Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

22 Soal Kebutuhan Makhluk Hidup Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Kebutuhan Makhluk Hidup dan Jawaban


1. Bahan kebutuhan dari tumbuhan untuk melakukan proses fotosintesis ini ada 3, kecuali
a. Air (H2O)
b. Karbohidrat (CO2),
c. Sinar Matahari
d. Api

Jawaban:  
d. Api


2. Hewan-hewan yang membutuhkan dan memakan daging dinamakan ….
a. Herbivora
b. Hewan buas
c. Karnivora
d. Hewan peliharaan

Jawaban:  
a. Herbivora
  

3. Jika kekurangan makanan maka tubuh manusia bisa menjadi …
a. Lemas
b. Kuat
c. Bertenaga
d. Semangat

Jawaban:   
a. Lemas
  

4. Manusia supaya bertenaga membutuhkan ....
a. Pakaian
b. Kawin
c. Makanan
d. Bertelur

Jawaban:   
c. Makanan
  

5. Manusia bernafas menghirup ....
a. Oksigen
b. Hidrogen
c. Nitrogen
d. Karbondioksida

Jawaban:   
a. Oksigen
  

6. Manusia membutuhkan air untuk kegiatan berikut, kecuali ....
a. Minum
b. Mencuci pakaianba
c. Membuat sungai
d. Memasak makanan

Jawaban:   
c. Membuat sungai
  

7. Tumbuhan membutuhkan sinar matahari untuk ....
a. Kawin
b. Berkembangbiak
c. Fotosintesis
d. Bergerak

Jawaban:   
c. Fotosintesis
  

8. Hewan dan manusia sangat membutuhkan tumbuhan karena ....
a. Bisa dijadikan hiasan
b. Merupakan penghasil oksigen
c. Untuk tempat berkembang biak
d. Sebagai tempat tinggal

Jawaban: 
b. Merupakan penghasil oksigen
 

9. Agar tubuh tidak kekeringan, makhluk hidup membutuhkan ....
a. Udara
b. Air
c. Cahaya matahari
d. Makanan

Jawaban:  
b. Air


10. Makhluk hidup membutuhkan udara untuk..
a. Makanan
b. Tempat tinggal
c. Mencegah kekeringan
d. Bernafas

Jawaban:  
d. Bernafas

Soal Pilgan Bab Kebutuhan Makhluk Hidup Lengkap Jawaban


11. Cahaya matahari dibutuhkan hewan dan manusia untuk, kecuali
a. Menghangatkan tubuhnya,
b. Menerangi lingkungan
c. Tempat tinggal
d. Mngeringkan berbagai macam benda

Jawaban:  
c. Tempat tinggal



12. Hewan dan manusia membutuhkan tempat tinggal untuk..
a. Makanan
b. Tempat berlindung
c. Mencegah kekeringan
d. Bernafas

Jawaban:  
b. Tempat berlindung


13. Berikut ini adalah hewan-hewan yang sangat membutuhkan air untuk bertahan hidup adalah ....
a. Lumba-lumba, kerbau, cumi-cumi
b. Lele, hiu, anaconda
c. Bandeng, gurame, paus
d. Beruang kutub, lele, nila

Jawaban:  
c. Bandeng, gurame, paus


14. Hewan karnivora membutuhkan makanan berupa ....
a. Daging
b. Daging dan tumbuhan
c. Tumbuhan
d. Pasir

Jawaban:  
a. Daging


15. Berikut ini adalah hal-hal yang dibutuhkan hewan, kecuali ....
a. Tempat hidup
b. Pakaian
c. Makanan
d. Udara

Jawaban: 
b. Pakaian


16. Akar tanaman bergerak ke dalam tanah untuk mendapatkan ....
a. Air dan zat hara
b. Hewan lain
c. Sinar matahari
d. Hasil fotosintesis

Jawaban:  
a. Air dan zat hara


17. Jika kekurangan makanan maka tubuh manusia bisa menjadi ....
a. Sehat
b. Gemuk
c. Kurus
d. Kuat

Jawaban:  
c. Kurus


18. Kegunaan makanan bagi tubuh manusia adalah untuk menghasilkan ....
a. Uang
b. Energi
c. Produk
d. Oksigen

Jawaban:  
b. Energi


19. Hewan herbivora membutuhkan makanan berupa ....
a. Daging
b. Daging dan tumbuhan
c. Tumbuhan
d. Pasir

Jawaban:  
c. Tumbuhan


20. Makhluk hidup yang dapat membuat makanan sendiri adalah ....
a. Tumbuhan
b. Hewan
c. Ikan
d. Manusia

Jawaban:  
a. Tumbuhan


21. Tumbuhan mengalami pertumbuhan yang mengarah ke arah ....
a. Sinar matahari
b. Tempat gelap
c. Tempat teduh
d. Tanah

Jawaban:  
a. Sinar matahari


22. Suatu bentuk kebutuhan, yang semua makhluk hidup pasti membutuhkannya adalah...
a. Kebutuhan umum
b. Kebutuhan khusus
c. Kebutuhan tambahan
d. Kebutuhan pelengkap

Jawaban:  
a. Kebutuhan umum