Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

63 Pertanyaan Tentang Tumbuhan dan Jawaban

Soal (Essay) Materi Tumbuhan

23. Apakah sebutan untuk tumbuhan yang tidak memiliki bunga, buah, dan biji?

Jawaban:
Tumbuhan tidak berbunga


24. Berilah contoh tumbuhan monokotil!

Jawaban:
Jagung, padi, kelapa, salak, kelapa sawit, korma, dan enau.


25. Apakah yang disebut tumbuhan dikotil?

Jawaban:
Tumbuhan yang mempunyai biji berkeping dua.


26. Berilah contoh tumbuhan dikotil!

Jawaban:
Kacang tanah, mangga, buncis, rambutan, kedelai, semangka, sawo, dan nangka.


27. Berilah contoh biji tanaman yang biasa dimakan!

Jawaban:
Biji padi, biji jagung, biji kacang tanah, dan biji kedelai.


28. Tuliskan macam-macam manfaat tumbuhan!

Jawaban:
Sebagai bahan makanan, penyedap rasa, obat-obatan, sandang, dan peralatan rumah tangga.


29. Tuliskan contoh berbagai tumbuhan yang bermanfaat sebagai bahan makanan!

Jawaban:
Padi, jagung, gandum, sagu, jeruk, mangga, ubi, kentang, kangkung, bayam, kacang, pepaya, dan rambutan.


30. Berikan contoh tumbuhan yang bermanfaat sebagai bahan penyedap rasa!

Jawaban:
Bawang, merica, pala, jahe, dan kunyit.


31. Bahan-bahan apa saja yang biasa dipakal untuk membuat jamu tradisional?

Jawaban:
Kunyit, jahe, kencur, temulawak, dan kapulaga.


32. Baju yang kita pakai dibuat dan kain. Tanaman apakah yang menghasilkan bahan untuk membuat kain?

Jawaban:
Tanaman kapas.


33. Beri contoh tumbuhan yang bentuk daunnya menyirip!

Jawaban:
Rambutan, nangka, jambu, dan avokad.


34. Berikan contoh tumbuhan yang bentuk daunnya menjari!

Jawaban:
Pepaya, singkong, jarak, dan kapas.


35. Bagaimana bentuk tulang daun dan pohon genjer dan gadung?

Jawaban:
Melengkung.


36. Apakah yang disebut daun tunggal?

Jawaban:
Pada sebatang tangkai daun hanya ada satu helai daun.


37. Berilah contoh pohon yang memiliki daun tunggal!

Jawaban:
Pohon singkong, pohon pepaya, dan tumbuhan kapas.


38. Apakah yang disebut daun majemuk?

Jawaban:
Pada sebatang tangkai daun terdapat beberapa helai daun.


39. Berilah contoh pohon yang memiliki daun majemuk!

Jawaban:
Pohon rambutan, pohon mangga, pohon jeruk, pohon belimbing.


40. Di bagian mana fotosintesis terjadi pada tumbuhan?

Jawaban:
Di daun.


41. Apakah yang dimaksud fotosintesis?

Jawaban:
Proses pembuatan makanan pada tumbuhan.


42. Dengan bantuan apa proses fotosintesis terjadi?

Jawaban:
Cahaya, khususnya cahaya matahari.