Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

22 Soal Genetik Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Genetik dan Jawaban


1. Basa nitrogen yang termasuk golongan pirimidin adalah….
a. Adenin dan timin
b. Adenin dan urasil
c. Guaninedan sitosin
d. Guanin dan adenin

Jawaban:  
d. Guanin dan adenin


2. Basa nitrogen berikut ini yang hanya ditemukan pada ARN adalah….
a. Adenin
b. Guanin
c. Sitosin
d. Timin

Jawaban: 
d. Timin  


3. Pada saat sintesis protein, peristiwa transkripsi berlangsung di….
a. Nukleus
b. Nukleolus
c. Mitokondria
d. Ribosom

Jawaban: 
a. Nukleus
  

4. Basa purin yang ditemukan pada ARN adalah….
a. Urasil dan timin
b. Timin dan sitosin
c. Adenin dan guanine
d. Guanin dan sitosin

Jawaban: 
c. Adenin dan guanine
  

5. Perbedaan RNA dengan DNA adalah….
a. ARN ditemukan di ribosom dan kloroplas, ADN dalam nukleus dan vakuola
b. Basa purin ARN sitosin dan urasil, ADN sitosin dan timin
c. Bentuk rantai ARN ganda dan pendek, ADN ganda dan panjang
d. Komponen gula ARN ribosa, ADN deoksiribosa

Jawaban: 
d. Komponen gula ARN ribosa, ADN deoksiribosa
  

6. Berdasarkan posisi sentromernya, kromosom dibedakan menjadi beberapa macam.Jika kroosom mempunyaisentromer terletak di tengah sehingga membagi kromosom menjadi dua lengan yang sama panjang disebut….
a. Monosentrik
b. Metasentrik
c. Submetasentrik
d. Akrosentrik

Jawaban:
b. Metasentrik
  

7. DNA merupakan polimer dari nukleotida yang tersusun dobel heliks. Antara dua rantai tersebut disatukan dengan….
a. Ikatan kimia antara basa nitrogen dengan fosfat
b. Ikatan kimia antara basa nitrogen dengan gula pentosa
c. Ikatan hidrogen di antara dua basa nitrogen
d. Ikatan hidrogen antara fosfat dengan gula pentose

Jawaban: 
d. Ikatan hidrogen antara fosfat dengan gula pentose
  

8. Jika dalam sel sperma Drosophila melanogaster terdapat 3 autosom, maka jumlah kromosom dalam sel somatisnya adalah….
a. 2
b. 3
c. 4
d. 8

Jawaban:
d. 8


9. Sifat individu yang dapat diamati dikenal sebagai….
a. Sifat dominan
b. Sifat resesif
c. Sifat kodominan
d. Sifat fenotipe

Jawaban:
d. Sifat fenotipe


10. Bagian yang berperan mengatur pembuatan polipeptida adalah….
a. Kromosom
b. Gen
c. Autosom
d. Gonosom

Jawaban:
a. Kromosom


11. Berikut ini peristiwa yang terjadi selama sintesis protein!
1) Asam amino dirangkai menjadi senyawa asam polipeptida
2) DNA mengadakan transkripsi membentuk RNA d
3) RNA m mengangkut asam amino ke ribosom
4) Terbentuklah protein sesuai kode genetic
Urutan sintesis protein yang benar adalah….

a. 1-2-4-3-5
b. 2-4-3-1-5
c. 3-5-4-2-1
d. 4-2-1-3-5

Jawaban:
b. 2-4-3-1-5

Soal Pilgan Bab Genetik Lengkap Jawaban


12. Individu yang bergenotipe RrPp akan menghasilkan gamet sebanyak….
a. 1 macam
b. 2 macam
c. 3 macam
d. 4 macam

Jawaban:
d. 4 macam


13. Ilmuwan yang menentukan model DNA adalah….
a. Fransces Crick dan Robert Watson
b. Fransces Crick dan James Watson
c. James Crick dan Fransces Watson
d. James Crick dan Robert Watson

Jawaban:
b. Fransces Crick dan James Watson


14. Kromosom yang menentukan jenis kelamin disebut….
a. Germinal
b. Somatik
c. Ribosom
d. Gonosom

Jawaban:
d. Gonosom


15. Jika suatu potongan ADN mengandung 4321 basa sitosin, maka dapat disimpulkan….
a. Jumlah basa purinnya 4321 buah
b. Jumlah basa adeninnya 4321 buah
c. Jumlah basa guanin 4321 buah
d. Jumlah basa timinnya 4321 buah

Jawaban:
d. Jumlah basa timinnya 4321 buah


16. UGA dan UAA merupakan stop kodon, artinya….
a. Kodon yang diawali dengan basa urasil dan diakhiri dengan adenine
b. Kodon yang mengisyaratkan untuk mengakhiri sintesis protein
c. Kodon yang memberi isyarat asam amino dalam sitoplasma telah habis
d. Kodon terakhir yang dicetak AND

Jawaban:
d. Kodon terakhir yang dicetak AND


17. Jika kodon yang terbentuk UUU GUG AGS, maka rantai sensenya yang berperan dalam transkripsi adalah….
a. AAA SAS USG
b. AAA UAU TGS
c. TTT GTG AGS
d. TTT STS ASG

Jawaban:
b. AAA UAU TGS


18. Teori semikonservatif mengatakan bahwa pada saat ADN melakukan replikasi, maka akan terjadi….
a. Terputusnya ADN menjadi potongan-potongan pendek yang acak, lalu potongan ini akan merangkai diri menjadi dua ADN yang sama
b. Rantai ADN akan trputus-putus lalu potongan ini akan merangkai diri menjadi dua ADN baru yang sama dengan rantai ADN induk
c. ADN akan terpisah menjadi dua rantai dan masingmasing rantai basa nitrogennya akan dipasangi dengan basa yang sesuai sehingga terbentuk dua rantai yang sama
d. ADN rantainya terpisah menjadi dua, lalu kedua rantai bergabung kembali ditirukan pembentukan ADN oleh nukleotida bebas sehingga terbentuk dua rantai yang sama

Jawaban:
c. ADN akan terpisah menjadi dua rantai dan masingmasing rantai basa nitrogennya akan dipasangi dengan basa yang sesuai sehingga terbentuk dua rantai yang sama


19. Rantai AND yang berperan dalam transkripsi adalah….
a. Rantai sense
b. Rantai antisense
c. Rantai polipeptida
d. Kodon

Jawaban:
a. Rantai sense


20. Pernyataan berikut ini yang menunjukkan sifat DNA adalah….
a. Merupakan nukleotida tunggal
b. Merupakan polipeptida ganda berpilin
c. Gulanya deoksiribosa
d. Tidak ada basa timin

Jawaban:
c. Gulanya deoksiribosa


21. Jika salah satu sisi DNA yang terbuka mempunyai urutan basa AAG TTS GGG ATT SGA, maka urutan basa komplemennya adalah….
a. AAG UUS GGG AUU SGA
b. AAG TTS GGG ATT SGA
c. UUG TTS GGG UTT SGU
d. UUS AAU SSS UAA GAU

Jawaban:
d. UUS AAU SSS UAA GAU


22. Pernyataan dibawah ini yang tidak benar mengenai struktur DNA adalah….
a. Pada atom karbon 5 terdapat satu gugus fosfat dan pada atom karbon 1 terdapat basa nitrogen
b. Basa nitrogen penyusun DNA terdiri dari basa purin, yaitu dadenin dan guanine, serta basa pirimidin, yaitu sitosin dan timin
c. Nukleosida yang berikatan dengan fosfat pada molekul DNA membentuk deoksiribonukleotida
d. Bagian tulang punggung atau ibu tanggaa pada heliks ganda DNA terdiri atas gugus fosfat dan basa nitrogen secara berseling

Jawaban:
d. Bagian tulang punggung atau ibu tanggaa pada heliks ganda DNA terdiri atas gugus fosfat dan basa nitrogen secara berseling