Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

46 Soal Sel Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Sel dan Jawaban


1. Organel sel yang memiliki peran dalam mengarahkan kromosom ke kutub ketika proses pembelahan sel yaitu ...
A. Ribosom
B. Nukleus
C. Sentriol
D. Mitokondria

Jawaban:   
C. Sentriol


2. Organel yang berkaitan dengan sekresi atau penggetahan dalam sel kelenjar yaitu ...
A. Retikulum endoplasma
B. Lisosom
C. Mitokondria
D. Inti sel

Jawaban:    
A. Retikulum endoplasma
   

3. Organ dalam tubuh yang banyak mengandung peroksisom yaitu ...
A. Ginjal
B. Hati
C. Otak
D. Jantung

Jawaban:    
B. Hati
   

4. Pada sel tumbuhan, organel yang berfungsi sebagai tempat penimbunan zat makanan yaitu ….
A. Nukleus
B. Ribosom
C. Sitoplasma
D. Leukoplas

Jawaban:    
D. Leukoplas
   

5. Gula dan Asam amino tidak bisa melalui membran plasma secara difusi. Jadi, keduanya memasuki sel dengan cara ….
A. Eksositosis dan endositosis
B. Osmosis
C. Imbibisi
D. Transport aktif

Jawaban:    
A. Eksositosis dan endositosis
   

6. Seorang ahli yang mengemukakan bahwa sel berasal dari sel yaitu ...
A. Schwan dan scheiden
B. A robert koch
C. Rudolf virchow
D. Robert brown

Jawaban:    
C. Rudolf virchow
   

7. Bagian dari sel yang bersifat permeable adalah...
A. Retikulum endoplasma
B. Protoplasma
C. Selaput plasma
D. Dinding sel

Jawaban:    
C. Selaput plasma
   

8. Bagian sel yang memiliki fungsi untuk mengatur keluar masuknya zat dari dan ke dalam sel yaitu ...
A. Mitokondria
B. Inti sel
C. Dinding sel
D. Selaput plasma

Jawaban:    
D. Selaput plasma
   

9. Tokoh yang berpendapat bahwa sel adalah kesatuan struktural dari mahluk hidup yaitu ...
A. Robert Hooke
B. Rudolf Vircow
C. Rene Deutrochet
D. Schleiden dan Schwann

Jawaban:   
C. Rene Deutrochet
   

10. Organel yang berfungsi secara aktif pada pembelahan sel dan hanya ada pada sel hewan saja yaitu ...
A. Autosom
B. Kromosom
C. Sentrosom
D. Ribosom

Jawaban:  
C. Sentrosom
    

11. Terlepasnya membran plasma dari dinding sel merupakan peristiwa yang dinamakan ...
A. Osmosis
B. Difusi
C. Plasmolisis
D. Krenasi

Jawaban:  
C. Plasmolisis
   

12. Jenis organel sel yang aktif dalam sintesis karbohidrat dan hanya ada pada sel tumbuhan yaitu ...
A. Apparatus golgi
B. Mitokondria
C. Plastida
D. Lisosom

Jawaban:    
D. Lisosom
   

13. Struktur membran plasma bersifat hidrofil dan hidrofob. Adapun yang berperan sebagai hidrofil dan hidrofob yaitu ….
A. Kolesterol
B. Lipida dan fosfat
C. Protein dan fosfolipid
D. Periper protein dan integral

Jawaban:    
B. Lipida dan fosfat
    

14. Organel berikut ini yang hanya dijumpai pada sel hewan yaitu ….
A. Kromosom
B. Dinding sel
C. Lisosom
D. Sitoplasma

Jawaban:    
C. Lisosom
   

15. Suatu sel dikatakan sebagai sel prokariotik apabila tidak mempunyai ….
A. Membran plasma
B. Mitokondria
C. Retikulum endoplasma
D. Sistem endomembran dan membran nukleus

Jawaban:    
D. Sistem endomembran dan membran nukleus
   

16. Pembentukan asam privat ketika proses respirasi terjadi di ....
A. Stroma
B. Sitoplasma
C. Membran luar mitokondria
D. Membran dalam mitokondria

Jawaban:    
B. Sitoplasma

Soal Pilgan Bab Sel Lengkap Jawaban


17. Di bawah ini yang tidak termasuk fungsi RE, yaitu ...
A. Detoksifikasi
B. Sintesis protein
C. Sintesis lemak
D. Tempat melekatnya rigbosom

Jawaban:    
A. Detoksifikasi
  

18. Di bawah ini yang termasuk organel ekskresi yaitu ...
A. Mesosom
B. Lisosom
C. Kompleks golgi
D. Mitokondria

Jawaban:    
C. Kompleks golgi


19. Pada sel hewan, organel sel khas yang mengandung enzim pencernaan hidrolitik yaitu ....
A. Lisosom
B. Mitokondria
C. Ribosom
D. Sentrosom

Jawaban:   
A. Lisosom
  

20. Plasmodesma adalah bagian dari protoplasma yang ada di bagian ...
A. Organel sel
B. Dinding sel
C. Noktah
D. Vakuola

Jawaban:  
C. Noktah   


21. Sitoplasma merupakan semua bagian isi sel kecuali ....
A. Nukleus
B. Ribosom
C. Lisosom
D. Badan golgi

Jawaban:  
A. Nukleus
   

22. Bakteri merupakan organisme prokariotik karena tidak mempunyai…
A. Membran plasma dan membran nukleus
B. Membran plasma
C. Mitokondria
D. Sistem endomembran dan membran nukleus

Jawaban:    
D. Sistem endomembran dan membran nukleus
  

23. Di bawah ini yang tidak termasuk organel sel yaitu ...
A. Nukleus
B. Membran plasma
C. Ribosom
D. Mesosom

Jawaban:    
D. Mesosom
  

24. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi retikulum endoplasma yaitu ...
A. Detoksifikasi
B. Sintetis protein
C. Sintetis lemak
D. Tempat melekatnya ribosom

Jawaban:   
B. Sintetis protein


25. Oksigen yang dihasilkan pada proses fotosintesis bersumberl dari pemecahan ....
A. H2O ketika reaksi gelap
B. Glukosa ketika reaksi terang
C. CO2 ketika reaksi gelap
D. H2O ketika reaksi terang

Jawaban:   
D. H2O ketika reaksi terang


26. Pengikatan CO2 pada proses fotosintesis terjadi di ....
A. Krista ketika terjadi reaksi terang
B. Stroma ketika terjadi reaksi terang
C. Grana ketika terjadi reaksi gelap
D. Stroma ketika terjadi reaksi gelap

Jawaban:  
D. Stroma ketika terjadi reaksi gelap
 

27. Urutan perubahan glukosa ketika terjadi fermentasi alkohol yaitu ....
A. Glukosa-Asetil KoA-Asam sitrat-Etanol
B. Glukosa-Asam piruvat-Asetaldehid-Etanol
C. Glukosa-Asetaldehid-Asetil KA-Etanol
D. Glukosa-Asam piruvat-Asetil Ko-A-Etanol

Jawaban:   
B. Glukosa-Asam piruvat-Asetaldehid-Etanol


28. Ikan mas meimiliki kromosom sejumlah 94. Apabila simbol kromosom seksnya dianggap sama dengan manusia. Maka pada ovum akan diperoleh kromosom sebanyak ….
A. 92 +XY
B. 46 + X
C. 92 + XX
D. 93 + X

Jawaban:   
B. 46 + X


29. Pada Oogenesis, hasil dari proses Meiosis I yang terjadi pada 10 Oosit I yaitu ....
A. 40 ovum + 40 polosit II
B. 10 oosit II + 10 polosit I
C. 20 oosit II + 20 polosit I
D. 10 oosit II + 10 polosit II

Jawaban:   
B. 10 oosit II + 10 polosit I


30. Pada pembelahan sel, replikasi DNA terjadi pada ….
A. Telofase
B. Profase
C. Interfase
D. Metafase

Jawaban:   
C. Interfase


31. Tokoh yang berpendapat bahwa setiap tubuh tumbuhan tersusun atas sel yaitu…
A. Johannes Purkinje
B. Felix Dujrain
C. Theodore Schwan
D. Schleiden

Jawaban:   
D. Schleiden

Pertanyaan Tentang Sel + Kunci Jawaban


32. Gagasan awal mengenai sel terjadi pada abad ke XVII saat seorang ahli memeriksa gabus di bawah kaca pembesar. Ahli tersebut yaitu…
A. Felix Dujrain
B. Henri Dutrochet
C. Robert Hooke
D. Rudlof Virchow

Jawaban:   
C. Robert Hooke


33. Organel yang memiliki peran dalam respirasi sel yaitu…
A. Mitokondria
B. Lisosom
C. Sitoplasma
D. Retikulum Endoplasma

Jawaban: 
A. Mitokondria
  

34. Organel sel di bawah ini yang tidak dimiliki oleh ael tumbuhan yaitu ...
A. Sentriol
B. Vakuola
C. Glioksisom
D. Ribosom

Jawaban:   
A. Sentriol


35. Dalam proses fotosintesis, energi foton/cahaya dimanfaatkan untuk ….
A. Fotolisis
B. Glikolisis
C. Reduksi CO2
D. Membentuk glukosa

Jawaban:   
D. Membentuk glukosa


36. Sel yang bersifat diploid (2n) pada spermatogenesis yaitu ....
A. Sperma
B. Spermatozoid
C. Spermatosit I
D. Spermatid

Jawaban:   
C. Spermatosit I


37. Pada ovum yang sudah matang, jumlah kromosom manusia yaitu ....
A. 23 + X
B. 46 + XX
C. 22 + XX
D. 44 + XX

Jawaban:
D. 44 + XX
   

38. Sentriol bergerak ke kutub yang berlawanan, nukleolus tidak terlihat, serta membran inti sel lenyap. Gejala tersebut ada pada mitosis fase ....
A. Metafase
B. Interfase
C. Anafase
D. Profase

Jawaban:   
C. Anafase


39. Pasangan berikut ini yang memeperlihatkan ciri khas sel tumbuhan yaitu ...
A. Kompleks golgi dan retikulum endoplasma
B. Dinding sel dan kloroplas
C. Lisosom dan mitokondria
D. Nukleus dan membran plasma

Jawaban:
B. Dinding sel dan kloroplas
   

40. Di bawah ini yang termasik organel ekskresi yaitu ...
A. Mesosom
B. Lisosom
C. Kompleks golgi
D. Mitokondria

Jawaban:   
C. Kompleks golgi


41. Pencernaan intraseluler dijalankan oleh organel...
A. Vakuola kontraktil
B. Lisosom
C. Autotom
D. Mesosom

Jawaban:   
B. Lisosom


42. Penghasil energi merupakan fungsi organel ...
A. Kompleks golgi
B. Kloroplas
C. Nukleus
D. Mitokondria

Jawaban:   
D. Mitokondria


43. Organel berbentuk saluran halus dalam sitoplasmadan berbatasan dengan sistem membran serta erat hubungannya dengan sistem angkutan pada sintesis protein yaitu ...
A. Lisosom
B. Ribosom
C. Plasmodesmata
D. Retikulum endoplasma

Jawaban:   
B. Ribosom


44. Berikut yang tidak termasuk organel sel yaitu ...
A. Nukleus
B. Membran plasma
C. Ribosom
D. Mesosom

Jawaban:   
D. Mesosom


45. Jika dalam proses pembuatan roti menggunakan Saccharomyces sp, maka akan mengembang dengan baik, karena ....
A. Akan terjadi pemecahan etanol
B. Akan dihasilkan gas O2
C. Akan dihasilkan etanol
D. Akan dihasilkan gas CO2

Jawaban:   
D. Akan dihasilkan gas CO2


46. Terjadinya perubahan pada respirasi sel dari senyawa 3C menjadi senyawa 2C ada tahap ....
A. Fermentasi alkohol
B. Glikolisis
C. Siklus Kreb’s
D. Transisi (Dekarboksilasi)

Jawaban:   
C. Siklus Kreb’s