Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

67 Soal Sistem Hormon Manusia Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Sistem Hormon Manusia dan Jawaban


1. Bila kekurangan hormon tiroksin, maka akan mengalami ...
A. Kretinisme
B. Gigantisme
C. Penyakit hipermetabolisme
D. Pertumbuhan raksasa

Jawaban:  
A. Kretinisme


2. Kelenjar pengendali disebut juga kelenjar…
A. Kelenjar hipofisis
B. Kelenjar paratiroid
C. Kelenjar tiroid
D. Kelenjar adrenal

Jawaban:   
A. Kelenjar hipofisis
  

3. Fungsi hormon kalsitonin yaitu ...
A. Mencegah pengeroposan tulang dan menurunkan kadar kalsium dalam plasma darah
B. Meningkatkan metabolisme energi
C. Mengatur pertumbuhan ciri k3l4min sekunder wanita
D. Mengatur hormon tiroksin dalam darah

Jawaban:   
A. Mencegah pengeroposan tullang dan menurunkan kadar kalsium dalam plasma darah
  

4. Penyakit diabetas merupakan penyakit apabila kekurangan hormon ...
A. Tiroksin
B. Kortison
C. Dioksikortison
D. Insulin

Jawaban:  
D. Insulin
  

5. Fungsi hormon adrenalin yaitu untuk ....
A. Mengatur tumbuhnya ciri k3l4min sekunder pada pria
B. Mengatur pertumbuhan ciri k3l4min sekunder pada wanita
C. Merangsang pengubahan glukosa menjadi glikogen
D. Mengatur kadar gula dalam darah bersama dengan hormon insulin

Jawaban: 
D. Mengatur kadar gula dalam darah bersama dengan hormon insulin


6. Apabila hormon pertumbuhan pada waktu muda tidak berfungsi tidak baik, maka akan mengakibatkan gejala ...
a. Gigantisme
b. Adenoid
c. Kretinisme
d. Akromegali

Jawaban:  
C. Kretinisme
  

7. Insulin dihasilkan oleh kelenjar endokrin ...
A. Anak gondok
B. Anak ginjal
C. Kacangan
D. Pulau-pulau langerhans

Jawaban:  
D. Pulau-pulau langerhans
  

8. Yang dihasilkan oleh sel leydig di dalam kelenjar testis adalah hormone…
A. Estrogen
B. Testosteron
C. Progesteron
D. Adenotrop

Jawaban:  
B. Testosteron
  

9. Hormone pertumbuhan disebut juga hormone…
A. Gonadotrop
B. Tirotrop
C. Vasopresin
D. Somatotrop

Jawaban:  
D. Somatotrop
  

10. Bila kelenjar paratiroid tidak berfungsi, maka tubuh akan berpotensi terjadi…
A. Akromegali
B. Obesitas
C. Krenitisme
D. Batu ginjal

Jawaban:  
D. Batu ginjal
  

11. Sistem yang mengatur kerjasama antara saraf dan hormone terdapat pada daerah…
A. Kelenjar pineal
B. Kelenjar pituitary
C. Kelenjar tiroid
D. Hipotalamus

Jawaban:  
D. Hipotalamus
  

12. Kelenjar pengendali disebut juga kelenjar…
A. Kelenjar hipofisis
B. Kelenjar paratiroid
C. Kelenjar tiroid
D. Kelenjar adrenal

Jawaban:  
A. Kelenjar hipofisis
  

13. Kelenjar hipofisis berbentuk…
A. Kotak dan kecil
B. Kotak dan besar
C. Bulat dan besar
D. Bulat dan kecil

Jawaban:  
D. Bulat dan kecil
  

14. Berikut yang dihasilkan oleh hipofisis lobus anterior, kecuali…
A. Somatotropin
B. Tirotropin
C. Oksitosin
D. Vasopresin

Jawaban:  
C. Oksitosin
  

15. Berikut yang dihasilkan oleh hipofisis lobus posterior adalah…
A. Oksitosin dan tiroid
B. Oksitosin dan vasopresin
C. Oksitosin dan gonad
D. Gonad dan tiroid

Jawaban:  
B. Oksitosin dan vasopresin
  

16. Hipofisis pars intermedia berpengaruh dalam…
A. Meningkatkan pigmentasi kulit
B. Merangsang sintesis protein
C. Mengatur pertumbuhan kelenjar tiroid
D. Merangsang terjadinya sp3rm4togenesis

Jawaban:  
A. Meningkatkan pigmentasi kulit
  

17. Oksitosis memiliki peranan dalam hal…
A. Meningkatkan pigmentasi kulit
B. Merangsang sintesis protein
C. Mengatur pertumbuhan kelenjar tiroid
D. Merangsang otot polos yang menyelubungi saluran di kelenjar susu

Jawaban:  
D. Merangsang otot polos yang menyelubungi saluran di kelenjar susu  

18. Pengeluaran urin dipengaruhi oleh…
A. Oksitosin
B. Vasopresin
C. Tirotropin
D. Gonadotropin

Jawaban:  
B. Vasopresin
  

19. Kekurangan hormone somatotropin pada anak-anak menyebabkan…
A. Kretinisme
B. Gigantisme
C. Akromegali
D. Gagal ginjal

Jawaban:  
A. Kretinisme
  

20. Kelebihan hormone somatotropin pada anak-anak menyebabkan…
A. Kretinisme
B. Gigantisme
C. Akromegali
D. Gagal ginjal

Jawaban:  
B. Gigantisme
  

21. Jika kelebihan terjadi pada saat dewasa maka akan menyebabkan…
A. Kretinisme
B. Gigantisme
C. Akromegali
D. Gagal ginjal

Jawaban:  
C. Akromegali
  

22. Merangsang sekresi tiroksin adalah salah satu fungsi dari hormone…
A. Somatotropin
B. Gonadotropin
C. Prolaktin
D. Tirotropin

Jawaban:  
D. Tirotropin
  

23. Glukortikoid merupakan hormone yang…
A. Dihasilkan untuk metabolisme vitamin
B. Dihasilkan untuk metabolisme protein
C. Dihasilkan untuk metabolisme lemak
D. Dihasilkan untuk metabolisme karbohidrat

Jawaban:  
D. Dihasilkan untuk metabolisme karbohidrat

Soal Pilgan Bab Sistem Hormon Manusia Lengkap Jawaban


24. Memproduksi progesterone dan air susu ibu adalah fungsi dari…
A. Somatotropin
B. Tirotropin
C. ACTH
D. PRL

Jawaban:  
D. PRL
  

25. Hormone gonadotropin yang ada pada wanita adalah…
A. FSH & LH
B. FSH & ICSH
C. LH & ICSH
D. LH & ACTH

Jawaban:  
A. FSH & LH
  

26. Hormon gonadotropin yang ada pada pria adalah…
A. FSH & LH
B. FSH & ICSH
C. LH & ICSH
D. LH & ACTH

Jawaban:  
B. FSH & ICSH
  

27. Menghasilkan hormone progesterone adalah tugas dari…
A. FSH
B. LH
C. ICSH
D. STH

Jawaban: 
A. FSH


28. Nama lain kelenjar endokrin ialah ...
A. Kelenjar buntu
B. Kelenjar usus
C. Kelenjar tiroid
D. Kelenjar gondo

Jawaban: 
A. Kelenjar buntu


29. Terletak di dasar tengkorak, di bawah otak besar, merupakan letak kelenjar ...
A. Kelenjar buntu
B. Kelenjar tiroid
C. Kelenjar hipofisis
D. Kelenjar gondok

Jawaban: 
C. Kelenjar hipofisis


30. Di bawah ini, hormon yang dihasilkan oleh kelenjar hipofisis adalah ...
A. Hormon tiroksin
B. Hormon insulin
C. Hormon yang merangsang pembentukan sp3rm4
D. Hormon kortison

Jawaban: 
C. Hormon yang merangsang pembentukan sp3rm4


31. Fungsi kelenjar hipofisis adalah untuk ...
A. Mengatur pertumbuhan ciri k3l4min sekunder wanita
B. Merangsang pengubahan glukosa menjadi glikogen
C. Mengatur hormon tiroksin dalam darah
D. Merangsang perubahan glikogen menjadi glukosa

Jawaban: 
C. Mengatur hormon tiroksin dalam darah


32. Bagian medula adrenal menghasilkan hormone…
A. Gastrin dan kortison
B. Adrenalin dan kortison
C. Adrenalin dan epinefrin
D. Kortison dan epinefrin

Jawaban: 
C. Adrenalin dan epinefrin


33. Kelenjar gondok menghasilkan ...
A. Hormon insulin
B. Hormon tiroksin
C. Hormin hipofisis
D. Hormon deoksikortison

Jawaban: 
B. Hormon tiroksin


34. Fungsi hormon tiroksin adalah untuk ...
A. Mengatur pertumbuhan ciri k3l4min sekunder wanita
B. Mengatur hormon tiroksin dalam darah
C. Meningkatkan metabolisme energi
D. Merangsang pengubahan glikogen menjadi glukosa

Jawaban: 
C. Meningkatkan metabolisme energi


35. Pada wanita, FSH berfungsi untuk…
A. Merangsang terjadinya spermatogenesis
B. Memproduksi testosterone dan androgen
C. Merangsang sintesis protein
D. Menghasilkan hormone estrogen

Jawaban: 
D. Menghasilkan hormone estrogen


36. Hormone estrogen dihasilkan oleh FSH29. Pada pria, FSH berfungsi untuk…
A. Merangsang terjadinya spermatogenesis
B. Memproduksi testosterone dan androgen
C. Merangsang sintesis protein
D. Menghasilkan hormone progesterone

Jawaban: 
A. Merangsang terjadinya spermatogenesis


37. Kelenjar tiroid menghasilkan 2 hormon, yaitu…
A. Tiroksin dan parathormon
B. Tiroksin dan kortison
C. Tiroksin dan adrenalin
D. Tiroksin dan triyodotironin

Jawaban: 
D. Tiroksin dan triyodotironin


38. Dalam kelenjar ini, zat yang secara aktif diakumulasi oleh kelenjar tiroid dari darah adalah…
A. Mineral
B. Vitamin
C. Protein
D. Yodium

Jawaban: 
D. Yodium


39. Hormon kalsitonin berfungsi untuk…
A. Memacu pengendepan kalsium
B. Membantu metabolisme garam natrium
C. Membantu metabolisme garam kalium
D. Menghasilkan ovum

Jawaban: 
A. Memacu pengendepan kalsium


40. Parathormon dihasilkan oleh…
a. Kelenjar suprarenalis
b. Kelenjar pancreas
c. Ovarium
d. Kelenjar paratiroid

Jawaban: 
D. Kelenjar paratiroid


41. Kelenjar suprarenalis terletak di…
A. Bawah ginjal
B. Bawah paru-paru
C. Bawah jantung
D. Atas ginjal

Jawaban: 
D. Atas ginjal


42. Pada setiap ginjal terdapat berapa kelenjar suprarenalis…
A. 5
B. 4
C. 3
D. 1

Jawaban: 
D. 1


43. Hormon kortison terdiri dari…
A. Mineralokortikoid dan proteinkortikoid
B. Mineralokortikoid dan vitaminokortikoid
C. Mineralokortikoid dan glukokortikoid
D. Glukokortikoid dan vitaminokortikoid

Jawaban: 
C. Mineralokortikoid dan glukokortikoid


44. Mineralokortikoid berfungsi untuk…
A. Membantu metabolism kalsium
B. Membantu metabolism protein
C. Membantu metabolism vitamint
D. Membantu metabolism kalium

Jawaban: 
D. Membantu metabolism kalium


45. Menjaga keseimbangan hormone 53k5 adalah salah satu fungsi dari…
A. Adrenalin
B. Noradrenalin
C. Insulin
D. Mineralokortikoid

Jawaban: 
Mineralokortikoid

Pertanyaan Tentang Sistem Hormon Manusia & Kunci Jawaban


46. Kelenjar bagian medula menghasilkan hormone…
A. Insulin dan glukagon
B. Hormon STH dan TSH
C. Adrenalin dan glukagon
D. Adrenalin dan noradrenalin

Jawaban: 
D. Adrenalin dan noradrenalin


47. Meningkatnya denyut jantung, kecepatan pernapasan, dan tekanan darah dipengaruhi oleh hormone…
A. Insulin
B. Glukagon
C. Kortison
D. Adrenalin

Jawaban: 
D. Adrenalin


48. Noradrenalin berfungsi untuk…
A. Meningkatkan denyut jantung
B. Menurunkan denyut jantung
C. Meningkatkan tekanan darah
D. Meningkatkan pernapasan

Jawaban: 
B. Menurunkan denyut jantung


49. Kerusakan pada kelenjar bagian korteks menyebabkan penyakit…
A. Adison
B. Diabetes militus
C. Tetanus
D. Batu ginjal

Jawaban: 
A. Adison


50. Kekurangan hormone insulin akan menyebabkan penyakit…
A. Adison
B. Diabetes militus
C. Tetanus
D. Batu ginjal

Jawaban: 
B. Diabetes militus


51. Mempersiapkan dinding uterus agar dapat menerima ovum yang sudah dibuahi adalah tugas dari…
A. Ovarium
B. Estrogen
C. Testosteron
D. Progesteron

Jawaban: 
D. Progesteron


52. Progesteron dihasilkan dan dirangsang oleh…
A. Korpus luteum dan FSH
B. Korpus luteum dan LH
C. Korpus luteum dan STH
D. Korpus luteum dan TSH

Jawaban: 
B. Korpus luteum dan LH


53. Sekresi hormone testosterone dirangsang dan dihasilkan oleh…
A. ICSH dan hipofisis anterior
B. ICSH dan hipofisis posterior
C. ICSH dan hipofisis intermedia
D. LH dan hipofisis anterior

Jawaban: 
A. ICSH dan hipofisis anterior


54. Pertumbuhan kumis, janggut, bulu dada, dan jakun adalah salah satu fungsi dari…
A. Ovarium
B. Estrogen
C. Testosteron
D. Progesteron

Jawaban: 
C. Testosteron


55. Berikut adalah hormone yang dihasilkan oleh plasenta, kecuali…
A. Gonadotropin korion
B. Estrogen
C. Tirotropin
D. Progesteron

Jawaban: 
C. Tirotropin


56. Berikut hormone yang berperan dalam metamorfosis adalah…
A. Hormon otak, ekdison, junevil
B. Hormon otak, ekdison, estrogen
C. Hormon otak, junevil, estrogen
D. Hormon otak, junevil, progesterone

Jawaban: 
A. Hormon otak, ekdison, junevil


57. Kekurangan hormon insulin menyebabkan penyakit ...
A. Hati
B. Ginjal
C. Batu ginjal
D. Kencing manis

Jawaban: 
D. Kencing manis


58. Hormon insulin berfungsi mengatur ...
A. Kadar gula dalam darah
B. Penyimpanan gula dalam darah
C. Kadar gula dalam ginjal
D. Penyimpanan gula dalam ginjal

Jawaban: 
A. Kadar gula dalam darah


59. Fungsi hormon sekretin ialah ...
A. Mengatur kadar gula dalam darah
B. Mengubah glukosa menjadi glikogen
C. Mengubah glikogen menjadi glukosa
D. Merangsang pengeluaran getah pangkreas

Jawaban: 
D. Merangsang pengeluaran getah pangkreas


60. Kelenjar usus menghasilkan hormon ...
A. Sekretin
B. Tiroksin
C. Kortison
D. Insulin

Jawaban: 
A. Sekretin


61. Hormon kortison dan deoksikortison dihasilkan oleh kelenjar anak ginjal bagian ...
A. Sumsum
B. Otak
C. Kulit
D. Usus

Jawaban: 
C. Kulit


62. Kelenjar endokrin (kelenjar buntu) termasuk kelenjar yang ...
A. Tidak mempunyai saluran dan menghasilkan hormon
B. Tidak mempunyai saluran dan mengahsilkan enzim
C. Mempunyai saluran dan menghasilkan hormon
D. Getahnya masuk ke saluran makanan

Jawaban: 
A. Tidak mempunyai saluran dan menghasilkan hormon


63. Hormon merupakan zat kimia yang penting bagi tubuh, hormon dihasilkan oleh kelenjar ...
A. Gondok
B. Buntu
C. Endokrin
D. Pankreas

Jawaban: 
C. Endokrin


64. Pada kelenjar endokrin, terdapat kelenjar hormon, yaitu ...
A. Kelenjar hipofisisi, kelenjar buntu
B. Kelenjar hipofisis, gondok, pankreas, kelenjar anak ginjal, kelenjar usus, kelenjar lambung, kelenjar k3l4min
C. Kelenjar ginjal, usus, k3l4min, otak, pankreas
D. Kelenjar k3l4min, hipofisis, gondok, usus, ginjal

Jawaban: 
B. Kelenjar hipofisis, gondok, pankreas, kelenjar anak ginjal, kelenjar usus, kelenjar lambung, kelenjar k3l4min


65. Bagian korteks adrenal menghasilkan hormone…
A. Gastrin dan kortison
B. Adrenalin dan kortison
C. Adrenalin dan epinefrin
D. Kortison dan androgen

Jawaban: 
D. Kortison dan androgen


66. Nama lain kelenjar hipofisis yaitu ...
A. Kelenjar gondok
B. Kelenjar usus
C. Kelenjar tiroid
D. Kepala kelenjar

Jawaban: 
D. Kepala kelenjar


67. Bila kelebihan hormin tiroksin, maka akan mengalami ...
A. Kretinisme
B. Gigantisme
C. Penyakit hipermetabolisme
D. Pertumbuhan raksasa  

Jawaban: 
B. Gigantisme