Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Soal Sistem Gerak Makhluk Hidup Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Sistem Gerak Makhluk Hidup dan Jawaban


1. Apabila otot pronator teres dan pronator kuadratus terus-menerus berkontraksi, maka selanjutnya akan terjadi gerakan …
A. Tangan berputar
B. Tangan menelungkup ke arah bawah
C. Tangan lurus ke arah bagian bawah
D. Tangan menengadah ke arah atas

Jawaban:  
B. Tangan menelungkup ke arah bawah


2. Fungsi rangka tubuh adalah sebagai berikut, kecuali …
A. Penopang dan penyokong tubuh
B. Sebagai alat gerak aktif
C. Sebagai tempat penimbunan mineral
D. Sebagai alat gerak aktif

Jawaban:  
D. Sebagai alat gerak aktif
  

3. Skeleton aksial terdiri atas …
A. Tulang belakang dan tulang dada
B. Tengkorak, igam dan tulang belakang
C. Telapak kaki, pinggul, dan telapak tangan
D. Tulang dada dan tulang belakang

Jawaban:  
A. Tulang belakang dan tulang dada
  

4. Korelasi atau hubungan antar tulang yang tidak memiliki celah sendi sehingga tidak memungkinkan terjadinya suatu pergerakan disebut dengan …
A. Sinfibrosis
B. Kifosis
C. Diarthosis
D. Sinkondrosis

Jawaban:   
D. Sinkondrosis
  

5. Korelasi atau hubungan antartulang yang pada pergerakannya bersifat terbatas ialah …
A. Diartrosis
B. Artikulasi
C. Antagonis
D. Sinartrosis

Jawaban: 
D. Sinartrosis
  

6. Berikut ini yang merupakan contoh dari organ yang susunannya terdiri atas tulang rawan ialah …
A. Mulut dan hidung
B. Telinga dan daun pipi
C. Daun pipi dan hidung
D. Daun telinga dan hidung

Jawaban:   
D. Daun indera pendengaran dan hidung
  

7. Ketika kita mendongkkan kepala ke arah atas, maka sejatinya kita sedang melakukan gerakan …
A. Depresi
B. Adduksi
C. Elevasi
D. Supinasi

Jawaban:   
C. Elevasi
  

8. Menurut bahan penyusunannya, tulang dikelompokkan ke dalam jenis …
A. Tulang keras dan tulang rawan
B. Tulang keras dan tulang pendek
C. Tulang tengkorak dan tulang badan
D. Tulang pendek dan tulang rawan

Jawaban:   
A. Tulang keras dan tulang rawan
  

9. Persendian yang terdapat pada bagian siku adalah sendi …
A. Putar
B. Engsel
C. Pelana
D. Luncur

Jawaban:  
A. Putar


10. Gangguan yang terjadi pada persendian yang disebabkan oleh peradangan disebut dengan …
A. Arthritis sikka
B. Osteoartritis
C. Arthritis
D. Arthritis eskudatif

Jawaban:  
C. Arthritis


11. Berikut ini jenis tulang yang merupakan contoh dari tulang pendek ialah …
A. Tulang pergelangan kaki dan tulang belakang
B. Tulang pergelangan kaki dan tulang hasta
C. Tulang betis dan tulang dada
D. Tulang belikat dan tulang dada

Jawaban:  
B. Tulang pergelangan kaki dan tulang hasta


12. Jika ditinjau menurut bentuknya maka ruas tulang belakang digolongkan ke dalam kelompok tulang
A. Pendek
B. Pipa
C. Pipih
D. Sejati

Jawaban:  
D. Sejati


13. Jika ditinjau menurut bentuknya, tulang tengkorak termasuk ke dalam jenis tulang …
A. Pipa
B. Pipih
C. Pendek
D. Sejati

Jawaban:  
B. Pipih

Soal Pilgan Bab Sistem Gerak Makhluk Hidup Lengkap Jawaban


14. Perhatikan beberapa point berikut ini!
1) Keru dan gelap
2) Sumber kolagen susunannya sejajar membentyk satu berkas
3) Terdapat pada persendian tulang pinggang
jaringan yag sesuai dengan beberapa point di atas ialah …

A. Rawan fibrosa
B. Tulang spons
C. Rawan hialin
D. Rawan elastis

Jawaban:  
A. Rawan fibrosa


15. Di bawah ini merupakan jenis-jenis dari otot polos yang terdapat pada organ, kecuali …
A. Usus halus
B. Jantung
C. Ureter
D. Paru-paru

Jawaban:  
B. Jantung


16. Perasaan lelah yang muncul dikarenakan pola kerja otot secara terus-menerus disebabkan oleh
A. Penimbunan asam laktat
B. Tidak terdapatnya asam laktat yang menghambat kerja asektikolin
C. Pengubahan asam asetikolin
D. Penimbunan senyawa asetikolin

Jawaban:  
A. Penimbunan asam laktat


15. Kelainan tulang akibat kekurangan kalsium disebut dengan …
A. Tbc tulang
B. Osteortritis
C. Nekrosis
D. Osteoporosis

Jawaban:  
D. Osteoporosis


16. Berikut ini yang merupakan salah satu ciri dari penyakit rakitis ialah …
A. Terjadi pengeroposan tulang
B. Adanya peradangan pada sendi
C. Kekurangan vitamin D pada tulang
D. Ligamen yang tertarik karena gerakan mendadak

Jawaban:  
C. Kekurangan vitamin D pada tulang


17. Perhatikan dengan seksama ciri-ciri pada otot berikut ini!
1) Mempunyai struktur yang gelan dan tenag
2) Memiliki fungsi dalam pergerakan
3) Cara kerjanya di bawah alam bawah sadar
Beberapa point di atas adalah ciri dari otot …

A. Otot polos
B. Otot jantung
C. Otot lurik
D. Otot bisep

Jawaban:  
C. Otot lurik


18. Ciri-ciri otot polos adalah sebagai berikut, kecuali …
A. Bekerja diluar kesadaran
B. Tidak adanya bagian terang dan gelap
C. Menyusun beberapa organ tubuh bagian dalam
D. Bekerja di bawah kesadaran

Jawaban:  
C. Menyusun beberapa organ tubuh bagian dalam


19. Persendian yang memungkinkan kita untuk dapat bergerak ke segala arah disebut dengan sendi …
A. Engsel
B. Luncur
C. Peluru
D. Pelana

Jawaban:  
C. Peluru


20. Diantara lakuna satu dengan lainnya pada tulang keras dihubungkan dengan sebuah saluran yang disebut dengan…
A. Osteoblas
B. Saluran havers
C. Kondrin
D. Kondrosit

Jawaban:  
C. Kondrin


21. Korelasi atau hubungan antar tulang tengkorak tergolong ke dalam sendi …
A. Kaku
B. Gerak
C. Mati
D. Peluru

Jawaban:  
C. Mati


22. Pada bagian tubuh manusia terdapat tulang yang terpanjang dan terberat. Tulamg tersebut adalah …
A. Tulang betis
B. Tulang paha
C. Tulang pengumpil
D. Tulang hasta

Jawaban:  
B. Tulang paha


23. Gerakan antagonis yang terjadi ketika menggerakkan kea rah atas dan bawah ialah gerak …
A. Fleksi dan ekstensi
B. Hipertropi dan supinasi
C. Tonus dan tetanus
D. Hipertropi dan atropi

Jawaban:  
A. Fleksi dan ekstensi