Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

32 Soal Sistem Saraf Hewan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Sistem Saraf Hewan dan Jawaban


1. Paramaecium tidak memiliki sistem saraf, tetapi mempunyai kepekaan menerima dan memberi reaksi terhadap rangsangan karena adanya ...
a. Antena
b. Pembau
c. Serabut-serabut saraf
d. Bintik mata

Jawaban:  
C. Serabut-serabut saraf


2. Pada sistem saraf serangga, bagian yang berfungsi sebagai tempat pengolah rangsang adalah ...
a. Ganglion
b. Otak
c. Serabut saraf
d. Benang saraf

Jawaban 
A. Ganglion
  

3. Deretan ganglion pada sistem saraf tangga tali cacing tanah terletak pada ...
a. Memanjang dibawah salauran pencernaan
b. Memanjang diatas saluran pencernaan
c. Memanjang di kiri kanan saluran pencernaan
d. Disekitar ruas-ruas kepala

Jawaban 
A. Memanjang dibawah salauran pencernaan
  

4. Antena pada belalang merupakan alat ...
a. Peraba dan pendengar
b. Peraba dan pengecap
c. Peraba dan pembau
d. Pembau dan pengecap

Jawaban 
C. Peraba dan pembau
  

5. Di bawah ini yang termasuk ganglion pada serangga yaitu ...
a. Ganglion kepala, ganglion kerongkongan
b. Ganglion kepala, ganglion badan
c. Ganglion kepala, ganglion bawah kerongkongan, ganglion ruas-ruas badan
d. Ganglion kepala, ganglion saraf

Jawaban 
C. Ganglion kepala, ganglion bawah kerongkongan, ganglion ruas-ruas badan
  

6. Di antara ganglion serangga, yang paling besar yaitu ...
a. Ganglion bawah kerongkongan
b. Ganglion saraf
c. Ganglion kepala
d. Ganglion ruas-ruas badan

Jawaban 
C. Ganglion kepala
  

7. Fungsi antena (sungut) pada belalang adalah untuk ...
a. Bernafas
b. Alat pembau
c. Alat peraba dan pembau
d. Membedakan antara gelap dan terang

Jawaban 
C. Alat peraba dan pembau
  

8. Otak ikan terdiri atas, .... bagian
a. 4
b. 5
c. 3
d. 6

Jawaban
A. 4


9. Merupakan tempat berakhirnya saraf keseimbangan dan gurat sisi. Termasuk fungsi otak ikan pada bagian ...
a. Muka
b. Tengah
c. Samping
d. Belakang

Jawaban 
D. Belakang
  

10. Bagian otak yang berkembang pada amfibi yaitu ...
a. Otak bagian muka
b. Otak bagian tengah
c. Otak lapis tengah
d. Otak bagian samping

Jawaban
C. Otak lapis tengah  

Soal Pilgan Bab Sistem Saraf Hewan Lengkap Jawaban


11. Fungsi bintik mata (stigma) pada cacing tanah adalah ...
a. Bernafas
b. Alat peraba
c. Alat pembau
d. Membedakan antara gelap dan terang

Jawaban
D. Membedakan antara gelap dan terang


12. Paramaecium memiliki serabut-serabut saraf yang mengatur....
a. Gerakan kulit
b. Gerakan flagel
c. Gerakan silia
d. Gerakan membran

Jawaban
C. Gerakan silia


13. Susunan saraf pada hydra terdiri atas ...
a. Sel-sel saraf yang saling terhubung dan merupakan segmen anyaman
b. Sel-sel saraf yang saling terhubung dan silia
c. Silia, flagel, segmen
d. Silia, flagel, serabut-serabut saraf

Jawaban
A. Sel-sel saraf yang saling terhubung dan merupakan segmen anyaman


14. Sistem saraf pada hydra disebut ...
a. Sistem saraf silia
b. Sistem saraf flagel
c. Sistem saraf segmen
d. Sistem saraf difuse

Jawaban
D. Sistem saraf difuse


15. Benang-benang saraf pada cacing yang menggelembung ialah ...
a. Silia
b. Ganglion-ganglion
c. Segmen
d. Difuse

Jawaban
B. Ganglion-ganglion


16. Susunan saraf pada cacing disebut ...
a. Susunan saraf tangga tali
b. Susunan saraf tangga segmen
c. Susunan saraf tangga difuse
d. Susunan saraf tangga ganglion-ganglion

Jawaban
A. Susunan saraf tangga tali


17. Otak tengah amfibi berkembang sebagai gelembung dan tempat berakhirnya saraf ...
a. Penglihat
b. Pembau
c. Peraba
d. Pendengar

Jawaban
A. Penglihat


18. Fungsi otak ikan bagian tengah yaitu ...
a. Berakhirnya saraf penglihatan
b. Berakhirnya saraf keseimbangan
c. Berakhirnya gurat sisi
d. Menuju ke alat penglihat

Jawaban
A. Berakhirnya saraf penglihatan


19. Indra pembau kadal ular terletak pada ...
a. Langit-langit rongga mulutnya
b. Hidungnya
c. Otaknya
d. Lapis tengah

Jawaban
A. Langit-langit rongga mulutnya


20. Otak burung terdiri atas oleh ...
a. Otak tengah dan otak besar
b. Otak besar, otak tengah, otak kecil
c. Otak kecil, sumsum tulang
d. Otak besar, otak kecil

Jawaban
B. Otak besar, otak tengah, otak kecil


21. Kelompok hewan dibawah ini yang bersistem saraf tangga tali adalah ...
a. Cacing, belalang, ikan
b. Cacing, tanah, lipas, belalang
c. Belalang, capung, kadal
d. Kadal, katak, ikan

Jawaban
B. Cacing, tanah, lipas, belalang


22. Fungsi otak kecil pada burung yaitu ...
a. Untuk penglihatan
b. Untuk pengaturan keseimbangan burung ketika terbang
c. Pusat saraf peraba
d. Mempercepat gerakan dalam air

Jawaban
B. Untuk pengaturan keseimbangan burung ketika terbang

Pertanyaan Tentang Sistem Saraf Hewan + Kunci Jawaban


23. Fungsi bintik mata (stigma) pada cacing tanah?
a. Membedakan antara gelap dan terang
b. Membedakan antara makanan dan minuman
c. Membedakan antara mati dan hidup
d. Membedakan antara rasa dan keseimbangan

Jawaban
A. Membedakan antara gelap dan terang


24. Fungsi serabut-serabut saraf pada paramaecium adalah ...
a. Mengatur gerakan silianya
b. Mempercepat gerak di dalam air
c. Membagi tubuh bagian kanan dan kiri
d. Pusat saraf peraba

Jawaban
A. Mengatur gerakan silianya


25. Sistem saraf pada cacing yaitu ...
a. Otak besar
b. Otak kecil
c. Susunan saraf tangga tali
d. Ganglion

Jawaban
C. Susunan saraf tangga tali


26. Otak tengah katak berkembang dan tumbuh menjadi gelembung tempat berakhirnya saraf ...
a. Saraf penglihat
b. Saraf pendengar
c. Saraf peraba
d. Saraf perasa

Jawaban
A. Saraf penglihat


27. Protozoa tidak mempunyai sistem saraf, dalam mendeteksi lingkungan mempergunakan ...
a. Reseptor pada membran selnya
b. Kulit
c. Silia
d. Flagel

Jawaban
A. Reseptor pada membran selnya


28. Otak katak terdiri dari empat bagian, bagian yang berkembang adalah ...
a. Otak besar
b. Otak tengah
c. Otak kecil
d. Sumsum lanjutan

Jawaban
B. Otak tengah


29. Tonjolan yang berkembang baik pada otak besar kadal adalah pusat saraf ...
a. Peraba
b. Pengecap
c. Penglihat
d. Pembau

Jawaban
D. Pembau

30. Otak reptil sama dengan burung, terdiri atas empat bagian yang berkembang baik ialah ...
a. Otak besar
b. Otak tengah
c. Otak kecil
d. Sumsum lanjutan

Jawaban
A. Otak besar


31. Otak tengah pada burung, membentuk dua gelembung yang merupakan pusat ...
a. Peraba
b. Pembau
c. Penglihatan
d. Pendengaran

Jawaban
C. Penglihatan


32. Yang berguna mengatur keseimbangan burung pada waktu terbang adalah ...
a. Otak besar
b. Otak tengah
c. Otak kecil
d. Sumsum sambung

Jawaban
C. Otak kecil