Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Quiz Ekologi Laut Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Ekologi Laut

28. Unsur minor dalam air laut yang mempunyai konsentrasi paling besar adalah ....
A. Bromida
B. Bikarbonat
C. Strontium
D. Asam borat

Jawaban:
A. Bromida


29. Metode yang dapat digunakan untuk mengukur kandungan oksigen terlarut dalam air laut adalah ....
A. Sacchi disk
B. Winkler
C. Klorofil
D. Karbon

Jawaban:
B. Winkler


30. Jamur lendir yang bersifat parasit pada sea grasses adalah ....
A. Labyrinthula
B. Spongiosphagria
C. Enteromorpha
D. Sargassum

Jawaban:
A. Labyrinthula


31. Bentuk koral seperti pohon dari kelas Hydrozoa diwakili oleh genus ….
1) Styllaster
2) Distichopora
3) Alcyoniinae
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
A. 1 dan 2


32. Cara hewan berikut dalam mengatur ion magnesium adalah dengan minum air laut secara langsung ....
A. Lobster
B. Aurelia
C. Ctenophora
D. Coelenterata

Jawaban:
A. Lobster


33. Menurut Simpson (1949) yang dimaksud dengan indeks diversitas adalah ....
A. Total angka individual dari seluruh spesies
B. Probabilitas dari total individual yang termasuk dalam ke dalam spesies
C. Spesies yang memiliki derajat ketidakpastian lebih besar
D. Proporsi dari total spesies total individu-individu dengan total angka individu

Jawaban:
D. Proporsi dari total spesies total individu-individu dengan total angka individu


34. Larva plankton yang dimiliki keong dan kerang disebut ....
A. Planula
B. Mullers
C. Pilidium
D. Veliger

Jawaban:
D. Veliger


35. Ciri Helmiselmis rufescent yang merupakan anggota Chryptoceae adalah ....
1) Bersel tunggal
2) Berflagela dua
3) Banyak dijumpai di perairan
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
D. 1, 2 dan 3


36. Yang bertindak sebagai pemakan detritus pada ekosistem sea grasses adalah ....
A. Ikan
B. Penyu
C. Dugong
D. Kepiting

Jawaban:
D. Kepiting


37. Spesies kunci daerah subtropika pada struktur troÒk di zona intertidal pantai berbatu adalah....
A. Bivalvia
B. Teritip
C. Bintang laut
D. Keong

Jawaban:
C. Bintang laut


38. Hewan bentos berikut yang memakan bangkai hewan atau tumbuhan adalah ....
A. Teritip
B. Keong littorina
C. Kerang tellina
D. Rajungan

Jawaban:
D. Rajungan


39. Perbedaan biomassa (?B) bila terjadi produksi dan eliminasi populasi dapat dihitung dengan
menggunakan rumus ....
A. ?B = P/E
B. ?B = P - E
C. ?B = (P + E)
D. ?B = P . E

Jawaban:
C. ?B = (P + E)


40. Spesies yang memanfaatkan tumbuhan sea grasses sebagai daerah mijah atau daerah asuhan antara lain ....
A. Penyu laut
B. Dugong
C. Udang
D. Bulu babi

Jawaban:
C. Udang