Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

24 Soal Ekosistem Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Ekosistem dan Jawaban


1. Dalam suatu komunitas terdapat rumput teki dan rumput gajah. Jika rumput teki menghalangi tumbuhnya rumput gajah karena tumbuhan ini menghasilkan zat yang bersifat toksik. Disebut apakah interaksi tersebut...
a. Intreaksi antar organisme
b. Anabiosa
c. Interaksi antar komunitas
d. Alelopati

Jawaban: 
d. Alelopati
   

2. Pasangan organisme dan taraf trofik berikut yang tidak tepat adalah...
a. Fungi dan dekomposer
b. Sianobakteria dan konsumen
c. Fitoplankton dan produsen
d. Belalang dan konsumen primer

Jawaban: 
a. Fungi dan dekomposer
  

3. Hewan-hewan yang bersifat nocturnal banyak hidup pada…
a. Kanopi hutan tropis
b. Taiga
c. Tundra
d. Hutan gugur

Jawaban: 
a. Kanopi hutan tropis
  

4. Adaptasi tumbuhan terhadap lingkungannya dengan cara menekan pertumbuhan daun tetapi memacu pertumbuhan akar, terdapat pada habitat…..
a. Gurun
b. Hutan basah
c. Hutan gugur
d. Padang rumput

Jawaban: 
a. Gurun
  

5. Piramid ekologi yang tidak pernah ditemukan dalam keadaan terbalik yaitu piramida...
a. Bioenergetika
b. Jumlah
c. Energi
d. Biomassa

Jawaban: 
c. Energi
  

6. Hal berikut dapat ditemukan pada hutan hujan tropis, kecuali….
a. Interaksi antarpopulasi
b. Heterogenitas habitat
c. Keanekaragaman iklim
d. Ketersediaan energi tinggi

Jawaban: 
c. Keanekaragaman iklim
  

7. Pada ekosistem laut, daerah dengan komponen biotic tingkat produsen paling banyak adalah daerah…
a. Termoklin
b. Abisal
c. Fotik
d. Batial

Jawaban: 
c. Fotik
 

8. Seorang tokoh ekologi pada gambar yang menggambarkan relung ekologi sebagai kedudukan fungsional suatu organisme dalam komunitasnya adalah …
a. Charles Elton
b. Ernzt Haeckel
c. Charles Darwin
d. Louis Pasteur

Jawaban: 
a. Charles Elton
  

9. Kalau terjadi pencemaran insektisida pada ekosistem air tawar, dalam beberapa tahun kadar bahan itu yang paling tinggi akan didapatkan dalam….
a. Tubuh hewan-hewan herbivora
b. Tubuh manusia
c. Tubuh serangga air
d. Tubuh hewan-hewan karnivora

Jawaban:
d. Tubuh hewan-hewan karnivora


10. Makhluk hidup dan factor abiotik pada suhu lingkungan merupakan satu kesatuan yang disebut:
a. Bioma
b. Ekosistem
c. Komunitas
d. Populasi

Jawaban:
b. Ekosistem


11. Kelompok tumbuhan padi yang hidup di sebidang sawah, berdasarkan konsep ekologi merupakan suatu...
a. Populasi
b. Species
c. Ekosistem
d. Individu

Jawaban:
a. Populasi


12. Pada daerah pasang surut, organisme berikut ini yang termasuk bentos adalah…
a. Hydrila, obelia, spongia
b. Kepiting, udang, ikan
c. Ikan keong, kerang
d. Kepiting, keong, kerang

Jawaban:
d. Kepiting, keong, kerang

Soal Pilgan Bab Ekosistem Lengkap Jawaban


13. Berikut ini yaitu beberapa bakteri yang tidak mampu mengikat nitrogen baik secara langsung ataupun tidak yaitu...
a. Xanthomonas
b. Marsillea crenata
c. Nostoc sp.
d. Azotobacter sp.

Jawaban:
a. Xanthomonas


14. Berdasarkan kategori kehidupan pada ekosistem perairan, hewan yang aktif berenang tanpa terpengaruh oleh arus air dinamakan…
a. Perifiton
b. Nekton
c. Neuston
d. Plankton

Jawaban:
b. Nekton


15. Kelompok tumbuhan sejenis yang hidup di sebidang sawah, berdasarkan konsep ekologi merupakan suatu….
a. Gulma air
b. Ekosistem
c. Populasi
d. Komunitas

Jawaban:
c. Populasi


16. Suatu hutan di daerah tropis banyak ditumbuhi oleh pohon Sonneratia alba dengan daun yang rimbun. Ekosistem yang dimaksud adalah hutan…
a. Musim
b. Hujan tropis
c. Pantai
d. Bakau

Jawaban:
d. Bakau


17. Dalam suatu ekosistem perairan Rhodophyceae berperan sebagai…
a. Pengurai
b. Penyedia oksigen
c. Konsumen primer
d. Produsen

Jawaban:
d. Produsen


18. Yang dimaksud dengan lingkungan biotic adalah lingkungan…
a. Menyokong kegiatan organisme
b. Terdiri atas udara, air, dan tanah
c. Disusun produsen, konsumen, dan pengurai
d. Fisik sebagai habitat fauna dan flora

Jawaban:
c. Disusun produsen, konsumen, dan pengurai


19. Pada ekosistem laut daerah yang komponen tingkat produsennya paling banyak yaitu daerah….
a. Termoklin
b. Abisal
c. Fotik
d. Batisal

Jawaban:
c. Fotik


20. Jika suatu ekosistem air tawar tercemar insektisida kadar terbesar penimbunan bahan pencemar akan terdapat pada….
a. Zooplankton
b. Air tawar
c. Fitoplankton
d. Ikan besar

Jawaban:
d. Ikan besar


21. Jika kadar karbon dioksida dalam suatu ekosistem menurun, maka organisme yang pertama kali menerima dampak negatifnya yaitu…
a. Produsen
b. Pengurai
c. Herbivore
d. Karnivora

Jawaban:
a. Produsen


22. Organisme yang hidup di dalam ekosistem perairan dapat berupa ...
a. Nekton
b. Plankton
c. Perifiton
d. Neuston

Jawaban:
a. Nekton


23. Pertumbuhan populasi baik populasi manusia maupun hewan hewan besar , Penentu utama dalam pertumbuhan populasi itu adalah …
a. Natalitas dan mortalitas
b. Potensi biotik dan mortalitas
c. Densitas dan natalitas
d. Natalitas sebaran dan umu

Jawaban:
a. Natalitas dan mortalitas


24. Diantara makhluk hidup berikut ini yang termasuk komponen Detritivor adalah ...
a. Ikan
b. Jamur dan bakteri
c. Tumbuhan hijau
d. Luing dan cacing tanah

Jawaban:
d. Luing dan cacing tanah