Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal Struktur Tumbuhan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Struktur Tumbuhan dan Jawaban


1. Sel-sel hipodermis yang merupakan inisial lapisan dinding kepala sari dinamakan .....

A. Stomium
B. Sel sporogen
C. Sel parietal
D. Sel parietal

Jawaban:   
D. Sel parietal


2. Bunga bulir majemuk terdapat pada bunga .....
1). Jagung jantan (Zea mays)
2). Kelapa (Cocos nucifera)
3). Rumput-rumputan (Graminae)

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban: 
B. 1 dan 3
  

3. Berikut pernyataan tentang mikrospora yang baru terbentuk, kecuali .....
A. Kaya akan sitoplasma
B. Terjadi vakuolisasi
C. Inti sel berpindah dari tengah ke bagian tepi
D. Volume sel berkurang

Jawaban: 
D. Volume sel berkurang
   

4. Kelopak daun mahkota yang mempunyai bentuk dan warna sama adalah bunga ....
1). Lilia gereja (Lilium longiflorum)
2). Kembang sungsang (Gloriosa superba)
3). Patikan (Euphorbia hirta)

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban: 
A. 1 dan 2
  

5. Pada bagian ujung bakal biji terdapat celah kecil yang disebut .....
A. Funikulus
B. Mikropil
C. Kalaza
D. Stilus

Jawaban: 
B. Mikropil
   

6. Polisifonous yang merupakan banyak buluh yang tumbuh pada butir serbuk sari terdapat pada tumbuhan dari familia .....
A. Malvaceae
B. Acanthaceae
C. Labiatae
D. Magnoliaceae

Jawaban: 
A. Malvaceae
   

7. Bakal biji yang tidak dilindungi oleh daun karpela adalah tumbuhan .....
A. Citrus aurantium
B. Cycas sp.
C. Gossypium sp.
D. Mangifera indica

Jawaban: 
B. Cycas sp.
   

8. Pinus sp. mempunyai sayap yang mengandung udara dan berasal dari perkembangan dinding serbuk sari, sebelum terjadi .....
A. Penyerbukan
B. Pembuahan
C. Perkecambahan
D. Pembelahan

Jawaban: 
C. Perkecambahan
   

9. Adanya pembelahan meiosis pada sel induk megaspora yang tunggal (gametofit betina) membentuk tetrad linear terdiri dari .....
A. 2 sel megaspora haploid
B. 2 sel megaspora diploid
C. 4 sel megaspora haploid
D. 4 sel megaspora diploid

Jawaban: 
C. 4 sel megaspora haploid
   

10. Pada Gymnospermae yang masih hidup, ruang serbuk sari (pollen chamber) tidak ditemukan pada .....
A. Ginkgo
B. Cycadopsida
C. Ephedra
D. Pinus

Jawaban: 
D. Pinus
   

11. Corpus radicis merupakan bagian akar yang ....
A. Sambungan pangkal batang dengan bagian akar
B. Terletak di antara leher akar dengan ujung akar
C. Termuda dari akar yang masih mengadakan pertumbuhan
D. Berupa penonjolan sel-sel kulit luar akar yang panjang

Jawaban: 
B. Terletak di antara leher akar dengan ujung akar
   

12. Proses pembuahan zooidogami terjadi pada tumbuhan .....
1). Paku
2). Cycas
3). Lumut

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban: 
B. 1 dan 3
  

13. Bentuk belah ketupat dengan pangkal tidak bertoreh terdapat pada daun ....
A. Kembang sepatu
B. Bunga pukul empat
C. Air mata pengantin
D. Bengkuang

Jawaban:
D. Bengkuang
  

14. Tumbuhan yang tidak membentuk endosperm adalah .....
1). Orhidaceae
2). Malvaceae
3). Trapaceae

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban: 
B. 1 dan 3
  

15. Tanaman bayam memiliki batang....
A. Lunak dan berair
B. Keras dan lunak
C. Tidak keras dan berongga
D. Lebih panjang dari batang rumput

Jawaban:
A. Lunak dan berair

Soal Pilgan Bab Struktur Tumbuhan Lengkap Jawaban


16. Phaneropoor merupakan tipe stoma yang terdapat pada tumbuhan ......
A. Pinus sp.
B. Ficus sp.
C. Mangifera indica
D. Nerium sp.

Jawaban: 
C. Mangifera indica
  

17. Bunga telang (Clitoria ternatea) memiliki trikhomata tidak berkelenjar yang berbentuk .....
A. Bintang dengan multiseluler
B. Panjang tidak bercabang dengan multiseluler
C. Panjang dengan uniseluler
D. Tonjolan sel epidermis dengan uniseluler

Jawaban: 
D. Tonjolan sel epidermis dengan uniseluler
  

18. Dinding sel sarung tepung yang mengalami penebalan oleh lapisan suberin pada jaringan pelindung bergabus disebut .....
A. Felogen
B. Pita caspary
C. Eksodermis
D. Fellem

Jawaban: 
B. Pita caspary
  

19. Berikut merupakan ciri jaringan sklerenkim, kecuali ....
A. Berupa dinding sel yang keras
B. Umumnya mengandung protoplas
C. Berkayu dengan kadar air rendah
D. Dindingnya mempunyai penebalan yang merata

Jawaban: 
B. Umumnya mengandung protoplas
  

20. Salah satu substansi ergastik padat adalah kristal calsium oxalat yang dapat larut dalam .....
1). Asam chlorida
2). Asam cuka
3). Asam sulfat pekat

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
B. 1 dan 3


21. Pada batang tumbuhan Liliales, bagian phloemnya dikelilingi bagian xilem merupakan jenis berkas pengangkut .....
A. Konsentris amfivasal
B. Konsentris amfikribal
C. Kolateral terbuka
D. Kolateral tertutup

Jawaban: 
A. Konsentris amfivasal
  

22. Jenis badan mikro dalam sitoplasma sel, yaitu .....
1). Glioksisom
2). Peroksisom
3). Tilakoid

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
A. 1 dan 2


23. Hipostomatik adalah stomata yang terdapat pada permukaan .....
A. Epidermis bawah
B. Epidermis atas
C. Epidermis bawah dan atas
D. Mesofil

Jawaban:
A. Epidermis bawah


24. Tipe gametofit betina pada Angiospermae dengan tetrasporik dan 8 inti terdapat pada tipe
.....

1). Fritillaria
2). Plumbago
3). Adoxa

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
D. 1, 2 dan 3


25. Selaput biji yang menyerupai kulit dan menutupi sebagian biji terdapat pada biji .....
A. Rambutan
B. Durian
C. Pala
D. Delima

Jawaban:
C. Pala


26. Dinding kepala sari yang epidermisnya mengalami kutinasi dan lignifikasi adalah tumbuhan
.....
1). Musa
2). Annona
3). Durio

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
A. 1 dan 2


27. Berikut pernyataan tentang jenis perkecambahan epigeal, kecuali .....
A. Ditemukan pada kacang hijau
B. Daun lembaga tetap berada di dalam kulit biji dan di dalam tanah
C. Daun lembaga berada di atas tanah
D. Daun lembaga berfungsi untuk asimilasi

Jawaban:
B. Daun lembaga tetap berada di dalam kulit biji dan di dalam tanah


28. Bagian kulit biji pada tumbuhan Plantago lanceolata terdiri dari .....
1). Sel malphigi
2). Kutikula
3). Endosperm

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
C. 2 dan 3


29. Dalam medium air, zat organik yang mengandung sekitar 13 % adalah .....
A. Vitamin
B. Karbohidrat
C. Lemak
D. Protein

Jawaban:
B. Karbohidrat


30. Pita caspari yang terdapat pada batang Nasturtium, sel-sel endodermisnya berisi .....
1). Amilum
2). Suberin
3). Lignin

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
C. 2 dan 3

Pertanyaan Tentang Struktur Tumbuhan + Kunci Jawaban


31. Organela pertama kali dipublikasikan tahun 1945 oleh peneliti.....
A. Thiery
B. Fawcet & Ito
C. Rose & Pomerat
D. Porter

Jawaban:
D. Porter


32. Berdasarkan fungsinya, jenis jaringan parenkim terdiri dari parenkim .....
1). Asimilasi
2). Penyimpan
3). Pengangkut

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
D. 1, 2 dan 3


33. Zat hyosciamin merupakan salah satu alkaloid yang berkhasiat sebagai obat, ditemukan pada tumbuhan .....
A. Kecubung
B. Koka jawa
C. Sirih
D. Papa

Jawaban:
A. Kecubung


34. Bagian-bagian stoma antara lain .....
1). Sel tetangga
2). Sel penutup
3). Ruang udara dalam

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
D. 1, 2 dan 3


35. Butir amilum yang berbentuk bulat telur dengan hilus berada di tepi, terdapat pada .....
A. Ubi jalar
B. Gandum
C. Kentang
D. Buncis

Jawaban:
C. Kentang


36. Tumbuhan yang epidermisnya tidak mengandung kutin, yaitu .....
1). Hidrophyta
2). Xerophyta
3). Higrophyta

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
B. 1 dan 3


37. Jaringan tumbuhan yang berfungsi memberikan kekuatan dan perimbangan sesuai dengan sifat tumbuhan yang bersangkutan adalah jaringan .....
A. Meristem
B. Mekanik
C. Pelindung
D. Pengangkut

Jawaban:
B. Mekanik


38. Apical meristem adalah jaringan muda yang terletak pada bagian .....
A. Samping organ tumbuhan
B. Bawah atau pangkal organ tumbuhan
C. Ujung-ujung organ tumbuhan
D. Di antara bagian-bagian organ tumbuhan

Jawaban:
C. Ujung-ujung organ tumbuhan


39. Struktur noktah sederhana umumnya terdapat pada .....
1). Xilem
2). Sel parenkim
3). Sklereida

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
C. 2 dan 3


40. Akar yang memiliki empat berkas xilem disebut .....
A. Diark
B. Triark
C. Tetrark
D. Poliark

Jawaban:
C. Tetrark


41. Pada dinding sel tumbuhan, dinding sekundernya .....
1). Mengalami pertumbuhan permukaan
2). Berfungsi sebagai jaringan mekanik
3). Dibentuk setelah dinding primer

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
C. 2 dan 3


42. Bagian penampang melintang kelenjar nektar yang memperlihatkan stoma yang termodifikasi ditemukan pada nektar tumbuhan .....
A. Capparis sic
B. Citrus lemon
C. Gearidella umuicularis
D. Colchicium ritchii

Jawaban:
B. Citrus lemon


43. Pada sel tumbuhan, komponen protoplasmiknya meliputi .....
1). Nukleus
2). Mitokondria
3). Plastida

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
D. 1, 2 dan 3


44. Yang dimaksud dengan buah bumbung atau folikel adalah .....
A. Buah yang berkembang dari satu karpela dan merekah menjadi dua katup melalui alur
B. Buah yang berkembang dari satu karpela dan merekah sepanjang sisi perut/vertikal
C. Buah dengan dinding buah yang tebal dan berair
D. Buah yang berkembang dari bakal buah dengan dua karpela atau lebih

Jawaban:
B. Buah yang berkembang dari satu karpela dan merekah sepanjang sisi perut/vertikal


45. Buah sejati yang terjadi dari satu bunga dengan satu buah saja dimiliki oleh buah .....
1). Mangga
2). Cempaka
3). Pepaya

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
B. 1 dan 3