Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

43 Soal Bakteri Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Bakteri dan Jawaban


1. Ganggang biru berkembang biak dengan pembentukan spora dan fragmentasi yang dilakukan dengan cara ….
a. Pendinginan
b. Pembelahan sel
c. Fragmentasi
d. Konjugasi

Jawaban:  
d. Konjugasi


2. Kelompok bakteri yang dikenal dengan nenek moyang bakteri yaitu ….
a. Bakteri biru
b. Archaeobacteria
c. Cyanobacteria
d. Eubacteria

Jawaban:   
b. Archaeobacteria
  

3. Golongan bakteri yang umum ditemukan di alam yaitu ….
a. Bakteri biru
b. Archaeobacteria
c. Cyanobacteria
d. Eubacteria

Jawaban: 
d. Eubacteria
  

4. Bakteri dapat melakukan reproduksi secara seksual dengan cara ….
a. Proliferasi
b. Membentuk spora
c. Pembelahan biner
d. Konjugasi

Jawaban:   
d. Konjugasi
    

5. Di bawah ini yang bukan termasuk ciri dari kingdom Monera yaitu ….
a. Selnya eukariot
b. Selnya prokariot
c. Tidak mempunyaimembran inti
d. Tidak mempunyai organel sel

Jawaban:  
a. Selnya eukariot
  

6. Diplococcus pneumonia merupakan bakteri penyebab penyakit pneumonia pada paru-paru. Bentuk bakteri tersebut yaitu ...
a. Koma
b. Bulat
c. Basil
d. Batang

Jawaban:  
b. Bulat
  

7. Bakteri yang mempunyai dinding sel dengan lapisan peptidoglikan yang tebal dinamakan bakteri ...
a. Anaerob
b. Gram-positif
c. Heterotrof
d. Gram-negatif

Jawaban: 
b. Gram-positif
  

8. Ciri organisme prokariotik yaitu…
a. Ttidak mempunyai dinding sel
b. Tidak mempunyai inti sel
c. Tidak mempunyai membran sel
d. Tidak mempunyai membran inti sel

Jawaban:   
d. Tidak mempunyai membran inti sel
  

9. Semua jenis kingdom Eubacteria mempunyai ciri ...
a. Bersel banyak
b. Eukariotik
c. Autotrof
d. Prokariotik

Jawaban:   
d. Prokariotik
  

10. Archaebacteria dan Eubacteria merupakan dua kingdom yang berbeda. Walaupun demikian, keduanya mempunyai ciri yang sama yaitu ...
a. Bersifat autotrof
b.Ttidak mempunyai klorofil
c. Tidak mempunyai membran sel
d. Tidak mempunyai membran inti sel

Jawaban:   
d. Tidak mempunyai membran inti sel
  

11. Apabila bakteri berkelompok memanjang membentuk rantai, bentuk bulat, maka disebut …
a. Sarkina
b. Monokokus
c. Streptokokus
d. Diplokokus

Jawaban: 
c. Streptokokus
  

12. Sel bakteri sama seperti sel tumbuhan karena mempunyai dinding sel. Akan tetapi, struktur dinding sel bakteri berbeda dengan tumbuhan, karena struktur sel bakteri terdiri dari ...
a. Lipid
b. Lignin
c. Selulosa
d. Peptidoglikan

Jawaban: 
d. Peptidoglikan
  

13. Rambut-rambut halus pada bakteri dinamakan ...
a. Silia
b. Pilus
c. Endospora
d. Flagela

Jawaban:  
b. Pilus
  

14. Bakteri yang mempunyai cambuk (flagela) tersebar di seluruh permukaan sel yaitu ...
a. Monotrik
b. Amfitrik
c. Lopotrik
d. Peritrik

Jawaban:   
d. Peritrik
  

15. Jika diberi pewarnaan Gram, maka Bakteri Gram-positif akan berwarna ...
a. Hijau kebiruan
b. Ungu
c. Merah muda
d. Merah

Jawaban:   
b. Ungu

Soal Pilgan Bab Bakteri Lengkap Jawaban

 
16. Ciri yang dapat membedakan antara ganggang biru dan bakteri yaitu …
a. Ganggang biru bergerak, bakteri tidak bergerak
b. Bakteri dapat melakukan pembelahan sel, ganggang biru tidak
c. Ganggang biru bersifat autotrof, bakteri umumnya bersifat heterotrof
d. Bakteri hidup bersimbiosis, ganggang biru tidak

Jawaban: 
c. Ganggang biru bersifat autotrof, bakteri umumnya bersifat heterotrof
 

17. Bakteri dengan flagel menyebar di seluruh permukaan sel dinamakan…
a. Lisotrik
b. Subpolar
c. Monorik
d. Peritrik

Jawaban:  
d. Peritrik


18. Makhluk hidup yang tidak mampu membuat makanan sendiri sehingga dia mendapatkan makanan dari makhluk hidup lain atau lingkungannya yaitu ….
a. Baktri
b. Autotrof
c. Aerob
d. Heterotrof

Jawaban:   
d. Heterotrof


19. Kelompok bakteri yang hanya mampu hidup dalam sel makhluk hidup lain tergolong dalam filum ...
a. Spirochetes
b. Cyanobacteria
c. Bakteri Gram-positif
d. Proteobacteria

Jawaban:   
a. Spirochetes
   

20. Beberapa jenis Cyanobacteria dapat disebut sebagai pupuk alam untuk tumbuhan karena mampu mengikat ...
a. Sulfur
b. Nitrogen
c. Hidrogen
d. Karbon

Jawaban:  
b. Nitrogen


21. Di bawah ini yang termasuk contoh bakteri metanogen, yaitu ...
a. E. coli
b. Halobacterium
c. Thermoplasma
d. Methanobacterium

Jawaban: 
d. Methanobacterium
 

22. Ikan asin yang kadar garamnya tinggi ternyata menjadi agak membusuk dan rusak. Hal ini disebabkan oleh bakteri (archaebacteria). Bakteri yang mampu hidup dalam kadar garam tinggi tergolong ke dalam kelompok…
a. Spirochetes
b. Metanogen
c. Termoasidofil
d. Halofil

Jawaban:  
d. Halofil


23. Bakteri ada yang mempunyai kemampuan melakukan gerakan/lokomosi. Struktur sel bakteri yang mendukung kemampuan tersebut yaitu ...
a. Klorosom
b. Fimbria
c. Flagela/flagelum
d. Pilus

Jawaban:  
c. Flagela/flagelum


24. Bakteri yang mampu hidup dengan atau tanpa oksigen dinamakan ...
a. Autotrof
b. Anaerob-obligat
c. Aerob
d. Anaerob-fakultatif

Jawaban:  
d. Anaerob-fakultatif


25. Penyebab TBC yaitu Mycobacteriumtuberculosis merupakan jenis bakteri yang hidup pada paru-paru manusia. Bakteri tersebut termasuk…
a. Kemoautotrof
b. Aerobik
c. Saprofit
d. Parasit

Jawaban:  
d. Parasit


26. Bakteri yang mampu melakukan pengembangbiakan melalui bantuan virus yaitu...
a. Pembelahan biner
b. Konjugasi
c. Fragmentasi
d. Transduksi

Jawaban:  
d. Transduksi


27. Setelah melakukan rekombinasi gen, maka Bakteri kemudian akan ...
a. Ukurannya membesar
b. Mempunyai sifat baru
c. Melahirkan sel-sel baru
d. Membentuk sel-sel baru

Jawaban:  
b. Mempunyai sifat baru


28. Andi melakukan pengamatan terhadao ganggang biru. Berdasarkan pengamatannya, dia menemukan tanda-tanda ganggang biru antara lain : berbentuk benang, dapat bergerak, dan memiliki sel yang pipih. Jadi, dia berkesimpulan bahwa ganggang biru ini merupakan ….
a. Chroococcus
b. Ochromonas
c. Oscillatoria
d. Nostoc

Jawaban:  
c. Oscillatoria


29. Bakteri yang bisa menambat nitrogen yang ada di udara yaitu ….
a. Eleocapsa
b. Oscillatoria sp.
c. Rivularia sp.
d. Nostoc linckii

Jawaban: 
d. Nostoc linckii
 

Pertanyaan Tentang Bakteri + Kunci Jawaban


30. Persenyawaan antara polisakarida dan protein yang merupakan penyusun dinding sel bakteri dinamakan ….
a. Makrobakteriofag
b. Mikrobakteri
c. Peptidoglikon
d. Bakteriofag

Jawaban:  
c. Peptidoglikon


31. Proses menempelnya dua sel untuk memindahkan materi genetik antara kedua sel itu dinamakan ….
a. Adsorpsi
b. Fertililisasi
c. Perakitan
d. Injeksi

Jawaban: 
d. Injeksi
 

32. Bakteri yang dapat mengubah bahan anorganik menjadi bahan organik yang dibutuhkan oleh tubuh dinamakan bakteri ….
a. Gram negatif
b. Autotrof
c. Aerob
d. Heterotrof

Jawaban:  
b. Autotrof


33. Proses pembebasan alat dan bahan makanan dari mikroorganisme bisa dilakukan melalui ….
a. Pendinginan
b. Perebusan
c. Sterilisasi
d. Pencucian

Jawaban:  
c. Sterilisasi


34. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam kelompok Achaebacteria yaitu ….
a. Halobakteriofag
b. Bakteri metanogen
c. Bakteri termo-asidofil
d. Bakteriofag

Jawaban:  
d. Bakteriofag


35. Cara pengembangbiakan yang tidak dilakukan oleh ganggang biru yaitu….
a. Perkawinan
b. Fragmentasi
c. Pembentukan kuncup
d. Membentuk spora

Jawaban:  
a. Perkawinan


36. Salah satu Eubacteria yang dapat hidup di atas tanah, di tempat lembap, tembok, parit, sawah, atau laut, serta memiliki klorofil a untuk fikosianin dan fotosintesis yaitu ganggang ….
a. Cokelat
b. Merah
c. Hijau
d. Biru

Jawaban:  
d. Biru


37. Bakteri halofil merupakan bakteri yang hidup pada lingkungan ...
a. Kandungan sulfur tinggi
b. Temperatur tinggi
c. Kandungan gas metana tinggi
d. Kadar garam tinggi

Jawaban:  
d. Kadar garam tinggi


38. Contoh bakteri yang menyebabkan penyakit pada manusia yaitu ...
a. Mycobacterium tuberculosis
b. Sulfolobus
c. Nitrosomonas
d. Lactobacillus bulgaricus

Jawaban:
a. Mycobacterium tuberculosis
  

39. Dibawah ini yang tidak termasuk bakteri yang menguntungkan yaitu…
a. Streptomyces griceus
b. Lactobacillus bulgaricus
c. Lactobacillus casei
d. Treponema pallidum

Jawaban:  
d. Treponema pallidum


40. Bahan makanan agar tetap segar dalam waktu lama harus diawetkan. Yang bukan merupakan cara pengawetan susu agar tetap segar yaitu ...
a. Pengasinan
b. Pasteurisasi
c. Pengeringan
d. Pemanasan pada suhu 70 derajat Celcisus yang diulang-ulang

Jawaban:
d. Pemanasan pada suhu 70 derajat Celcisus yang diulang-ulang
  

41. Proses pernapasan bakteri yang menggunakan oksigen bebas untuk pernapasannya dilakukan oleh ….
a. Bakteri gram negatif
b. Autotrof
c. Aerob
d. Heterotrof

Jawaban:  
c. Aerob


42. Proses pernapasan bakteri yang tidak memerlukan oksigen bebas untuk pernapasannya dilakukan oleh ….
a. Bakteri gram negatif
b. Bakteri autotrof
c. Bakteri aerob
d. Bakteri heterotrof

Jawaban:  
d. Bakteri heterotrof


43. Bakteri gram positif merupakan bakteri yang masuk dalam kelompok ….
a. Monera
b. Eubacteria
c. Protista
d. Archaeobacteria

Jawaban:  
b. Eubacteria