Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Pertumbuhan dan Perkembangan Manusia Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pertumbuhan dan Perkembangan Manusia dan Jawaban


1. Proses penempelan zigot pada dinding kandungan disebut ….
a. Janin
b. Implantasi
c. Embrio
d. Fokus'

Jawaban:
b. Implantasi


2. Tahap perkembangan manusia yang disebut masa pubertas terjadi pada usia antara . . . .
a. 0–12 tahun
b. 12–14 tahun
c. 10–15 tahun
d. 14–20 tahun

Jawaban:
c. 10–15 tahun


3. Ciri k3l4min sekunder yang tampak pada remaja laki-laki adalah sebagai berikut, kecuali . . . .
a. Suara membesar
b. Tumbuh jakun
c. Kulit menjadi halus
d. Tumbuh kumis dan jambang

Jawaban:
c. Kulit menjadi halus


4. Masa meniru, egois tinggi, dan selalu menarik perhatian, merupakan ciri-ciri dari masa . . . .
a. Bayi
b. Tua
c. Anak
d. Remaja

Jawaban:
d. Remaja


5. Keseimbangan tubuh menurun dan mulai mengalami penurunan fisik dialami pada masa . . . .
a. Anak-anak
b. Remaja
c. Dewasa
d. Manula

Jawaban:
d. Manula


6. Berikut ini merupakan tahapan perkembangan manusia, kecuali ….
a. Masa subur
b. Masa prenatal
c. Masa anak-anak
d. Masa remaja

Jawaban:
a. Masa subur


7. Masa kanak-kanak berlangsung pada usia …
a. 0-4 tahun
b. 12-17 tahun
c. 5-11 tahun
d. 18-40 tahun

Jawaban:
c. 5-11 tahun


8. Di bawah ini merupakan sifat kelamin sekunder pada wanita, kecuali ….
a. Pinggul membesar
b. Kelenjar susu membesar
c. Ovarium menghasilkan ovum
d. Tumbuh rambut di sekitar 4l4t k3l4min

Jawaban:
c. Ovarium menghasilkan ovum


9. Hormon yang berpengaruh pada masa pancaroba dan masa remaja, dihasilkan oleh kelenjar ….
a. Pituitari, adrenal, dan kelenjar k3l4min
b. Adrenal, k3l4min, dan kelenjar pankreas
c. Hati, adrenal, dan kelenjar kelamin
d. Pituitari, pankreas, dan kelenjar hati

Jawaban:
a. Pituitari, adrenal, dan kelenjar kelamin


10. Bila wanita pertama kali mengalami menstruasi, wanita tersebut memasuki masa ….
a. Dewasa
b. Adolesens
c. Puber
d. Pancaroba

Jawaban:
c. Puber

Soal Pilgan Bab Pertumbuhan dan Perkembangan Manusia Lengkap Jawaban


11. Terjadinya menstruasi pada wanita dipicu oleh adanya hormon ….
a. Somatotropin
b. Estrogen
c. Testosteron
d. Gonadotropin

Jawaban:
b. Estrogen


12. Berhentinya fungsi organ r3pr0duk51 wanita dengan ditandai berhentinya siklua menstruasi disebut ….
a. Osteoporosis
b. Masa subur
c. Menarche
d. Pubertas

Jawaban:
c. Menarche


13. Pertumbuhan manusia dipengaruhi oleh faktor-faktor berikut, kecuali ….’
a. Makan
b. Tingkah Laku
c. Genetis
d. Hormonal

Jawaban:
b. Tingkah Laku


14. Ciri-ciri sekunder pada remaja perempuan adalah ….
a. Tinggi badan bertambah
b. Membesarnya pinggul
c. Bertambah panjang rambut
d. Kulit menjadi halus

Jawaban:
c. Bertambah panjang rambut


15. Secara berturut-turut, pertumbuhan dan perkembangan manusia setelah lahir adalah …
a. Anak-anak, adolesens, remaja, dewasa
b. Tua, anak-anak, remaja, dewasa
c. Balita, anak-anak, remaja, dewasa
d. Anak-anak, remaja, adolesens, dewasa

Jawaban:
c. Balita, anak-anak, remaja, dewasa


16. Puncak kematangan pada masa ….
a. Anak-anak
b. Remaja
c. Dewasa
d. Pancaroba

Jawaban:
c. Dewasa


17. Pada saat menstruasi terjadi ….
a. Pertumbuhan zigot
b. Pembuahan sel telur
c. Pematangan sel telur
d. Kerusakan lapisan dalam dinding kandungan

Jawaban:
d. Kerusakan lapisan dalam dinding kandungan


18. Menstruasi pada wanita akan terjadi sebulan sekali pada ….
a. Masa puber hingga menopause
b. Masa remaja hingga dewasa
c. Masa remaja hingga menopause
d. Masa puber hingga masa dewasa

Jawaban:
a. Masa puber hingga menopause


19. Pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup yang merupakan proses pertemuan ovum dengan 5p3rm4 disebut ….
a. Pembuahan
b. Zigot
c. Implantasi
d. Janin

Jawaban:
a. Pembuahan


20. ASI lebih baik dari susu formula, karena ….
a. Susu formula tidak mengandung gizi
b. ASI mengandung antibodi
c. ASI lebih enak
d. Susu formula mudah dicerna

Jawaban:
b. ASI mengandung antibodi