Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

34 Soal APBN dan APBD Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi APBN dan APBD + Jawaban


1. Yang tidak termasuk pajak dalam negeri adalah ...
a. Pajak Pertambahan Nilai
b. Pajak Bumi Bangunan
c. Pajak Penghasilan
d. Bea Masuk

Jawaban:
d. Bea Masuk


2. Yang tidak termasuk unsur-unsur penerimaan negara adalah ...
a. Subsidi daerah otonom
b. Laba BUMN
c. Bea Masuk
d. Pajak Ekspor

Jawaban:
a. Subsidi daerah otonom


3. Berikut adalah sumber pendapatan daerah:
1. PAD
2. dana perimbangan
3. pendapatan hibah
4. dana darurat
5. pajak daerah
Yang termasuk kelompok lain-lain pendapatan yang sah adalah ...
a. 1, 2
b. 2, 3
c. 3, 4
d. 4, 5

Jawaban:
a. 1, 2


4. Apabila rancangan APBN yang diajukan oleh pemerintah kepada DPR disetujui, maka pemerintah melaksanakan ....
a. RAPBN tersebut
b. mengusulkan RAPBN yang baru
c. menggunakan APBN tahun lalu
d. tidak menggunakan APBN

Jawaban:
a. RAPBN tersebut


5. Berikut ini yang termasuk penerimaan pendapatan asli daerah dalam APBD adalah ....
a. Penjualan aset yang dipisahkan
b. Dana alokasi umum
c. Dana alokasi khusus
d. Pajak daerah

Jawaban:
d. Pajak daerah


6. Daftar yang memuat realisasi penerimaan dan pengeluaran suatu daerah kabupaten/kota dalam kurun waktu tertentu disebut ....
a. APBN
b. APBD
c. RAPBN
d. RAPBD

Jawaban:
b. APBD


7. Apabila pendapatan dalam APBN diarahkan untuh membiayai pengeluaran, maka fungsi APBN yang dimaksud adalah ....
a. Fungsi alokasi
b. Fungsi distribusi
c. Fungsi stabilisasi
d. Fungsi reguler

Jawaban:
a. Fungsi alokasi


8. Pemerintah atau presiden melakukan pengajuan Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara pada lembaga legislatif DPR. Pengajuan tersebut dalam bentuk.
a. Draf rencana anggaran dan pendapatan dan belanja negara.
b. Nota kesepakatan rencana anggaran negara.
c. Draf dalam bentuk nota keuangan.
d. Anggaran pendapatan dan belanja negara.

Jawaban:
c. Draf dalam bentuk nota keuangan.


9. Dikenal ada 4 langkah dalam menyusun APBN. Yaitu : i) perencanaan ; ii) pengesahan oleh DPR ; iii) pelaksanaan APBN ; iv) pengawasan. Langkah tersebut jika disusun berurutan, maka yang benar adalah;
a. i iii iv ii
b. i ii iii iv
c. i iii ii iv
d. i iv iii ii

Jawaban:
b. i ii iii iv

 
10. Ini adalah tujuan serta prinsip dalam penyusunan APBN.
1) Sebagai bentuk pertanggung jawaban pemerintah dalam menggunakan pendapatan dari masyarakat ;
2) Intensifikasi penerimaan anggaran dalam hal jumlah dan kecepatan penyetoran;
3) Sumber data yang akurat bagi rakyat dalam mengevaluasi kinerja pemerintah.
4) Memberikan arahan pada pemerintah dalam pelaksanaan fungsi yang diembannya.
5) Memperlihatkan potensi nasional dalam penggunaan hasil produksi dalam negeri.
Yang merupakan tujuan penyusunan APBN adalah...

a. 2,3,4
b. 2,4,5
c. 1,2,3
d. 1,3,4

Jawaban:
d. 1,3,4


11. Yang merupakan azaz dalam penyusunan APBN adalah.
a. Mengendalikan sumber penerimaan dalam negeri.
b. Membentuk pertanggung jawaban pemerintah.
c. Terarah, terkendali sesuai dengan rencana.
d. Hemat efisien dan sosial kebutuhan.

Jawaban:
d. Hemat efisien dan sosial kebutuhan.


12. Belanja pemerintah pusat dalam APBN antara lain…
a. Dana perimbangan
b. Dana alokasi khusus
c. Dana bagi hasil
d. Subsidi

Jawaban:
d. Subsidi

Soal Pilgan Bab APBN dan APBD Lengkap Jawaban


13. Retribusi termasuk ke dalam jenis…
a. Pajak langsung
b. Iuran
c. Sumbangan
d. Pungutan resmi

Jawaban:
d. Pungutan resmi


14. Unsur-unsur pengeluaran anggaran belanja, yaitu:
1) Belanja barang
2) Cicilan utang
3) Pembelian kendaraan dinas
4) Bantuan proyek
5) Subsidi daerah otonom
Hal yang termasuk pengeluaran rutin, yaitu…

a. 1,2 dan 3
b. 1,3 dan 4
c. 2,3 dan 4
d. 1,2 dan 5

Jawaban:
d. 1,2 dan 5


15. Pendapatan daerah meliputi sumber-sumber berikut ini, kecuali…
a. Pendapatan asli daerah yang berasal dari hasil pajak dari retribusi daerah
b. Penerimaan sumber daya alam
c. Hasil perusahaan milik daerah
d. Pinjaman daerah

Jawaban:
d. Pinjaman daerah


16. Tujuan penyusunan APBN adalah ...
a. Memperbesar pendapatan dan pengeluaran negara dengan sebaik-baiknya
b. Agar uang yang diterima negara dan bersumber dari pajak dapat digunakan sebaik- baiknya untuk tujuan pembangunan
c. Agar penggunaan uang negara dapat digunakan sebaik-baiknya untuk tujuan meningkatkan taraf hidup masyarakat
d. Agar penggunaan uang negara yang berasal dari tabungan dapat digunakan sebaik mungkin sesuai dengan undang-undang yang berlaku

Jawaban:
c. Agar penggunaan uang negara dapat digunakan sebaik-baiknya untuk tujuan meningkatkan taraf hidup masyarakat


17. Menurut pendapat penganut anggaran belanja berimbang dalam hal terpaksa terjadi ketidakstabilan ekonomi pada waktu depresi, anggaran yang dipakai adalah anggaran ...
a. Surplus
b. Defisit
c. Seimbang
d. Disesuaikan

Jawaban:
c. Seimbang


18. Pada APBN, pajak yang diterima dapat disalurkan pada berbagai proyek pembangunan. APBN dalam hal ini menjalankan fungsi ...
a. Distribusi
b. Stabilisasi
c. Relokasi
d. Alokasi

Jawaban:
d. alokasi


19. Hal yang berhubungan dengan APBN:
1. Pembiayaan pembangunan rupiah
2. Pembiayaan proyek
3. Dana perimbangan
4. Dana alokasi umum
5. Belanja pegawai
6. Dana alokasi khusus
Yang merupakan belanja/pengeluaran daerah adalah ...

a. 1, 3, 6
b. 1, 2, 5
c. 2, 4, 5
d. 3, 4,6

Jawaban:
b. 1, 2, 5


20. APBN merupakan instrumen untuk mengendalikan perekonomian saat terjadinya infali atau deflasi. Hal ini menggambarkan fungsi APBN,yaitu..
a. Alokasi
b. Distribusi
c. Realokasi
d. Stabilisasi

Jawaban:
d. stabilisasi


21. Pada penyusunan APBN,pemerintah menetapkan belanja negara lebih sedikit dari pada penerimaan negara. Dengan demikian,penyusunan APBN tersebut menerapkan kebijakan anggaran....
a. Defisit
b. Surplus
c. Berimbang
d. Defisit dinamis

Jawaban:
b. Surplus


22. Komponen berikut yang termasuk sumber-sumber penerimaan negara adalah..
a. Retribusi dan cukai
b. DAU dan laba BUMN
c. DAK dan pendapatan migas
d. DAK dan pajak kendaraan bermotor

Jawaban:
d. DAK dan pajak kendaraan bermotor


23. Alat ukur yang paling tepat digunakan untuk melihat tingkat kesejahteraan penduduk suatu negara disebut … .
a. Pemungutan pajak
b. Pendapatan perseorangan
c. Pendapatan per kapita
d. Kebijakan anggaran

Jawaban:
c. Pendapatan per kapita

Pertanyaan Tentang APBN dan APBD + Kunci Jawaban


24. Pengaruh APBN dan APBD terhadap perekonomian rakyat salah satunya untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat agar dapat.

a. Mengetahui GNP dari tahun ke tahun.
b. Mengatur jumlah uang yang beredar di masyarakat.
c. Mengembangkan industri dalam negeri.
d. Mengetahui sumber penerimaan dan pengunaan belanja barang pegawai serta yang lainnya

Jawaban:
b. Mengatur jumlah uang yang beredar di masyarakat.


25. Bukan merupakan dampak APBN dalam kegiatan ekonomi ...
a. Berpengaruh negatip terhadap APBD
b. Memperbaiki kestabilan ekonomi
c. Menimbulkan investasi masyarakat
d. Berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi

Jawaban:
a. Berpengaruh negatip terhadap APBD


26. Sebagai dasar untuk menerima pendapatan dan melakukan belanja, merupakan salah satu fungsi APBN; yaitu fungsi ...
a. Perencanaan
b. Otorisasi
c. Pengawasan
d. Alokasi

Jawaban:
b. Otorisasi


27. Dana Perimbangan dalam APBN diantaranya adalah ...
a. Pajak daerah
b. Hibah
c. Dana bagi hasil
d. Retribusi daerah

Jawaban:
c. Dana bagi hasil


28. Yang dikategorikan dalam PAD (Pendapatan Asli Daerah) adalah ...
a. Dana alokasi umum, hibah, pajak daerah
b. Pajak daerah, pajak darurat, hibah
c. Dana bagi hasil, pajak daerah, retribusi
d. Retribusi daerah, pajak daerah, pendapatan bunga

Jawaban:
d. Retribusi daerah, pajak daerah, pendapatan bunga


29. Yang termasuk sumber pendapatan negara antara lain ...
a. Retribusi dan cukai
b. Dana Alokasi Umum dan BUMN
c. Dana Alokasi Khusus dan pajak daerah
d. Pajak Pertambahan Nilai dan Bea Masuk

Jawaban:
d. Pajak Pertambahan Nilai dan Bea Masuk


30. Anggaran pendapatan dan belanja negara yang defisit ada kebaikanya, yaitu dapat ...
a. Memfungsikan uang menganggur
b. Memperluas kesempatan kerja
c. Menghemat pengeluaran negara
d. Membiayai proyek-proyek yang beresiko tinggi

Jawaban:
c. Menghemat pengeluaran negara


31. Yang bukan merupakan azas penyusunan APBN adalah ...
a. Penghematan
b. Peningkatan efisiensi
c. Pemasukan berdasar pengeluaran
d. Manajemen prioritas pembangunan

Jawaban:
c. Pemasukan berdasar pengeluaran


32. Dana yang masuk ke kas negara yang berasal dari pungutan pajak digunakan untuk membangun sarana jalan tol. Fungsi pajak dalam hal ini adalah fungsi ...
a. Alokasi
b. Stabilitas
c. Distribusi
d. Pengembangan

Jawaban:
a. Alokasi


33. Berikut hal-hal yang berhubungan dengan APBN:
1. Minyak bumi dan gas alam
2. Pajak ekspor
3. Subsidi daerah otonom
4. Pajak penghasilan
5. Gaji pegawai
6. Bunga dan cicilan utang
Yang merupakan sumber penerimaan negara adalah ...

a. 1, 2, 5
b. 1, 3, 4
c. 1, 2, 4
d. 2, 4, 6

Jawaban:
c. 1, 2, 4


34. Sebagai sumber pendapatan negara adalah ...
a. Pajak bumi dan bagunan
b. Pajak penghasilan dan pajak barang mewah
c. Bantuan program dan bantuan proyek
d. Penerimaan negara dan penerimaan pembangunan

Jawaban:
d. Penerimaan negara dan penerimaan pembangunan