Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

73 Soal Koperasi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Koperasi dan Jawaban


1. Secara umum, struktur dan tatanan manajemen koperasi indonesia dapat diruntut berdasarkan perangkat organisasi koperasi. kecuali ?
a. Rapat Anggota
b. Pengurus
c. Pengawas
d. Masyarakat

Jawaban:
d. Masyarakat


2. Organisasi diartikan sebagai suatu system social ekonomi atau social teknk, yang terbuka dan berorientasi pada tujuan. Pernyataan diatas merupakan pengertian organisasi koperasi menurut ?
a. Hanel
b. Ropke
c. Munkner
d. ICA

Jawaban:
a. Hanel


3. Fungsi dan tugas Anggota koperasi di atur dalam pasal....
a. 17-20 Thn. 1992
b. 14-17 Thn. 1992
c. 20-23 Thn. 1992
d. 24-27 Thn. 1992

Jawaban:
a. 17-20 Thn. 1992

 
4. Berikut yang merupakan bentuk koperasi sesuai UU No. 12 / 1967 adalah ?
a. Koperasi primer
b. Koperasi unit desa
c. Koperasi simpan pinjam
d. Koperasi produksi

Jawaban:
a. Koperasi primer


5. Hasil terakhir yang dicari organisasi melalui eksistensi dan operasinya. Pernyataan tersebut merupakan tujuan dan nilai perusahaan menurut....
a. Henel
b. Wiliam F. Glueck
c. Kopre
d. Dooren

Jawaban:
b. Wiliam F. Glueck


6. Di Indonesia, tujuan badan usaha koperasi adalah memajukan kesejahteraan anggota khususnya masyarakat. Pernyataan ini terdapat dalam UU pasal....
a. Pasal 3/1992
b. Pasal 4/1992
c. Pasal 5/1992
d. Pasal 6/1992

Jawaban:
b. Pasal 4/1992

 
7. Tujuan perusahaan adalah memaksimumkan penjualan (Maximization of sales). Model ini di perkenalkan oleh....
a. Munker
b. Herbet Simon
c. Wiliam Banmolb
d. Wiliam F.Glueck

Jawaban:
d. Wiliam F.Glueck


8. Tujuan perusahaan adalah untuk memajukan sesuatu dengan berusaha keras (Satisfying behavior). Teori ini di kembangkan oleh....
a. Munker
b. Herbet Simon
c. Wiliam Banmolb
d. Wiliam F.Glueck

Jawaban:
b. Herbet Simon

 
9. Dibawah ini merupakan aspek untuk mencapai tujuan koperasi sebagai badan usaha, kecuali....
a. SHU Perusahaan
b. Kegiatan Usaha
c. Permodalan Koperasi
d. SHU Koperasi

Jawaban:
a. SHU Perusahaan


10. Pelayanan usaha yang diselenggarakan oleh koperasi.dan termasuk dalam keanggotaan koperasi yaitu sebagai berikut. Kecuali ?
a. Anggota tidak penuh
b. Calon anggota
c. Anggota yang dilayani
d. Anggota luar biasa

Jawaban:
a. Anggota tidak penuh

 
11. Berikut yang bukan merupakan laporan keuangan koperasi adalah ?
a. Neraca
b. Perhitungan hasil usaha
c. Laporan arus kas
d. Laporan laba rugi

Jawaban:
d. Laporan laba rugi


12. Modal yang bersumber dari simpanan pokok anggota, simpanan wajib, dana cadangan dan donasi / hibah adalah ….
a. Equity capital
b. Debt Capital
c. Current Capital
d. Asset

Jawaban:
a. Equity capital


13. Berikut ini adalah contoh Cooperative Combine, kecuali ….
a. Koperasi penyediaan alat pertanian
b. Koperasi serba usaha
c. Koperasi Unit Desa
d. Koperasi kerajinan dan industri

Jawaban:
c. Koperasi Unit Desa


14. Sumber-sumber modal koperasi terdiri dari modal sendiri dan pinjaman yang tercantum pada ….
a. UU No. 12 / 1967
b. UU No. 25 / 1967
c. UU No. 12 / 1992
d. UU No. 25 / 1992

Jawaban:
d. UU No. 25 / 1992


15. SHU per Anggota dapat dihitung dengan cara…
a. Jasa Usaha Anggota – Jasa Modal Anggota
b. Jasa Usaha Anggota / Jasa Modal Anggota
c. Jasa Usaha Anggota + Jasa Modal Anggota
d. Jasa Usaha Anggota * Jasa Modal Anggota

Jawaban:
c. Jasa Usaha Anggota + Jasa Modal Anggota

 
16. Manakah di bawah ini yang merupakan prinsip-prinsip pembagian SHU?
a. SHU yang dibagi adalah bersumber dari anggota
b. Pembagian SHU anggota dilakukan secara transparan
c. SHU anggota dibayar secara tunai
d. Semua jawaban benar

Jawaban:
d. Semua jawaban benar


17. Berapa persen yang disisihkan untuk cadangan koperasi jika SHU diperoleh dari usaha anggota, sesuai dengan UU No. 12 / 1967 ….
a. 60 %
b. 25 %
c. 30 %
d. 75 %

Jawaban:
b. 25 %


18. Dalam badan usaha koperasi, laba (profit) bukanlah satu – satunya yang dikejar oleh manajemen, melainkan juga ?
a. Benefit oriented
b. Break event point
c. Profit
d. Surplus

Jawaban:
a. Benefit oriented


19. Sistem hubungan antara unit-unit usaha anggota dengan koperasi yang berhubungan dengan pelaksanaan dari perusahaan koperasi untuk unit usaha anggota mengenai beberapa tugas perusahaan disebut …..
a. Cooperative Combine (CC)
b. The Businnes function Communication System (BSC)
c. The Interpersonal Communication System (ICS)
d. Cooperative Communication System

Jawaban:
b. The Businnes function Communication System (BSC)


20. Berikut adalah jenis jenis koperasi, kecuali ?
a. KUD (koperasi unit desa)
b. KSP (koperasi simpan pinjam)
c. KUN (koperasi unit negara)
d. KSU (koperasi serba usaha)

Jawaban:
c. KUN (koperasi unit negara)


21. Pendapatan koperasi yang diperoleh dalam satu tahun buku dikurang dengan biaya, penyusutan, dan kewajiban lain termasuk pajak dalam tahun buku yang bersangkutan.
Merupakan arti dari ?

a. KUD
b. SHU
c. KUN
d. KSU

Jawaban:
b. SHU


22. Berikut yang bukan merupakan pengertian koperasi menurut ILO adalah ?
a. Mencari laba yang sebesar – besarnya
b. Pembangunan orang-orang berdasarkan sukarelaan
c. Koperasi berbentuk organisasi bisnis yang diawasi
d. Terdapat kontribusi yang adil terhadap modal yang dibutuhkan

Jawaban:
a. Mencari laba yang sebesar – besarnya


23. Koperasi sebagai suatu perkumpulan yang beranggotakan orang-orang atau badan hukum, yang memberikan kebebasan kepada anggota untuk masuk dan keluar, dengan bekerja sama secara kekeluargaan menjalankan usaha untuk mempertinggi kesejahteraan jasmaniah para anggotanya. Merupakan definisi pengertian koperasi menurut ?
a. P.J.V Dooren
b. Arifinal Chaniago
c. Munkner
d. UU No. 25/1992

Jawaban:
b. Arifinal Chaniago


24. Berikut yang merupakan prinsip koperasi menurut munkner adalah ?
a. Menolong diri sendiri berdasarkan kesetiakawanan
b. Pengawasan secara demokratis
c. Keanggotaan yang terbuka
d. Penjualan sepenuhnya dengan tunai

Jawaban:
a. Menolong diri sendiri berdasarkan kesetiakawanan


25. Berikut yang bukan merupakan prinsip koperasi menurut rochdale adalah ?
a. Pengawasan secara demokratis
b. Keanggotaan secara terbuka
c. Bunga atas modal dibatasi
d. Kekuatan modal tidak diutamakan

Jawaban:
d. Kekuatan modal tidak diutamakan

Soal Pilgan Bab Koperasi Lengkap Jawaban


26. Berikut yang bukan merupakan prinsip ekonomi menurut Raiffeisen adalah ?

a. Swadaya
b. Daerah kerja terbatas
c. Keanggotaan secara terbuka
d. Tanggung jawab anggota tidak terbatas

Jawaban:
c. Keanggotaan secara terbuka


27. Berikut yang ukan merupakan sumber – sumber modal koperasi menurut UU No. 12 / 1967 adalah ?
a. Simpanan pokok
b. Simpanan tidak wajib
c. Simpanan sukarela
d. Modal sendiri

Jawaban:
b. Simpanan tidak wajib


28. Pendekatan sisterm pada koperasi mempunyai sifat ganda yaitu pendekatan sosiologi dan neo klasik, ini adalah pengertian menurut …..
a. Draheim
b. Auguste Comte
c. Karx Mark
d. Max Weber

Jawaban:
a. Draheim


29. Perusahaan biasa yang harus dikelola sebagai layaknya perusahaan biasa dalam ekonomi pasar adalah pengertian dari …..
a. Pendekatan klasik
b. Pendekatan sosiologi
c. Pendekatan ekonomi
d. Pendekatan neo klasik

Jawaban:
d. Pendekatan neo klasik

 
30. Dibawah ini yang merupakan aspek dasar yang menjadi pertimbangan menjadi tujuan koperasi sebagai badan usaha yang ...
a. Permodalan koperasi
b. Akses kehidupan
c. Kehidupan ekonomi
d. Akses permodalan
 
Jawaban:
a. Permodalan koperasi


31. Berikut yang bukan merupakan bentuk koperasi sesuai wilayah administrasi pemerintah adalah?
a. Di tiap desa ditumbuhkan koperasi desa
b. Ditiap daerah tingkat II ditumbuhkan pusat kopersi
c. Ditiap daerah tingkat I ditumbuhkan gabungan koperasi
d. Ditiap kota tidak ada pembentukan koperasi

Jawaban:
d. Ditiap kota tidak ada pembentukan koperasi


32. Yang termasuk sumber modal pinjaman, kecuali ….
a. Penerbitan obligasi
b. Donasi
c. Simpanan anggota
d. Bersumber dari Bank

Jawaban:
b. Donasi


33. Merupakan organisasi swasta, yang dibentuk secara sukarela oleh orang – orang yang mempunyai persamaan kepentingan, dengan maksud mengurusi kepentingan para anggotanya dan menciptakan keuntungan timbal balik bagi anggota koperasi maupun perusahaan koperasi.
Merupakan pengertian dari ?

a. Konsep koperasi barat
b. Konsep koperasi sosialis
c. Koperasi
d. Aliran koperasi

Jawaban:
a. Konsep koperasi barat


34. Badan usaha yang beranggotakan orang-orang atau badan hukum koperasi dengan melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat yang berdasarkan asas kekeluarga
a. Konsep koperasi barat
b. Konsep koperasi sosialis
c. Koperasi
d. Aliran koperasi

Jawaban:
c. Koperasi

 
35. Prinsip koperasi ada 6 yaitu, kecuali ?
a. Prinsip munkner
b. Prinsip rochdale
c. Prinsip raifeisen
d. Prinsip newton

Jawaban:
d. Prinsip newton


36. Berikut yang bukan merupakan fungsi koperasi adalah ...
a. Membangun dan mengembangkan potensi dan kemampuan ekonomi anggota dan masyarakat.
b. Berperan serta secara aktif dalam upaya mempertinggi kualitas kehidupan manusia dan masyarakat.
c. Memperkokoh perekonomian nasional dengan koperasi sebagai pedomanya.
d. Lebih mudah menyatukan antar masyarakat melalui organisasi koperasi.

Jawaban:
d. Lebih mudah menyatukan antar masyarakat melalui organisasi koperasi.


37. Di tetapkan pada undang-undang No. Berapakah tentang kegiatan usaha simpan pinjam dan koperasi…
a. No. 9 tahun 1995
b. No. 25 tahun 1992
c. No. 12 tahun 1967
d. No. 14 tahun 1944

Jawaban:
a. No. 9 tahun 1995

 
38. Di kota manakah pertama kali lahirnya organisasi koperasi…
a. Denmark
b. Surabaya
c. Paris
d. Rochdale

Jawaban:
d. Rochdale

 
39. Manakah yang termasuk kepada 6 elemen dari definisi ILO…
a. Terdapat tujuan ekonomi yang ingin di capai
b. Suatu perkumpulan yang beranggotakan orang-orang atau badan hukum
c. Koperasi yang di bentuk untuk membantu para anggotanya
d. Konsep koperasi negara sedang berkembang

Jawaban:
a. Terdapat tujuan ekonomi yang ingin di capai


40. Pada tahun berapakah lahirnya koperasi…
a. 1896
b. 1888
c. 1844
d. 1862

Jawaban:
c. 1844

 
41. Konsep koperasi apakah yang menyatakan bahwa koperasi tidak bisa berdiri sendiri melainkan adalah suatu subsistem dari sistem sosialisme…
a. Konsep koperasi sosialis
b. Konsep koperasi barat
c. Konsep koperasi negara sedang berkembang
d. Semua salah

Jawaban:
a. Konsep koperasi sosialis


42. Berikut yang bukan merupakan informasi dasar untuk perhitungan SHU adalah ?
a. Total simpanan seluruh anggota
b. Bagian SHU transaksi usaha anggotanya
c. Omzet para anggotanya
d. Total simpanan sebagian anggota

Jawaban:
d. Total simpanan sebagian anggota

 
43. Pada hakekatnya SHU yang dibagi kepada anggota adalah yang berumber dari ?
a. Anggota itu sendiri
b. Keuntugan yang dibagi secara merata
c. Simpanan pokok
d. Simpanan sukarela

Jawaban:
a. Anggota itu sendiri


44. Yang bukan sumber modal sendiri yaitu...
a. Simpanan pokok anggota
b. Simpanan wajib
c. Bank Rakyat
d. Dana cadangan

Jawaban:
c. Bank Rakyat


45. Yang bukan termasuk dari prinsip-prinsip pembagian SHU adalah...
a. SHU yang dibagi adalah yang bersumber dari anggota.
b. SHU anggota adalah jasa dari modal dan transaksi usaha yang dilakukan anggota sendiri.
c. Pembagian SHU anggota dilakukan secara transparan.
d. SHU anggota dibayarkan secara diangsur.

Jawaban:
d. SHU anggota dibayarkan secara diangsur.

 
46. Menurut UU No. 25/1992 yang termasuk Perangkat Organisasi Koperasi adalah...
a. Rapat anggota, Pengurus, Pengawas
b. Pengurus, Pengawas, Manajer
c. Anggota, Manajer, Pengurus
d. Rapat Anggota, Manajer, Pengurus

Jawaban:
a. Rapat anggota, Pengurus, Pengawas


47. Siapakah yang di juluki sebagai bapak koperasi di Indonesia…
a. Soekarno
b. Soeharto
c. Budi utomo
d. Mochamad Hatta

Jawaban:
d. Mochamad Hatta


48. Yang bukan syarat-syarat menjadi seorang pengawas adalah...
a. Mempunyai kemampuan berusaha
b. Mempunyai sifat sebagai pemimpin, yang disegani anggota koperasi dan masyarsakat sekelilingnya.
c. Rajin bekerja, semangat dan lincah
d. Memiliki modal

Jawaban:
d. Memiliki modal


49. Koperasi yang dalam kegiatan usahanya menyediakan kebutuhan akan barang – barang sehari – hari atau bisa berbentuk barang lainnya merupakan koperasi...
a. Pemakaian (Konsumsi)
b. Simpan Pinjam
c. Produksi
d. Kerajinan

Jawaban:
a. Pemakaian (Konsumsi)

Soal PG Tentang Koperasi + Kunci Jawaban


50. Terdiri dari sekurang – kurangnya 3 (tiga) pusat koperasi yang berbadan hukum merupakan koperasi...

a. Pusat
b. Primer
c. Gabungan
d. Induk

Jawaban:
c. Gabungan

 
51. Sumber Modal pinjaman berasal dari...
a. Donasi atau Hibah
b. Anggota
c. Dana cadangan
d. Simpanan wajib

Jawaban:
b. Anggota


52. Dalam fungsinya sebagai badan usaha, ada 6 aspek dasar yang menjadi pertimbangan untuk mencapai tujuan koperasi sebagai badan usaha, kecuali...
a. Status dan motif anggota koperasi
b. Permodalan koperasi
c. Dana jangka pendek
d. Organisasi koperasi

Jawaban:
c. Dana jangka pendek


53. Yang menjadi acuan pembahasan permodalan koperasi di Indonesia adalah...
a. UU No. 24/992 pasal 41
b. UU No. 25/992 pasal 42
c. UU No. 25/992 pasal 41
d. UU No. 26/992 pasal 42

Jawaban:
c. UU No. 25/992 pasal 41


54. Sejumlah dana yang akan digunakan untuk melakukan kegiatan-kegiatan atau usaha-usaha dalam koperasi. Modal koperasi ini bisa berasal dari modal sendiri maupun pinjaman anggota ataupun lembaga, maupun surat-surat hutang.
Pernyataan diatas merupakan pengertian dari ?

a. Simpanan pokok
b. Modal koperasi
c. Sisa Hasil usaha
d. Koperasi

Jawaban:
b. Modal koperasi


55. Sejumlah uang yang diwajibkan kepada anggota untuk diserahkan kepada koperasi pada waktu seseorang masuk menjadi anggota koperasi tersebut dan jumlahnya sama untuk semua anggota merupakan pengertian dari ...
a. Simpanan
b. Modal jangka panjang
c. Modal sendiri
d. Simpanan pokok

Jawaban:
d. Simpanan pokok


56. Simpanan anggota didalam koperasi terdiri sebagai berikut, kecuali ..
a. Simpanan pokok
b. Simpanan wajib
c. Simpanan sukarela
d. Simpanan tidak wajib

Jawaban:
d. Simpanan tidak wajib


57. Dalam proses perhitungannya, nilai SHU anggota dapat dilakuka apabila beberapa informasi dasar diketahui sebagai berikut. Kecuali ?
a. SHU total koperasi pada satu tahun buku
b. Total simpanan seluruh anggota
c. Total seluruh transaksi usaha
d. Jumlah simpanan wajib per anggota

Jawaban:
d. Jumlah simpanan wajib per anggota


58. Dari jawaban berikut manakah yang termasuk kedalam 5 unsur koperasi Indonesia yang di sebutkan didalam definisi UU No.25/1992…
a. Koperasi sebagai badan usaha
b. Terdapat tujuan ekonomi yang ingin di capai
c. Koperasi sebagai Indistri dan kerajinan
d. Koperasi berazaskan tolong menolong

Jawaban:
a. Koperasi sebagai badan usaha

 
59. Syarat jika ingin membentuk organisasi koperasi minimal harus beranggotakan…
a. 30 orang
b. 10 orang
c. 20 orang
d. 15 orang

Jawaban:
c. 20 orang


60. Pembagian SHU ( sisa hasil usaha ) kepada anggota yaitu berdasarkan…
a. Volume transaksi dalam volume keseluruhan usaha koperasi
b. Anggota yang memimpim organisasi saja
c. Di bagikan secara merata
d. Anggota yang menanamkan modal paling besar

Jawaban:
a. Volume transaksi dalam volume keseluruhan usaha koperasi


61. Anggota secara keseluruhan menjalankan manajemen dalam suatu rapat anggota dengan menetapkan, kecuali..
a. Anggaran Dasar
b. Kebijaksanaan umum serta pelaksanaan keputusan koperasi
c. Pembagian SHU
d. Anggaran umum

Jawaban:
d. Anggaran umum


62. Melakukan pemeriksaan terhadap kehidupan koperasi, termasuk organisasi, usaha-usaha dan pelaksanaan kebijaksanaan pengurus, serta membuat laporan tertulis tentang pemeriksaan merupakan tugas….
a. Pengurus koperasi
b. Anggota koperasi
c. Pengawas
d. Ketua koperasi

Jawaban:
c. Pengawas


63. Suatu sistem sosial ekonomi atau sosial teknik yang terbuka dan berorientasi pada tujuan, merupakan pengertian organisasi menurut....
a. Hanel
b. Ropke
c. Para Ahli
d. Indonesia

Jawaban:
a. Hanel

 
64. Menurut Ropke sub sistem Koperasi terbagi menjadi....
a. 4
b. 3
c. 2
d. 1

Jawaban:
c. 2


65. Berikut yang bukan merupakan jenis koperasi menurut PP No. 60/1959 adalah ?
a. Koperasi pertanian
b. Koperasi peternakan
c. Koperasi kerajinan / industri
d. Koperasi unit desa

Jawaban:
d. Koperasi unit desa


66. Berikut yang bukan merupakan jenis – jeis koperasi menurut teori klasik adalah ?
a. Koperasi konsumsi
b. Koperasi pertanian
c. Kopers produksi
d. Koperasi simpan pinjaman

Jawaban:
b. Koperasi pertanian


67. Tujuan dari Koperasi Konsumsi adalah ..
a. Memberikan keuntungan yang sebesar besarnya bagi anggotanya
b. Untuk memenuhi kebutuhan umum sehari – hari para anggotanya
c. Untuk menampung simpanan anggota dan melayani peminjaman
d. Untuk memberi perkreditan, penyediaan dan penyaluran sarana produksi

Jawaban:
b. Untuk memenuhi kebutuhan umum sehari – hari para anggotanya


68. Dibawah ini merupakan salah satu fungsi Rapat Anggota, adalah....
a. Mengelola Koperasi
b. Pembagian SHU
c. Mengajukan budget belanja koperasi
d. Mempertanggung jawabkan laporan keuangan

Jawaban:
b. Pembagian SHU

 
69. Berikut yang bukan merupakan tujuan dan nilai koperasi adalah ...
a. Memaksimumkan keuntungan
b. Memaksimumkan nilai perusahaan
c. Meminimumkan biaya
d. Memaksimumkan keuntungan dengan berbagai macam cara

Jawaban:
d. Memaksimumkan keuntungan dengan berbagai macam cara

 
70. Theory of the firm, perusahaan perlu menetapkan tujuan sebagai berikut. Kecuali ?
a. Maksimalkan keuntungan
b. Mendefinisikan organisai
c. Mengkoordinasi keputusan
d. Menyediakan norma

Jawaban:
a. Maksimalkan keuntungan

 
71. Dalam perusahaan koperasi laba disebut Sisa Hasil Usaha (SHU). Menurut teori laba, tingkat keuntungan pada setiap perusahaan biasanya berbeda pada setiap jenis industri. Terdapat beberapa teori yang menerangkan perbedaan ini sebagai berikut. Kecuali ?
a. Teori laba menanggung resiko
b. Teori laba frisional
c. Teori laba tidak menanggug resiko
d. Teori laba monopoli

Jawaban:
c. Teori laba tidak menanggug resiko

 
72. Tugas pengawas diatur dalam pasal....
a. Pasal 32 Thn. 1992
b. Pasal 35 Thn. 1995
c. Pasal 40 Thn. 1995
d. Pasal 39 Thn. 1992

Jawaban:
d. Pasal 39 Thn. 1992


73. Tempat dimana suara-suara anggota berkumpul dan hanya diadakan pada waktu-waktu tertentu adalah ...
a. Pengurus koperasi
b. Manajer
c. Rapat anggota
d. Pengawas koperasi

Jawaban:
c. Rapat anggota