Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

37 Soal Pengelompokan Hewan Berdasarkan Jenis Makanannya Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pengelompokan Hewan Berdasarkan Jenis Makanannya dan Jawaban


1. Contoh hewan karnivora dari bangsa reptil adalah sebagai berikut, kecuali:
a. Kelinci
b. Kadal
c. Buaya
d. komodo

Jawaban:  
a. Kelinci


2. Jangkrik, belalang dan lebah adalah hewan herbivora dari bangsa ....
a. Mamalia
b. Burung
c. Pemangsa
d. Serangga

Jawaban:  
d. Serangga
  

3. Berikut adalah hewan karnivora dari bangsa serangga ....
a. Nyamuk dan belalang
b. Lebah dan kucing
c. Laba-laba dan kalajengkiing
d. Nyamuk dan laba-laba

Jawaban:   
d. Nyamuk dan laba-laba
  

4. Bunglon digolongkan sebagai hewan karnivora karena memakan ....
a. Tikus
b. Ayam
c. Serangga
d. Kadal

Jawaban:   
c. Serangga


5. Jenis ikan yang termasuk karnivora, kecuali ....
a. Hiu
b. Arwana
c. Lohan
d. Lele

Jawaban:  
d. Lele
  

6. Ikan hiu adalah hewan yang mempunyai habitat di ....
a. Sawah
b. Kolam
c. Lautan
d. Ari terjun

Jawaban:  
c. Lautan


7. Burung merpati termasuk hewan pemakan ....
a. Biji
b. Daging
c. Serangga
d. Ikan

Jawaban:   
a. Biji
  

8. Hewan yang memiliki lidah panjang dan lengket adalah contoh hewan pemakan ....
a. Buah
b. Tumbuah
c. Biji
d. Serangga

Jawaban:   
d. Serangga
  

9. Macan merupakan hewan karnivora yang memiliki ciri-ciri ....
a. Paruh yang panjang
b. Paruh yang lancip
c. Cakar yang tajam
d. Lidah yang lengket

Jawaban:   
c. Cakar yang tajam
  

10. Paruh bebek yang lebar dan tiipis berguna untuk ....
a. Menyaring makanan di lumpur
b. Mencabik mangsanya
c. Menjebak mangsanya
d. Memudahkan berenang

Jawaban:   
a. Menyaring makanan di lumpur
  

11. Burung kolibri adalah hewan yang memakan ....
a. Serangga
b. Dedaunan
c. Buah-buahan
d. Nektar bunga

Jawaban:   
d. Nektar bunga
  

12. Berikut ini pengelompokan hewan berdasarkan makanannya, kecuali ....
a. Herbivora
b. Ovipar
c. Karnivora
d. Omnivora

Jawaban:   
b. Ovipar
  

13. Hewan pemakan tumbuhan dinamakan ....
a. Herbivora
b. Ovipar
c. Karnivora
d. Omnivora

Jawaban:  
a. Herbivora

Soal Pilgan Bab Pengelompokan Hewan Berdasarkan Jenis Makanannya Lengkap Jawaban


14. Hewan pemakan buah-buahan disebut juga dengan ....
a. Insektivora
b. Flora
d. Fauna
d. Fruitivora

Jawaban:  
d. Fruitivora


15. Hewan yang makan tumbuhan dan daging dinamakan ....
a. Omnivora
b. Karnivora
c. Herbivora
d. Ovipar

Jawaban:  
a. Omnivora


16. Kelinci, rusa dan marmut termasuk hewan pemakan ....
a. Biji
b. Daging
c. Serangga
b. Rumput

Jawaban:
b. Rumput
  

17. Elang memiliki paruh yang tajam untuk ....
a. Menyaring makanan di lumpur
b. Mencabik mangsanya
c. Menjebak mangsanya
d. Memudahkan berenang

Jawaban:  
b. Mencabik mangsanya


18. Hewan yang memiliki gigi yang rata biasanya adalah pemakan ....
a. Daging
b. Daging dan tumbuhan
c. Tumbuhan
d. Kanibal

Jawaban:  
c. Tumbuhan


19. Hewan mamalia adalah hewan yang ....
a. Menyusui
b. Bertelur
c. Membelah diri
d. Bertelur dan menyusui

Jawaban:
a. Menyusui


20. Berikut hewan yang makan daging adalah .....
a. Kelinci
b. Kerbau
c. Singa
d. Sapi

Jawaban:  
c. Singa


21. Tikus, bebek dan ayam adalah termasuk hewan .....
a. Karnivora
b. Omnivora
c. Herbivora
d. Vivipar

Jawaban:  
b. Omnivora


22. Berikut ini adalah hewan pemakan daging kecuali ....
a. Ayam
b. Elang
c. Gagak
d. Pelikan

Jawaban:  
a. Ayam


23. Hewan berikut yang memakan biji-bijian adalah ....
a. Singa
b. Burung Pipit
c. Burung Elang
d. Burung Kolibri

Jawaban:  
b. Burung pipit


24. Jenis makanan yang dimakan oleh jerapah adalah ....
a. Akar pohon
b. Dedaunan
c. Kayu pohon
d. Daging

Jawaban:  
b. Dedaunan

Pertanyaan Tentang Pengelompokan Hewan Berdasarkan Jenis Makanannya + Kunci Jawaban


25. Dalam ekosistem sawah, ular memakan ....
a. Padi
b. Jagung
c. Tikus
d. Ayam

Jawaban:
c. Tikus
  

26. Agar dapat menguyah dan memakan daging, hewan karnvira memiliki ....
a. Gigi yang rata
b. Taring yang lunak
c. Kuku yang lebar
d. Taring yang tajam

Jawaban:  
d. Taring yang tajam


27. Berikut hewan herbivora dari bangsa mamalia adalah ....
a. Kerbau, kolibri dan sapi
b. Kelinci, marmut dan rusa
c. Belalang, sapi dan kerbau
d. Burung pipir, jangkrik dan sapi

Jawaban:  
b. Kelinci, Marmut dan Rusa


28. Berikut ini adalah hewan yang memakan serangga adalah ....
a. Cicak dan buaya
b. Cicak dan tokek
c. Buaya dan tokek
d. Tokek dan kucing

Jawaban:  
b. Cicak dan tokek


29. Hewan yang memiliki paruh, berkaki dua dan memiliki sayap disebut juga sebagai ....
a. Iksektivora
b. Unggas
c. Mamalia
d. Kanibal

Jawaban:  
b. Unggas


30. Hewan yang memakan jenisnya sendiri dinamakan ....
a. Iksektivora
b. Unggas
c. Mamalia
d. Kanibal

Jawaban:  
d. Kanibal


31. Babi adalah termasuk hewan ....
a. Omnivora
b. Kanibal
c. Unggas
d. Karnivora

Jawaban:  
a. Omnivora


32. Nyamuk dan laba-laba adalah karnivora dari bangsa ....
a. Ikan
b. Serangga
c. Amfibi
d. Unggas

Jawaban:  
b. Serangga


33. Ikan lele adalah termasuk ikan pemakan ....
a. Daging
b. Daging dan tumbuhan
c. Tumbuhan
d. Kanibal

Jawaban:  
b. Daging dan tumbuhan


34. Karnivora pemakan serangga disebut juga dengan ....
a. Insektivora
b. Flora
d. Fauna
d. Fruitivora

Jawaban:  
a. Insektivora


35. Burung bangau adalah makanannya adalah ....
a. Ikan
b. Serangga
c. Amfibi
d. Unggas

Jawaban:  
a. Ikan


36. Ikan Piranha adalah hewan pemakan ....
a. Daging
b. Daging dan tumbuhan
c. Tumbuhan
d. Kanibal

Jawaban:  
a. Daging


37. Ciri-ciri hewan pemakan daging adalah sebagai berikut, kecuali
a. Memiliki cakar yang kuat
b. Memiliki taring yang tajam
c. Memiliki kuku yang tajam
d. Memiliki gigi rata

Jawaban:  
d. Memiliki gigi rata