Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal Taksonomi Vertebrata Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Taksonomi Vertebrata

1. Cecak (Hemidactylus frenatus) jantan merupakan anggota dari ordo Squamata, ternyata mempunyai alat kopulasi yaitu ....
A. Sebuah homopenis
B. Sepasang homopenis
C. Sebuah hemipenis
D. Sepasang hemipenis

Jawaban:  
D. Sepasang hemipenis


2. Ciri-Ciri taksonomi memiliki fungsi …
1. Aspek diagnostik
2. Indikator hubungan (kekerabatan)
3. Dispersal/penyebaran

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:   
A. 1 dan 2
  

3. Jenis kura-kura yang mampu melipat leher dan kepalanya ke samping tetapi tidak ditarik masuk ke dalam theca, termasuk ke dalam suatu kelompok subordo yaitu ….
A. Thecodira
B. Pleurodira
C. Acrodira
D. Cryptodira

Jawaban:   
B. Pleurodira
  

4. Skeleton burung mengalami modifikasi sedemikian rupa sehingga menjadi ringan, kuat, dan mampu terbang melalui suatu proses yang disebut ....
A. Pneumatisasi
B. Pleurotisasi
C. Skelerotisasi
D. Skeletonisasi

Jawaban:  
A. Pneumatisasi


5. Subkelas Neornithes merupakan kelompok burung yang ekornya umumnya pendek dan berakhir sebagai suatu struktur yang disebut ….
A. Megastylus
B. Microstylus
C. Phytostylus
D. Pygostylus

Jawaban:   
D. Pygostylus
  

6. Dasar teori yang dipakai pada kegiatan klasifikasi pada era Pre-Darwinian adalah
1. Cladisme
2. Essensialisme
3. Empirisme

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:   
C. 2 dan 3  


7. Burung Kasuari (Casuarius casuarius) sebagai anggota dari superordo Palaeognathae termasuk ke dalam ordo Casuariiformes karena mempunyai ciri khas pada tarsusnya yaitu :
A. Berjari hanya sebuah
B. Berjari dua buah
C. Berjari tiga buah
D. Berjari empat buah

Jawaban:   
C. Berjari tiga buah
  

8. Diantara burung-burung kelompok Carinatae yang tarsusnya bertipe zygodagtylus stabil dapat dijumpai pada ....
A. Betet (Psittacula alexandri)
B. Burung Pelatuk Bawang (Dinopium javanense)
C. Burung Kolik Tuhu (Eudynamys scolopaceus)
D. Burung Gereja (Passer domesticus)

Jawaban: 
A. Betet (Psittacula alexandri)
  

9. Berdasarkan atas cara menapakkan kakinya pada ujung teracaknya, maka kuda (Equus cabalus) termasuk ke dalam suatu kelompok hewan yaitu
A. Plantigrad
B. Digitigrad
C. Polytigrad
D. Unguligrad

Jawaban:   
D. Unguligrad
  

10. Kelinci (Lepus timidus) merupakan salah satu kelompok mammalia yang berbeda ordo dengan tikus karena mempunyai struktur incisivus yang berbeda yaitu dengan ciri ....
A. Dua pasang incisivus pada rahang bawahnya
B. Dua pasang incisivus pada rahang atasnya
C. Sepasang incisivus pada rahang bawahnya
D. Sepasang incisivus pada rahang atasnya

Jawaban:   
B. Dua pasang incisivus pada rahang atasnya
  

11. Kajian ilmiah tentang keanekaragaman organisme berdasarkan ciri-ciri unik yang dimiliki dengan cara membanding-bandingkan dikenal sebagai ....
A. Klasifikasi
B. Taksonomi
C. Identifikasi
D. Sistematika

Jawaban:   
D. Sistematika
  

12. Di dalam klasifikasi zoologi, ternyata penyusunan dan pengelompokan populasi hewan yang berasal dari semua arah merupakan suatu prosedur yang sifatnya adalah ....
A. Produktif
B. Induktif
C. Prediktif
D. Deduktif

Jawaban:   
B. Induktif
  

13. Ilmu lain di luar lingkup biologi yang berperanan dalam taksonomi hewan dan diperlukan untuk ketepatan identifikasi fosil spesies kunci (penentu) adalah ....
A. Geologi
B. Geodesi
C. Geografi
D. Geometri

Jawaban: 
A. Geologi
  

14. Kanguru Pohon (Dendrolagus goodfellowi) merupakan mammalia yang termasuk dalam ordo Marsupialia karena mempunyai ciri-ciri sebagai berikut :
1. Glandula mammaenya sudah berkembang dengan baik.
2. Glandula mammaenya masih merupakan modiÒkasi dari kelenjar minyak.
3. Mempunyai tulang epipubis

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:   
C. 2 dan 3
  

15. Teori klasifikasi Post-Darwinian yang menyatakan bahwa klasifikasi organisme dilakukan dengan cara mengelompokkan suatu jenis organisme secara eksklusif menurut asal yang sama adalah teori :
A. Empirisme
B. Nominalisme
C. Essensialisme
D. Cladisme

Jawaban:  
D. Cladisme


16. Agar para ilmiawan zoologi dapat berkomunikasi satu sama lain, maka untuk nama suatu spesies harus ditentukan berdasarkan suatu sistem yang disebut nama
A. Deskriptif
B. Ganda
C. Daerah
D. Triviale

Jawaban:  
B. Ganda


17. Suatu nama takson yang tidak secara pasti dapat digunakan untuk ditempatkan dalam tatanama dikenal sebagai Nomen
A. Nudum
B. Novum
C. Clature
D. Dubium

Jawaban:  
D. Dubium


18. Jenis-jenis bentuk centrum vertebrae yang dipakai untuk klasifikasi anggota-anggota dari
ordo Anura adalah ....

1. Opisthocoelus
2. Procoelus
3. Amphicoelus
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:  
B. 1 dan 3


19. Jika suatu spesies mempunyai nama subspesies lebih dari satu nama, maka cara pemberian nama pada subspesifiknya adalah pada salah satu nama subspesifiknya harus ...
A. Sama dengan nama familianya
B. Berbeda dengan nama familianya
C. Sama dengan nama spesifiknya
D. Berbeda dengan nama spesifiknya

Jawaban:  
D. Berbeda dengan nama spesifiknya


20. Menurut Linnaeus yang dimaksud dengan nomen triviale di dalam ketentuan sistem binominal adalah nama ....
A. Genus
B. Spesifik
C. Tribus
D. Tautonim

Jawaban:  
B. Spesifik


21. Suatu keadaan dimana dua spesies yang berbeda mempunyai nama spesifik yang sama, tetapi mempunyai nama genus yang berbeda, dikenal sebagai
A. Sinonima Primer
B. Sinonima Sekunder
C. Homonima Primer
D. Tautonim

Jawaban:  
D. Tautonim


22. Ciri khas dari subkelas Actinopterygii yang perlu diperhatikan adalah….
1. Siripnya yang tidak berdaging.
2. Tidak memiliki choana.
3. Mempunyai paru-paru

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:  
A. 1 dan 2


23. Kategori di atas spesies yang tidak berdasarkan atas tipus genus ataupun spesies dan merupakan kategori yang paling stabil diantaranya adalah
A. Genus
B. Tribus
C. Ordo
D. Familia

Jawaban:  
C. Ordo


24. Berdasarkan atas letak chorda dorsalisnya, hewan Saccoglossus termasuk ke dalam salah satu kelompok Chordata rendah yaitu ...
A. Stomochordata
B. Urochordata
C. Cephalochordata
D. Osteichordata

Jawaban:  
A. Stomochordata


25. Sistem klasifikasi yang lebih banyak dipakai dan stabil sebagai pegangan untuk klasifikasi Pisces adalah …
A. Jordan
B. Berg
C. Romer
D. Osborn

Jawaban: 
C. Romer
 

26. Salah satu contoh spesies dari kelas Chondrichthyes dengan ciri khas alat reproduktif adalah
A. Ikan Squalus acanthias (Ikan Hiu) dengan ciri khas alat reproduktifnya yaitu myxopterygium
B. Ikan Latimeria chalmunae (Ikan Purba) dengan ciri khas alat reproduktifnya yaitu myxopterygium
C. Ikan Squalus acanthias (Ikan Hiu) dengan ciri khas alat reproduktifnya yaitu spiraculum.
D. Ikan Latimeria chalmunae (Ikan Purba) dengan ciri khas alat reproduktifnya yaitu spiraculum.

Jawaban:  
A. Ikan Squalus acanthias (Ikan Hiu) dengan ciri khas alat reproduktifnya yaitu myxopterygium


27. Sapi (Bos taurus) termasuk ke dalam ordo Artiodactyla karena mempunyai tanda-tanda sebagai berikut :
A. Gigi bersifat heterodont tetapi tungkai depannya mengalami modifikasi
B. Gigi bersifat lophodont dengan jari tengah pada tungkai membesar dan berfungsi sebagai penopang berat tubuh
C. Gigi bersifat selenodont dengan 2 jari lebih kecil daripada 2 jari lainnya
D. Gigi bersifat thecodont dengan jari tepi tungkainya membesar

Jawaban:  
C. Gigi bersifat selenodont dengan 2 jari lebih kecil daripada 2 jari lainnya


28. Ikan Tikus (Chimaera monstwosa) termasuk ke dalam subkelas Holocephalii karena mempunyai ciri-ciri sebagai berikut:
1. Celah insang satu pasang dan terletak pada sisi lateral kepala
2. Celah insang dua pasang dan terletak pada sisi ventral kepala.
3. Tepi anterior sirip dadanya tidak melekat pada bagian lateral kepala

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:  
B. 1 dan 3


29. Jenis ikan dari ordo Crossopterygii yang mempunyai hubungan kekerabatan dengan Tetrapoda dan masih hidup sampai masa kini adalah ....
a. Ikan Paru-paru (Epiceratodus forsteri)
b. Ikan Lele (Clarias batrachus)
c. Ikan Sidat (Anguilla bicolor)
d. Ikan Purba (Latimeria chalumnae)

Jawaban: 
D. Ikan Purba (Latimeria chalumnae)


30. Belut (Monopterus albus) termasuk ke dalam ordo Synbranchiformes karena mempunyai ciri
yang dipandang khas bagi ordo ini yaitu ....

A. Celah insangnya yang tunggal dan terletak di sisi lateral
B. Celah insangnya yang sepasang dan terletak di sisi lateral
C. Celah insangnya yang tunggal dan terletak di sisi ventral
D. Celah insangnya yang sepasang dan terletak di sisi dorsal

Jawaban:  
C. Celah insangnya yang tunggal dan terletak di sisi ventral


31. Kelompok Amphibia yang selama hidupnya tetap sebagai larva dan bernafas dengan insang dapat dijumpai pada kelompok :
A. Bufonidae
B. Microhylidae
C. Rhacophoridae
D. Plethodontidae

Jawaban:  
D. Plethodontidae


32. Ikan Lancet (Amphioxus lanceolatus) termasuk ke dalam subphylum Cephalochordata karena
mempunyai ciri-ciri sebagai berikut :
1. Chorda dorsalis terletak pada bagian anterior tubuh dekat mulut.
2. Chorda dorsalis terdapat memanjang di seluruh tubuhnya.
3. Chorda dorsalis tetap ada sepanjang hidupnya

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:  
C. 2 dan 3

33. Dalam ilmu taksonomi, yang dimaksud dengan kehidupan rangkap pada Amphibia sebetulnya adalah dalam hal....
A. Jumlah kehidupannya
B. Wujud organismenya
C. Macam habitatnya
D. Jenis organismenya

Jawaban:  
B. Wujud organismenya


34. Alat sensoris yang terdapat pada stadium larva Amphibia dan berfungsi sama seperti pada ikan adalah ....
A. Linea ventralis
B. Linea dorsalis
C. Linea lateralis
D. Linea dorsolateralis

Jawaban: 
C. Linea lateralis
 

35. Trachystomata merupakan salah satu kelompok Amphibia yang anggota-anggotanya berbeda jelas dengan kelompok Amphibia lainnya yaitu dalam hal ....
A. Tanpa tungkai belakang
B. Tanpa tungkai depan
C. Tanpa kelopak mata
D. Kelopak mata dapat bergerak

Jawaban:  
A. Tanpa tungkai belakang


36. Fungsi utama nama ilmiah di dalam tatanama zoologi adalah sebagai ….
1. Kartu identitas.
2. Alat untuk kepentingan klasifikasi.
3. Pengganti nama daerah

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:  
A. 1 dan 2


37. Berdasarkan atas konstruksi gelang bahunya, maka Katak Hijau (Rana pipiens) termasuk ke dalam suatu kelompok superfamilia yaitu ...
A. Opisthoferal
B. Arciferal
C. Amphisternal
D. Firmisternal

Jawaban:  
D. Firmisternal


38. Kelompok Reptilia yang proses pergantian kulitnya terjadi secara periodik dapat dijumpai pada salah satu ordo yaitu ....
A. Squamata
B. Testudinata
C. Loricata
D. Rhynchocephalia

Jawaban:  
A. Squamata


39. Nilai penting dari klasifikasi yang menjamin adanya probabilitas yang tinggi suatu ciri tertentu yang sama dari suatu takson adalah....
A. Produktif
B. Prediktif
C. Provisional
D. Profesional

Jawaban:  
B. Prediktif


40. Kelompok ciri taksonomi yang paling bermanfaat untuk menguji hipotesis taksonomis adalah
A. Ekologi
B. Geografis
C. Fisiologi
D. Morfologi

Jawaban:  
B. Geografis


41. Burung Bangau (Ardea sp) termasuk ke dalam ordo Ciconiformes karena mempunyai ciri-cirinya sebagai berikut:
1. Tarsusnya yang panjang.
2. Tarsusnya yang pendek dengan jari-jarinya yang berselapu
3. Jari-jarinya yang tidak berselaput

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:  

B. 1 dan 3


42. Bentukan Hierarkhi kategori yang terdapat dalam klasifikasi vertebrata adalah :
A. Ordo
B. Familia
C. Spesies
D. Genus

Jawaban:  
C. Spesies


43. Kelompok yang menolak pendapat adanya keanekaragaman spesies yang nyata, yaitu Konsep Spesies :
A. Tipologis
B. Biologis
C. Evolusioner
D. Nominalistik

Jawaban:  
D. Nominalistik


44. Jenis populasi spesies yang dipakai sebagai bahan perkembangan penting di dalam taksonomi adalah :
A. Politipus
B. Monotipus
C. Superspesies
D. Subspesies

Jawaban:
A. Politipus
  

45. Contoh dari subordo Sauria yang belahan rahang bawahnya dihubungkan oleh sutura, dapat
dijumpai misalnya pada :
1. Tuatara (Sphenodon punctatum)
2. Cecak (Hemidactylus frenatus)
3. Kadal (Mabouya multifasciata)

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:  
D. 1, 2 dan 3