Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Sistem Ekskresi Manusia Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Ekskresi Manusia dan Jawaban


1. Keadaan ginjal yang sesuai jika protein ditemukan dalam urin yaitu ginjal…
A. Menyerap kembali protein ketika reabsorbsi
B. Mendapatkan pengaruh dari hormone ADH
C. Telah bekerja dengan baik
D. Mengalami kerusakan

Jawaban:  
D. Mengalami kerusakan


2. Hasil tes urine seseorang memperlihatkan adanya glukosa. Hal tersebut diakibatkan adanya kelainan fungsi ginjal dalam proses …
A. Defekasi
B. Augmentasi
C. Filtrasi
D. Reabsorpsi

Jawaban: 
C. Filtrasi
  

3. Empedu dikeluarkan oleh ...
A. Paru-paru
B. Ginjal
C. Hati
D. Kulit

Jawaban:
C. Hati


4. Urin adalah zat sisa berbentuk cairan yang berasal dari ...
A. Sisa pencernaan protein
B. Perombakan sel darah merah
C. Sari makanan yang tidak dapat diserap oleh usus halus
D. Penyaringan darah dalam ginjal

Jawaban: 
D. Penyaringan darah dalam ginjal
  

5. Empedu adalah zat sisa berbentuk cairan yang bersumber dari ...
A. Penbingkaran sel darah merah
B. Sisa pencernaan protein
C. Penyaringan darah dalam ginjal
D. Sari protein yang tidak terserap

Jawaban: 
A. Penbingkaran sel darah merah  


6. Dibawah ini adalah fungsi hati, kecuali ...
A. Menawarkan racun
B. Membentuk urea
C. Mengubah provitamin A menjadi vitamin A
D. Mengubah provitamin D menjadi vitamin D

Jawaban: 
D. Mengubah provitamin D menjadi vitamin D
  

7. Berikut ini merupakan fungsi hati, kecuali ....
A. Pengubahan provitamin D
B. Tempat pembuatan empedu
C. Mengubah bibit penyakit
D. Tempat pembentuka protrombin

Jawaban: 
A. Pengubahan provitamin D
  

8. Berbagai zat diuretika seperti alkohol akan mengakibatkan volume urin meningkat karena ....
A. Memacu filtrasi di kapsul Bowman
B. Memacu kerja ADH
C. Meningkatkan sekresi ADH
D. Mencegah reabsorbsi air

Jawaban: 
D. Mencegah reabsorbsi air
  

9. Berdasarkan hasil pemeriksaan laboratorium, menunjukkan bahwa urine mengandung protein. Fakta tersebut terjadi karena akibat gangguan fungsi …
A. Kapsul Bowman
B. Glomerulus
C. Nefron
D. Tubulus kontortus

Jawaban: 
C. Nefron
  

10. Orang yang paling cocok mendonorkan ginjalnya pada kasus pencangkokan ginjal yaitu…
A. Tetangga
B. Saudara sepupu
C. Nenek
D. Saudara laki-laki

Jawaban: 
D. Saudara laki-laki
  

11. Perhatikan gangguan berikut!
1) Kekurangan hormon antidiuretic
2) Radang pada tubulus proximal
3) Radang pada apendiks
4) Radang pada pancreas

Gangguan yang mengakibatkan kelainan pada fungsi ginjal yaitu …
A. 2 dan 3
B. 3 dan 4
C. 1 dan 2
D. 1 dan 4

Jawaban: 
C. 1 dan 2
  

12. Dimanakah urin dari ginjal itu ditampung?
A. Kandung kemih
B. Paru-paru
C. Hati
D. Kulit

Jawaban: 
A. Kandung kemih
  

13. Organ tubuh yang memiliki fungsi untuk menghasilkan bilirubin yaitu ….
A. Ginjal
B. Kulit
C. Hati
D. Paru-paru

Jawaban: 
C. Hati
  

14. Setiap hari urin yang dikeluarkan oleh seseorang berwarna bening dan tak kekuningan, hal itu memperlihatkan terjadinya kelainan pada…
A. Nefron
B. Ginjal
C. Hati
D. Paru-paru

Jawaban: 
C. Hati
  

15. Yang bukan merupakan fungsi hati ialah ...
A. Tempat pembentuka vitamin A
B. Tempat pembentuka protrombin
C. Tempat pembentukan urea
D. Tempat pembentukan vitamin D

Jawaban: 
D. Tempat pembentukan vitamin D
  

16. Urea sebagai sisa pencernaan protein dibentuk di dalam ...
A. Hati
B. Ginjal
C. Kulit
D. Kantong kencing

Jawaban: 
A. Hati
  

17. Urea yang dibentuk dalam hati dari sisa pencernaan protein dikeluarkan oleh ...
A. Kulit
B. Saluran pencernaan makanan
C. Ginjal
D. Paru-paru

Jawaban: 
B. Saluran pencernaan makanan
 

Soal Pilgan Bab Ekskresi Manusia Lengkap Jawaban


18. Suku dayak mempunyai kulit yang cenderung lebih gelap, hal ini disebabkan oleh…

A. Keringat yang sedikit
B. Jumlah protein yang dikonsumsi sedikit
C. Makanan yang mereka makan
D. Produksi melanin yang banyak

Jawaban:
A. Keringat yang sedikit


19. Ketika seseorang jarang terkena sinar matahari, maka yang akan terjadi yaitu…
A. Kulit miskin melanin
B. Stratum granulosum menipis
C. Kulit menjadi lebih gelap
D. Terjadi sintesis vitamin D

Jawaban:
B. Stratum granulosum menipis


20. Fungsi keringat yang diekskresikan kulit yaitu untuk…
A. Melindungi dari infeksi bakteri
B. Mencegah kerusakan enzim tubuh
C. Menjaga kelembaban kulit
D. Menjaga kelangsungan hidup melanosit

Jawaban:
D. Menjaga kelangsungan hidup melanosit


21. Apabila terjadi sekresi ADH yang berlebihan, maka yang akan terjadi yaitu…
A. Warna urin menjadi sangat pekat
B. Ginjal giat menyaring plasma darah
C. Pengeluaran urin sangat banyak
D. Terjadi reabsorbsi glukosa

Jawaban:
A. Warna urin menjadi sangat pekat


22. Penyakit batu ginjal, diakibatkan oleh mengkristalnya beberapa garam tertentu (misalnya garam oksalat), sehingga pengeluaran urin tergangggu. Pengkristalan dari garam tersebut dapat terjadi dalam ...
A. Rongga ginjal
B. Ureter
C. Kandung kemih
D. Uretra

Jawaban:
C. Kandung kemih


23. Keringat yang dikeluarkan dari tubuh dihasilkan oleh kelenjar ...
A. Sekresi
B. Buntu
C. Ekskresi
D. Endoktrin

Jawaban:
C. Ekskresi

24. Bila tinggal diudara panas, kita banyak mengeluarkan keringat. Hall ini mengakibatkan kerja salah satu alat ekskresi berkurang, yaitu ...
A. Hati
B. Kulit
C. Ginjal
D. Paru-paru

Jawaban:
C. Ginjal


25. Arti pokok berkeringat bagi tubuh kita adalah ...
A. Agar kulit kita tetap basah
B. Mengekskresikan ureum
C. Menurunkan temperatur tubuh
D. Membuang air yang terlalu banyak

Jawaban:
C. Menurunkan temperatur tubuh


26. Berikut ini yang tidak termasuk alat ekskresi pada manusia yaitu ...
A. Usus besar
B. Kulit
C. Ginjal
D. Hati

Jawaban:
A. Usus besar


27. Fungsi ginjal adalah ...
A. Mengeluarkan urine
B. Membingkar protein
C. Mengeluarkan keringat
D. Menyaring darah

Jawaban:
D. Menyaring darah


28. Ginjal berfungsi untuk menyaring darah, proses penyaringan terjadi pada ...
A. Ureter
B. Sumsum ginjal
C. Rongga ginjal
D. Badan-badan malpigi

Jawaban:
D. Badan-badan malpigi


29. Peran hati dalam memudahkan pencernaan lemak yaitu dengan…
A. Mendegradasi lemak menjadi asam amino
B. Mengubah lemak menjadi glukosa
C. Menawarkan racun yang ada pada lemak
D. Menghasilkan cairan empedu

Jawaban:
D. Menghasilkan cairan empedu


30. Perhatikan keterangan berikut!
1) tempat pembongkaran sel darah merah
2) tempat sintesis asam lemak
3) mengubah glukosa menjadi glikogen
4) tempat penyimpanan vitamin C
Berdasarkan keterangan di atas, yang merupakan fungsi hati yaitu nomor…

A. 3 dan 4
B. 2 dan 4
C. 1 dan 2
D. 1 dan 3

Jawaban:
D. 1 dan 3


31. Apabila hati sebagai organ sekresi mengalami kerusakan, maka yang terjadi yaitu…
A. Gagal melakukan sintesis protein
B. Tubuh akan mengalami kekurangan cairan
C. Dalam tubuh banyak terdapat senyawa toksik
D. Pencernaan lemak di usus akan terganggu

Jawaban:
D. Pencernaan lemak di usus akan terganggu


32. Dari ginjal, urin dikeluarkan melalui ...
A. Kantong kemih
B. Uretra
C. Ureter
D. Urea

Jawaban:
C. Ureter


33. Urin kita berwarna kuning dan berbau, ini karena adanya ...
A. Sisa air teh dan gas belerang
B. Sisa obat berwarna kuning
C. Sisa makanan dan gas karbindioksida
D. Zat warna empedu dan amonia

Jawaban:
D. Zat warna empedu dan amonia


34. Urin mengandung zat-zat berikut, kecuali ...
A. Zat warna empedu
B. Garam-garam
C. Asam urin, amonia
D. Glikogen

Jawaban:
B. Garam-garam

Pertanyaan Tentang Ekskresi Manusia + Kunci Jawaban


35. Penyakit kencing manis, disebabkan kekurangan hormon ...
A. Adrenalin
B. Insulin
C. Tiroksin
D. Ekstrogen

Jawaban:
B. Insulin


36. Selaput pembungkus organ paru-paru dinamakan…
A. Diafragma
B. Epicardium
C. Pleura
D. Bronkus

Jawaban:
C. Pleura


37. Fungsi paru-paru sebagai organ ekskresi yaitu…
A. Mensekresikan bilirubin
B. Membersihkan darah
C. Menyerap O2
D. Mengeluarkan CO2

Jawaban:
D. Mengeluarkan CO2


38. Pada manusia, organ yang bertanggung jawab dalam mengekskresikan sisa-sisa metabolisme dalam darah yaitu…
A. Paru-paru dan kulit
B. Ginjal dan kulit
C. Ginjal dan paru-paru
D. Paru-paru dan jantung

Jawaban:
B. Ginjal dan kulit


39. Berikut ini merupakan faktor yang tidak mempengaruhi pengeluaran keringat pada manusia yaitu…
A. Rangsangan saraf
B. Suhu
C. Emosi
D. Umur

Jawaban:
D. Umur


40. Karboondioksida dan uap air dikeluarkan oleh tubuh lewat ...
A. Hati
B. Ginjal
C. Paru-paru
D. Kulit

Jawaban:
C. Paru-paru


41. Yang bukan organ ekskresi ialah ...
A. Ginjal
B. Kulit
C. Paru-paru
D. Jantung

Jawaban:
D. Jantung


42. Zat sisa yang berasal dari sel-sel darah merah yang telah rusak dan dihancurkan oleh hati berupa ...
A. Urine
B. Empedu
C. Karbondioksida dan uap air
D. Keringat

Jawaban:
C. Karbondioksida dan uap air


43. Pada proses filtrasi, sisa penyaringan akan menghasilkan urin yang masih mengandung zat yang bermanfaat untuk tubuh, kecuali....
A. Asam amino
B. Urea
C. Glukosa
D. Garam-garam mineral

Jawaban:
A. Asam amino


44. Zat sisa metabolisme yang dikeluarkan lewat paru-paru yaitu....
A. Karbondioksida dan uap air
B. Garam dapur dan air
C. Urea dan uap air
D. Asam amino dan amonia

Jawaban:
A. Karbondioksida dan uap air


45. Zat di bawah ini yang tidak dihasilkan oleh hati yaitu ...
A. Glukosa
B. Empedu
C. Urea
D. Bilirubin

Jawaban:
A. Glukosa


46. Kulit mempunyai fungsi sebagai alat ekskresi karena....
A. Melindungi tubuh dari cahaya matahari
B. Memiliki kelenjar keringat
C. Melindungi tubuh dari kuman
D. Memiliki ujung saraf reseptor

Jawaban:
B. Memiliki kelenjar keringat


47. Di dalam rongga ginjal, adanya batu ginjal bisa menimbulkan....
A. Hidronefrosis
B. Hematuria
C. Diabetes insipidus
D. Nefritis

Jawaban:
B. Hematuria


48. Jika kadar glukosa dalam urin seseorang sebesar 1,5%, maka orang tersebut kemungkinan menderita penyakit....
A. Gagal ginjal
B. Diabetes melitus
C. Peradangan kandung kemih
D. Diabetes insipidus

Jawaban:
B. Diabetes melitus


49. Perhatikan organ tubuh manusia berikut!
1) Jantung
2) Paru-paru
3) Ginjal
4) Limpa
5) Lambung
Berdasarkan organ tersebut, yang berfungsi sebagai alat ekskresi yaitu nomor …

A. 3 dan 4
B. 2 dan 3
C. 1 dan 2
D. 1 dan 5

Jawaban:
B. 2 dan 3


50. Bagian-bagian ginjal apabila diurutkan dari luar ke dalam yaitu…
A. Korteks > pelvis > medula
B. Medula > korteks > pelvis
C. Pelvis > medula > korteks
D. Korteks > medula > pelvis

Jawaban:
D. Korteks > medula > pelvis