Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

85 Quiz Tumbuhan Beserta Jawaban

Soal PG Materi Tumbuhan

58. Tumbuhan berbunga (fertilisasi angiospermae) terjadi di dalam….
A. Stigma
B. Ovulum
C. Stilus
D. Karpelum

Jawaban:
B. Ovulum


59. Apakah Anteridum yang ada pada tumbuhan paku itu?
A. Penyatuan 2 jenis gamet
B. Cabang gametofit jantan
C. Calon individu baru
D. Alat kelamin jantan

Jawaban:
D. Alat kelamin jantan


60. Lumut bagi manusia bermanfaat untuk ...
A. Membersihkan kotoran
B. Bahan bakar
C. Papan
D. Sandang

Jawaban:
B. Bahan bakar


61. Berikut ini yang termasuk klasifikasi lumut yaitu kelas ...
A. Coniferae
B. Musci
C. Filicinae
D. Equisetinae

Jawaban:
B. Musci


62. Kegunaan indusium dalam tumbuhan paku yaitu ...
A. Sebagai pelindung dari siar ultraviolet
B. Untuk melindungi sorus muda
C. Sebagai kotak spora
D. Untuk fotosintensis

Jawaban:
B. Untuk melindungi sorus muda


63. Berikut ini yang merupakan famili dari kelas monokotil yaitu famili ...
A. Casuarinaceae
B. Papilionaceae
C. Malvaceae
D. Poaceae

Jawaban:
D. Poaceae


64. Beberapa sporofil pada Equisetum yang mengandung sporangia membentuk struktur seperti kerucut yang dinamakan...
A. Indusium
B. Strobilus
C. Sorus
D. Tropofil

Jawaban:
B. Strobilus


65. Psilotum merupakan tumbuhan paku yang mempunyai ciri berikut, kecuali ...
A. Mengalami metagenesis
B. Mempunyai pembuluh pengangkut
C. Berdaun
D. Batang berklorofil

Jawaban:
B. Mempunyai pembuluh pengangkut


66. Selaginella dinamakan tumbuhan paku heterospora karena dapat menghasilkan ...
A. Gamet yang berbeda
B. Spora yang sama
C. Spora yang berbeda jenis
D. Spora yang berbeda

Jawaban:
D. Spora yang berbeda


67. Tubuh Marchantia berupa ...
A. Tumbuhan kecil yang mempunyai batang dan akar
B. Filament
C. Tumbuhan kecil yang mempunyai rizoid dan batang
D. Talus (lembaran) yang mempunyai rizoid

Jawaban:
D. Talus (lembaran) yang mempunyai rizoid


68. Dalam daur hidup lumut, metagenensis didominasi oleh generasi ...
A. Spora
B. Sporofit
C. Sporofit dan gametofit
D. Gametofit

Jawaban:
D. Gametofit


69. Berikut ini yang tidak termasuk manfaat tumbuhan Spermatophyta bagi manusia, yaitu sebagai ...
A. Konduktor
B. Makanan
C. Kosmetik
D. Papan

Jawaban:
A. Konduktor


70. Pada tumbuhan dari golongan Angiospermae, fertilisasi terjadi di dalam ...
A. Karpelum
B. Stigma
C. Ovarium
D. Ovulum

Jawaban:
D. Ovulum


71. Tumbuhan jagung, kelapa, dan mangga bisa dikelompokkan dalam kelompok yang sama karena mempunyai ciri yang sama, yaitu ...
A. Mempunyai tulang daun sejajar
B. Bentuk perakarannya serabut
C. Daun-daunnya tersebar pada batang
D. Mempunyai biji tertutup

Jawaban:
D. Mempunyai biji tertutup


72. Sel telur dalam perkembangbiakan tumbuhan paku dihasilkan oleh...
A. sporangium
B. Sporofil
C. Anteridium
D. Arkegonium

Jawaban:
D. Arkegonium


73. Jenis daun tumbuhan paku yang berperan untuk melanjutkan keturunan dari generasi yaitu...
A. Mesofil
B. Sporofil
C. Mikrofil
D. Tropofil

Jawaban:
A. Mesofil


74. Tumbuhan paku yang merupakan bentuk peralihan antara paku homospor dengan paku heterospor yaitu...
A. Lycopodium sp.
B. Selaginella
C. Marsilea crenata
D. Equisetum debile

Jawaban:
D. Equisetum debile


75. Yang termasuk ke dalam kelompok Gymnospermae yaitu...
A. Alang-alang, pakis haji, dammar, cemara
B. Dammar, pinus, cemara, pisang
C. Pinang, pakis haji, cemara, pinus
D. Pinus, dammar, pakis haji, melinjo

Jawaban:
D. Pinus, dammar, pakis haji, melinjo


76. Paku Azolla pinnata bisa dimanfaatkan sebagai pupuk karena...
A. Akarnya bisa menyerap zat hara lebih banyak
B. Bersimbiosis dengan alga hijau-biru fotosintetik
C. Bersimbiosis dengan alga hijau-biru pengikat nitrogen
D. Bersimbiosis dengan bakteri nitrifikasi

Jawaban:
C. Bersimbiosis dengan alga hijau-biru pengikat nitrogen


77. Terjadinya pembuahan berganda pada angiospermae yaitu adanya peleburan antara inti generatif dengan inti kandung lembaga sekunder dan inti generatif dengan...
A. Sel telur
B. Inti lembaga primer
C. Inti antipoda
D. Inti sinergid

Jawaban:
A. Sel telur


78. Contoh tanaman paku yang homospora yaitu ...
A. Sphagnum fimbriatum
B. Lycopodium clavatum
C. Marchantia polymorpha
D. Marsilea crenata

Jawaban:
B. Lycopodium clavatum


79. Fase gametofitnya lebih dominan dari fase sporofitnya, Termasuk saprophyta, serta cara hidupnya autotrof. Berdasarkan ciri-ciri tersebut termasuk tumbuhan....
A. Pterydophyta
B. Gymnospermae
C. Bryophyta
D. Dikotil

Jawaban:
C. Bryophyta


80. Salah satu contoh anggota famili Piperaceae yang kerap kali dimanfaatkan untuk bumbu masakan yaitu ......
A. Piper nigrum
B. Piper Bettle
C. Cananga odorata
D. Andropogon nodus

Jawaban:
A. Piper nigrum


81. Pinus masuk dalam golongan tumbuhan conifer, karena mempunyai...
A. Daun yang kacil dan kaku seperti jarum
B. Bunga jantan dan bunga betina
C. Strobilus jantan dan betina
D. Bunga berbentuk kerucut

Jawaban:
C. Strobilus jantan dan betina


82. Tumbuhan paku yang tidak temasuk tumbuhan berkormus (cormophyta) yaitu tumbuhan ....
A. Paku
B. Berbiji tertutup
C. Berbiji
D. Lumut

Jawaban:
D. Lumut


83. Tumbuhan lumt yang terlihat berwarna hijau merupakan bagian dari....
A. Sporangium
B. Gametofit
C. Protalium
D. Protonema

Jawaban:
B. Gametofit


84. Meiosis pada lumut terjadi di dalam ...
A. Anteridium
B. Zigot
C. Sporangium
D. Gametofit

Jawaban:
C. Sporangium


85. Ananas commosus dan Ananas sativus termasuk dalam famili Bromeliaceae, yang ada pada ordo...
A. Bromeliales
B. Bromeliaceae
C. Poales
D. Orchidales

Jawaban:
A. Bromeliales