Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

26 Soal Pasar Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pasar dan Jawaban


1. Ciri-ciri pasar konkrit adalah....
a. Transaksi penjualan melalui telepon
b. Pelaku ekonomi adalah masyarakat umum
c. Barang-barangyang diperdagangan adalah barang khusus
d. Barang-barang yang diperdagangkan tidak tersedia di pasar

Jawaban:
b. Pelaku ekonomi adalah masyarakat umum


2. Pasar tradisional dan pasar modern adalah jenis pasar berdasarkan....
a. Manajemen pelayanan
b. Manajemen pengelolaan
c. Jumlah barang yang dijual
d. Kegiatan distribusinya

Jawaban:
b. Manajemen pengelolaan


3. Contoh pasar tradisional adalah....
a. Indomaret
b. Alfamart
c. Hipertmart
d. Pasar kliwon (kudus)

Jawaban:
d. Pasar kliwon (kudus)


4. Harga pasar terbentuk setelah melalui proses....
a. Jual dan beli
b. Tawar menawar
c. Penurunan harga
d. Pembentukan pasar

Jawaban:
b. Tawar menawar


5. Pasar bisa dikelompokkan menjadi beberapa jenis berdasarkan sudut pandang. Pasar berdasarkan bentuk bisa dikelompokkan menjadi.
a. Modern dan tradisional
b. Produktif dan non-produktif
c. Barang dan jasa
d. Input dan output

Jawaban:
d. Input dan output


6. Salah satu pasar dimana teradapat banyak produsen yang memproduksi atau menghasilkan barang serupa tetapi memilki perbedaan dalam berbagai aspek. Pengertian tersebut adalah pengertian pasar ….?
a. Pasar persaingan sempurna
b. Pasar oligopoli
c. Pasar monopoli
d. Pasar monopolistik

Jawaban:
d. Pasar monopolistik


7. Promosi penjualan harus aktiv merupakan…. Pasar monopolistik.
a. Ciri-ciri
b. Sifat
c. Faktor
d. Kelebihan

Jawaban:
b. Sifat


8. Pasar yang terdapat banyak penjual yang menghasilkan banyak macam barang adalah....
a. Pasar bersaing
b. Pasar monopoli
c. Pasar oligopoli
d. Pasar persaingan monopolistis

Jawaban:
d. Pasar persaingan monopolistis


9. Pasar adalah sebagai proses interaksi antara pembeli dan penjual demi mencapai kesepakatan harga untuk sejumlah dan jenis barang tertentu. Dengan demikian bisa dikatakan pasar memiliki fungsi. Yang bukan merupakan fungsi pasar adalah.
a. Distribusi
b. Pembentukan harga
c. Organisasi produksi
d. Menyediakan jasa dan barang untuk keperluan saat ini.

Jawaban:
d. Menyediakan jasa dan barang untuk keperluan saat ini.


10. Pasar yang jangkauan distribusi barang yang i perdagangkan melampaui batas suatu negara adalah pasar....
a. Lokal
b. Daerah
c. Nasional
d. Internasional

Jawaban:
d. Internasional


11. Seorang pembeli akan mempertimbangkan pembelian barang dan jasa sesuai dengan kemampuan yang dia miliki. Sementara, si penjual akan menjual barang dengan mempertimbangkan biaya produksi, keuntungan.Ini sebagai bentuk fungsi pasar sebagai.
a. Distribusi
b. Pembentukan harga
c. Promosi
d. Organisasi produksi

Jawaban:
b. Pembentukan harga


12. Apabila penyelenggaraan pasar dilakukan setiap hari disebut pasar ....
a. Harian
b. Mingguan
c. Bulanan
d. Tahunan

Jawaban:
a. Harian


13. Pekan Raya Jakarta di tinjau dari waktu penyelenggaraannya termasuk pasar ...
a. Nasional
b. Tahunan
c. Konkrit
d. Persaingan sempurna

Jawaban:
b. Tahunan

Soal Pilgan Bab Pasar Lengkap Jawaban


14. Untuk membedakan pasar input dan pasar output. Yangbukan ciri ciri pasar input adalah.

a. Wujud lebih berbentuk kegiatan, bukan berupa fisik.
b. Jumlah penawaran dan permintaan dalam kapasitas yang besar
c. Jenis permintaan dan penawaran disesuaikan dengan jumlah produksi.
d. Jika pembeli bekerjasama bisa mengarah pada terbentuknya pasar monopsoni

Jawaban:
d. Jika pembeli bekerjasama bisa mengarah pada terbentuknya pasar monopsoni


15. Pasar yang terdapat satu penjual untuk satu jenis barang sehingga penjual bebas menentukan harga disebut....
a. Pasar monopoli
b. Pasar oligopoli
c. Pasar persaingan sempurna
d. Pasar persaingan tidak sempurna

Jawaban:
a. Pasar monopoli


16. Salah satu contoh pasar faktor produksi adalah pasar tenaga kerja. Fungsi pasar tenaga kerja adalah.
a. Jalan bagi para pemberi kerja untuk mendapatkan tenaga kerja yang dibutuhkan.
b. Menjaga keseimbangan antara tenaga kerja dan pemberikerja
c. Memudahkan pembagian tingkat upah.
d. Meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi dari tenaga kerja berkualitas.

Jawaban:
a. Jalan bagi para pemberi kerja untuk mendapatkan tenaga kerja yang dibutuhkan.


17. 
Ciri-ciri pasar :
1) Terdapat banyak penjual
2) Penjual mudah menawarkan barangnya di pasar
3) Hanya terdapat sedikit penjual
4) Produk-produknya berstandar
Ciri pasar persaingan persaingan monopolistis di tunjukan nomor....
a. 1 dan 2
b. 2 dan 4
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4

Jawaban:
a. 1 dan 2


18. Pasar berfungsi memperlancar proses penyaluran barang dan jasa dari produsen kepada konsumen. Fungsi pasar tersebut adalah ....
a. Sebagai sarana promosi
b. Sebagai sarana distribusi
c. Sebagai sarana informasi
d. Sebagai sarana pembentuk harga

Jawaban:
b. Sebagai sarana distribusi


19. Peranan pasar dalam perekonomian lndonesia bagi produsen adalah....
a. Tempat promosi dan menjual hasil produksi
b. Mempermudah mendapatkan barang
c. Sumber pendapatan negara untuk membiayai pembangunan
d. Membantu mengurangi pengangguran

Jawaban:
a. Tempat promosi dan menjual hasil produksi


20. Salah satu ciri pasar persaingan tidak sempurna adalah....
a. Penjual dan pembeli banyak
b. Semua faktor produksi bebas keluar masuk
c. Barang yang di perdagangkan homogen
d. Penjual dapat menentukan harga

Jawaban:
d. Penjual dapat menentukan harga


21. Pasar ini umumnya mudah dijumpai oleh konsumen sebab sebagian besar kebutuhan sehari hari tersedia di pasar ini. Dalam hal ini yang lebih diuntungkan adalah ….?
a. Sales
b. Pekerja pasar
c. Kelurahan
d. Produsen

Jawaban:
d. Produsen


22. Suatu tempat dapat disebut pasar jika ...
a. Tempatnya ramai
b. Antarpenjual saling bersaing
c. Terdapat transaksi jual beli
d. Barang yang dijual banyak macamnya

Jawaban:
c. Terdapat transaksi jual beli


23. Pasar beras mendekati bentuk pasar...
a. Persaingan monopolistik
b. Persaingan sempurna
c. Monopoli
d. Monopsoni

Jawaban:
b. Persaingan sempurna


24. 
Syarat-syarat pasar:
1) Adanya penjual dan pembeli
2) Tersedianya barang yang diperjualbelikan
3) Ada tempat yang permanent untuk melakukan transaksi
4) Terdapat transaksi jual beli
Dari data diatas, syarat-syarat terjadinya pasar adalah....

a. 1,2
b. 1,2,3
c. 1,2,4
d. 1,2,3,4

Jawaban:
c. 1,2,4


25. Pasar yang berfungsi memperlancar pendistribusian adalah....
a. Fungsi distribusi
b. Fungsi promosi
c. Pembentukan harga
d. Produksi

Jawaban:
a. Fungsi distribusi


26. Berikut ini yang bukan merupakan contoh pasar abstrak adalah ....
a. Pasar buah
b. Pasar uang
c. Pasar modal
d. Pasar tenaga kerja

Jawaban:
b. Pasar uang