Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 Soal Keanekaragaman Hayati Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Keanekaragaman Hayati dan Jawaban


1. Penurunan keanekaragaman hayati karena terjadinya eksploitasi SDA secara besar- besaran menggunakan peralatan canggih pada prinsipnya disebabkan oleh....
a. Faktor buatan
b. Faktor aktivitas manusia
c. Penyebab tidak langsung
d. Penyebab secara langsung

Jawaban:  
a. Faktor buatan


2. Keanekaragaman cendrung tinggi didalam
a. Hutan hujan tropis
b. Tundra
c. Hutan homogen
d. Taiga

Jawaban:   
a. Hutan hujan tropis   
 

3. Adanya ciri-ciri khusus pada setiap Individu mengakibatkan…
a. Jumlah makhluk hidup bertambah banyak
b. Jumlah makhluk hidup didunia tetap.
c. Adanya keanekaragaman individu makhluk hidup
d. Jumlah makhluk hidup di dunia berkurang

Jawaban:   
c. Adanya keanekaragaman individu makhluk hidup
  

4. Perubahan ukuran dan bentuk makhluk hidup terjadi karena factor lingkungan. Tetapi tidak diturunkan pada generasi berikutnya sering dikenal sebagai…
a. Mutasi
b. Variasi
c. Metamorfosa
d. Modifikasi

Jawaban:   
d. Modifikasi
  

5. Faktor-faktor berikut ini dapat meningkatkan keanekaragaman hayati, kecuali….
a. Klasifikasi
b. Perkawinan antar spesies
c. Adaptasi
d. Interaksi gen dengan lingkungan

Jawaban:   
a. Klasifikasi
  

6. Keanekaragaman tingkat gen terdapat pada kelompok tanaman….
a. Kelapa, nyiur dan pinang
b. Padi, pisang dan mahoni
c. Pepaya, kelapa dan pinang
d. Pisang raja, pisang kapok dan pisang tanduk

Jawaban:   
d. Pisang raja, pisang kapok dan pisang tanduk
  

7. Fauna yang terdapat di pulau sulawesi merupakan fauna peralihan antara fauna oriental dan australia. Hal tersebut merupakan pendapat ...
a. Charles Darwin
b. Weber
c. Carolus Linnaeus
d. Ronald D Good

Jawaban:   
b. Weber
   

8. Tindakan berikut ini yang tidak termasuk domestikasi yaitu…
a. Berburu hewan liar di hutan
b. Melakukan persilangan ayam kampung dengan ayam hutan
c. Mengoleksi binatang langka
d. Memelihara ayam pedaging dengan kandang rendah

Jawaban:   
a. Berburu hewan liar di hutan
  

9. Flora yang tumbuh di negara Malaysia, Indonesia, dan filipina memiliki rumpun tumbuhan sama yang dinamakan...
a. Flora indo-malaya
b. Flora oriental
c. Flora malesiana
d. Flora malino

Jawaban:   
a. Flora indo-malaya
  

10. Tumbuhan yang hidup ditempat kering dan beradaptasi dengan sinar matahari yang terik tergolong tumbuhan....
a. Halofil
b. Adaptif
c. Hidrofit
d. Serofit

Jawaban:   
b. Adaptif
   

11. Adaptasi yang dilakukan ikan laut terhadap kadar garam yang tinggi adalah dengan cara....
a. Banyak minum, banyak gerak dan banyak urin
b. Banyak minum, sedikit urin
c. Sedikit minum, banyak urin
d. Sedikit minum, sedikit urin

Jawaban: 
b. Banyak minum, sedikit urin
  

12. Mengapa sistem pertanian dapat mengancam keanekaragaman hayati...
a. Pemupukan berlebihan mematikan hewan
b. Penggunaan pestisida mematikan hewan
c. Sawah biasanya bersifat monokultur
d. Penggunaan pestisida mematikan tumbuhan

Jawaban:  
c. Sawah biasanya bersifat monokultur

Soal Pilgan Bab Keanekaragaman Hayati Lengkap Jawaban


13. Tumbuhan yang bersifat efemera banyak ditemukan pada bioma….
a. Hutan hujan tropis
b. Gurun
c. Hutan gugur
d. Tundra

Jawaban:  
c. Hutan gugur


14. Keanekaragaman hayati yang menyusun suatu ekosistem, menimbulkan interaksi antar komponennya yang dapat ditunjukkan berupa hubungan dalam, kecuali….
a. Jaringan kehidupan
b. Rantai makanan
c. Makan-dimakan
d. Pengambilan energy

Jawaban:  
d. Pengambilan energy


15. Timbulnya variasi bisa terjadi secara kultivar dan ekotipe. Contoh variasi yang terjadi secara kultivar yaitu.....
a. Kubis kale dan padi atomita 1
b. Jeruk keprok dan jeruk bali
c. Padi pelita dan padi cisadane
d. Sapi madura dan sapi bali

Jawaban:  
c. Padi pelita dan padi cisadane


16. Berdasarkan energitika dan produktivitas yang paling tepat menduduki taraf trofik terbanyak adalah....
a. Konsumen Tingkat I
b. Produsen
c. Konsumen Tingkat II
d. Dekoponser

Jawaban:  
b. Produsen


17. Pada daerah pasang surut, organisme berikut yang termasuk bentos adalah...
a. Obelia, hydra, spongia
b. Udang, kepiting, ikan
c. Ikan, keong, kerang
d. Keong, kepiting, kerang

Jawaban:  
d. Keong, kepiting, kerang


18. Faktor-faktor di bawah ini yang tidak berpengaruh pada keanekaragaman ekosistem di Indonesia yaitu…
a. Variasi iklim
b. Letak astronomi
c. Kondisi geologis
d. Factor kimia tanah

Jawaban:  
b. Letak astronomi


19. Garis Weber dan Garis Wallace membagi Indonesia menjadi 3 wilayah antara lain….
a. Peralihan, australian, neotropis
b. Indonesia bagian timur, tengah dan bara
c. Peralihan, neotropis, dan oriental
d. Australian, peralihan dan oriental

Jawaban:  
d. Australian, peralihan dan oriental


20. Interaksi antara suhu, kelembaban, angin altitudinal, latitudinal dan topografi menghasilkan daerah iklim yang luas dinamakan...
a. Biosfer
b. Bioma
c. Ekosistem
d. Vegetasi

Jawaban:  
b. Bioma


21. Tumbuhan kaktus merupakan ciri khas pada bioma....
a. Gurun
b. Sabana
c. Hutan gugur
d. Taiga

Jawaban:  
a. Gurun


22. Beruang kutub, srigala kutub, raindeer, caribow, banyak ditemukan dalam bioma
a. Taiga
b. Gurun
c. Tundra
d. Savana

Jawaban:  
c. Tundra


23. Pada ekosistem laut yang dimaksud dengan komunitas nekton adalah....
a. Memakan plankton
b. Hidup didaerah fotik
c. Berenang bebas
d. Hidup dipermukaan air

Jawaban:  
c. Berenang bebas


24. Secara berurutan, pembagian bioma air tawar secara fisik sesuai dengan kemampuan penerima cahaya matahari yaitu ...
a. Profundal-litoral-limnetik
b. Litoral-limnetik-profundal
c. Limnetik-profundal-litoral
d. Litoral-profundal-limnetik

Jawaban:  
b. Litoral-limnetik-profundal

Pertanyaan Tentang Keanekaragaman Hayati + Kunci Jawaban


25. Daerah yang mempunyai keanekaragaman hayati tinggi pada bioma laut yaitu ...
a. Batial dan neritik
b. Batial dan litoral
c. Abisal dan litoral
d. Neritik dan litoral

Jawaban:  
d. Neritik dan litoral


26. Pada ekosistem laut, daerah dengan komponen biotik tingkat produsen tertinggi adalah daerah...
a. Abisal
b. Termoklin
c. Batial
d. Fotik

Jawaban:  
d. Fotik


27. Suatu hutan didaerah tropis banyak ditumbuhi oleh pohon Sonneratia alba dengan tajuk daun yang rimbun. Ekosistem tadi merupakan....
a. Hutan bakau
b. Hutan lindung
c. Hutan gugur
d. Hutan binaan

Jawaban:  
a. Hutan bakau


28. Keuntungan yang diperoleh pada perakitan jenis padi bibit unggul yang diharapkan adalah sebagai berikut kecuali…
a. Bulirnya lebat
b. Rasanya enak
c. Rumpunnya banyak
d. Berumur panjang

Jawaban:  
d. Berumur panjang


29. Diantara makhluk hidup tersebut dibawah ini yang memiliki jumlah gen paling sedikit adalah…
a. Bakteri
b. Kelinci
c. Jamur
d. Marmot

Jawaban:  
a. Bakteri


30. Manfaat keanekaragaman hayati bagi manusia adalah sebagai berikut, kecuali....
a. Sumber hasil pertanian
b. Sumber plasma nutfah
c. Sumber penghasil energy
d. Sumber pengairan

Jawaban: 
d. Sumber pengairan
 

31. Salah satu factor penyebab terjadinya keanekara gaman makhluk hidup adalah
a. Persaingan antar individu
b. Tempat hidup yang berbeda-beda
c. Jenis makanan yang bervariasi
d. Penyesuaian diri makhluk hidup

Jawaban:  
d. Penyesuaian diri makhluk hidup


32. Punahnya spesies dan rusaknya habitat adalah ancaman bagi hilangnya sifat-sifat keanekaragaman makhluk hidup, baik hewan maupun tumbuhan. Untuk mengembalikan kelestarian tersebut, maka perlu dikembangkan…
a. Hutan lindung
b. Reboisasi ekosistem
c. Observasi ekosistem
d. Konservasi ekosistem

Jawaban:
d. Konservasi ekosistem
  

33. Keanekaragaman hayati akan menurun secara cepat dan langsung jika terjadi…
a. Bibit unggul yang ditanam secara monokultur
b. Invansi oleh spesies eksotik
c. Hilang dan terpecahnya habitat
d. Perubahan iklim secara global

Jawaban:  
a. Bibit unggul yang ditanam secara monokultur


34. Keanekaragaman hayati suatu daerah sangat mempengaruhi keadaan ekonomi penduduk setempat. Aktivitas-aktivitas yang dilakukan, misalnya membuat alkohol dari berbagai jenis tumbuhan penghasil karbohidrat melalui proses fermentasi dan membuat ombak dipantai dapat meningkatkan pendapatan dari sumber…
a. Plasma nutfah dan perikanan
b. Perikanan dan penghasil energy
c. Penghasil energy dan perikanan
d. Perikanan dan plasma nutfah

Jawaban:  
c. Penghasil energy dan perikanan


35. Faktor-faktor di bawah ini yang tidak mempengaruhi variasi individu makhluk hidup yaitu….
a. Faktor fenotip
b. Factor makanan
c. Faktor genotip
d. Faktor adaptasi

Jawaban:  
b. Factor makanan