Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

21 Soal Dunia Hewan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Dunia Hewan

1. Bintang laut dapat melakukan reproduksi secara aseksual, yaitu dengan cara …

A. Strobilasi
B. Pembelahan fisik
C. Fragmentasi
D. Pertunasan

Jawaban:
B. Pembelahan fisik


2. Cacing tanah melakukan ekskresi dengan menggunakan alat …
A. Nefridia
B. Ginjal
C. Paru-paru
D. Kelenjar hijau

Jawaban:
A. Nefridia


3. Berikut ini yang termasuk dalam kelas cacing pipih dan hidup di alam bebas adalah …
A. Taenia solium
B. Planaria
C. Chlonorchis sinensis
D. Fasciola hepatica

Jawaban:
B. Planaria


4. Pada hewan katak, rusa, dan buaya dikelompokkan dalam kelompok yang sama. Hal ini menjunjukkan bahwa hewan tersebut memiliki persamaan ciri, yaitu berupa …
A. Berkembang biak dengan cara bertelur
B. Mempunyai kelenjar susu
C. Tergolong ke dalam hewan herbivore
D. Mempunyai sistem peredaran darah tertutup

Jawaban:
D. Mempunyai sistem peredaran darah tertutup


5. Pada cangkang tiram Margaritifera memiliki lapisan mutiara yang mengkilap yaitu …
A. Epitel
B. Nakreas
C. Epitel
D. Perismatik

Jawaban:
B. Nakreas


6. Klonorkiasis merupakan penyakit yang menyerang pada manusia. Gejala penyakit ini dapat terjadi apabila manusia …
A. Mengonsumsi daging kambing yang setengah matang
B. Memakan sayuran mentah
C. Mengonsumsi ikan yang setengah matang dan mengandung metaserkaria
D. Memakan olahan siput dan mengandung larva mirasidium

Jawaban:
C. Mengonsumsi ikan yang setengah matang dan mengandung metaserkaria


7. Berikut ini yang bukan termasuk ke dalam ciri organisme kingdom Animalia yaitu …
A. Multiseluler
B. Tidak mempunyai dinding sel
C. Heterotrof
D. Prokariotik

Jawaban:
D. Prokariotik


8. Makhluk hidup Echinodermata termasuk ke dalam kelas jenis …
A. Echinoidea
B. Crinoidea
C. Ophiuroidea
D. Asteroidea

Jawaban:
A. Echinoidea


9. Struktur klitelium yang terdapat pada cacing tanah (Lumbricus terestis) memiliki fungsi sebagai …
A. Alat ekskresi
B. Alat reproduksi
C. Alat respirasi
D. Alat gerak

Jawaban:
B. Alat reproduksi


10. Dalam klasifikasi porifera air yang memiliki kandungan bahan makanan akan masuk melewati bagian …
A. Mesofil
B. Oskulum
C. Ostium
D. Spongosol

Jawaban:
C. Ostium


11. Berikut ini merupakan siklus pertumbuhan makhluk hidup Aurelia aurita yang tepat secara berurutan yaitu …
A. Zigot – blastula – gastrula – planula – skifistoma – efira – dewasa
B. Zigot – skifistoma – blastula – planula – gastrula – efira – dewasa
C. Zigot – blastula – efira – planula – gastrula – skifistoma – dewasa
D. Dewasa – blastula – zigot – gastrula – skifistoma – planula – efira

Jawaban:
A. Zigot – blastula – gastrula – planula – skifistoma – efira – dewasa


12. Di dalam tubuh manusia dapat terjadi penginfeksian larva cacing tambang (Necator ameericanus) yaitu melalui …
A. Pori-pori telapak kaki
B. Mengonsumsi makanan asam
C. Luka yang terbuka
D. Gigitan nyamuk demam berdarah

Jawaban:
A. Pori-pori telapak kaki


13. Hewan anjing dan kucing termasuk dalam kelompok karnivora. Hal ini dikarenakan kedua hewan tersebut memiliki …
A. Corak rambut yang sama
B. Organ jantung terdiri dari 4 ruang
C. Sistem peredaran darah tertutup
D. Terdapat gigi taring yang tajam dan kuat

Jawaban:
D. Terdapat gigi taring yang tajam dan kuat


14. Di bawah ini yang termasuk dalam klasifikasi hewan triploblastik pseudesolomata yaitu …
A. Nematoda
B. Mollusca
C. Platyhelminthes
D. Echinodermata

Jawaban:
A. Nematoda


15. Pada bagian lapisan tubuh organisme porifera terdapat koanosit (sel berleher) yang berfungsi sebagai …
A. Sistem pernapasan
B. Mencerna makanan
C. Sistem penglihatan
D. Menerima rangsangan dari luar

Jawaban:
B. Mencerna makanan


16. Di bawah ini hewan yang mempunyai struktur tubuh simetri bilateral, kecuali …
A. Udang
B. Belalang
C. Luwing
D. Hydra

Jawaban:
D. Hydra


17. Pada klasifikasi Cephalopoda yang struktur tubuhnya mempunyai cagkang luar yaitu …
A. Loligo sp.
B. Octopus sp.
C. Sepia officinalis
D. Nautilus pompilius

Jawaban:
D. Nautilus pompilius


18. Di bawah ini yang termasuk dalam kelompok insecta yang dapat mengalami tahap metamorfosis sempurnya ialah …
A. Kupu-kupu, kumbang, belalang
B. Lalat, kupu-kupu, nyamuk
C. Kumbang, kecoa, kupu-kupu
D. Kutu kepala, kutu beras, kutu busuk

Jawaban:
B. Lalat, kupu-kupu, nyamuk


19. Salah satu penyakit yang disebabkan oleh cacing pada penderita kaki gajah merupakan jenis kelompok cacing …
A. Ascaris lumbricoides
B. Taenia saginata
C. Hirudo medicinalis
D. Wuchereria bancrofti

Jawaban:
D. Wuchereria bancrofti


20. Makhluk hidup pada kelas Decapoda mempunyai kaki capit yang besar disebut …
A. Tentakel
B. Gonopod
C. Keliped
D. Uropod

Jawaban:
C. Keliped


21. Sapi, kerbau, unta, dan domba digolongkan ke dalam ordo yang sama. Hal ini dikarenakan hewan tersebut …
A. Menyusu
B. Memiliki tanduk
C. Mempunyai diasterma
D. Pemakan tumbuhan

Jawaban:
D. Pemakan tumbuhan