Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

43 Quiz Virus Beserta Jawaban

Soal PG Materi Virus

30. Fase pembiakan virus yang materi genetiknya (DNA) menempel pada bakteri (sel inang), karena bakteri memiliki daya tahan dan tidak terbentuk bagian-bagiannya disebut fase…
A. Litik
B. Konjugasi
C. Lisogenik
D. Transduksi

Jawaban:
C. Lisogenik


31. Perbedaan antara litik dan lisogenik yaitu….
A. Sel inang tidak hancur pada fase litik
B. DNA virus menempel pada DNA sel inang pada fase lisogenik
C. Daya tahan sel inang rendah pada fase lisogenik
D. DNA virus melebur pada DNA sel inang pada fase lisogenik

Jawaban:
B. DNA virus menempel pada DNA sel inang pada fase lisogenik


32. Jenis penyakit berikut yang disebabkan oleh virus yaitu ...
A. Demam berdarah, cacar, kolera, polio, dan tifus
B. Influenza, tifus, polio, AIDS, dan cacar
C. Tifus, AIDS, influenza, kolera, dan cacar
D. Influenza, demam berdarah, polio, AIDS, dan cacar

Jawaban:
D. Influenza, demam berdarah, polio, AIDS, dan cacar


33. Vaksinasi bisa mencegah suatu penyakit yang dikarenakan oleh virus. Vaksinasi bisa diberikan secara oral contohnya vaksin untuk penyakit…
A. Hepatitis
B. Disentri
C. Cacar
D. Polio

Jawaban:
C. Cacar


34. Ilmuan yang menyimpulkan bahwa partikel yang yang menyerang tembakau sangat kecil dan hanya bisa hidup pada makhluk hidup yang diserangnya yaitu ....
A. Adolf mayer
B. Wendell Stanley
C. Antony van Leewenhoek
D. Martinus Beijerinck

Jawaban:
D. Martinus Beijerinck


35. Kelompok penyakit di bawah ini yang disebabkan oleh virus yaitu ….
A. Kolera, demam berdarah, influenza, polio
B. Trakom, tifus, cacar, influenza
C. Kolera, demam berdarah, influenza, TBC
D. Influenza, rabies, cacar, polio

Jawaban:
D. Influenza, rabies, cacar, polio


36. Di bawah ini yang tidak termasuk contoh dari Nukleokapsid yang telanjang yaitu ......
A. Wart virus
B. TMV
C. Virus kutil
D. Virus influenza

Jawaban:
D. Virus influenza


37. Pada virus, asam nukleat yang diselubungi oleh kapsid dinamakan …..
A. Kapsomer
B. DNA
C. Selubung membrane
D. RNA

Jawaban:
B. DNA


38. Fungsi Kaki serabut pada bakterifag yang merupakan perpanjangan ekor yaitu untuk ….
A. R3pr0duk5i virus
B. Menanjankan diri ke bakteri
C. Bergeraknya bakteri
D. Menancapkan diri ke b erbagai substrat

Jawaban:
B. Menanjankan diri ke bakteri


39. Setelah melakukan R3pr0duk5i , virus akan menghancurkan sel induk. Pernyataan tersebut termasuk dalam infeksi secara ….
A. Replika
B. Litik
C. Fase absorpsi dan infeksi
D. Lisogenik

Jawaban:
B. Litik


40. Fag memperbanyak dan menyusun DNA merupakan fase ....... dalam infeksi secara......
A. Fase repllika - litik
B. Fase sintesis - litik
C. Fase absorpsi - litik
D. Fase sintesis - lisogenik

Jawaban:
A. Fase repllika - litik


41. Setelah dinding sel rusak (terhidrolis) maka DNA fag masuk ke dalam sel bakteri yang dinamakan fase ......
A. Fase replikasi dan sintesis.
B. Fase penetrasi
C. Fase perakitan
D. Fase absorpsi

Jawaban:
B. Fase penetrasi


42. Di bawah ini yang termasuk Virus pemakan bakteri yaitu …..
A. Virus paramyxovirus
B. H5NI
C. TMV
D. Bakteriofag

Jawaban:
D. Bakteriofag


43. Kapsid tersusun atas subunit-subunit protein yang disebut dengan …..
A. Selubung protein
B. Kapsul
C. Kapsomer
D. Nucleoprotein

Jawaban:
C. Kapsomer