Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

46 Soal Sistem Kekebalan Tubuh Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Sistem Kekebalan Tubuh dan Jawaban


1. Antibodi monoclonal merupakan anti bodi yang…

A. Dapat langsung mematikan sel-sel kanker
B. Dihasilkan oleh klon sel-sel hibridoma
C. Dapat mengenali semua jenis antigen
D. Dihasilkan dari darah hewan yang diimunisasi

Jawaban:  
B. Dihasilkan oleh klon sel-sel hibridoma


2. Produksi antibodi monoclonal yang termasuk dalam hasil pemanfaatan salah satu cabang bioteknologi, yaitu….
A. Kultur jaringan
B. Teknologi enzim
C. Teknologi DNA rekombinan
D. Teknologi hibridoma

Jawaban: 
D. Teknologi hibridoma
  

3. Proses vaksinasi bisa diberikan per oral, contohnya vaksin untuk mencegah penyakit ...
A. Disentri
B. Cacar
C. Tuberculosis
D. Polio

Jawaban: 
D. Polio
  

4. Mekanisme kekebalan tubuh manusia dalam melindungi tubuh dari berbagai mikrobia penyebab pathogen (penyakit) memanfaatkan komponen di bawah ini, kecuali ...
A. Protein antimikrobia
B. Limfosit
C. Mastosit
D. Monosit

Jawaban: 
D. Monosit
  

5. Ig M merupakan Antibodi yang dilepaskan ke aliran darah ketika terjadi infeksi (respon kekebalan primer) berfungsi pada saat...
A. Infeksi kedua
B. Infeksi pertama kali
C. Permukaan epithelium terinfeksi
D. Saat alergi

Jawaban: 
B. Infeksi pertama kali
  

6. Sel T supresor adalah tipe limfosit yang mempunyai fungsi ...
A. Mengingat antigen yang pernah masuk ke dalam tubuh
B. Membentuk antibody
C. Menyerang pathogen yang masuk ke dalam tubuh
D. Menghentikan respons imun

Jawaban: 
D. Menghentikan respons imun
  

7. Antibodi yang banyak ditemukan dalam keringat dan berfungsi untuk mencegah terjadinya infeksi pada epithelium struktur antibody dinamakan ...
A. Ig E
B. Ig G
C. Ig A
D. Ig M

Jawaban: 
C. Ig A
  

8. Dalam tubuh, Antibodi dihasilkan oleh sel limfosit tipe ...
A. Sel T pembunuh
B. Sel B plasma
C. Sel B pembelah
D. Sel T supresor

Jawaban: 
B. Sel B plasma
  

9. Vaksinisasi yaitu ...
A. Merusak tubuh pathogen
B. Proses pemberian vaksin ke tubuh
C. Membunuhan pathogen
D. Menyalurkan pathogen

Jawaban: 
B. Proses pemberian vaksin ke tubuh
  

10. Fungsi dari sel B pembelah yaitu ...
A. Menurunkan produksi antibody
B. Membentuk antibody
C. Membentuk sel B plasma dan sel B pengingat
D. Mengingat antigen yang pernah masuk

Jawaban: 
C. Membentuk sel B plasma dan sel B pengingat
  

11. Kekebalan spesifik adalah mekanisme respons pertahanan tubuh. Jenis senyawa yang berperan dalam proses penghancuran bakteri yaitu ...
A. Protein komplemen
B. Antibody
C. Lisozim
D. Histamin

Jawaban: 
D. Histamin
  

12. Imunoglobin D adalah antibodi yang bisa ditemukan di ...
A. Air mata
B. Darah
C. Basofil
D. Permukaan limfosit B

Jawaban: 
D. Permukaan limfosit B
  

13. Jenis limfosit T yang mmepunyai fungsi untuk menghancurkan sel yang telah terinfeksi yaitu limosit …
A. T helper
B. T penolong
C. T supresor
D. T sitotoksik

Jawaban: 
D. T sitotoksik
  

14. Respon kekebalan yang tidak termasuk dalam mekanisme pembuangan antigen oleh antibody yaitu kekebalan…
A. Nonspesifik
B. Seluler
C. Buatan
D. Humoral

Jawaban: 
B. Seluler
  

15. Setiap limfosit yang berinteraksi dengan antigen akan berdiferensiasi menjadi …
A. Sel efektor dan sel B
B. Sel efektor dan sel fagosit
C. Sel B dan sel T
D. Sel efektor dan sel memori

Jawaban: 
C. Sel B dan sel T
  

16. Pemberian vaksin termasuk ke dalam upaya membentuk kekebalan…
A. Seluler
B. Aktif alami
C. Aktif buatan
D. Pasif alami

Jawaban:
C. Aktif buatan


Soal Pilgan Bab Sistem Kekebalan Tubuh Lengkap Jawaban


17. Di antara pilihan di bawah, tentang cara kerja antibodi yang berfungsi menghalangi tempat pengikatan virus yaitu ...
A. Aglutinasi
B. Fiksasi
C. Prespitasi
D. Netralisasi

Jawaban:
D. Netralisasi


18. Kekebalan seluler akan melibatkan sel T yang bertugas untuk...
A. Menghambat pathogen
B. Memakan pathogen
C. Menyerang sel –sel tubuh yang terinfeksi
D. Menghancurkan patugen

Jawaban:
C. Menyerang sel –sel tubuh yang terinfeksi


19. Sel B dan sel T merupakan ....
A. Sel darah merah
B. Limfosit
C. Fagosit
D. Sel pembunuh

Jawaban:
B. Limfosit


20. Dalam reaksi alergi, IgE ....
A. Memicu sekresi antibodi ke dalam saluran pencernaan dan saluran pernapasan
B. Melekat pada sel patogen dan menandainya untuk kemudian dilumpuhkan
C. Berikatan pada permukaan mastosit, dan menginduksinya untuk menghasilkan histamin
D. Membuat lubang pada membran sel patogen

Jawaban:
D. Membuat lubang pada membran sel patogen


21. Sebagian besar imunoglobulin yang dihasilkan tubuh termasuk dalam kelas ....
A. IgM dan IgD
B. IgM dan IgB
C. IgM dan IgG
D. IgA dan IgG

Jawaban:
C. Igm dan igg


22. Sel limfosit B dimatangkan di ....
A. Darah
B. Kelenjar thymus
C. Otak
D. Sumsum tulang

Jawaban:
D. Sumsum tulang


23. Pada saat antigen dicampurkan pada serum yang mengandung antibodi, maka yang terjadi yaitu ....
A. Antibodi terpisah dari serum
B. Tidak terjadi apa-apa
C. Antibodi berikatan dengan antigen
D. Antibodi menolak antigen

Jawaban:
C. Antibodi berikatan dengan antigen


24. Sel yang diserang oleh virus HIV pada AIDS yaitu ....
A. Darah merah
B. Epitel
C. Saraf
D. Otot

Jawaban:
B. Epitel


25. Pada sistem pertahanan tubuh nonspesifik, garis pertahanan pertama yaitu…
A. Kulit dan antibody
B. Kulit dan membrane mukosa
C. Protein anti mikroba dan membrane mukosa
D. Kulit dan sel fagosit

Jawaban:
B. Kulit dan membrane mukosa


26. Sistem kekebalan tubuh nonspesifik internal sangat tergantung kepada…
A. Sel fagosit
B. Sel limfosit B
C. Antibody
D. Limfosit T

Jawaban:
A. Sel fagosit


27. Sekelompok antimikroba yang meliputi 21 protein serum dan termasuk ke dalam pertahnan nonspesifik dinamakan…
A. Antibody
B. System kekebalan
C. Interferon
D. System komplemen

Jawaban:
C. Interferon


28. Suatu molekul asing yang mendatangkan suatu respon spesifik dari sitem kekebalan tubuh manusia dinamakan….
A. Antibody
B. Pirogen
C. Limfosit B
D. Antigen

Jawaban:
D. Antigen


29. Perkembangan limfosit T berada di sumsum tulang, sedangkan pematangannya berada di…
A. Jaringan limfa
B. Sumsum tulang
C. Kelenjar timus
D. Pembuluh darah

Jawaban:
C. Kelenjar timus


30. Respon yang berlebihan terhadapap suatu antigen yang masuk ke dalam tubuh manusia dinamakan …
A. Addison’s disease
B. Alergi
C. Hipersensitif
D. Autoimunitas

Jawaban:
B. Alergi


31. Imunisasi terhadap polio atau campak termasuk ....
A. Pertahanan tubuh internal
B. Kekebalan tubuh aktif alami
C. Kekebalan tubuh pasif
D. Kekebalan tubuh aktif buatan

Jawaban:
D. Kekebalan tubuh aktif buatan

Pertanyaan Tentang Sistem Kekebalan Tubuh & Kunci Jawaban


32. Penyuntikan antibodi yang dihasilkan oleh organisme lain ke dalam tubuh pasien, merupakan bentuk kekebalan ....
A. Intrasel
B. Aktif
C. Tubuh
D. Pasif

Jawaban:
D. Pasif


33. Makrofag berasal dari sel darah putih jenis ....
A. Eosinofit
B. Limfosit
C. Neutrofil
D. Basofil

Jawaban:
A. Eosinofit


34 Molekul yang dikenali limfosit sebagai zat asing dan memicu sistem kekebalan tubuh dinamakan ....
A. Histamin
B. Interleukin
C. Immunoglobulin
D. Antibodi

Jawaban:
A. Histamin


35. Sel limfosit terbentuk dari ....
A. Sel neutrofit
B. Mast cell (mastosit)
C. Sel darah merah
D. Sel darah putih

Jawaban:
C. Sel darah merah


36. Pada autoimunitas ....
A. Sistem kekebalan tidak dapat mengenali mikroba patogen
B. Sel limfosit diserang oleh virus
C. Sel limfosit menyerang mikroba patogen
D. Sistem kekebalan tubuh tidak dapat membedakan sel tubuh dan patogen

Jawaban:
D. Sistem kekebalan tubuh tidak dapat membedakan sel tubuh dan patogen


37. Di antara pilihan di bawah, tentang cara kerja antibodi yang berfungsi menghalangi tempat pengikatan virus yaitu ...
A. Aglutinasi
B. Fiksasi
C. Prespitasi
D. Netralisasi

Jawaban:
D. Netralisasi


38. Di bawah ini yang termasuk pertahanan pada permukaan tubuh yaitu ....
A. Urine
B. Air mata dan air liur
C. Kulit dan membran mukosa
D. Bakteri flora normal tubuh

Jawaban:
C. Kulit dan membran mukosa


39. Semua bakteri yang masuk ke dalam tubuh akan dihancurkan oleh....
A. Histamin
B. Antibiotik
C. IgA
D. Fagosit

Jawaban:
D. Fagosit


40. Autoimunitas berbahaya karena ....
A. Sel limfosit menyerang sel-sel tubuh
B. Sel limfosit tidak bereaksi terhadap antigen
C. Sel limfosit rusak oleh virus atau bakteri
D. Sel fagosit menyerang sel-sel tubuh

Jawaban:
C. Sel limfosit rusak oleh virus atau bakteri


41. Virus HIV sangat berbahaya dan bisa mengakibatkan kematian karena ....
A. Merusak antibodi tubuh
B. Dapat ditularkan melalui kontak cairan tubuh
C. Dapat merusak jaringan tubuh
D. Menurunkan kekebalan tubuh sehingga memudahkan infeksi penyakit lain

Jawaban:
D. Menurunkan kekebalan tubuh sehingga memudahkan infeksi penyakit lain


42. Demam yang terlalu tinggi dapat membahayakan tubuh karena ....
A. Merusak sel otot
B. Metabolisme terlalu cepat
C. Melemahkan sel fagosit
D. Melemahkan virus dan bakteri

Jawaban:
D. Melemahkan virus dan bakteri


43. Kekebalan tubuh yang diperoleh dari penyuntikan bakteri yang dilemahkan dinamakan kekebalan....
A. Tubuh pasif
B. Tubuh aktif buatan
C. Tubuh aktif alami
D. Tubuh dasar

Jawaban:
B. Tubuh aktif buatan


44. Suatu mekanisme pertahanan yang dilakukan oleh sel-sel fagosit dengan cara mencerna partikel asing /mikrobia dinamakan ...
A. Interferon
B. Antibody
C. Inflamasi
D. Fagositosis

Jawaban:
D. Fagositosis


45. Autoimunitas akan menyebabkan beberapa penyakit berikut ini, kecuali ...
A. Aids
B. Diabetes mellitus
C. Addison’s disease
D. Lupus

Jawaban:
A. Aids


46. Jenis autoimunitas yang ditandai dengan diserangnya kelenjar adrenalin oleh antibodi yaitu…
A. AIDS
B. Myasthenia gravis
C. Alergi
D. Addison’s disease

Jawaban:
D. Addison’s disease