Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal Ekologi Hewan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Ekologi Hewan dan Jawaban


1. Seberapa cepat suatu komunitas yang berubah karena suatu gangguan dapat pulih kembali seperti semula dikenal sebagai ......
a. Elastisitas resilien
b. Amplitudo resilien
c. Resilien
d. Resisten

Jawaban:  
a. Elastisitas resilien


2. Proses suksesi yang tahapan/sekuen perubahan suksesi merupakan modifikasi dari proses biologi, kondisi lingkungan dan sumber daya dinamakan suksesi .....
a. Alogenik
b. Autogenik
c. Degradasi
d. Autotrof

Jawaban: 
b. Autogenik
  

3. Salah satu konsep dasar biogeografi pulau yang menyatakan “karakteristik kekayaan spesies
yang terdapat pada sebuah pulau adalah fungsi dari luas pulau, topografi, dan ketinggian pulau,
serta jaraknya dari sumber (daratan)”, dikemukakan oleh .........

a. Mac Arthur and Wilson
b. Jones
c. Stiling
d. Clemments

Jawaban:  
a. Mac Arthur and Wilson
  

4. Dalam suatu rantai makanan organisme seperti laba-laba menduduki jenjang makanan pada tingkat ........
a. Herbivora
b. Karnivora primer
c. Karnivora sekunder
d. Omnivora

Jawaban: 
b. Karnivora primer


5. Jenjang makanan yang terdapat dalam suatu ekosistem pada umumnya dapat digambarkan dalam suatu piramida ekologi. Pada rantai makanan jumlah individu, kalori atau biomassa suatu organisme yang paling besar terdapat pada jenjang makanan ....
a. T5
b. T3
c. T2
d. T1

Jawaban:  
d. T1
  

6. Dalam ekosistem laut, efisiensi asimilasi dalam setiap jenjang makanan dapat mencapai....
a. 40%
b. 30%
c. 80%
d. 20%

Jawaban:  
b. 30%
  

7. Dalam daur nitrogen, nitrogen bebas di atmosfer difiksasi oleh berbagai organisme prokaryota menjadi senyawa nitrogen yang dapat dimanfaatkan oleh makhluk hidup. Proses tersebut terjadi pada tahapan ...................
a. Asimilasi nitrogen
b. Amonifikasi
c. Konversi nitrogen
d. Nitrifikasi

Jawaban:
c. Konversi nitrogen
  

8. Sumber alam adalah objek, materi, makhluk hidup, atau energi yang terdapat di alam yang diperoleh manusia dan dimanfaatkannya. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh ....
a. Camp
b. Ireland
c. Turk
d. Kumar

Jawaban:  
a. Camp
  

9. Nama suku di Afrika Tengah yang merupakan sekelompok kecil manusia pemburu pengumpul adalah ..........
a. Aborigin
b. Bushman
c. Anak dalam
d. Pygmies

Jawaban:   
d. Pygmies
  

10. Menurut National Research Council, habitat dan biota yang memiliki nilai estetika adalah..........
a. Habitat dan spesies-spesies yang komersial
b. Spesies yang memiliki kepentingan dalam rekayasa genetika
c. Alokasi penangkapan paus biru
d. Hewan yang memiliki jenjang makanan tertinggi, seperti harimau, elang, dan ‘vulture’

Jawaban:   
d. Hewan yang memiliki jenjang makanan tertinggi, seperti harimau, elang, dan ‘vulture’
  

11. Dalam spektrum biologi, kajian ekologi hewan mencakup makhluk hidup dalam tingkatan....
a. Spesies
b. Individu dan komunitas
c. Spesies, populasi, dan komunitas
d. Spesies, populasi, komunitas, dan ekosistem

Jawaban:   
d. Spesies, populasi, komunitas, dan ekosistem
  

12. Secara operasional, ekologi didefinisikan sebagai kajian yang pola sebaran organisme secara spasial dan temporal. Pernyataan tersebut dinyatakan oleh ......
a. Krebs
b. Balgooyen
c. Kendeigh
d. Earnest Haeckel

Jawaban: 
b. Balgooyen
  

13. Di antara hewan berikut yang termasuk dalam kelompok hewan herbivora perambah adalah......
a. Banteng
b. Jerapah
c. Kerbau
d. Belalang

Jawaban:   
b. Jerapah
  

14. Sekelompok organisme yang mengeksploitasi sumber daya yang sama dengan cara yang serupa, disebut ...................
a. Relung
b. Habitat
c. Guild
d. Niche

Jawaban:   
c. Guild
  

15. Cacing tanah (Lumbricus terestris), ketika bergerak dalam tanah sambil mengeluarkan kotorannya dapat menyuburkan tanah. Interaksi cacing tanah di habitatnya merupakan bentuk interaksi ...........
a. Intraspesies
b. Hewan dan lingkungan
c. Non-trophic interaction
d. Interspesies

Jawaban:  
b. Hewan dan lingkungan

Soal Pilgan Bab Ekologi Hewan Lengkap Jawaban


16. Pendapat tentang faktor penyebab kematian terkait dengan kepadatan mempunyai efek fakultatif dan faktor yang tidak terkait dengan kepadatan memiliki pengaruh katastrofi, dikemukakan oleh ...........
a. Nicholson
b. Smith
c. Andrewartha
d. Birch

Jawaban:  
b. Smith


17. Faktor kunci adalah faktor yang .........
a. Tidak terkait kepadatan populasi
b. Terkait kepadatan populasi
c. Termasuk abiotik dan biotik
d. Menjadi sumber kematian terbesar

Jawaban:  
d. Menjadi sumber kematian terbesar


18. Konsep metapopulasi yang yang memiliki sistem sebagai sebuah populasi efektif yang tahan terhadap kepunahan adalah ...................
a. Souce-sink
b. Patchy
c. Nonequilibrium
d. Levins

Jawaban: 
b. Patchy
 

19. Persaingan hanya terdapat untuk sumber daya yang terbatas. Berikut yang termasuk sumber daya tidak terbarukan adalah ....
a. Radiasi matahari
b. Air
c. Hewan
d. Tumbuhan

Jawaban: 
a. Radiasi matahari
 

20. Tumpang tindih relung yang sempurna terjadi ketika ....
a. d < w
b. d > w
c. d = 0
d. d = 1

Jawaban:  
c. d = 0


21. Aposematic sering kali tidak berasosiasi dengan keberadaan ......
a. Latar belakang tempat
b. Racun
c. Bau busuk
d. Senjata dari mangsa

Jawaban:  
a. Latar belakang tempat


22. Pada model pemangsa-mangsa Lotka-Volterra, a' dalam dN/dt = rN – a'CN adalah ......
a. Jumlah pemangsa
b. Jumlah mangsa
c. Laju serangan pemangsa
d. Konsumsi mangsa oleh pemangsa

Jawaban:  
c. Laju serangan pemangsa


23. Laba-laba memakan sejumlah mangsa dengan proporsi konstan hingga mencapai tingkat
kekenyangan. Termasuk bentuk tipikal respon fungsional manakah laba-laba tersebut ......

a. Tipe I
b. Tipe II
c. Tipe III
d. Tipe IV

Jawaban: 
a. Tipe I
 

24. Reduksi populasi sering terjadi karena adanya suatu perubahan secara acak frekuensi alel dalam suatu populasi sebagai akibat proses selektif segregasi frekuensi alel dalam gamet yang bersifat menurun. Sehingga menjadi faktor penentu besarnya populasi, faktor yang dimaksud adalah .......
a. Genetics drift
b. Inbreeding
c. Neighbourhoods
d. Bottleneck population

Jawaban:  
a. Genetics drift


25. Jika dalam proses spesiasi terjadinya spesies baru karena spesies mengalami interbreeding awal, spesiasi tersebut dikenal dengan spesiasi ............
a. Awal
b. Alopatrik
c. Filetik
d. Simpatrik

Jawaban:  
d. Simpatrik


26. Spesies yang mengalami kepunahan karena adanya perubahan secara acak antar spesies-spesies dalam populasi atau lingkungannya adalah ........
a. Ayam prairi
b. Burung sparrow
c. Burung hantu bercak
d. Burung kesturi

Jawaban:  
a. Ayam prairi


27. Altruisme antara individu berkerabat dicontohkan oleh hewan ......
a. Babon
b. Rayap
c. Bajing tanah
d. Tikus tanah

Jawaban:  
c. Bajing tanah


28. Suatu jenis, populasi, atau individu hewan yang mempunyai kisaran toleransi yang lebar terhadap salinitas disebut ...........
a. Euryhaline
b. Euryhydric
c. Euryphagic
d. Eurycious

Jawaban:  
a. Euryhaline


29. Keuntungan yang dimiliki oleh conformer adalah ...........
a. Dapat menjaga fungsi optimum enzim
b. Dapat mengurangi biaya homeostatis
c. Kinerja tidak tergantung pada kondisi lingkungan
d. Cenderung memperlihatkan batas toleransi yang lebih sempit

Jawaban: 
b. Dapat mengurangi biaya homeostatis
 

30. Teritori hewan pada kondisi lingkungan yang relatif homogen dapat menghasilkan pola penyebaran spasial ........
a. Acak
b. Teratur
c. Mengelompok
d. Campuran

Jawaban:  
b. Teratur

Pertanyaan Tentang Ekologi Hewan + Kunci Jawaban


31. Populasi mempunyai karakteristik yang dapat diukur dan dijelaskan. Yang tidak termasuk karakteristik populasi adalah ..........
a. Kepadatan
b. Dispersi
c. Rasio kelamin
d. Scavenger

Jawaban: 
d. Scavenger
 

32. Tabel kehidupan erat kaitannya dengan individu-individu hewan yang umurnya berbeda, namun tidak menyediakan informasi nyata dan sistematis tentang ...........
a. Rasio kelamin
b. Kelangsungan hidup
c. Natalitas
d. Mortalitas

Jawaban:  
a. Rasio kelamin


33. Pembuatan sebuah tabel proyeksi populasi tidak berdasarkan atas ..........
a. Skedul kelangsungan hidup
b. Skedul fekunditas
c. Distribusi umur populasi
d. Proporsi hewan yang hidup pada setiap kelas umur pada tabel kehidupan

Jawaban:  
c. Distribusi umur populasi


34. Berikut merupakan parameter yang tidak menentukan besar kecilnya ukuran populasi yaitu..........
a. Emigrasi
b. Lahir
c. Mati
d. Kelangkaan

Jawaban:  
d. Kelangkaan


35. Hewan dengan sejarah hidup yang memperlihatkan ciri-ciri berkembang biak satu kali dan generasi tidak tumpang tindih memiliki model pertumbuhan populasi ...........
a. Kontinu
b. Diskrit
c. Stokastik
d. Logistik

Jawaban:  
b. Diskrit


36. Degradasi genetik merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi viabilitas (< 50 individu). Berikut yang bukan penyebab terjadinya degradasi genetik adalah ........
a. Founder efect
b. Environmental
c. Genetic drift
d. Inbreeding

Jawaban:  
b. Environmental


37. Berikut ini yang tidak termasuk karakteristik tipikal dari jenis yang terseleksi r yaitu .........
a. Laju berkembang biak rendah
b. Berukuran kecil
c. Tingkat kematian muda yang tinggi
d. Kemampuan dispersal cepat

Jawaban:  
a. Laju berkembang biak rendah


38. Efek Allee terjadi pada .........
a. Populasi yang terkait kepadatan
b. Populasi yang tidak terkait kepadatan
c. Kepadatan populasi yang rendah
d. Kepadatan populasi yang tinggi

Jawaban:  
c. Kepadatan populasi yang rendah


39. Apabila larva parasitoid jantan memparasiti larva betina dari jenisnya sendiri disebut.......
a. Superparasitisme
b. Kleptoparasitisme
c. Multiparasitisme
d. Adelphoparasitisme

Jawaban:  
d. Adelphoparasitisme


40. Contoh kelompok senyawa yang mempunyai pertahanan kimia kuantitatif adalah .......
a. Alkaloid
b. Lignin
c. Terpenoid
d. Piretroid

Jawaban:  
b. Lignin


41. Hewan yang memanfaatkan senyawa allelokimia untuk sumber makanannya adalah ......
a. Cactoblastis cactorum
b. Danaus plexippus
c. Caryedes brasilliensis
d. Chrysolina quadrigemina

Jawaban:  
c. Caryedes brasilliensis


42. Berdasarkan fungsi, hubungan antara mikroba pencerna selulosa di dalam saluran pencernaan rayap dan sapi diklasifikasikan sebagai ..........
a. Mutualisme obligat
b. Mutualisme trofik
c. Mutualisme defensif
d. Mutualisme dispersif

Jawaban:  
b. Mutualisme trofik


43. Kelompok allelokimia yang memberikan keuntungan adaptif pada organisme yang menerimanya atau yang memakannya disebut ...................
a. Feromon
b. Nekron
c. Allomon
d. Kairomon

Jawaban:  
d. Kairomon


44. Berikut yang bukan termasuk dalam konsep pengertian komunitas adalah ......
a. Mempunyai sifat umum yang memperlihatkan kehadiran bersama berbagai spesies biota
b. Terdapat kumpulan spesies yang selalu hidup bersama dalam skala ruang dan waktu yang sama pula
c. Mempunyai sejarah kehidupan sehingga dapat diprediksi model evolusinya
d. Berada dalam suatu keadaan keseimbangan dinamis, dan akan pulih kembali jika terganggu

Jawaban:  
c. Mempunyai sejarah kehidupan sehingga dapat diprediksi model evolusinya


45. Salah satu contoh suatu habitat komunitas minor adalah ..........
a. Kanopi pohon
b. Waduk
c. Sungai
d. Hutan gambut

Jawaban:  
a. Kanopi pohon