Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 Soal Lingkungan Sehat dan Tidak Sehat Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Lingkungan Sehat dan Tidak Sehat + Jawaban


1. Pepohonan di halaman rumah dapat membuat udara menjadi ....
a. Panas
b. Banyak
c. Sejuk
d. Dingin

Jawaban:  
c. Sejuk


2. Asap kendaraan dapat membuat ....
a. Polusi udara
b. Banjir
c. Angin topan
d. Polusi air

Jawaban: 
a. Polusi udara
  

3.  Air yang bersih dapat didapat dari ....
a. Mata air
b. Air kelapa
c. Air selokan
d. Air limbah

Jawaban: 
a. Mata air
  

4. Lingkungan yang tidak sehat dapat menyebabkan ....
a. Sumber rejeki
b. Sumber banjir
c. Sumber kehidupan
d. Sumber penyakit

Jawaban:
d. Sumber penyakit


5. Lingkungan tidak sehat mempunyai ciri-ciri berikut, kecuali ....
a. Airnya kotor
b. Banyak sampah
c. Banyak pepohonan
d. Banyak asap motor

Jawaban: 
c. Banyak pepohonan
  

6. Debu dan sarang laba-laba di rumah jika menyebabkan ....
a. Polusi udara
b. Udara bersih
c. Polusi air
d. Hilangnya nyamuk

Jawaban: 
a. Polusi udara
  

7. Berikut adalah ciri-ciri lingkungan yang sehat, kecuali ....
a. Tanahnya tidak tercemar
b. Udaranya bersih
c. Airnya jernih
d. Banyak hewan liar

Jawaban: 
d. Banyak hewan liar
  

8. Rumah yang sehat mempunyai ..... untuk pertukaran udara.
a. Banyak jendela
b. Banyak kursi
c. Banyak genteng
d. Banyak teras

Jawaban: 
a. Banyak jendela
  

9. Kegiatan yang dapat mencemari lingkungan adalah ....
a. Menanam pohon
b. Menangkap ikan dengan racun
c. Memancing di sungai
d. Membakar sampah yang menunmpuk

Jawaban: 
b. Menangkap ikan dengan racun
  

10. Limbah pabrik yang dibuang ke sungai dapat menyebabkan ....
a. Ikan menjadi tumbuh cepat
b. Air menjadi semakin berwarna-warni indah
c. Air menjadi sangat jernih
d. Banyak hewan di sungai yang mati

Jawaban: 
d. Banyak hewan di sungai yang mati
  

11. Asap pabrik dan kendaraan bermotor mengeluarkan gas buangan yang merugikan tubuh, misalnya adalah gas ....
a. Karbonmonoksida dan karbondioksida
b. Karbondioksida dan oksigen
c. Karbonmonoksida dan Hidrogen Peroksida
d. Oksigen dan nitrogen

Jawaban: 
a. Karbonmonoksida dan karbondioksida
  

Soal Pilgan Bab Lingkungan Sehat dan Tidak Sehat Lengkap Jawaban


12. Bau yang tidak sedap bisa disebabkan oleh .....
a. Bunga-bunga yang sedang mekar
b. Pepohonan yang sedang berbuah
c. Sampah yang menumpuk
d. Sampah daun yang dibakar

Jawaban:
c. Sampah yang menumpuk


13. Berikut ini adalah contoh sampah organik adalah ....
a. Plastik dan daun
b. Botol dan kaleng
c. Buah dan kaca
d. Buah dan daun

Jawaban:
d. Buah dan daun


14. Air limbah pabrik jika dibuang ke sungai bisa menyebabkan air sungai menjadi ....
a. Bersih
b. Sehat
c. Tercemar
d. Jernih

Jawaban:
c. Tercemar


15. Udara yang bersih di rumah dapat diusahakan dengan memperbanyak jumlah ....
a. Kamar
b. Ruang tamu
c. Dapur
d. Jendela/ventilasi udara

Jawaban:
d. Jendela/ventilasi udara


16. Air yang bersih memiliki warna yang ....
a. Keruh
b. Hitam
c. Jernih
d. Kuning

Jawaban:
c. Jernih


17. Pepohonan yang rimbun dapat mengeluarkan banyak ...
a. Oksigen
b. Daun
c. Akar
d. Buah

Jawaban:
a. Oksigen


18. Kotoran dan sampah bisa menjadi sumber ....
a. Makanan
b. Penyakit
c. Kehidupan
d. Air

Jawaban:
b. Penyakit


19. Kebakaran yang terjadi di hutan dapat menyebabkan ....
a. Bertambahnya kadar oksigen
b. Kabut tebal di lsekitar kebakaran
c. Udara menjadi semakin menipis
d. Kualitas udara membaik

Jawaban:
b. Kabut tebal di lsekitar kebakaran


20. Asap rokok dapat menyebabkan penggunanya menderita penyakit ....
a. Anemia
b. Osteoporosis
c. Kangker
d. Diare

Jawaban:
c. Kangker


21. Berikut ini sampah yang sangat sulit membusuk di tanah adalah ....
a. Sampah daun
b. Sampah buah
c. Kayu lapuk
d. Sampah plastik

Jawaban:
d. Sampah plastik


22. Udara yang kotor dapat menyebabkan gangguan berikut ini, kecuali ....
a. Sesak nafas
b. Penyakit paru-paru
c. Rabun dekat
d. Batuk-batuk

Jawaban:
c. Rabun dekat


23. Air yang kotor yang digunakan untuk mandi dapat menyebabkan penyakit ....
a. Jantung
b. Tifus
c. Demam berdarah
d. Kulit

Jawaban:
d. Kulit


24. Sampah dapat dibedakan menjadi dua yaitu ....
a. Sampah mahal dan sampah murah
b. Sampah organik dan anorganik
c. Sampah hidup dan sampah mati
d. Sampah baru dan sampah lama

Jawaban:
b. Sampah organik dan anorganik

Pertanyaan Tentang Lingkungan Sehat dan Tidak Sehat + Kunci Jawaban


25. Lingkungan yang sehat dapat mendukungehidup yang .....
a. Sering sakit
b. Nyaman
c. Ramai
d. Tercemar

Jawaban:
b. Nyaman


26. Kita membutuhkan udara yang bersih untuk ....
a. Memasak
b. Menjemur baju
c. Bernafas
d. Menangkap ikan

Jawaban:
c. Bernafas


27. Polusi udara banyak terjadi di wilayah .....
a. Pedesaan
b. Hutan
c. Perkotaan
d. Pegunungan

Jawaban:
c. Perkotaan


28. Cara memanfaatkan sampah plastik adalah dengan ....
a. Membuangnya ke sungai
b. Membakarnya di depan rumah
c. Menguburnya di tanah
d. Mendaur ulang menjadi bahan kerajinan

Jawaban:
d. Mendaur ulang menjadi bahan kerajinan


29. Mencuci bagian tubuh dengan air yang tercemar dapat menimbulkan penyakit kulit, seperti ....
a. Kusta
b. Kurap
c. Jerawat
d. Rakitis

Jawaban:
b. Kurap


30. Mandi dengan air yang kotor bisa menyebabkan badan jadi merasa ....
a. Segar
b. Bersih
c. Gatal
d. Sehat

Jawaban:
c. Gatal


31. Genangan air di selokan bisa menjadi sarang ....
a. Nyamuk
b. Semut
c. Burung
d. Laba-laba

Jawaban:
a. Nyamuk


32. Penghijauan dapat menyebabkan udara menjadi bersih dan segar karena pohon menghasilkan ....
a. Oksigen
b. Daun
c. Akar
d. Buah

Jawaban:
a. Oksigen


33. Kaca, kaleng, botol dan plastik termasuk sampah ....
a. Organik
b. Anorganik
c. Organik dan Anorganik
d. Dapat dijual

Jawaban:
b. Anorganik


34. Sampah organik adalah sampah yang dapat ....
a. Disimpan
b. Dikoleksi
c. Membusuk
d. Dijual

Jawaban:
c. Membusuk


35. Lingkungan sehat ditandai dengan kondisi udaranya yang ....
a. Polusi
b. Bersih
c. Dingin
d. Panas

Jawaban:
b. Bersih