Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Soal Pewarisan Sifat Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pewarisan Sifat dan Jawaban


1. Berikut ini gamet untuk genotip dari buah mangga manis besar yang mempunyai genotyoe MMBb ialah …
A. Mb
B. MB, Mb, mB, bb
C. MB
D. MB, Mb

Jawaban:  
D. MB, Mb


2. Berikut ini adalah suatu sifat dari alel yang berpotensi menutup sifat-sifat dari alel pasangannya ialah …
A. Lokus
B. Intermediet
C. Dominan
D. Resesif

Jawaban: 
C. Dominan
  

3. Tumbuhan kacang ercis yang memiliki bunga berwarna merah (MM) jika disilangkan dengan kacang ercis berbunga putih (mm), maka keturunannya yang pertama akan menghasilkan kacang ercis bergenotipe …
A. Mm
B. MM
C. Mm
D. MP

Jawaban: 
A. Mm
  

4. Berikut ini yang merupakan kelainan pada manusia yang dapat diturunkan oleh generasi sebelumnya ialah …
A. Buta warna, kencing manis, hemofili
B. Kanker, buta warna, anemia
C. Epilepsi, polio, hemofili
D. Darah tinggi, diabetes, asam urat

Jawaban: 
A. Buta warna, kencing manis, hemofili
  

5. Sifat yang nampak pada keturunan hasil dari suatu perkawinan disebut …
A. Resesif
B. Intermediet
C. Dominan
D. Genotype

Jawaban:
C. Dominan
  

6. Seekor kelinci memiliki bulu hitam (H) yang lebih mendominasi bulu putihnya (h). selain itu bulu kasar (R) pada hewan tersebut juga lebih mendominasi bulu halus (r) pada tubuhnya. Kelinci tersebut selanjutnya dikawinkan dengan kelinci berbulu halus dan berwarna dominan putih. Seluruh keturunan pertamanya (F1) memiliki bulu kasar berwarna hitam. Apabila keturunan yang pertama dikawinkan dengan sesamanya, makan perbandingan fenotif bulu kasar berwarna hitam : bulu halus berwarna hitam : bulu kasar berwarna putih : bulu halus berwarna putih yang dihasilkan pada F2 adalah …
A. 11 : 2 : 1
B. 9 : 3 : 3 : 1
C. 14 : 1
D. 5 : 3 : 3 : 1

Jawaban: 
B. 9 : 3 : 3 : 1
  

7. Dibawah ini yang merupakan penyakit keturunan yang terkait dengan kromosom 53k5 ialah …
A. Brakhidaktili
B. Buta warna
C. Albino
D. Diabetes

Jawaban: 
B. Buta warna
  

8. Kemungkinan keturunan anak laki-laki mengalami buta warna dari pernikahan seorang laki-laki normal dengan seorang wanita buta warna ialah …
A. 50 %
B. 76 %
C. 25 %
D. 100 %

Jawaban: 
D. 100 %
  

9. Peryataan berikut yang sesuai dan tepat secara definitif mengenai istilah “albino” adalah …
A. Seseorang yang mengalami gangguan dalam pembentukan melanin pada tubuhnya
B. Seorang pria yang berkulit putih
C. Seseorang yang menyerupai warga asing
D. Seseorang berambut pirang

Jawaban:
A. Seseorang yang mengalami gangguan dalam pembentukan melanin pada tubuhnya


10. Bunga mawar merah disilangkan dengan bunga mawar putih akan menghasilkan bungan mawar merahmuda. Sifat merah dan putih adalah..
A. Intermedit
B. Resesif
C. Dominan
D. Kriptomeri

Jawaban:
A. Intermedit


11. Gen menempati ruang-ruang tertentu di dalam kromosom. Ruang-ruang tersebut dinamakan …
A. Alel
B. Lokus
C. Aster
D. Sentromer

Jawaban:
B. Lokus


12. Buah dengan rasa yang manis serta warna ungu adalah dua contoh pewarisan sifat …
A. Persilangan
B. Genotype
C. Mutasi
D. Fenotipe

Jawaban:
C. Mutasi


13. Dibawah ini yang merupakan jenis kromosom yang menjadi penentu jenis kelamin suatu individu dinamakan dengan …
A. Aster
B. Autosom
C. Haploid
D. Gonosom

Jawaban:
D. Gonosom

Soal Pilgan Bab Pewarisan Sifat Lengkap Jawaban


14. Golongan darah yang tidak memungkinkan dijumpai pada keturunan dari pernikahan antara wanita bergolongan darah A yang menikah dengan seorang pria bergolongan darah AB adalah …
A. A
B. B
C. O
D. AB

Jawaban:
C. O


15. Di bawah ini adalah contoh bahan kimia khusus yang berfungsi sebagai pendeteksi seseorang mampu merasakan rasa pahit atau tidak adalah …
A. Urea
B. Insekstisida
C. Phenyl thiocarbamida (PTC)
D. Asam karbonat

Jawaban:
C. Phenyl thiocarbamida (PTC)


16. Pengertian dari Hemofili adalah …
A. Penyakit kelebihan kadar gula dalam darah
B. Pembengkakan kelenjar getah bening
C. Penyumbatan daran di otak
D. Penyakit yang ditunjukkan dengan sulitnya darah untuk membeku pada saat penderitanya sedang terluka

Jawaban:
D. Penyakit yang ditunjukkan dengan sulitnya darah untuk membeku pada saat penderitanya sedang terluka


17. Sifat yang muncul pada keturunannya disebut sifat ….
A. Intermediet
B. homozygot
C. Resesif
D. Dominan

Jawaban:
D. Dominan


18. Gen yang merupakan pasangan dari bentuk alternatif terhadap sesamanya dan terletak pada lokus yang bersesuaian pada kromosom homolog disebut ….
A. Homozygot
B. Fenotipe
C. Alel
D. Heterozigot

Jawaban:
C. Alel


19. Kromosom haploid merupakan kromosom yang ….
A. Jumlahnya setengah dari kromosom sel kelamin
B. Jumlahnya dua kali kromosom sel kelamin
C. Tidak berpasangan
D. Berpasang-pasangan

Jawaban:
C. Tidak berpasangan


20. Jika kromosom diploid suatu organism adalah 48, jumlah kromosom haploidnya adalah ….
A. 48 pasang
B. 24 pasang
C. 48 buah
D. 24 buah

Jawaban:
D. 24 buah


21. Dibawah ini yang merupakan suatu faktor pembawa sifat yang diwariskan dari induk terhadap keturunannya ialah …
A. Gen
B. Nukleus
C. Lokus
D. Alel

Jawaban:
A. Gen


22. Di bawah ini kromosom yang menjadi penentu sifat selain dari jenis kelamin dinamakan …
A. Gonosom
B. Haploid
C. Autosom
D. Kromosom tubuh

Jawaban:
C. Autosom


23. MM dan mm adalah contoh dari …
A. Fenotipe
B. Persilangan
C. Mutasi
D. Genotype

Jawaban:
D. Genotype


24. Manusia memiliki jumlah kromosom sebanyak …
A. 46
B. 57
C. 58
D. 24

Jawaban:
A. 46


25. Dibawah ini adalah beberapa alasan Mendel menggunakan tumbuhan ercis sebagai bahan percobaannya, kecuali …
A. Mempunyai beberapa pasangan denga sifat kontras
B. Memiliki kemampuan untuk melakukan penyerbukan sendiri
C. Memiliki kelebihan dalam hal menghasilkan keturunan dengan cepat
D. Sebagai salah satu tumbuhan yang sangat mudah ditemukan

Jawaban:
D. Sebagai salah satu tumbuhan yang sangat mudah ditemukan