Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

43 Pertanyaan Virus dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Virus

16. Berikut ini tidak termasuk struktur virus adalah ....
A. Tubuh tersusun dari asam nukleat
B. Virus bersifta aseluler
C. Virus hanya memiliki RNA dan DNA saja
D. Virus berukuran lebih kecil dari bakteri

Jawaban:
C. Virus hanya memiliki RNA dan DNA saja


17. Penyakit AIDS dapat ditularkan melalui ....
A. Gigitan nyamuk
B. Hubungan 5ek5u4l
C. Saluran pernapasan
D. Berjabat tangan

Jawaban:
B. Hubungan 5ek5u4l


18. HIV yang ada pada penderita AIDS mengakibatkan penderita mengalami ……
A. Kerusakan hati
B. Peningkatan kadar trombosit
C. Rapuhnya sistem kekebalan
D. Penurunan kadar trombosit

Jawaban:
C. Rapuhnya sistem kekebalan


19. Yang termasuk sifat dari virus yaitu ....
A. Sel berbentuk bola
B. Inti sel eukariotik
C. Sel berbentuk batang
D. Inti sel prokariotik

Jawaban:
D. Inti sel prokariotik


20. Virus yang menyebabkan pecahnya sel inang disebut …..
A. Virion
B. Profag
C. Virus heliks
D. Bakteriofag

Jawaban:
B. Profag


21. Jenis virus yang mengakibatkan pertumbuhan tanaman padi menjadi terhambat sehingga padi menjadi kerdil yaitu …..
A. Virus yellow
B. Rabdovirus
C. CVPD
D. Tungro

Jawaban:
D. Tungro


22. Cabang ilmu Biologi yang mengkaji mengenai virus yatu ……
A. Serologi
B. Anatomi virus
C. Virology
D. Morfologi virus

Jawaban:
C. Virology


23. Flu burung merupakan jenis penyakit menular yang akibatkan oleh virus yang menjangkit unggas. Penyebab penyakit tersebut masuk dalam golongan virus influenza tipe …..
A. A
B. B
C. C
D. D

Jawaban:
 A. A


24. Virus yang menyebabkan penyakit leukemia adalah …..
A. Orthopoxvirus
B. Arenavirus
C. Retrovirus
D. Papillomavirus

Jawaban:
C. Retrovirus


25. Virus yang dapat menyerang bakteri dinamakan ...
A. Bakteri saprofit
B. Bakteriofage
C. Virus ARN
D. Virus TMV

Jawaban:
B. Bakteriofage


26. Medium yang bisa dipakai untuk menumbuhkan virus adalah ….
A. Selai yang dibuat dari agar-agar, vitamin, dan mineral
B. Agar-agar diberi vitamin dan mineral
C. Air steril yang diberi mineral dan pupuk
D. Embrio telur ayam yang hidup

Jawaban:
D. Embrio telur ayam yang hidup


27. Virus mempunyai sifat sebagai benda mati yaitu….
A. Belum merupakan sel
B. Dapat dikristalkan
C. Dapat hidup dalam medium agar-agar
D. Terdiri atas ADN atau ARN saja

Jawaban:
B. Dapat dikristalkan


28. Selubung protein penyusun virus dinamakan….
A. dinding sel
B. Virion
C. ADN
D. Kapsid

Jawaban:
D. Kapsid


29. Di bawah ini merupakn ernyataan yang benar mengenai susunan tubuh virus yaitu….
A. Virus adalah organisme nonseluler dan mempunyai kristal yang mengandung plasmid
B. Virus mempunyai selubung dari protein dan materi genetik DNA/RNA
C. Kapsid virus tersusun dari lipoprotein dan materi genetik berupa kromosom
D. Virus mempunyai selubung dari lemak dan materi genetik berupa DNA/RNA

Jawaban:
B. Virus mempunyai selubung dari protein dan materi genetik DNA/RNA