Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

64 Soal Metabolisme Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Metabolisme dan Jawaban


1. Berikut adalah persamaan reaksi glikolisis: A + B + 2Pi + 2NAD+ C + 2H2O + D + E + 2H+ Senyawa A dan B serta C, D dan E adalah . . . .
a. Dua piruvat dan glukosa serta 2 ADP, 2 ATP, dan 2 NADH
b. Glukosa dan 2 ATP serta 2 ADP, 2 NADH, dan 2 piruvat
c. Glukosa dan 2 ADP serta 2 piruvat, 2 NADH, dan 2 ATP
d. 2 ATP dan 2 NADH serta glukosa, 2 piruvat, dan 2 ADP

Jawaban:  
b. Glukosa dan 2 ATP serta 2 ADP, 2 NADH, dan 2 piruvat


2. Proses pembentukan ATP pada glikolisis adalah . . . .
a. Fosforilasi tingkat substrat
b. Karboksilasi
c. Fosforilasi oksidatif
d. Fosforilasi tingkat substrat dan fosforilasi oksidatif

Jawaban:  
d. Fosforilasi tingkat substrat dan fosforilasi oksidatif
  

3. Metabolisme dibedakan menjadi dua berdasarkan kebutuhan energi dan reaksinya,yaitu......
a. Respirasi aerobik dan respirasi anaerobik
b. Anabolisme dan katabolisme
c. Fotosintesis dan respirasi
d. Fotosintesis dan fermentasi

Jawaban:  
b. Anabolisme dan katabolisme'
  

4. Berikut adalah contoh anabolisme, yakni . . . .
a. Glikolisis dan siklus Krebs
b. Siklus Krebs dan siklus Calvin
c. Respirasi aerobik dan respirasi anaerobik
d. Fotosintesis dan kemosintesis

Jawaban:  
d. Fotosintesis dan kemosintesis
  

5. Keseluruhan enzim lengkap yang terdiri dari komponen protein dan komponen non protein disebut.....
a. Apoenzim
b. Koenzim
c. Kofaktor
d. Holoenzim

Jawaban:  
d. Holoenzim
  

6. Berikut merupakan proses yang terjadi pada saat perubahan fosfoenol piruvat (PEP) menjadi piruvat . . . .
a. Fosforilasi tingkat substrat
b. Karboksilasi
c. Fosforilasi oksidatif
d. Fosforilasi tingkat substrat dan fosforilasi oksidatif

Jawaban:  
c. Fosforilasi oksidatif
  

7. Produk dekarboksilasi oksidatif pada respirasi aerobik adalah . . . .
a. Koenzim A dan asetil Ko-A
b. Koenzim A dan CO2
c. Asetil Ko-A dan CO2
d. Piruvat dan asetil Ko-A

Jawaban:  
c. Asetil Ko-A dan CO2
  

8. Tempat terjadinya reaksi terang adalah . . .
a. Grana
b. Membran luar
c. Membran dalam
d. Stroma

Jawaban:  
a. Grana
  

9. Sebagian besar ATP yang dihasilkan selama respirasi aerobik terjadi pada tahap . . . .
a. Glikolisis
b. Fosforilasi oksidatif pada STE
c. Siklus Krebs
d. Glikolisis dan siklus krebs

Jawaban:  
c. Siklus Krebs
  

10. Asam piruvat merupakan produk dari metabolisme..
a. Glikolisis
b. Siklus krebs
c. Fotosintesis
d. Kemosintesis

Jawaban:  
a. Glikolisis
  

11. Berapa molekul ATP yang dihasilkan pada proses glikolisis...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban:  
b. 2
  

12. Reaksi siklus Kreb terjadi di dalam….
a. Mitokondria
b. Sitoplasma
c. Membrane sel
d. Bagian dalam membrane mitokondria

Jawaban:  
a. Mitokondria
  

13. Di bawah ini faktor-faktor yang mempengaruhi kerja enzim, kecuali...
a. Suhu
b. Ph
c. Inhibitor
d. Kelembapan

Jawaban: 
d. Kelembapan
  

14. Reaksi respirasi yang berlangsung pada tahap pertama adalah ….
a. Glikolisis
b. Transpor elektron
c. Dekarboksilasi oksidatif
d. Fotosintesis

Jawaban:  
a. Glikolisis
  

15. Respirasi menghasilkan produk berupa...
a. Sukrosa
b. CO
c. CO2 dan air
d. Glukosa

Jawaban:
c. CO2 dan air


16. Glikolisis menghasilkan energi sebanyak ….
a. 1 ATP
b. 4 ATP
c. 2 ATP
d. 5 ATP

Jawaban: 
c. 2 ATP
  

17. Oksigen dalam respirasi aerob diperlukan sebagai....
a. Pengikat glukosa
b. Mengaktifkan enzim sitokrom
c. Pengikat energi hasil pernapasan
d. Pemecah ikatan antara atom C pada glukosa

Jawaban: 
a. Pengikat glukosa
  

18. Pigmen yang berfungsi menyerap energi cahaya, yakni ….
a. Kloroplas
b. Karoten
c. Klorofil
d. Fukoxantin

Jawaban: 
c. Klorofil
  

19. Pada fermentasi alkohol didahului dengan ….
a. Pengubahan asam piruvat menjadi asam asetat dan CO2
b. Pengubahan asam piruvat menjadi asam laktat dan O2
c. Pengubahan asam piruvat menjadi asam asetat dan H2O
d. Pengubahan asam asetat menjadi asam piruvata

Jawaban: 
a. Pengubahan asam piruvat menjadi asam asetat dan CO2
  

20. Respirasi aerob terjadi melalui beberapa tahap. Sebelum memasuki siklus Krebs, asam piruvat terlebih dahulu membentuk ... .
a. Asetil ko-A
b. Asam oksaloasetat
c. Suksinil ko-A
d. Asam suksinat

Jawaban: 
a. Asetil ko-A
  

21. Reaksi yang memanfaatkan energi untuk membangun molekul kompleks dari molekul yang lebih sederhana disebut….
a. Katabolisme
b. Oksidasi
c. Anabolisme
d. Reaksi kimia

Jawaban:  
c. Anabolisme  

22. Suatu enzim yang terdapat dalam hati dengan konsentrasi yang tinggi, bekerja pada peroksida air dengan menghasilkan air dan oksigen adalah enzim ... .
a. Katalase
b. Dehidrogenase
c. Peroksidase
d. Oksigenase

Jawaban: 
a. Katalase

Soal Pilgan Bab Metabolisme Lengkap Jawaban


23. Dalam fotosintesis semua berikut benar, kecuali....
a. Memerlukan CO2
b. Memerlukan klorofil
c. Memerlukan sinar matahari
d. Menghasilkan karbon dioksida

Jawaban: 
d. Menghasilkan karbon dioksida


24. Reaksi fosforilasi tingkat I dapat ditulis....
a. 2PGAL + 2NAD + 2ATP ==> 2 asam piruvat
b. 2PGAL + 2 NAD + 2ADP ==>2 asam piruvat
c. 2PGAL + 2NAD ==> 2 asam piruvat
d. Glukosa + 2ADP ==> 2PGAL

Jawaban: 
b. 2PGAL + 2 NAD + 2ADP ==>2 asam piruvat


25. Bahan yang dipecah dalam daur asam sitrat adalah....
a. Asam piruvat
b. Asam laktat
c. Asam sitrat
d. Asetil Ko-A

Jawaban: 
c. Asam sitrat


26. Pernyataan berikut ini yang sesuai untuk reaksi glikolisis adalah....
a. Terjadi perombakan glukosa secara aerob
b. Terjadi pemecahan glukosa menjadi asam laktat
c. Terjadi pengubahan glukosa menjadi asam piruvat
d. Terjadi pengubahan glukosa menjadi asam sitrat

Jawaban: 
c. Terjadi pengubahan glukosa menjadi asam piruvat


27. Akseptor hidrogen yang membantu reaksi glikolisis adala....
a. Asetil Ko-A
b. Asam piruvat
c. Molekul oksigen
d. Nikotin amid adenin dinukleotida

Jawaban: 
d. Nikotin amid adenin dinukleotida


28. Bagian dari enzim yang merupakan komponen non protein berupa molekul anorganik disebut....
a. Apoenzim
b. Koenzim
c. Kofaktor
d. Gugus prostetik

Jawaban: 
d. Gugus prostetik


29. Berikut yang merupakan contoh koenzim adalah....
a. Mg2+
b. NAD+
c. Fe2+
d. Mn

Jawaban: 
b. NAD+


30. Berikut yang merupakan salah satu sifat enzim adalah....
a. Enzim dapat menaikkan energi aktivasi
b. Enzim dapat berikatan dan dapat mengenal bermacam-macam substrat
c. Enzim dapat menurunkan energi aktivasi
d. Enzim ikut bereaksi dan terlibat langsung dengan substrat untuk membentuk senyawa produk

Jawaban: 
c. Enzim dapat menurunkan energi aktivasi


31. Inhibitor kompetitif dalam enzim mempunyai sifat....
a. Berikatan lemah dengan enzim pada sisi aktifnya
b. Irreversibel
c. Merupakan zat yang mempercepat reaksi enzimatis
d. Salah satu contohnya adalah pestisida DDT

Jawaban: 
a. Berikatan lemah dengan enzim pada sisi aktifnya


32. Macam-macam senyawa atau unsur yang memengaruhi kerja enzim, antara lain:
1) DDT
2) Mg2+
3) Paration
4) Antibiotik
5) Penisilin
6) Asam malonat
Yang merupakan inhibitor kompetitif adalah . . . .
a. 1 dan 2
b. 3, 4, dan 5
c. 1 dan 6
d. 6

Jawaban: 
d. 6


33. Hasil dari respirasi aerobik dapat berupa . . . .
a. CO2 dan H2O
b. CO2 dan O2
c. H2O dan O2
d. C6H12O6 dan O2

Jawaban: 
a. CO2 dan H2O


34. Proses pengikatan oksigen pada respirasi dipengaruhi oleh enzim ... .
a. Heksokinase
b. Sitokrom
c. Piruvat kinase
d. Asetil koa

Jawaban: 
b. Sitokrom


35. Bagian enzim yang berupa protein, yaitu ….
a. Gugus prostetik
b. Apoenzim
c. Holoenzim
d. Kofaktor

Jawaban: 
b. Apoenzim


36. Enzim merupakan biokatalisator pada proses – proses metabolisme dalam tubuh makhluk hidup . Karena itu enzim mempunyai sifat – sifat berikut, kecuali …
a. Sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya
b. Bekerja baik ekstra maupun intraseluler
c. Banyak dihasilkan organel mitokondria
d. Hanya bekerja pada substrat tertentu yang sesuai

Jawaban: 
c. Banyak dihasilkan organel mitokondria


37. Pada tumbuhan, kegiatan metabolisme yang tidak termasuk asimilasi adalah....
a. Fotosintesis
b. Oksidasi NH3
c. Pembentukan gula
d. Kemosintesis

Jawaban: 
d. Kemosintesis


38. Pada fotosintesis, reaksi pengikatan CO2 berlangsung dalam....
a. Klorofil
b. Kloropas
c. Amiloplas
d. Stomata

Jawaban: 
d. Stomata


39. Berikut ini beberapa reaksi yang terjadi pada tumbuhan.
1) Penguraian air oleh energi cahaya matahari.
2) Perubahan energi cahaya menjadi energi kimia.
3) Pengikatan karbon dioksida dari udara.
4) Pengikatan oksigen dari udara.
Pada fotosintesis, di dalam kloroplas terjadi pada proses....

a. 4
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 1,2 dan 3

Jawaban: 
d. 1,2 dan 3


40. Beberapa hal yang berhubungan dengan bakteri.
1) Bakteriofage
2) Bakteriopurpurin
3) Bakteriosida
4) Bakterioklorofil
Bakteri autotrof dapat memanfaatkan energi matahari untuk fotosintesis dengan bantuan....

a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 1, 2, dan 3
d. 4

Jawaban: 
b. 2 dan 4


41. Berikut ini beberapa peristiwa dalam metabolisme.
1) Penguraian glukosa.
2) Pembentukan alkohol
3) Pembebasan CO2
4) Pembebasan panas
Pada proses fermentasi yang dilakukan oleh sel ragi terjadi peristiwa....

a. 1, 2 dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4

Jawaban: 
a. 1, 2 dan 3


41. Enzim adalah biokatalisator yang tersusun atas zat berikut, kecuali....
a. Protein
b. Gugus prostetik
c. Koenzim
d. Lipid

Jawaban: 
d. Lipid


43. Berikut ini yang bukan merupakan sistem sifat enzim adalah....
a. Merupakan biokatalisator
b. Bekerja spesifik pada substrat, suhu dan pH tertentu
c. Tersusun atas protein dan komponen non protein
d. Dapat dihambat oleh aktivitas inhibitor

Jawaban: 
c. Tersusun atas protein dan komponen non protein

Pertanyaan Tentang Metabolisme + Kunci Jawaban


44. Koenzim merupakan bagian penyusun enzim yang berupa...
a. Mineral
b. Protein
c. Lemak
d. Vitamin

Jawaban: 
d. Vitamin


45. Mekanisme pembentukan energi terbesar dalam proses respirasi sel yang menghasilkan produk sampingan berupa air dinamakan....
a. Glikolisis
b. Daur asam sitrat
c. Transfer elektron
d. Dekarboksiliasi oksidatif

Jawaban: 
c. Transfer elektron


46. Rangkaian reaksi pembentukan maupun perombakan senyawa dalam tunuh makhluk hidup disebut....
a. Metabolisme
b. Katabolisme
c. Anabolisme
d. Reaksi bolak-balik

Jawaban: 
a. Metabolisme


47. Pembuatan susu fermentasi memerlukan bakteri....
a. Acetobacter aceti
b. Acetobacter xylinum
c. Lactobacillus casei
d. Saccharomyces cerevisiae

Jawaban: 
c. Lactobacillus casei


48. Persamaan antara fermentasi alkohol dan fermentasi asam laktat adalah....
a. Keduanya berlangsung pada sel otot
b. Keduanya merupakan reaksi anabolisme
c. Keduanya berlangsung secara anaerob
d. Keduanya berlangsung secara aerob

Jawaban: 
d. Keduanya berlangsung secara aerob


49. Perbedaan respirasi aerob dan anaerob yang benar adalah....
a. Respirasi aerob berlangsung di matriks mitokondria, respirasi anaerob berlangsung di krista mitokondria
b. Respirasi aerob, energi yang dihasilkan relatif besar, respirasi anaerob energi yang dihasilkan relatif kecil
c. Respirasi aerob tidak memerlukan oksigen, respirasi anaerob memerlukan oksigen
d. Respirasi aerob menghasilkan senyawa beracun, respirasi anaerob menghasilkan senyawa yang beracun

Jawaban: 
b. Respirasi aerob, energi yang dihasilkan relatif besar, respirasi anaerob energi yang dihasilkan relatif kecil


50. Karbohidrat berikut yang dapat disimpan dalam hati sebelum....
a. Maltosa
b. Laktosa
c. Glukosa
d. Glikogen

Jawaban: 
d. Glikogen


51. Molekul air terbentuk sebagai sisa respirasi dihasilkan pada tahap....
a. Glikolisis
b. Daur krebs
c. Reaksi transisi
d. Reaksi transfer elektron

Jawaban: 
d. Reaksi transfer elektron


52. Berikut ini yang termasuk produk antara dalam respirasi sel adalah....
a. Etil alkohol
b. Karbon dioksida
c. Asam piruvat
d. Koenzim

Jawaban: 
c. Asam piruvat


53. Bahan makanan berikut yang dibentuk melalui fermentasi respirasi sel adalah....
a. Tempe dan ocom
b. Tahu dan susu kedelai
c. Yoghrut dan keju
d. Nata de coco dan nata de soya

Jawaban: 
c. Yoghrut dan keju


54. Pemecahan glukosa secara sempurna menjadi CO2 dan H2O hanya dapat terjadi dalam kondisi....
a. Tercukupi oksigennya
b. Tercukupi ATPnya
c. Tercukupi kebutuhan airnya
d. Sel kekurangan energi

Jawaban: 
b. Tercukupi ATPnya


55. Tahapan respirasi aerobik berturut-turut adalah . . . .
a. Dekarboksilasi oksidatif, glikolisis, siklus Krebs, dan STE
b. Glikolisis, siklus Krebs, dekarboksilasi oksidatif, dan STE
c. Glikolisis, dekarboksilasi oksidatif dan siklus Krebs, serta STE
d. Dekarboksilasi oksidatif, siklus krebs, glikolisis, dan STE

Jawaban: 
c. Glikolisis, dekarboksilasi oksidatif dan siklus Krebs, serta STE


56. Daging yang dibekukan di dalam lemari es tidak membusuk. Kejadian ini dapat dijelaskan sebagai ….
a. Daging tersebut tidak mengalami metabolisme
b. Di dalam lemari es tidak berlangsung respirasi aerobic
c. Pada suhu rendah enzim mikroorganisme pembusuk tidak bekerja
d. Di dalam lemari es tidak ada cahaya

Jawaban: 
c. Pada suhu rendah enzim mikroorganisme pembusuk tidak bekerja


57. Perhatikan pernyataan berikut.
1) Penamaan protein, lemak, dan karbohidrat
2) Pengangkutan sari-sari makanan oleh lemak
3) Respirasi sel
4) Pengangkutan hormon oleh darah
5) Fotosintesis pada tumbuhan
Contoh dari metabolisme adalah ….

a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 1, 3, dan 5
d. 2, 4, dan 5

Jawaban: 
c. 1, 3, dan 5


58. Siklus Krebs menghasilkan molekul-molekul ….
a. H2O, NADH, dan FADH
b. CO2, NAD, dan FAD
c. H2O, NAD, dan FAD
d. CO2, NADH, dan FADH

Jawaban: 
d. CO2, NADH, dan FADH


59. Di bawah ini ciri reaksi terang fotosintesis, kecuali ….
a. Penyerapan energi cahaya untuk diubah menjadi energi kimia
b. Dihasilkan ATP dan NADPH2
c. Fotolisis air
d. Pengikatan karbondioksida

Jawaban: 
d. Pengikatan karbondioksida


60. Dalam peristia siklus Calvin-Benson terjadi pengikatan CO2 oleh senyawa ….
a. Asam fosfogliserat (PGA)
b. Ribulosa bifosfat (RuBP)
c. Fosfogliseraldehid (PGAL)
d. ATP

Jawaban: 
b. Ribulosa bifosfat (RuBP)


61. Enzim yang berperan pertama kali dalam tahapan glikolisis adalah . . . .
a. Heksokinase
b. Aldolas
c. Isomerase
d. Fosfofruktokinase

Jawaban: 
d. Fosfofruktokinase


62. Berikut merupakan salah satu tahapan pelepasan energi pada glikolisis . . . .
a. Triosafosfat dehidrogenase mengkatalisis pemindahan elektron dan H+ dari substrat (gliseraldehid fosfat) ke NAD+ membentuk NADH.
b. Penambahan gugus fosfat pada molekul glukosa dengan bantuan enzim heksokinase dan ion Mg2+ sebagai kofaktor.
c. Glukosa 6-fosfat diubah menjadi isomernya yaitu fruktosa 6-fosfat.
d. aldolase membagi molekul gula (fruktosa 1,6 bisfosfat) menjadi 2 molekul gula berkarbon 3 yang berbeda dan merupakan isomernya, yaitu dihidroksi aseton fosfat dan gliseraldehid fosfat.

Jawaban: 
a. Triosafosfat dehidrogenase mengkatalisis pemindahan elektron dan H+ dari substrat (gliseraldehid fosfat) ke NAD+ membentuk NADH.


63. Jumlah energi yang dihasilkan pada tahap glikolisis melalui fosforilasi tingkat substrat dan fosforilasi oksidatif adalah . . . .
a. 1 ATP
b. 2 ATP
c. 6 ATP
d. 36 ATP

Jawaban: 
c. 6 ATP


64. Jumlah energi total hasil respirasi aerobik dari 2 molekul glukosa adalah . . . .
a. 38 ATP
b. 76 ATP
c. 16 ATP
d. 4 ATP

Jawaban: 
b. 76 ATP