Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

85 Soal Tumbuhan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Tumbuhan dan Jawaban


1. Tumbuhan Angiospermae dan Gymnospermae mempunyai bagian-bagian berikut, kecuali
A. Ovulum
B. Berkas pengangkut
C. Karpela
D. Ovarium

Jawaban:  
D. Ovarium
 

2. Fungsi pembuluh xylem pada tumbuhan paku yaitu untuk ...
A. Menyebarkan spora
B. Mengangkut air dan garam mineral
C. Melakukan fotosintesis
D. Mengangkut hasil fotosintesis

Jawaban: 
D. Mengangkut hasil fotosintesis
  

3. Sorus merupakan kumpulan sporangium yang terdapat pada ...
A. Bunga
B. Akar
C. Daun
D. Batang

Jawaban:
C. Daun
  

4. Asam masuk dalam famili....
A. Nygtaginaceae
B. Caesalpiniaceae
C. Euphorbiaceae
D. Mimosaceae

Jawaban: 
B. Caesalpiniaceae
  

5. Piper battle (Sirih) masuk ke dalam famili…
A. Piperaceae
B. Piperales
C. Moraceae
D. Nygtaginaceae

Jawaban: 
A. Piperaceae
  

6. Perkembangbiakan pada lumut terjadi mulai...
A. Tumbuhan lumut sampai sporogonium
B. Spora sampai spora
C. Spora sampai sporogonium
D. Zigot sampai spora

Jawaban: 
B. Spora sampai spora
  

7. Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri tumbuhan angiospermae yaitu....
A. Mempunyai pembuluh angkut
B. Mempunyai bunga sejati
C. Bakal biji terbungkus daun buah
D. Mempunyai strobilus

Jawaban: 
D. Mempunyai strobilus
  

8. Tumbuhan berbiji tertutup dari kelas dikotil berdasarkan ada tidaknya daun mahkota bunga dibagi menjadi 3 subkelas, yaitu ...
A. Piperaceae, cannaceae, dan fagaceae
B. Monokotil, monoklamida, dan dialipetala
C. Monoklamida, simpetala, dan dialipetala
D. Dialipetala, monoklamida, dan cycadinae

Jawaban: 
C. Monoklamida, simpetala, dan dialipetala
  

9. Berikut ini yang tidak termasuk contoh tumbuhan monokotil adalah ...
A. Saccharum Officinarum
B. Oryza sativa
C. Zea mays
D. Solanum tubermosum

Jawaban: 
D. Solanum tubermosum
  

10. Tumbuhan di bawah ini yang termasuk dalam family Arecaceae adalah ...
A. Zea mays
B. Arenga pinnata
C. Areca catechu
D. Elaeis guineensis

Jawaban:
B. Arenga pinnata  


11. Sporangium paku bertumpuk dalam suatu badan yang dinamakan....
A. Gigi peristom
B. Sorus
C. Induk spora
D. Indusium

Jawaban: 
B. Sorus
    

12. Tumbuhan lumut mempunyai ciri-ciri sebagai berikut, kecuali….
A. Habitat di tempat lembab
B. Memiliki jaringan pembuluh
C. Tidak memiliki jaringan pembuluh
D. Belum memiliki akar, batang, dan daun sejati

Jawaban: 
C. Tidak memiliki jaringan pembuluh
  

13. Berikut ini yang termasuk ke dalam klasifikasi Bryophyta (Lumut) yaitu….
A. Magnoliopsida
B. Spermatophyta
C. Anthoceropsida
D. Angiospermae

Jawaban: 
C. Anthoceropsida
    

14. Sphagnum sp. termasuk ke dalam kelas….
A. Bryopsida
B. Anthoceropsida
C. Magnoliopsida
D. Coniferopsida

Jawaban: 
A. Bryopsida
  

15. Yang termasuk ke dalam kelas Hepaticopsida yaitu…
A. Acorbryopsis longissima
B. Lumularia sp.
C. Pagonatum cirrhatum
D. Anthoceros laevis

Jawaban: 
B. Lumularia sp.
    

16. Bahan obat radang hati (Marchantia polymorpha) termasuk dalam kelas...
A. Bryophyta
B. Anthoceropsida
C. Hepaticopsida
D. Bryopsida

Jawaban: 
C. Hepaticopsida
  

17. Daun yang berfungsi untuk penghasil spora pada tumbuhan paku, yaitu...
A. Spermatofit
B. Tropofil
C. Sporofil
D. Mikrofil

Jawaban: 
C. Sporofil
    

18. Organ yang menghasilkan ovum pada tumbuhan paku adalah....
A. Arkegonium
B. Protonema
C. Protalium
D. Sporofit

Jawaban: 
A. Arkegonium
  

19. Daur metagenesis pada tumbuhan Paku Homosporta spora berkecambah menjadi....
A. Tumbuhan paku
B. Protonema
C. Sporofit
D. Protalium

Jawaban: 
D. Protalium
  

20. Tumbuhan paku yang mampu menghasilkan spora yang sama bentuk dan jenisnya, serta ukurannya sama (spora) dinamakan ...
A. Paku ekor kuda
B. Paku heterospora
C. Paku homospora
D. Paku peralihan

Jawaban: 
C. Paku homospora
  

21. Berikut ini yang tidak termasuk dalam klasifikasi Gymnospermae yaitu....
A. Coniferopsida
B. Cycadopsida
C. Ginkopsida
D. Anthoceropsisda

Jawaban: 
D. Anthoceropsisda
  

22. Cycas rumphii dan Zamia Floridiana termasuk dalam kelas....
A. Coniferopsida
B. Gnetopsida
C. Cycadopsida
D. Ginkopsida

Jawaban: 
C. Cycadopsida
  

23. Pohon kurma (Phoenix dactylifera) termasuk dalam famili....
A. Cyperaceae
B. Arecaceae
C. Liliaceae
D. Araceae

Jawaban: 
B. Arecaceae
  

24. Di bawah ini yang termasuk ciri-ciri plantae yaitu ...
A. Memiliki hifa
B. Multiseluler eukariot
C. Mempunyai sentriol
D. Tidak memiliki klorofil

Jawaban: 
B. Multiseluler eukariot
  

25. Tumbuhan dengan ciri-ciri tidak dapat dibedakan antara batang, akar dan daun, tidak memiliki pembuluh angkut, berkembang biak dengan spora termasuk golongan ....
A. Lumut
B. Ganggang
C. Jamur
D. Tumbuhan paku

Jawaban: 
A. Lumut
   

26. Makhluk hidup termasuk dalam kingdom Plantae karena mmepunyaiciri khusus. Di bawah ini yang tidak termasuk ciri-ciri kingdom Plantae adalah …
A. Heterotrof
B. Eukariot
C. Multiseluler
D. Selnya memiliki dinding sel

Jawaban: 
A. Heterotrof
  

27. Yang tidak dibahas dalam kingdom plantae yaitu...
A. Alga
B. Paku
C. Tumbuhan biji
D. Lumut

Jawaban: 
A. Alga


28. Dalam daur hidup lumut, pergiliran keturunan didominasi oleh...
A. Spora
B. Sporofit
C. Sporofit dan gametofit
D. Gametofit

Jawaban: 
D. Gametofit
  

29. Lumut digolongkan ke dalam thallophyta (tumbuhan talus) karena ...
A. Menghasilkan gamet betina dan jantan
B. Hidup di tempat lembab
C. Tidak bisa dibedakan antara batang, akar, dan daun
D. Sudah mempunyai pembuluh pengangkut

Jawaban: 
C. Tidak bisa dibedakan antara batang, akar, dan daun
 

Soal Pilgan Bab Tumbuhan Lengkap Jawaban


30. Pinus, tumbuhan ginkgo, tangkil/melinjo, dan pakis haji dipisahkan dari angiospermae, dengan alasan ...

A. Menghasilkan spora untuk perkembangbiakannya
B. Tidak mempunyai batang, akar, dan daun sejati
C. Memiliki biji yang tidak dibungkus oleh bakal buah
D. Tidak mempunyai berkas pengangkut

Jawaban:
C. Memiliki biji yang tidak dibungkus oleh bakal buah


31. Karakteristik di bawah ini yang dimiliki tumbuhan paku yaitu ...
A. Gametofitnya dinamakan sporofil
B. Sporofit memiliki batang, akar, dan daun
C. Gametofitnya dinamakan protalus
D. Gametofitnya bersifat fotoautotrof

Jawaban: 
B. Sporofit memiliki batang, akar, dan daun
  

32. Pada tumbuhan lumut, spora bersifat ...
A. Sporofit
B. Tetraploid
C. Diploid
D. Haploid

Jawaban:
D. Haploid


33. Fungsi rhizoid pada tumbuhan lumut yang terlihat seperti benang yaitu untuk ...
A. Menghisap makanan
B. Melekatkan diri pada substrat
C. Menyerap zat hara
D. Menyerap air

Jawaban:
B. Melekatkan diri pada substrat


34. Di bawah ini yang merupakan contoh tumbuhan gymnospermae yaitu...
A. Pakis haji, pinus, mangga
B. Padi, pisang, tomat
C. Pisang, aren, palem
D. Pinus, pakis haji, melinjo/tangkil

Jawaban:
D. Pinus, pakis haji, melinjo/tangkil


35. Pada tumbuhan lumut, sporofit merupakan generasi yang mempu menghasilkan...
A. Spora
B. Protonema
C. Arkegonium
D. Anteridium

Jawaban:
A. Spora


36. Karakteristik di bawah ini yang dimiliki tumbuhan paku yaitu ...
A. Gametofitnya dinamakan sporofil
B. Sporofit memiliki batang, akar, dan daun
C. Gametofitnya dinamakan protalus
D. Gametofitnya bersifat fotoautotrof

Jawaban:
B. Sporofit memiliki batang, akar, dan daun


37. Pada tumbuhan lumut, spora bersifat ...
A. Sporofit
B. Tetraploid
C. Diploid
D. Haploid

Jawaban:
D. Haploid


38. Fungsi rhizoid pada tumbuhan lumut yang terlihat seperti benang yaitu untuk ...
A. Menghisap makanan
B. Melekatkan diri pada substrat
C. Menyerap zat hara
D. Menyerap air

Jawaban:
B. Melekatkan diri pada substrat


39. Berikut ini yang merupakan ciri tumbuhan lumut yaitu ...
A. Fase dominannya gametofit
B. Fase dominannya sporofit
C. Memiliki tracheophyta
D. Bisa disebut tumbuhan cormophyta berspora

Jawaban:
A. Fase dominannya gametofit


40. Tumbuhan paku yang mana spora jantan lebih kecil dari pada spora betina, dan menghasilkan spora yang berukuran berbeda merupakan paku yang tergolong...
A. Kormofita berspora
B. Heterospora
C. Peralihan
D. Homospora

Jawaban: 
B. Heterospora
   

41. Pada tumbuhan paku, jenis daun yang berperan khusus untuk melakukan fotosintesis dan tidak terdapat spora yaitu ...
A. Mesofil
B. Mikrofil
C. Sporofil
D. Tropofil

Jawaban:
D. Tropofil


42. Arkegonium dan Anteridium pada tumbuhan paku ditemukan pada...
A. Indusium
B. Zigot
C. Tumbuhan paku
D. Protalium

Jawaban:
D. Protalium


43. Generasi gametofit tumbuhan lumut yaitu....
A. Karpela
B. sporogonium
C. Sporangium
D. Tumbuhan lumut

Jawaban:
D. Tumbuhan lumut


44. Ananas commosus dan Ananas sativus termasuk dalam famili Bromeliaceae, yang ada pada ordo...
A. Bromeliales
B. Bromeliaceae
C. Poales
D. Orchidales

Jawaban:
A. Bromeliales


45. Marchantia polymorpha apabila dilihat dari skema metagenesis, maka merupakan fase ...
A. Monokotil berakar tunggal
B. Tulang daun dikotil melengkung
C. Tumbuhan monokotil berakar serabut
D. Ujung akar monokotil dilindungi koleoptil

Jawaban:
C. Tumbuhan monokotil berakar serabut


46. Tumbuhan paku yang merupakan bentuk peralihan antara heterospor dan homospor merupakan jenis..
A. Selaginela
B. Equisetum
C. Marsilea
D. Adiantum

Jawaban:
B. Equisetum


47. Di bawah ini yang termasuk contoh tumbuhan perdu yaitu ...
A. Krokot, lili, dan arbei
B. Kelapa, jati, dan beringin
C. Krokot, lili, dan mawar
D. Kembang merak, mawar, dan kembang sepatu

Jawaban:
D. Kembang merak, mawar, dan kembang sepatu


48. Hasil proses meiosis pada tumbuhan berbiji dengan struktur mikrosporangium yaitu berupa ...
A. Mikrospora
B. Sporofit
C. Megaspore
D. Saprofit

Jawaban:
A. Mikrospora


49. Di bawah ini yang termasuk ciri khas tumbuhan berbiji tertutup yaitu ...
A. Sporofit tersusun dalam strobilus yang berumah dua
B. Biji tumbuh pada permukaan megasporofit
C. Mikrosporagium dan makrosporagium terpisah satu sama lain
D. Bakal bijinya diselubungi bakal buah

Jawaban:
D. Bakal bijinya diselubungi bakal buah


50. Kelas Ginkgoinae memiliki ciri-ciri di bawah ini, kecuali ...
A. Daunnya bertangkai panjang berbentuk pasak atau kipas
B. Pohonnya bertunas pendek
C. Batangnya terdiri dari hipokotil yang menebal
D. Tulang daun bercabang menggarpu

Jawaban:
C. Batangnya terdiri dari hipokotil yang menebal


51. Berikut ini tidak termasuk contoh kelas dari subdivisi Gymnospermae adalah ...
A. Ginkgoinae
B. Pinaceae
C. Gnetinae
D. Cycadinae

Jawaban:
B. Pinaceae


52. Tanaman Padi masuk ke dalam famili…
A. Cannaceae
B. Pandanaceae
C. Musaceae
D. Poaceae

Jawaban:
D. Poaceae


53. Tumbuhan dengan ciri-ciri berkayu, bunga dengan mahkota seperti kupu-kupu, dan daun majemuk termasuk ...
A. Orchidaceae
B. Rubiaceae
C. Myrtaceae
D. Papilionaceae

Jawaban:
D. Papilionaceae


54. Jenis bunga yang memiliki mahkota, kelopak, putik, dan benang sari, misalnya bunga cabai, kecubung, sepatu, melati, mawar, dan jeruk yaitu termasuk bunga ...
A. Tidak sempurna
B. Lengkap
C. Sempurna
D. Tidak lengkap

Jawaban:
B. Lengkap


55. Pada tumbuhan paku, daun yang menghasilkan spora yaitu….
A. Sporofil
B. Tropofil
C. Sporofit
D. Sorus

Jawaban:
A. Sporofil


56. Ketika Anto mengamati tumbuhan, dia menemukan adanya berkas pembuluh pada sayatan batangnya, dan dia menemukan spora-spora di bagian daunnya. Tumbuhan tersebut yaitu tumbuhan….
A. Berbunga
B. Paku
C. Berbiji terbuka
D. Lumut

Jawaban:
B. Paku


57. Tumbuhan Gymnospermae yang berperan untuk bahan makanan yaitu….
A. Dioon edule
B. Ginkyo biloba
C. Pinus merkusii
D. Gnetum gnemon

Jawaban:
D. Gnetum gnemon

Pertanyaan Tentang Tumbuhan + Kunci Jawaban


58. Tumbuhan berbunga (fertilisasi angiospermae) terjadi di dalam….
A. Stigma
B. Ovulum
C. Stilus
D. Karpelum

Jawaban:
B. Ovulum


59. Apakah Anteridum yang ada pada tumbuhan paku itu?
A. Penyatuan 2 jenis gamet
B. Cabang gametofit jantan
C. Calon individu baru
D. Alat kelamin jantan

Jawaban:
D. Alat kelamin jantan


60. Lumut bagi manusia bermanfaat untuk ...
A. Membersihkan kotoran
B. Bahan bakar
C. Papan
D. Sandang

Jawaban:
B. Bahan bakar


61. Berikut ini yang termasuk klasifikasi lumut yaitu kelas ...
A. Coniferae
B. Musci
C. Filicinae
D. Equisetinae

Jawaban:
B. Musci


62. Kegunaan indusium dalam tumbuhan paku yaitu ...
A. Sebagai pelindung dari siar ultraviolet
B. Untuk melindungi sorus muda
C. Sebagai kotak spora
D. Untuk fotosintensis

Jawaban:
B. Untuk melindungi sorus muda


63. Berikut ini yang merupakan famili dari kelas monokotil yaitu famili ...
A. Casuarinaceae
B. Papilionaceae
C. Malvaceae
D. Poaceae

Jawaban:
D. Poaceae


64. Beberapa sporofil pada Equisetum yang mengandung sporangia membentuk struktur seperti kerucut yang dinamakan...
A. Indusium
B. Strobilus
C. Sorus
D. Tropofil

Jawaban:
B. Strobilus


65. Psilotum merupakan tumbuhan paku yang mempunyai ciri berikut, kecuali ...
A. Mengalami metagenesis
B. Mempunyai pembuluh pengangkut
C. Berdaun
D. Batang berklorofil

Jawaban:
B. Mempunyai pembuluh pengangkut


66. Selaginella dinamakan tumbuhan paku heterospora karena dapat menghasilkan ...
A. Gamet yang berbeda
B. Spora yang sama
C. Spora yang berbeda jenis
D. Spora yang berbeda

Jawaban:
D. Spora yang berbeda


67. Tubuh Marchantia berupa ...
A. Tumbuhan kecil yang mempunyai batang dan akar
B. Filament
C. Tumbuhan kecil yang mempunyai rizoid dan batang
D. Talus (lembaran) yang mempunyai rizoid

Jawaban:
D. Talus (lembaran) yang mempunyai rizoid


68. Dalam daur hidup lumut, metagenensis didominasi oleh generasi ...
A. Spora
B. Sporofit
C. Sporofit dan gametofit
D. Gametofit

Jawaban:
D. Gametofit


69. Berikut ini yang tidak termasuk manfaat tumbuhan Spermatophyta bagi manusia, yaitu sebagai ...
A. Konduktor
B. Makanan
C. Kosmetik
D. Papan

Jawaban:
A. Konduktor


70. Pada tumbuhan dari golongan Angiospermae, fertilisasi terjadi di dalam ...
A. Karpelum
B. Stigma
C. Ovarium
D. Ovulum

Jawaban:
D. Ovulum


71. Tumbuhan jagung, kelapa, dan mangga bisa dikelompokkan dalam kelompok yang sama karena mempunyai ciri yang sama, yaitu ...
A. Mempunyai tulang daun sejajar
B. Bentuk perakarannya serabut
C. Daun-daunnya tersebar pada batang
D. Mempunyai biji tertutup

Jawaban:
D. Mempunyai biji tertutup


72. Sel telur dalam perkembangbiakan tumbuhan paku dihasilkan oleh...
A. sporangium
B. Sporofil
C. Anteridium
D. Arkegonium

Jawaban:
D. Arkegonium


73. Jenis daun tumbuhan paku yang berperan untuk melanjutkan keturunan dari generasi yaitu...
A. Mesofil
B. Sporofil
C. Mikrofil
D. Tropofil

Jawaban:
A. Mesofil


74. Tumbuhan paku yang merupakan bentuk peralihan antara paku homospor dengan paku heterospor yaitu...
A. Lycopodium sp.
B. Selaginella
C. Marsilea crenata
D. Equisetum debile

Jawaban:
D. Equisetum debile


75. Yang termasuk ke dalam kelompok Gymnospermae yaitu...
A. Alang-alang, pakis haji, dammar, cemara
B. Dammar, pinus, cemara, pisang
C. Pinang, pakis haji, cemara, pinus
D. Pinus, dammar, pakis haji, melinjo

Jawaban:
D. Pinus, dammar, pakis haji, melinjo


76. Paku Azolla pinnata bisa dimanfaatkan sebagai pupuk karena...
A. Akarnya bisa menyerap zat hara lebih banyak
B. Bersimbiosis dengan alga hijau-biru fotosintetik
C. Bersimbiosis dengan alga hijau-biru pengikat nitrogen
D. Bersimbiosis dengan bakteri nitrifikasi

Jawaban:
C. Bersimbiosis dengan alga hijau-biru pengikat nitrogen


77. Terjadinya pembuahan berganda pada angiospermae yaitu adanya peleburan antara inti generatif dengan inti kandung lembaga sekunder dan inti generatif dengan...
A. Sel telur
B. Inti lembaga primer
C. Inti antipoda
D. Inti sinergid

Jawaban:
A. Sel telur


78. Contoh tanaman paku yang homospora yaitu ...
A. Sphagnum fimbriatum
B. Lycopodium clavatum
C. Marchantia polymorpha
D. Marsilea crenata

Jawaban:
B. Lycopodium clavatum


79. Fase gametofitnya lebih dominan dari fase sporofitnya, Termasuk saprophyta, serta cara hidupnya autotrof. Berdasarkan ciri-ciri tersebut termasuk tumbuhan....
A. Pterydophyta
B. Gymnospermae
C. Bryophyta
D. Dikotil

Jawaban:
C. Bryophyta


80. Salah satu contoh anggota famili Piperaceae yang kerap kali dimanfaatkan untuk bumbu masakan yaitu ......
A. Piper nigrum
B. Piper Bettle
C. Cananga odorata
D. Andropogon nodus

Jawaban:
A. Piper nigrum


81. Pinus masuk dalam golongan tumbuhan conifer, karena mempunyai...
A. Daun yang kacil dan kaku seperti jarum
B. Bunga jantan dan bunga betina
C. Strobilus jantan dan betina
D. Bunga berbentuk kerucut

Jawaban:
C. Strobilus jantan dan betina


82. Tumbuhan paku yang tidak temasuk tumbuhan berkormus (cormophyta) yaitu tumbuhan ....
A. Paku
B. Berbiji tertutup
C. Berbiji
D. Lumut

Jawaban:
D. Lumut


83. Tumbuhan lumt yang terlihat berwarna hijau merupakan bagian dari....
A. Sporangium
B. Gametofit
C. Protalium
D. Protonema

Jawaban:
B. Gametofit


84. Meiosis pada lumut terjadi di dalam ...
A. Anteridium
B. Zigot
C. Sporangium
D. Gametofit

Jawaban:
C. Sporangium


85. Semua jenis spermatophyte dapat menghasilkan....
A. strobilus
B. Spora
C. Biji
D. Bunga

Jawaban:
C. Biji