot tubuh
C. Pengosongan kantong kencing
D. Kembang kempisnya sel-sel api

Jawaban:  
A. Gerakan silia pada sel-sel api


15. Ikan air tawar sedikit minum air dan banyak mengeluarkan urin karena…
A. Kadar mineral di air tawar cukup tinggi sehingga air dari dalam tubuh ikan akan berosmosis ke luar lingkungan
B. Kadar mineral di air tawar rendah sehingga air dari dalam tubuh akan berosmosis ke luar lingkungan
C. Kadar mineral di air tawar rendah sehingga air dari lingkungan akan berosmosis ke dalam tubuh ikan
D. Kadar mineral di air tawar cukup tinggi sehingga air dari lingkungan akan berosmosis ke dalam tubuh ikan

Jawaban:  
C. Kadar mineral di air tawar rendah sehingga air dari lingkungan akan berosmosis ke dalam tubuh ikan


16. Pada ikan mas, saluran ginjal dan saluran kelenjar kelamin bermuara pada lubang ...
A. Ureter
B. Uretra
C. Urogenital
D. Kloaka

Jawaban:  
C. Urogenital


17. Pada sistem ekskresi katak ...
A. Saluran ginjal terpisah dari saluran kelamin pada katak jantan
B. Saluran ginjal bersatu dengan saluran kelenjar kelamin pada katak betina
C. Saluran ginjal bersatu dengan saluran kelenjar kelamin pada katak jantan
D. Saluran ginjal dan saluran kelenjar kelamin bermuara di anus

Jawaban:  
C. Saluran ginjal bersatu dengan saluran kelenjar kelamin pada katak jantan


18. Pada serangga alat ekskresi berupa….
A. Saluran urogenital
B. Pembuluh Malpighi
C. Kloaka
D. Ginjal

Jawaban:  
B. Pembuluh Malpighi


19. Buluh-buluh malpigi merupakan alat ekskresi dari ...
A. Cacing tanah
B. Serangga
C. Amoba
D. Cacing hati

Jawaban:  
B. Serangga


20. Fungsi bulu malpigi pada serangga sebagai penyerap ...
A. Zat-zat sisa yang mengandung kapur untuk membentuk kitin
B. Zat-zat sisa yang mengandung nitrogen untuk membentuk kitin
C. Air yang terdapat pada sisa makanan yang dikelauarkannya
D. Air yang terdapat pada usus akhir

Jawaban:  
A. Zat-zat sisa yang mengandung kapur untuk membentuk kitin


21. Kloaka pada burung merupaka tempat bermuaranya ...
A. Saluran pelepasan telur, saluran pelepasan makanan, dan saluran aliran seni bersatu
B. Saluran pelepasan sperma, dan saluran air seni bersatu
C. Saluran pelepasan sel telur, saluran pelepasan, saluran ginjal
D. Saluran kelenjar kelamin, saluran ginjal, dan saluran usus

Jawaban:  
D. Saluran kelenjar kelamin, saluran ginjal, dan saluran usus


22. Fungsi alat-alat tubuh manusia dan hewan memiliki persamaan, misalnya ginjal sebagai alat ekskresi berfungsi sebagai ...
A. Penghasil zat urea
B. Penyaringan darah
C. Penimbun sel-sel darah yang rusak
D. Pembunuh bibit-bibit penyakit

Jawaban:  
B. Penyaringan darah


23. Sistem alat ekskresi pada burung terdiri atas ...
A. Ginjal, paru-paru, kulit
B. Ginjal, usus, hati
C. Ginjal, paru-paru, usus
D. Ginjal, usus, saluran telur

Jawaban:  
A. Ginjal, paru-paru, kulit