Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

68 Soal Sistem Gerak Tumbuhan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Sistem Gerak Tumbuhan dan Jawaban


1. Berikut ini yang merupakan contoh gerak taksis yaitu ….
A. Gerak klorolas pada daun hidrila
B. Gerak akar tanaman yang mendekati air
C. Gerak melipatnya daun tanaman putri malu pada saat disentuh
D. Gerak serbuk sari yang menempel pada putik

Jawaban:  
A. Gerak klorolas pada daun hidrila


2. Gerak dari alga spirulina yang menuju ke arah datangnya cahaya termasuk dalam gerak …
A. Gerak fototropisme
B. Gerak fototaksis
C. Gerak kemotropisme
D. Gerak kemotropisme

Jawaban:   
B. Gerak fototaksis
  

3. Pernyataan berikut ini yang tidak tepat yaitu …
A. Akar menunjukkan fototropisme negatif
B. Batang menunjukkan geotropisme positif
C. Batang menunjukkan fototropisme positif
D. Akar menunjukkan geotropisme positif

Jawaban:   
B. Batang menunjukkan geotropisme positif
  

4. Di bawah ini yang merupakan contoh dari gerak higroskopis yaitu...
A. Gerakkan dari alga monoseluler untuk mendekati datangnya cahaya
B. Gerak melilitnya batang tanaman kacang ke batang tanaman penyangga
C. Menggulungnya gigi peristom yang menyebabkan sporangium lumut terbuka
D. Berputarnya kloroplas pada sel daun tanaman hibrilla

Jawaban:   
C. Menggulungnya gigi peristom yang menyebabkan sporangium lumut terbuka
  

5. Pada pohon bakau, adanya pertumbuhan akar napas untuk mencari uap air merupakan contoh dari …
A. Gerak tigmotropisme
B. Gerak kemotropisme
C. Gerak geotropisme
D. Gerak fototropisme

Jawaban:  
B. Gerak kemotropisme
  

6. Di bawah ini yang merupakan contoh gerak niktinasti adalah….
A. Daun tumbuhan putri malu akan mengatup layu jika disentuh
B. Berbagai jenis bunga tumbuhan tertentu membuka saat udara hangat
C. Daun tumbuhan tertentu mengatup pada malam hari
D. Daun tumbuhan jebakan venus akan mengatup jika ada serangga yang masuk ke dalam daun

Jawaban:   
C. Daun tumbuhan tertentu mengatup pada malam hari
  

7. Berikut ini yang termasuk contoh gerak tigmotropisme yaitu ….
A. Gerak bunga pukul empat saat sore hari
B. Gerak akar mentimun tumbuh ke bawah
C. Gerak sulur tanaman markisa membelit pagar
D. Gerak daun putri malu ketika terkena panas

Jawaban:  
C. Gerak sulur tanaman markisa membelit pagar
  

8. Stomata tumbuhan akan tertutup saat matahari bersinar terik dan terbuka ketika matahari kurang terik. Gerak stomata tersebut termasuk contoh gerak….
A. Fotonasti
B. Termonasti
C. Termotropisme
D. Fototropisme

Jawaban:  
B. Termonasti


9. Ibu Suryani menanam pohon mangga di sebelah dinding rumahnya. Setelah 5 tahun, pohon mangga tersebut berdaun lebat dan tumbuh besar. Daun dan ranting dari pohon tersebut sebagian besar tumbuh menjauh dari arah dinding rumah. Peristiwa tersebut adalah contoh gerak….
A. Niktinasti
B. Seismonasti
C. Tigmotropisme
D. Fototropisme

Jawaban:   
D. Fototropisme
  

10. Gerak kantung semar menutup pada saat ada serangga yang masuk adalah gerak...
A. Taksis
B. Haptotropisme
C. Haptonasti
D. Higroskopis

Jawaban:   
C. Haptonasti
  

11. Gerak kloroplas pada hydrilla sp apabila terkena sinar matahari memeprlihatkan gerak…
A. Bebas
B. Nasti
C. Tropisme
D. Taksis

Jawaban:  
D. Taksis
  

12. Gerak tumbuhan Mirabilis jalapa yang mekar dia sore hari merupakan contoh gerak...
A. Fototaksis
B. Fototropisme
C. Fotonasti
D. Fotoskopis

Jawaban:  
C. Fotonasti


13. Gerak tanaman sirih yang selalu membelit tongkat/ atau benda yang didekatkan padanya memperlihatkan gerak ...
A. Bebas
B. Nasti
C. Tropisme
D. Taksis

Jawaban:   
C. Tropisme
  

14. Gerak tanaman putri malu yang mengatupkan daunnya jika disentuh termasuk gerak ...
A. Bebas
B. Nasti
C. Tropisme
D. Taksis

Jawaban:   
B. Nasti
  

15. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi gerak tumbuhan antara lain ...
A. Cahaya, gaya gravitasi, dan gaya isap daun
B. Sentuhan, gaya gravitasi, dan daya kapilaritas akar
C. Air, cahaya, dan tekanan turgor
D. Sentuhan, cahaya, dan senyawa kimia

Jawaban:   
D. Sentuhan, cahaya, dan senyawa kimia
  

16. Jenis gerak yang dilakukan tanaman kecambah yaitu batangnya membelok ke arah cahaya dinamakan gerak ...
A. Tigmotropisme
B. Hidrotropisme
C. Geotropisme
D. Fototropisme

Jawaban:   
D. Fototropisme
  

17. Gerak ujung batang tanaman yang membelok menuju sumber cahaya dinamakan ...
A. Geotropisme
B. Fototropisme
C. Hidrotropisme
D. Tigmotropisme

Jawaban:   
B. Fototropisme
  

18. Hidrotropisme merupakan istilah yang berkaitan dengan gerakan tumbuhan disebabkan oleh rangsang....
A. Zat kimia
B. Air
C. Kelembaban
D. Sentuhan

Jawaban:   
B. Air
  

19. Di bawah ini yang bukan contoh dari gerak taksis yaitu …
A. Gerak pecahnya buah polong
B. Gerak spirulina menuju cahaya
C. Gerak sel spermatozoid lumut
D. Gerak euglena menuju cahaya

Jawaban:   
A. Gerak pecahnya buah polong
  

20. Jenis gerak tumbuhan yang dilakukan gamet jantan lumut menuju ke gamet lumut betina dinamakan ...
A. Galvanotaksis
B. Hidrotaksis
C. Geotaksis
D. Kemotaksis

Jawaban:   
D. Kemotaksis
  

21. Berikut ini yang menunjukkan contoh gerak fotonasti yaitu ....
A. Gerak sirih membelit tongkat
B. Gerak menutup Mimosa pudica bila disentuh
C. Gerak mekar Mirabilis jalapa di pagi dan sore hari
D. Gerak membuka dan menutupnya stomata

Jawaban:   
C. Gerak mekar Mirabilis jalapa di pagi dan sore hari
  

22. Gerak akar mendekati pusat bumi adalah contoh dari gerak ….
A. Tropisme
B. Fototropisme
C. Geotropisme
D. Hidrotropisme

Jawaban:   
C. Geotropisme
   

23. Gerak menutupnya daun turi karena intensitas cahaya matahari brekurang dinamakan …
A. Fotonasti
B. Niktinasti
C. Seismonasti
D. Termonasti

Jawaban:  
B. Niktinasti

Soal Pilgan Bab Sistem Gerak Tumbuhan Lengkap Jawaban


24. Gerak ujung batang menuju ke atas menjauhi gravitasi bumi disebut ....
A. Geotropisme positive
B. Fototropisme negative
C. Geotropisme negative
D. Fotonasti positif

Jawaban:  
C. Geotropisme negative


25. Gerak nasti yang rangsangnya berupa panas disebut ....
A. Termonasti
B. Fotonasti
C. Seismonasti
D. Kemonasti

Jawaban:  
A. Termonasti


26. Taksis dikatakan positif apabila arah gerak bagian tumbuhan ....
A. Menjauhi rangsang
B. Mendekati rangsang
C. Tidak mengalami perubahan
D. Tidak terpengaruh rangsang

Jawaban:  
B. Mendekati rangsang


27. Gerak yang disebabkan oleh rangsangzat kimia disebut gerak ....
A. Termonasti
B. Tigmotropisme
C. Kemotaksis
D. Fototropisme

Jawaban:  
C. Kemotaksis


28. Berikut ini adalah salah satu contoh tigmotropisme adalah ....
A. Membelitnya sulur tanaman mentimun pada penompangnya
B. Berpindahnya gamet jantan lumut ke gamet betina
C. Ganggang di dasar kolam mengapung di permukaan kolam pada siang hari
D. Pertumbuhan akar yang menuju ke lapisan tanah yang lembab

Jawaban:  
A. Membelitnya sulur tanaman mentimun pada penompangnya


29. Gerak mekarnya bunga tulip dipengaruhi oleh ....
A. Suhu
B. Sentuhan
C. Cahaya
D. Air

Jawaban:  
A. Suhu


30. Gerak pindah tempat seluruh atau sebagian tubuh tumbuhan disebut ....
A. Tropisme
B. Taksis
C. Nasti
D. Endonom

Jawaban:  
B. Taksis


31. Gerak menutup daun putri malu disebabkan oleh rangsang ....
A. Zat kimia
B. Sentuhan
C. Gravitasi bumi
D. Cahaya

Jawaban:  
B. Sentuhan


32. Gerakan yang dilakukan tumbuh-tumbuhan tinggi pada umumnya termasuk gerak pasif, artinya ....
A. Dilakukan secara serentak
B. Tidak berpindah tempat
C. Gerakan karena pengaruh angin
D. Tidak menimbulkan perubahan

Jawaban:  
C. Gerakan karena pengaruh angin


33. Gerakan endonom ditunjukkan oleh ....
A. Pertumbuhan akar ke pusat bumi
B. Membukanya kotak spora
C. Aliran sitoplasma
D. Pecahnya buah polong-polongan

Jawaban:  
C. Aliran sitoplasma


34. Terjadinya gerak esionom pada tumbuhan menunjukkan kemampuan untuk ....
A. Melakukan adaptasi
B. Mempertahankan diri
C. Menanggapi rangsang
D. Melakukan perkembangbiakan

Jawaban:  
C. Menanggapi rangsang


35. Gerak renang Euglena viridis menuju sumber cahaya adalah termasuk gerak....
A. Fototropi
B. Fotonasti
C. Fototaktis
D. Kemotaktis

Jawaban:  
A. Fototropi


36. Apabila di dekat tanaman kacang panjang diletakkan kayu, maka yang terjadi pada tanaman tersebut beberapa hari kemudian adalah….
A. Daun mendekati kayu
B. Sulur mendekati kayu
C. Sulur membelit kayu
D. Daun menjauhi kayu

Jawaban: 
C. Sulur membelit kayu
 

37. Ayuningsih meletakkan tanaman di dekat jendela rumah. Setiap hari jendela selalu dibuka. Lantas, setelah beberapa hari kemudian apa yang terjadi pada ujung tanaman tersebut?
A. Mengarah pada datangnya sinar
B. Membelok menuju sumber air
C. Menjauhi arah datangnya sinar
D. Membelok menuju pusat bumi

Jawaban:  
A. Mengarah pada datangnya sinar


38. Jenis gerak yang dilakukan bakteri dinamakan gerak...
A. Galvanotaksis
B. Hidrotaksis
C. Geotaksis
D. Kemotaksis

Jawaban:  
A. Galvanotaksis


39. Gerak sitoplasma sel termasuk gerak...
A. Gerak fototaksis
B. Gerak endonom
C. Gerak otonom
D. Gerak kemotaksis

Jawaban:  
B. Gerak endonom


40. Gerak tigmotropisme dinamakan juga gerak…
A. Fotonasti
B. Heliotropisme
C. Haptotropisme
D. Higroskopis

Jawaban:  
C. Haptotropisme


41. Suatu tanaman yang dipengaruhi oleh rangsangan cahaya akan tumbuh menuju ke arah cahaya tersebut. Jenis gerak tumbuhan ini dinamakan ...
A. Tigmotropisme
B. Hidrotropisme
C. Geotropisme
D. Fototropisme

Jawaban:  
D. Fototropisme


42. Gerak yang dilakukan tanaman waluh yang membelit segala sesuatu didekatnya dinamakan gerak...
A. Haptonasti
B. Tigmonasti
C. Tigmotropisme
D. Haptotropisme

Jawaban:  
C. Tigmotropisme


43. Berikut ini bukan termasuk jenis gerakan pada tumbuhan adalah ....
A. Taksis
B. Nasti
C. Tropi
D. Gutasi

Jawaban:  
D. Gutasi


44. Gerak esionom dibedakan atas tiga macam seperti disebutkan di bawah ini, kecuali ....
A. Autonom
B. Taksis
C. Tropisme
D. Nasty

Jawaban:  
A. Autonom


45. Gerak mengatupnya daun lantoro ketika malam hari disebut gerak ....
A. Niktinasti
B. Hidronasti
C. Fotonasti
D. Seismonasti

Jawaban:  
A. Niktinasti


46. Gerak spermatozoid tumbuhan lumut mendekati ovum merupakan contoh gerak....
A. Fototaksis
B. Kemotaksis
C. Termotaktis
D. Kemotropi

Jawaban:  
B. Kemotaksis

Pertanyaan Tentang Sistem Gerak Tumbuhan & Kunci Jawaban


47. Pernyataan yang benar dari gerak nasti adalah....
A. Geraknya tidak dipengaruhi oleh rangsangan dari luar
B. Geraknya dipengaruhioleh factor dari dalam
C. Geraknya karena pengaruh kadar air dalam tubuhnya
D. Geraknya tidak dipengaruhi oleh arah datangnya rangsang

Jawaban:  
D. Geraknya tidak dipengaruhi oleh arah datangnya rangsang


48. Gerak akar tanaman Avicenia sp keluar ke atas permukaan tanah merupakan contoh gerak....
A. Geotropism negative
B. Fototropisme negative
C. Geotropism positive
D. Fototropisme positive

Jawaban:  
A. Geotropism negative


49. Perilaku bunga sedap malam yang mekar pada malam hari merupakan contoh gerak....
A. Tropi
B. Nasti
C. Taksis
D. Nasti kompleks

Jawaban:  
B. Nasti


50. Gerak pada tumbuhan yang disebabkan pengaruh rangsang dari luar, kecuali …
A. Gerak etinom
B. Gerak tigmotropis
C. Gerak higroskopis
D. Gerak fototropisme

Jawaban:  
C. Gerak higroskopis


51. Gerak yang rangsangnya dari dalam tumbuhan adalah …
A. Gerak niktinasti
B. Gerak pecahnya spora lumut
C. Gerak brown pada koloid plasma
D. Gerak pecahnya buah polong

Jawaban:  
C. Gerak brown pada koloid plasma


52. Peristiwa gerak tidur daun majemuk pada malam hari merupakan contoh gerak …
A. Tigmotropisme
B. Seismonasti
C. Niktinasti
D. Nasti kompleks

Jawaban:  
C. Niktinasti


53. Gerak aliran plasma ada hubungannya dengan pernyataan di bawah ini, kecuali …
A. Gerak yang disebabkan perbedaan kadar air
B. Termasuk kategori gerakkan endonom
C. Gerak yang belum diketahui penyebabnya
D. Gerak itu timbul karena kemauan sendiri

Jawaban:  
A. Gerak yang disebabkan perbedaan kadar air


54. Yang berhubungan dengan gerak tigmotropi ada di bawah ini, kecuali …
A. Gerak batang menuju ke tempat lembap
B. Gerak sulur pada tanaman melon
C. Gerak bagian dari tumbuhan karena ada persinggungan
D. Gerak merambatnya sulur kacang panjang

Jawaban:  
A. Gerak batang menuju ke tempat lembap


55. Gerak tumbuhan seperti gambar di atas merupakan gerak ......
A. Geotropisme
B. Fototropisme
C. Hidrotropisme
D. Tropisme

Jawaban:  
B. Fototropisme


56. Gerak sulur dengan arah tertentu setelah terjadi persinggungan atau kontak dengan benda keras merupakan contoh gerak ....
A. Seismotropi
B. Seismonasti
C. Tigmotropi
D. Tigmonasti

Jawaban:  
C. Tigmotropi


57. Di antara contoh berikut yang bukan termasuk gerak nasti adalah ....
A. Mengatupnya daun tanaman leguminocae di malam hari
B. Mekarnya bunga teratai
C. Mengatupnya daun putri malu oleh sentuhan
D. Bunga matahari mengarah ke matahari

Jawaban:  
B. Mekarnya bunga teratai


58. Di bawah yang merupakan contoh dari seismonasti adalah …
A. Membuka dan menutupnya lenti sel
B. Menutupnya daun petai cina karena rangsang cahaya
C. Menutupnya daun putri malu karena rangsang sentuhan
D. Membuka dan menutupnya stomata

Jawaban:  
C. Menutupnya daun putri malu karena rangsang sentuhan


59. Perhatikan data di bawah ini !
1) Gerak akar masuk ke tanah
2) Daun bunga kupu-kupu menutup diwaktu malam
3) Daun sikejut (putrid malu) menutup karena disentuh
4) Daun insektivora menutup karena ada sentuhan
Pernyataan di atas yang merupakan gerak nasti ditunjukkan oleh nomor….

A. 1 dan 4
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 2 dan 4

Jawaban:  
B. 2 dan 3


60. Penelitian memperlihatkan bahwa akar akan tumbuh lebih panjang dan lebih banyak ke arah sumber air jika dibandingkan dengan akar yang tumbuh ke arah yang tidak ada airnya. Gerak akar ke sumber air dinamakan….
A. Geonasti
B. Hidronasti
C. Hidrotropisme
D. Geotropisme

Jawaban:  
C. Hidrotropisme


61. Pada peristiwa fototropisme, membengkoknya ujung batang terjadi karena….
A. Sel-sel batang yang tidak terkena sinar lebih pendek dari sel-sel batang yang terkena sinar sehingga membengkok
B. Sel-sel yang tidak terkena sinar tumbuh lebih lambat dari sel-sel batang yang terkena sinar sehingga membengkok
C. Sel-sel yang tidak terkena sinar tumbuh lebih cepat dari sel-sel batang yang terkena sinar sehingga membengkok
D. Sel-sel batang yang tidak terkena sinar lebih panjang dari sel-sel batang yang terkena sinar sehingga membengkok

Jawaban:  
D. Sel-sel batang yang tidak terkena sinar lebih panjang dari sel-sel batang yang terkena sinar sehingga membengkok


62. Persamaan antara gerak taksis dan gerak tropisme adalah….
A. Arah gerakan ditentukan oleh rangsangan
B. Sama-sama disebabkan oleh rangsangan sentuhan
C. Hanya terjadi pada organ tertentu
D. Arah gerakan tidak ditentukan oleh rangsangan

Jawaban:  
C. Hanya terjadi pada organ tertentu


63. Ujung batang tanaman putri malu yang tumbuh menjauh dari tanah termasuk contoh gerak….
A. Seismonasti
B. Geotropisme positif
C. Kemotropisme
D. Geotropisme negatif

Jawaban:  
D. Geotropisme negatif


64. Dalam percobaan pada gerak nasti tumbuhan putri malu menunjukkan bahwa….
A. Tangkai daun yang lebih jauh dari titik sentuhan akan bergerak lebih dulu, lalu disusul daun
B. Daun dan tangkai daun yang lebih jauh dari titik sentuhan akan bergerak lebih dulu
C. Daun dan tangkai daun yang lebih dekat dengan titik sentuhan akan bergerak lebih dulu
D. Daun yang lebih dekat dari titik sentuhan akan bergerak lebih dulu, lalu disusul tangkai daun

Jawaban:  
C. Daun dan tangkai daun yang lebih dekat dengan titik sentuhan akan bergerak lebih dulu


65. Pengertian gerak higroskopis yaitu….
A. Gerak tumbuhan yang tidak dipengaruhi oleh arah datangnya rangsangan
B. Gerak tumbuhan yang terjadi karena pengaruh perubahan kadar air
C. Gerak tumbuhan yang dipengaruhi oleh arah datangnya rangsangan
D. Gerak tumbuhan yang berupa gerak berpindah tempat

Jawaban:  
B. Gerak tumbuhan yang terjadi karena pengaruh perubahan kadar air


66. Pengertian gerak nasti yaitu ….
A. Gerak terbatas anggota tubuh tumbuhan tertentu karena adanya rangsangan
B. Gerak menyeluruh dari suatu bagian tumbuhan
C. Gerak tumbuhan yang dipengaruhi oleh arah datangnya rangsangan
D. Gerak bebas tumbuhan yang tidak dipengaruhi oleh arah datangnya rangsangan

Jawaban: 
D. Gerak bebas tumbuhan yang tidak dipengaruhi oleh arah datangnya rangsangan
 

67. Gerak pada tumbuhan yaitu ….
A. Gerak tubuh dan berpindah tempat sebagai respon terhadap rangsangan
B. Gerak berpindah tempat sebagai respon terhadap rangsangan dari lingkungan
C. Gerak tubuh dan berpindah tempat sebagai respon terhadap rangsangan biotik dan abiotik
D. Gerak tubuh sesuai respon terhadap rangsangan dari lingkungan

Jawaban:  
D. Gerak tubuh sesuai respon terhadap rangsangan dari lingkungan


68. Gerak tropisme pada tumbuhan adalah….
A. Gerak tumbuhan yang berupa gerak berpindah tempat
B. Gerak tumbuhan yang dipengaruhi oleh arah datangnya rangsangan
C. Kepekaan tumbuhan terhadap rangsangan lingkungan
D. Gerak tumbuhan yang tidak dipengaruhi oleh arah datangnya rangsangan

Jawaban:  
B. Gerak tumbuhan yang dipengaruhi oleh arah datangnya rangsangan