Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Soal Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan + Jawaban


1. Fungsi kaliptra pada ujung akar yaitu untuk….

a. Daerah pertumbuhan primer akar
b. Melindungi akar dalam menembus tanah
c. Melindungi daerah meristem akar
d. Mencari air

Jawaban:
c. Melindungi daerah meristem akar


2. Unsur yang dibutuhkan oleh tumbuhan untuk bahan fotosintesis dan didapat dari tanah yaitu ….
a. Fosfat
b. Fosfor
c. Nitrogen
d. Oksigen

Jawaban: 
c. Nitrogen
  

3. Hormon yang dapat diberikan agar buah semangka tumbuh tanpa biji yaitu hormon….
a. Asam absisat
b. Sitokinin
c. Giberelin
d. Auksin

Jawaban: 
d. Auksin
  

4. Hormon yang dapat membantu mempercepat proses pemasakan buah yaitu hormon ….
a. Auksin
b. Gas etilen
c. Asam absisat
d. Giberelin

Jawaban: 
b. Gas etilen
  

5. Unsur makro yang mempunyai peran sebagai kofaktor enzim tumbuhan yaitu ….
a. K, Ca, dan Mg
b. C, H, dan O
c. O, P, dan H
d. N, C, dan O

Jawaban: 
a. K, Ca, dan Mg
  

6. Hormon yang dimanfaatkan untuk menghilangkan sifat kerdil pada tanaman yaitu…
a. Asam absisat
b. Gas etilen
c. Auksin
d. Giberelin

Jawaban: 
d. Giberelin
  

7. Unsur yang didapat dari udara untuk pertumbuhan serta perkembangan tumbuhan hijau yaitu ….
a. Karbon
b. Nitrogen
c. Oksigen
d. Hidrogen

Jawaban: 
a. Karbon
  

8. Pertumbuhan sekunder yaitu pertumbuhan tanaman pada bagian-bagian ….
a. Ujung akar saja
b. Xilem sekunder dan floem sekunder
c. Floem primer dan xilem primer
d. Xilem sekunder dan ujung akar

Jawaban: 
b. Xilem sekunder dan floem sekunder
  

9. Penyakit Bakane pada bibit tanaman padi Jepang terjadi karena disebabkan oleh…
a. Etilen
b. Auksin
c. Sitokinin
d. Giberelin

Jawaban: 
d. Giberelin
  

10. Bagi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan, fungsi fosfor adalah….
a. Mengatur pengangkutan air
b. Membentuk protein
c. Membentuk dinding sel
d. Membentuk asam nukleat

Jawaban: 
d. Membentuk asam nukleat
  

11. Contoh hormon sitokinin yaitu ….
a. Uilen
b. Asam indolasetat
c. Asam fenil asetat
d. Zeatin

Jawaban: 
d. Zeatin
  

12. Fungsi hormon auksin pada tumbuhan yaitu mempengaruhi ....
a. Pembesaran buah yang normal
b. Pembengkokan batang menuju arah sinar
c. Dwarfisme pada tumbuhan padi
d. Pematangan buah

Jawaban: 
b. Pembengkokan batang menuju arah sinar
  

13. Berikut ini merupakan faktor eksternal yang tidak mempengaruhi pertumbuhan tumbuhan yaitu .....
a. Mineral non esensial
b. Suhu udara
c. Air hujan asam
d. Nitrogen bebas

Jawaban: 
d. Nitrogen bebas
  

14. Peluruhan daun ketika musim kering datang disebabkan adanya hormon ….
a. Sitokinin
b. Auksin
c. Asam absisat
d. Giberelin

Jawaban:
c. Asam absisat

Soal Pilgan Bab Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan Lengkap Jawaban


15. Di bawah ini yang merupakan contoh dari peristiwa pertumbuhan tumbuhan yaitu ….
a. Gugur daun
b. Proses munculnya bunga
c. Penambahan tinggi batang
d. Bertambahnya usia

Jawaban:
c. Penambahan tinggi batang


16. Hormon yang dibutuhkan untuk menghilangkan sifat kerdil pada tumbuhan secara genetik, yaitu ….
a. Kaukalin
b. Auksin
c. Sitokinin
d. Giberelin

Jawaban:
d. Giberelin


17. Kita bisa mengatahui umur atau usia suatu pohon dengan melihat….
a. Kedalaman akar
b. Tinggi tanaman
c. Penutupan kanopi
d. Lingkaran tahun

Jawaban:
d. Lingkaran tahun


18. Pernyataan berikut ini yang salah mengenai cahaya yaitu ...
a. Cahaya merah, dan nila dibutuhkan untuk fotosintesis
b. Cahaya dibutuhkan untuk proses fotosintesis
c. Tanpa cahaya terjadi etiolasi
d. Cahaya inframerah berperan untuk menentukan suhu lingkungan.

Jawaban:
d. Cahaya inframerah berperan untuk menentukan suhu lingkungan.


19. Akar tanaman dapat terus tumbuh ke bawah tanah karena adanya pengaruh hormon ….
a. Kaukalin
b. Auksin
c. Sitokinin
d. Giberelin

Jawaban:
b. Auksin


20. Penyebab terjadinya perkecambahan yang meninggalkan kotiledon di dalam tanah yaitu karena ...
a. Kotiledonnya tidak pecah
b. Pertumbuhan epikotil lebih panjang dibandingkan hipokotil
c. Pertumbuhan hipokotil dihambat
d. Pertumbuhan epikotil lebih pendek dibandingkan hipokotil

Jawaban:
b. Pertumbuhan epikotil lebih panjang dibandingkan hipokotil'


21. Berikut ini yang merupakan proses perkembangan yaitu….
a. Meristem mengalami diferensiasi
b. Bertambah panjangnya batang
c. Bertambah besarnya sel
d. Munculnya cabang akar

Jawaban:
a. Meristem mengalami diferensiasi


22. Hormon yang bekerja ketika tumbuhan menggugurkan daunnya di musim kemarau dinamakan ....
a. Sitokinin
b. Auksin
c. Asam absisat
d. Giberelin

Jawaban:
c. Asam absisat


23. Di bawah ini merupakan ciri tanaman yang mendapatkan cukup cahaya matahari yaitu ....
a. Daun berklorofil banyak
b. Batang berwarna kuning pucat
c. Tanaman menjadi lembek dan kurus
d. Pertumbuhan memanjang sangat cepat

Jawaban:
a. Daun berklorofil banyak


24. Faktor intraseluler yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan yaitu ....
a. Klorofil
b. Auksin
c. Asam absisat
d. Suhu

Jawaban:
b. Auksin


25. Kultur tanaman yang dilakukan dengan cara menggunakan larutan nutrisi yang disemprotkan pada akar tanaman yaitu ….
a. Sonic bloom
b. Hidroponik
c. Kultur jaringan
d. Aeroponik

Jawaban:
d. Aeroponik


26. Di bawa ini yang termasuk pertumbuhan yaitu ....
a. Kulit biji yang terkelupas
b. Buah dari hujau menjadi merah
c. Pembelahan jaringan meristem apikal
d. Daun berguguran ketika musim kemarau

Jawaban:
c. Pembelahan jaringan meristem apikal


27. Perkembangan terjadi karena ....
a. Tanaman berukuran kecil menjadi berukuran besar
b. Perubahan biologis berupa pertambahan ukuran
c. Adanya jaringan merismatis yang selalu membelah
d. Terjadinya proses diferensiasi pertumbuhan menuju kedewasaan

Jawaban:
d. Terjadinya proses diferensiasi pertumbuhan menuju kedewasaan

Pertanyaan Tentang Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan + Kunci Jawaban


28. Di bawah ini yang bukan termasuk hormon pemacu pertumbuhan tumbuhan ialah…
a. ABA
b. Sitokinin
c. Giberelin
d. IAA

Jawaban:
a. ABA


29. Terbentuknya lingkaran tahun pada pohon, karena aktivitas dari jaringan ….
a. Parenkim
b. Floem
c. Kambium
d. Xilem

Jawaban:
d. Xilem


30. Giberelin pada tmbuhan dapat ditemukan di bagian ....
a. Seluruh tubuh tumbuhan
b. Batang dan bunga
c. Koleoriza
d. Daun

Jawaban:
b. Batang dan bunga


31. Di bawah ini merupakan peristiwa yang yang terjadi pada pertumbuhan sekunder tumbuhan dikotil yaitu ...
a. Kambium membentuk lingkaran tahun
b. Kambium membentuk xilem sekunder ke arah dalam, dan floem sekunder ke arah luar
c. Meristem interkalar menambah ukuran ruas batang
d. Kambium membentuk floem sekunder ke arah dalam, dan xilem sekunder ke arah luar

Jawaban:
b. Kambium membentuk xilem sekunder ke arah dalam, dan floem sekunder ke arah luar


32. Di bawah ini yang bukan fungsi giberelin yaitu ...
a. Menghasilkan buah yang tidak berbiji
b. Menyebabkan tanaman berbunga sebelum waktunya
c. Memperpanjang titik tumbuh
d. Menyebabkan tanaman tumbuh raksasa

Jawaban:
c. Memperpanjang titik tumbuh


33. Pertumbuhan primer pada tumbuhan terjadi pada ...
a. Perkecambahan
b. Batang yang disebabkan oleh aktivitas kambium
c. Ruas – ruas batang
d. Apikal tumbuhan

Jawaban:
d. Apikal tumbuhan


34. Orang lain dapat mengetahui hasil penelitian yang kita lakukan melalui ....
a. Variabel
b. Hipotesis
c. Rumusan masalah
d. Laporan

Jawaban:
d. Laporan


35. Pada peristiwa perubahan biologis, makhluk hidup menunjukkan proses pertumbuhan, kecuali ….
a. Bersifat irreversible
b. Pertambahan volume sel
c. Bersifat reversible
d. Pertambahan jumlah sel

Jawaban:
c. Bersifat reversible


36. Tumbuhan hari pendek merupakan tumbuhan yang akan berbunga jika dalam sehari matahari bersinar selama ….
a. Kurang dari 12 jam
b. Antara 8 hingga 12 jam
c. Kurang dari 8 jam
d. Lebih dari 8 jam

Jawaban:
a. Kurang dari 12 jam


37. Hormon yang dibutuhkan untuk memacu terbentuknya akar pada kultur jaringan yaitu hormon….
a. Zeatin
b. Auksin
c. Sitokinim
d. Giberelin

Jawaban:
b. Auksin


38. Hormon yang mempengaruhi ujung batang tanaman membengkok ke arah datangnya cahaya matahari yaitu ….
a. Asam absisat
b. Gas etilen
c. Auksin
d. Giberelin

Jawaban:
c. Auksin


39. Hipotesis adalah ....
a. Hasil pengukuran asli tanpa pengolahan apa pun
b. Proses menemukan suatu permasalahan
c. Dugaan jawaban suatu permasalahan
d. Pembanding untuk variabel yang diberi perlakuan

Jawaban:
d. Pembanding untuk variabel yang diberi perlakuan


40. Di bawah ini merupakan alat yang bisa dipakai untuk mengukur pertumbuhan tanaman yaitu ....
a. Pendeteksi klorofil

b. Galvanometer
c. Amperemeter
d. Penggaris

Jawaban:
d. Penggaris