Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Soal Sistem Pernapasan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Sistem Pernapasan dan Jawaban


1. Jumlah oksigen di udara yang dipergunakan oleh makhluk hidup diganti oleh ...
A. Hasil oksidasi
B. Hasil fotosintesis
C. Hasil pembakaran sel
D. Hasil pembakaran biologis

Jawaban:
B. Hasil fotosintesis


2. Alat pernapasan pada katak yang masih berbentuk berudu melalui ...
A. Pembuluh seluruh permukaan tubuhnya
B. Trakea
C. Stigma
D. Insang

Jawaban:
C. Stigma


3. Alat pernapasan pada hewan serangga yaitu ...
A. Pembuluh seluruh permukaan tubuhnya
B. Trakea
C. Stigma
D. Insang

Jawaban:
B. Trakea


4. Muara pembuluh-pembuluh trakea disebut ...
A. Pembuluh seluruh permukaan tubuhnya
B. Trakea
C. Stigma
D. Insang

Jawaban:
C. Stigma


5. Bercampurnya molekul-molekul suatu zat, baik zat padat, cair, gas disebut ...
A. Difusi
B. Reaksi
C. Konduksi
D. Infeksi

Jawaban:
A. Difusi


6. Hewan yang bernapas melalui seluruh permukaan kulitnya yang basah secara difusi dan masuk ke dalam darah yaitu ...
A. Protozoa
B. Cacing
C. Serangga
D. Ikan

Jawaban:
B. Cacing


7. Pembuluh-pembuluh halus yang bercabang-cabang mencapai seluruh bagian tubuhnya disebut ...
A. Trakea
B. Stigma
C. Labirin
D. Kloaka

Jawaban:
A. Trakea


8. Pangkal tenggorok tersusun oleh katub dan tulang-tulang rawan yang membentuk ...
A. Selaput suara
B. Selaput lendir
C. Selaput dara
D. Jakun

Jawaban:
C. Labirin


9. Lipatan-lipatan yang tidak teratur di rongga insang pada ikan disebut ...
A. Trakea
B. Stigma
C. Labirin
D. Kloaka

Jawaban:
D. Jakun


10. Rongga labirin pada ikan mempunyai fungsi untuk ...
A. Bernapas
B. Berenang di air
C. Menyimpan karbondioksida
D. Menyimpan udara

Jawaban:
D. Menyimpan udara


11. Jenis-jenis ikan yang dapat hidup di air dengan kekurangan oksigen yaitu ....
A. Ikan betok, gabus, gurami
B. Ikan lele, gabus, hiu
C. Ikan hiu, gabus, lele
D. Ikan gurame, bethok, hiu

Jawaban:
A. Ikan betok, gabus, gurami


12. Serangga yang hidup di air bernapas dengan ...
A. Insang, trakea
B. Paru-paru
C. Trakea
D. Pundi-pundi udara

Jawaban:
A. Insang, trakea


13. Reptil bernafas dengan menggunakan ...
A. Insang, trakea
B. Paru-paru
C. Trakea
D. Pundi-pundi udara

Jawaban:
B. Paru-paru


14. Alat pembantu pernafasan pada burung disebut ...
A. Insang, trakea
B. Paru-paru
C. Trakea
D. Pundi-pundi udara

Jawaban:
D. Pundi-pundi udara

Soal Pilgan Bab Sistem Pernapasan Lengkap Jawaban


15. Alat pernapasan pada hewan protozoa melalui ...
A. Pembuluh seluruh permukaan tubuhnya
B. Trakea
C. Stigma
D. Insang

Jawaban:
A. Pembuluh seluruh permukaan tubuhnya


16. Fungsi dari selaput suara yaitu ...
A. Menggetarkan udara seehingga menimbulkan suara
B. Menyesuaikan kelembaban udara
C. Menyaring udara
D. Memilih gas-gas yang masuk

Jawaban:
A. Menggetarkan udara seehingga menimbulkan suara


17. Batang tenggorok merupakan saluran jalan nafas yang terdiri atas ... dan terletak didepan kerongkongan.
A. Gelang-gelang tulang keras
B. Gelang-gelang tulang padat
C. Gelang-gelang tulang mati
D. Gelang-gelang tulang rawan

Jawaban:
D. Gelang-gelang tulang rawan


18. Paru-paru terbungkus oleh selaput paru-paru yang disebut ...
A. Bronchia
B. Alveolus
C. Pleura
D. Selaput suara

Jawaban:
C. Pleura


19. Gelembung halus hasil dari percabangan bronchia disebut ...
A. Bronchia
B. Alveolus
C. Pleura
D. Selaput suara

Jawaban:
B. Alveolus


20. Di dalam paru-paru terdapat cabang-cabang batang tenggorok yang disebut ...
A. Bronchia
B. Alveolus
C. Pleura
D. Selaput suara

Jawaban:
A. Bronchia


21. Dinding alveolus mengandung kapiler darah yang berfungsi untuk ...
A. Pertukaran oksigen
B. Pertukaran karbon dioksida
C. Tempat oksigen berdifusi ke dalam darah
D. Tempat karbon dioksida berdifusi ke dalam darah

Jawaban:
C. Tempat oksigen berdifusi ke dalam darah


22. Sesudah dewasa, katak bernafas dengan tiga macam cara, yaitu ...
A. Melalui kulit yang basah, selaput kulit pada rongga mulutnya, paru-paru
B. Melalui kulit yang basah, insang luar, paru-paru
C. Melalui kulit yang basah, trakea, paru-paru
D. Melalui kulit yang basah, labirin, paru-paru

Jawaban:
A. Melalui kulit yang basah, selaput kulit pada rongga mulutnya, paru-paru


23. Tempat penyimpanan udara setelah dihisap melalui paru-paru dan memperkeras suara yang dihasilkan oleh sirink merupakan fungsi dari ...
A. Insang, trakea
B. Paru-paru
C. Trakea
D. Pundi-pundi udara

Jawaban:
D. Pundi-pundi udara


24. Amoeba mempunyai alat pernapasan khusus, karena ...
A. Dapat hidup tanpa oksigen
B. Dapat mengambil oksigen melalui permukaan tubuhnya
C. Dapat hidup tanpa karbondioksida
D. Makanannya selalui mengandung oksigen

Jawaban:
B. Dapat mengambil oksigen melalui permukaan tubuhnya


25. Bulu-bulu rongga hidung berfungsi untuk ...
A. Menyaring udara
B. Membunuh kuma yang terbawa
C. Memilih gas-gas yang masuk
D. Menyesuaikan kelembaban udara

Jawaban:
A. Menyaring udara


26. Tugas selaput lendir dan rambut-rambut getar adalah ...
A. Menyaring udara
B. Menghalau atau menahan kotoran yang masuk bersama udara
C. Membunuh kuman yang terbawa
D. Memilih gas-gas yang masuk

Jawaban:
B. Menghalau atau menahan kotoran yang masuk bersama udara


27. Volume udara 5 liter yang dapat ditampung oleh paru-paru disebut ...
A. Kapasitas minimum paru-paru
B. Kapasitas maksimal paru-paru
C. Udara residu
D. Kapasitas total paru-paru

Jawaban:
D. Kapasitas total paru-paru

Pertanyaan Tentang Sistem Pernapasan + Kunci Jawaban


28. Volume udara 4 liter yang dapat keluar masuk paru-paru disebut ...
A. Kapasitas minimum paru-paru
B. Kapasitas maksimal paru-paru
C. Udara residu
D. Kapasitas vital paru-paru

Jawaban:
D. Kapasitas vital paru-paru


29. Udara 1 liter yang masih tinggal dalam paru-paru disebut ...
A. Kapasitas minimum paru-paru
B. Kapasitas maksimal paru-paru
C. Udara residu
D. Kapasitas total paru-paru

Jawaban:
C. Udara residu


30. Udara luar sebelum masuk ke paru-paru mengandung nitrogen, oksigen, dan karbondioksida sebesar ...
A. 70%, 79%, 0,3%
B. 5,6%, 14,6%, 20,9%
C. 79,07%, 20,9%, 0,03%
D. 97%, 29%, 3%

Jawaban:
C. 79,07%, 20,9%, 0,03%


31. Udara yang dihirup mengandung unsur oksigen, nitrogen, karbondioksida. Berapa persen kandungan oksigen sebelum masuk ke paru-paru dan sesudah masuk ke paru-paru?
A. 14%, 12%
B. 79%, 14%
C. 20,9%, 14,6%
D. 79%, 12%

Jawaban:
C. 20,9%, 14,6%


32. Merokok merupakan salah satu kebiasaan yang mengganggu kesehatan karena tembakau mengandung racun yang disebut ...
A. Solanim
B. Asam biru
C. Nikotin
D. Kafein

Jawaban:
C. Nikotin


33. Dibelakang lidah terdapat anak tekak yang berfungsi ...
A. Mengatur besar kecilnya suara
B. Membantu menelan makanan
C. Menyaring udara
D. Menutup rongga hidung

Jawaban:
B. Membantu menelan makanan


34. Pada pernapasan dada, ekspirasi terjadi karena ...
A. Tulang rusuk terangkat, rongga dada mengecil
B. Tulang rusuk terangkat, rongga dada membesar
C. Tulang rusuk turun, rongga dada menyempit
D. Tulang rusuk turun, rongga dada membesar

Jawaban:
B. Tulang rusuk terangkat, rongga dada membesar


35. Antara paru-paru dan pleura terdapat cairan pleura yang berfungsi untuk ...
A. Pertukaran oksigen
B. Pertukaran karbon dioksida
C. Tempat oksigen berdifusi ke dalam darah
D. Tempat karbon dioksida berdifusi ke dalam darah

Jawaban:
C. Tempat oksigen berdifusi ke dalam darah


36. Selaput lendir hidung mempunyai fungsi untuk ...
A. Menyaring udara
B. Membunuh kuma yang terbawa
C. Memilih gas-gas yang masuk
D. Menyesuaikan kelembaban udara

Jawaban:
C. Memilih gas-gas yang masuk


37. Salesma atau pilek merupakan gangguan yang sering terjadi pada alat pernapasan dikarenakan ....
A. Pelendiran dalam hidung
B. Infeksi paru-paru
C. Radang pada cabang tenggorokan
D. Radang paru-paru

Jawaban:
A. Pelendiran dalam hidung


38. TBC merupakan gangguan yang sering terjadi pada alat pernapasan dikarenakan ...
A. Pelendiran dalam hidung
B. Infeksi paru-paru
C. Radang pada cabang tenggorokan
D. Radang paru-paru

Jawaban:
B. Infeksi paru-paru


39. Pernapasan perut, ekspirasi terjadi karena ...
A. Diafragma berkontraksi, rongga dada menyempit
B. Diafragma berkontraksi, rongga dada membesar
C. Diafragma relaksasi, rongga dada menyempit
D. Diafragma relaksasi, rongga dada membesar

Jawaban:
A. Diafragma berkontraksi, rongga dada menyempit


40. Kapasitas vital paru-paru manusia dewasa adalah ...
A. 2 liter
B. 3 liter
C. 4 liter
D. 5 liter

Jawaban:
C. 4 liter