Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal (Essay) Taksonomi Vertebrata Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Taksonomi Vertebrata

1. Apa itu Taksonomi vertebrata?

Jawaban:
Vertebrata adalah subfilum dari Chordata, mencakup semua hewan yang memiliki tulang belakang yang tersusun dari vertebra. ... Ke dalam vertebrata dapat dimasukkan semua jenis ikan (kecuali remang, belut dan "lintah laut" atau hagfish), amfibia, reptil, burung, serta hewan menyusui (mamalia).


2. Apa saja yang termasuk vertebrata?

Jawaban:
Hewan vertebrata terdiri dari ikan, mamalia, aves (burung), amfibi, dan reptil.


3. Apakah burung memiliki dua pasang tungkai?

Jawaban:
Fitur tungkai pada burung berupa sepasang kaki dan sepasang sayap.


4. Apa ciri ciri hewan vertebrata?

Jawaban:
Ciri-Ciri Vertebrata
1. Memiliki notokord, yaitu kerangka berbentuk batangan keras, tetapi lentur. ...
2. Memiliki tali saraf tunggal, berlubang terletak dorsal terhadap notokord, dan memiliki ujung anterior yang membesar berupa otak.
3. Memiliki ekor yang memanjang ke arah posterior terhadap anus.
4. Memiliki celah faring.


5. Apa fungsi vertebrata?

Jawaban:
Hewan vertebrata adalah jenis hewan yang memiliki tulang belakang pada tubuhnya. Fungsi dari tulang belakang tersebut adalah untuk menopang tubuh hewan tersebut dan melindungi sumsum tulang belakang serta menghubungkannya pada sistem saraf.


6. Ayam termasuk vertebrata apa?

Jawaban:
Ayam memiliki tulang belakang di dalam tubuhnya. Sehingga hewan ini termasuk dalam hewan vertebrata. Untuk bernapas, ayam mempunyai organ paru-paru.


7. Apa saja gerak pada hewan vertebrata?

Jawaban:
Ada hewan vertebrata yang sama-sama bergerak menggunakan kaki, namun ada hewan yang menggunakan kakinya untuk berjalan dan ada yang menggunakan kakinya untuk melompat


8. Apakah alat gerak pada ular?

Jawaban:
Sistem otot pada ular berperan besar sebagai alat gerak aktif, sedangkan sistem skeleton berperan sebagai alat gerak pasif.


9. Apa organ gerak dari ikan dan fungsinya?

Jawaban:
Organ gerak pada ikan itu terletak pada sirip dan ekornya. Keduanya, berperan sebagai alat gerak pada ikan. Sirip dan ekor ikan biasanya digunakan untuk bergerak di dalam air. Selain itu, ekor ikan juga berperan untuk mendorong ikan agar mudah bergerak maju.


10. Apakah buaya hewan bertulang belakang?

Jawaban:
Hewan vertebrata adalah hewan yang memiliki tulang belakang. ... Contoh hewan vertebrata adalah beruang, kucing, sapi, kuda, harimau, kanguru, badak, bebek, elang, burung hantu, penguin, hiu, ikan pari, katak, buaya, iguana, dan ular.


11. Apa perbedaan antara hewan vertebrata dan avertebrata?

Jawaban:
Perbedaan yang paling menonjol dari hewan vertebrata dan invertebrata adalah bentuk tubuh mereka. Hewan vertebrata biasanya memiliki bentuk tubuh yang kokoh karena ditunjang oleh tulang rangka. Sedangkan hewan invertebrata memiliki cangkang pelindung untuk melindungi tubuh mereka.


12. Apakah kadal air termasuk hewan vertebrata?

Jawaban:
Vertebrata adalah jenis hewan yang memiliki tulang belakang atau tulang punggung. Contoh Hewan Amfibi seperti Katak, Salamander dan kadal air. ... Reptil (Reptilia), adalah hewan melata yang berdarah dingin dan memiliki sisik yang menutup tubuhnya.


13. Subfilum vertebrata dapat dibagi menjadi dua superkelas Apa sajakah itu?

Jawaban:
Hewan Vertebrata ini dibagi menjadi dua superkelas, yaitu Pisces dan Tetrapoda.


14. Manakah yang merupakan ciri ciri dari Pisces?

Jawaban:
Berikut ini merupakan ciri cirinya:
1. Memiliki rangka tulang sejati.
2. Bertulang belakang (vertebrata).
3. Tubuh ditutupi oleh sisik dan berlendir.
4. Memiliki bagian tubuh yang jelas antara kepala, badan, dan ekor.
5. Bernapas dengan insang.
6. Merupakan hewan poikiloterm atau berdarah dingin, yaitu suhu tubuh yang dipengaruhi oleh suhu lingkungan.
7. Memiliki sistem peredaran darah tertutup tunggal, maksudnya adalah terdapat satu kali peredaran darah melalui jantung.
8. Merupakan hewan hermaprodit, yaitu kelamin jantan dan betina terpisah.
9. Memiliki sistem pencernaan lengkap, seperti mulut, kerongkongan, lambung, usus, dan anus.
10. Memiliki sistem koordinasi yang terdiri dari saraf pusat dan sistem hormon.
11. Alat indera ikan terdiri dari sepasang mata, sepasang telinga dalam, indera pembau dan gurat sisi (berfungsi sebagai pengatur perubahan tekanan air).


15. Sistem rangka pada hewan vertebrata terbagi menjadi sistem apa?

Jawaban:
Sistem rangka umumnya dibagi menjadi tiga tipe: eksternal, internal, dan basis cairan (rangka hidrostatik), walaupun sistem rangka hidrostatik dapat pula dikelompokkan secara terpisah dari dua jenis lainnya karena tidak adanya struktur penunjang. Kerangka bertulang adalah sistem struktural utama vertebrata.